1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конструктив энергоэффективного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Podolsky, 21.09.14.

Метки:
  1. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Так во всех домах все отопление и идет на тот обогрев. Это также натуральный процесс. В этом нету ниче против естественности.
     
  2. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    237

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Москва
    Ну как бы не совсем все, поддержание разницы между нар. и внутр. главнее, Вопрос в количестве того обогрева. В доме, утепленном снаружи и на обогрев улицы пойдёт меньше.
     
  3. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Так физ результат процесса поддержания - опять 100% обогрев вселенной. Запасения энергии отопления таки нету.
     
  4. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    237

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Москва
    @Мамонов, ну вот по сопротивлению (и точке росы кстати), как пример...
    А, там цифры не прописаны, 1,6 с песком против 2,2 с арболитом.
     

    Вложения:

    • -Жилое помещение. Стена. R 1.61  28.09.2017 18_55_30.png
    • -Жилое помещение. Стена. R 2.19  28.09.2017 18_57_55.png
  5. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    @Podolsky, Там в песке примерно в первой трети сечения песка (тоесть ближе к внутренней кирпичной кладке) или тупо посередине, ещё 50 мм ппс должно быть, чтоб разбить ТА на две независымые части, а заодно утеплить стену.
    Я писал выше принцип- внутренний и внешний слой ТА разграничены теплоизоляцией но при этом имеют возможность теплообмена через контуры труб. Благодаря этому получаем доп утепление, возможность регулировать температуры внутри помещений, независимо от степени нагрева/охлаждения внешнего ТА. А так же можем регулировать теплоёмкость стены по желанию.
    Всё это конечно чистые фантазии и теория. Но кто знает, может есть и нечто разумное.
     
  6. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    237

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Москва
    Ну не знаю, может это выше моего понимания, но давайте назовём вещи своими именами. Внешние слой - это уже не ТА, а радиатор, ну или, в крайнем случае, теплообменник. Отдаёт тепло улице, когда там холодно, или забирает, когда жарко. Наверно в более южных широтах было бы актуально, у нас мне кажется необходимость такого обмена сомнительна.
     
  7. nurzigan
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    599

    nurzigan

    Живу здесь

    