1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конструктив энергоэффективного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Podolsky, 21.09.14.

Метки:
  1. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Ну век толстое железо еще простоит как-то в пресном или сухом. А многовечно таки из местных природных камней - они уже тыщщи..млн лет проверены на прочность на поверхности и в воде. Щас попробую наломать из натасканых сельхозниками на край поля камней бута на фундамент около 50..80т и привезти на мелком авто к месту стройки. В текущем сезоне че-то алмазные диски подешевели - 125 мм без упаковки уже по 170 руб и мож с подрезанием под раскол выйдет колоть достаточно постелистый бут. Класть буду как раз на слой пеностекла-щебня толщиной около 80 мм мож выйдет чтобы еще за край ленты выходило и защищало от разноуровн пучения на следущую зимовку.
     
  2. nurzigan
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594

    nurzigan

    Живу здесь

    nurzigan

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594
    На даче баня 6Х4 м лет двадцать на 10 покрышках стоит, каких - либо проблем пока не видно.
     
  3. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Фины и затем наши уже много десятков (сотен?) лет сыпят опилкозасыпушки. На форуме примеров масса. Не влаги в стене- нет жизни в ней. Но вообще я бы соточку пушенки все же сыпанул на куб, а вдруг... Или в виде известкового молока пролил бы.
    В первый же отопительный период все высыхает насмерть, даже опилкобетон. Тут у меня уже опыт собственный, знаю точно.
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    А вообще тема про энкргоэффективный дом заметно оживилась, когда разговор скатился к "по дешевле". Вот что занимает умы масс!)
    Нужно создать именно такую тему -"Подешевле" ,семизначная цифра просмотров гарантирована!
     
  5. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Мысль меня сегодня посетила. Не могу держать в себе, так что вот вам, получите:
    В общем размышлял сегодня по своей любимой тематике- энергоэффективность- и вспомнил, где-то тут на просторах форума, некто упоминал старые каменные постройки (церкви например), как вариант элементарной энергоэффективности здания.
    Смысл там был в том, дескать стены по метру- полтора толщиной, кирпичные. Работают как огромный ТА. В теплые дни прогреваются постепенно, в холодные отдают тепло. Летом дескать там всегда прохладно, а зимой даже без печей не промораживаются в минус.
    Так вот может и правда собака где-то там зарыта?
    И не забываем, что технология должна быть максимально простой и недорогой.
    И так, на вскидку:
    ФУНДАМЕНТ - лента. Глубокая (предпочтительней) или мелкая (дешевле). В ленте либо цокольный этаж, либо засыпка песком с устройством ТА. Далее полы по грунту, с утеплителем и ТП связанными технически с фундаментным ТА. В общем классика принципов ГК, СК и грунтовых ТА.
    До кучи (как вариант) делаем небольшую завалинку из песка (для доп утепления фундамента).
    Кстати как думаете, под супертяжелый дом, обязательно ли делать суперглубокий фундамент, или мелкой ленты будет достаточно и такого тяжеловеса морозу просто не поднять?
    СТЕНЫ-... метр (или полтора?) кирпича дороговато выйдет, поэтому делаем двойную стену в кирпич толщиной каждая и засыпаем внутрь песок или мелкий щебень. Получаем толстую стену по цене обычной. Стена неоднородная, но по прежнему теплоёмкая, а за счет щебня например получаем даже хотьи небольшое но доп утепление. Хотя песок дешевле. Оконные и дверные проёмы делаем полностью глухими в разрезе. Заодно в этих местах происходит естественная связка двух стен (внутренней и внешней). Штукатурка ПЦ. Внутренние перегородки- кирпич.
    Остекление и двери это уже нюансы. Склоняюсь к варианту основного остекления с помощью двух стеклопакетов, без рам (теплее и дешевле). Рамы имитируются из ЭППС например или из дерева.
    Перекрытие- Монолит или плиты. Тут надо думать. Монолит даст возможность засыпать сверху ещё песка полметра например. Это даст ещё объём ТА. Плиты будут дешевле и проще, но с меньшей теплоёмкостью.
    Далее холодный чердак (дом одноэтажный).

    Ни какого дополнительного утепления быть не должно. Хотя небольшое утепление стен внутри дома можно продумать как вариант.
    Общий смысл- огромный естественный ТА. Чем он будет больше по объему, тем ровнее будет его средняя годовая температура.
    В прослойку между стенами (в песок) можно заложить ПНД по кругу спиралью. Весной и летом туда можно дополнительно вкачивать тепло от СК. Весной это поможет поскорее разморозить внешние слои стен, летом- накопить энергии для осени. Зимой подтапливаем от фундаментного ТА, в который так же загоняли тепло от СК всё лето. Можно даже обходиться без ТН (для упрощения и удешевления проекта), условно обогреваясь низкотемпературным теплом фундаментного ТА, перегоняя его зимой в толщу стен.
    По итогу должны получить минимальный по сроку отопительный период.
    Что скажете?
    Конечно это пока просто лирика...Но концепция всё же есть. Согласитесь.
    Плюсы- минимум сложных тех решений, относительная дешевизна.
    Минусы- огромная тепловая инерция (долгий выход в рабочий режим и неповоротливость регулировок температур микроклимата). Ограниченность в архитектуре .
     
  6. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Пару мыслей о ТА подобного проекта:
    Использование СК пожалуй будет очень желательно, для максимальной зарядки и эфективности этого ТА.
    Ну с грунтовым ТА более менее всё понятно. Греем или утеплённый ТА в глубокой ленте, или просто грунт под домом если лента мелкая. Количество тепла можно загнать огромное. СК простаивать без дела не будет, что есть большой плюс в плане его окупаемости.
    Со стенами есть вариации. Например заложить два контура труб в стены (благо конструкция стен позволяет подобные манипуляции без особых проблем и затрат). Один ближе к наружной стене, второй к внутренней. Это пригодится при маневрированиях с температурой грунтового ТА, например загоняя её зимой именно ближе к внешней стене, которая в температурном разрезе начинает уходить в минус ...или к внутренней, если заряд ГТА высок и соответствует желаемым температурам внутренних стен дома. И вообще, в стенах пожалуй будет не лишним натыкать температурных датчиков на разных высотах и толщинах, дабы видеть общую картину температурного разреза и в зависимости от этого принимать решение куда эффективнее направить тепло от грунтового ТА или от СК. В Грунтовом ТА тоже не помешают датчики температур. Надо ведь понимать его оставшийся потенциал и конкретные температуры теплоносителя, чтобы принимать грамотные решения по распределению этого тепла.
    Тепловые насосы возможны, но не обязательны. ТН можно например греть полы даже при уходе ТА в низкие температуры. Это плюс конечно. Возможность полностью выжимать тепло из ГТА.
    Но и без насосов можно обойтись. Вся схема будет работать на циркуляционных насосах. Алгоритм можно внедрить автоматически...но это усложнения и нужен хороший спец, который поможет с оборудованием и программированием. Если с этим проблема, то можно и в ручную регулировать. Зато дешево и надежно.
    По конструктиву стены тоже есть вариации.
    Например теплоизолировать внутреннюю стену от внешней (хотя бы 50 мм ППС), разделив тем самым и ТА стены на внутренний и внешний (внутренний тоньше, внешний толще). Это позволит иметь больше количество вариаций алгоритмов работы. Например позволит перегревать внешний ТА стены от СК, не влияя особо на микроклимат в помещении. При этом, благодаря тому что у каждого слоя ТА стены, свой контур труб, можно будет в любой момент объединить их обратно в единый ТА замкнув эти два контура в единую циркуляцию. Или например подключить к внутреннему контуру принудительное отопление и гонять по нему горячую воду от котла (вместо радиаторов). Тоесть получаем хорошую возможность для температурных манёвров. А так же, что немаловажно, получаем хоть какую-то подстраховку от обязательной необходимости отапливать всю толщу стены. Тоесть можем вообще отключить всю систему ГК, ТА и т. д. и просто отапливать дом классическим способом, при этом не отапливая весь метр стены. Например это будет актуально когда потенциал ТА полностью иссякнет, а весна ещё не насупила.
    Выложить подобную квадратную коробку из кирпича и выполнить засыпку песком, задача не сложная. (требуются самые примитивные каменьщики). Заложить трубы и вывести их в единое помещение котельной, тоже. С прослойкой утеплителя будет конечно возня...но и это решаемо.
    В итоге коробка должна получиться относительно недорогой.
    Снаружи штукатурка ПЦ. Цвет наружных стен- темный. С солнечной стороны, можно навешивать культурно сделанные экраны из поликарбоната, создавая локально эффект СК, для более интенсивного прогрева стены. Локальный перегрев при этом можно исключить циркуляцией теплоносителя, распределяя тепло в любых плоскостях стены и даже в грунтовый ТА. Водяные СК в помощь и очень желательны для максимального заряда ГТА и ТА стены.
    Потолочное перекрытие так же можно обустроить тепловым контуром из ПНД труб и так же разделить на внутренню часть и внешнюю. По принципу стены, только меньшей толщины и с наружным утеплением на чердаке, которое можно выполнить разборным, например чтобы прогревать от нагретого чердака или утеплять от морозов зимой. Принцип простой- разложенные листы ППС.
    Кровлю летом использовать как СК проложив ПНД под темную металлочерепицу например.
    Все решения должны быть простыми в исполнении и недорогими.
    Ну как-то так...навскидку.
    Есть конечно моменты которые неплохо было бы расчитать...но это уже следующий этам. А пока - примерная концепция.
    Что скажете господа?
     
  7. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    В моей теме ведётся обсуждение моего варианта энергоэффективного дома. Что бы не повторяться, кому интересно, приглашаю туда:) Тема:
    Вариант коробчатой плиты - плита кольчатая
    Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Olivka557, 04.09.17.

    Там мы обсуждаем устройство безопасного водного ТА на 50 м3 в фундаменте дома.
     
  8. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    При носе средним грунтом около 2 кг на кв см - супертяжкий нищенский 6х6 м дом должен весить хотя бы около 1 млн кг. А столько материалов для малоимущих имхо сложно купить или притащить и смонтировать. Потому обычно самодельные дома достаточно легкие. У мя вот за лето в среднеленивой добыче камней выходит добыть только около 10..50 тыс кг. Это еще без монтажа в какую-то домосистему - просто насобирать или наломать и дотащить до участка.
     
  9. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Ну можно же посмотреть в инете или справочниках по физике модуль упругости льда из воды и почислить сможет сделаный тяжкий дом продавить лед до желаемых размеров или таки лед поднимет.

    Наружние стены лишние - можно просто годно несущую коробку обсыпать (песком или др сыпучим дешевым) до естессной осыпи и поверх положить ваты/пены и кровлю. Для окон вывести трубы - но окна зло для энергоэфф и можно уже давно заменять электроосвещением.
     
    Последнее редактирование: 27.09.17
  10. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    225

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Москва
    @Мамонов, старинные каменные постройки, насколько я понимаю, и по карману были далеко не всем, и отапливались весь отопительный период. Трудом праведным не построить палат каменных (с)...
    В церкви если посчитать приток от горящих свечей, и от прихожан (кстати в верхней одежде) - думаю будет сопоставимо с небольшой печкой. Я за утепление снаружи. или за более тёплые материалы наружных стен.
     
  11. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    за день я могу притащить тонну песка ведрами, от кучи до стены. Даже если оденусь в рубище, меньше я от этого не принесу.
    Далее- вопросом энергосбережения озабочены как раз таки не малоимущие (читай "тупые и ленивые"), а многомыслящие и желающие считать и планировать. Так что конечно врядли какой-нибудь колдырь сидит тут и ищет для себя решения строительных вопросов. Колдыри ни чего не строят ни чего не экономят ни чего не планируют. Они просто живут питаясь подножным кормом.
    В общем тема не для малоимущих (читай "тупых и ленивых"), а для обычных нормальных людей.
    В моём теоретическом предложении, половина объёма стены это песок. Песок стоит дешевле кирпича.
     
  12. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Сыпучее будет давить на оболочку изнутрей наружу. А в случае намокания (и замерзания) - очень давить. Нужна приличная связка между подпорными стенами имхо.
     
  13. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    @wcreader, Связать две стены в кирпич толщиной каждая не проблема. Кладочной сеткой или кусками арматуры через каждые несколько рядов.
    Основной смысл не в этом, а в целесообразности и работоспособности такой конструкции в качестве ТА. Тут немало тем про ТА грунтовые, про бочки с водой в подвалах и змеевики под плитой фундамента. Но нет ни одной темы где рассматривался бы вопрос ТА в наружных стенах.
    Конечно есть нюансы. Например стена в метр толщиной это довольно необычно визуально. А главное накопит ли она хоть сколько -нибудь ощутимое количество тепла. Ато может накопит она на пару дней всего, а значит нет смысла экономического.
    куб воды в 1 градус= примерно 1 кВт/ч электричества.
    Допустим камень (песок) имеют вдвое меньшую теплоёмкость а значит получаем 0,5 квт/ч с 1 грС.
    Дом 10х10будет равен примерно 100 кубам кирпича и песка (толщина стен 1м)
    Допустим удастся снимать 10 градусов с этого объёма единоразово. 10 Х100Х0,5=500 квт/ч. Умножаем на 4 рубля и получаем всего 2000р экономии.

    Это за цикл разрядки ТА.
    Сколько таких циклов будет за год?
    Не знаю. Но я вот прочел, что одна вакуумная трубка выдает за сутки примерно 0,33 квт/ч. (среднегодовая величина) 30 трубок дадут уже 10 квт/ч в сутки. В общем мощности немалые выдаёт СК. Проблема в их сохранении.
    при среднегодовой потере дома в 1 квт. получаем необходимость 8640 квт/ч электроэнергии в год на отопление. Тоесть нужно 17 циклов зарядки разрядки ТА за год, чтобы обеспечить дом теплом. При чем большая часть из них придется на малосолнечные и прохладные дни.
    В общем вроде бы всё реально, но с другой стороны много непонятного и неизвестного. Сколько солнечных дней наберётся с сентября по май? Хватит ли их для зарядки ТА 17 раз?
     
  14. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    225

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Москва
    @Мамонов, в подсчётах конечно красиво, но основной минус конструкции (повторюсь) - потери наружу. Без утепления стен почти всё тепло будет идти на обогрев улицы, ведь снаружи намного холоднее, чем внутри. Причём чем холоднее, тем потери больше. Теплоаккумулятор всё-таки должен аккумулировать, а не рассеивать :|:
    Тогда уж (и без потери внешнего вида) лучше весь подвал засыпать песком с трубами, в земле и потери меньше, и она отдаст обратно немножко при полном остывании, в отличие от улицы. Плюс монолитные перегородки, ну и перекрытие потолще.
     
  15. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Он тама существует натурально при годно сделаной стене. Без потребности в отдельных темах похоже.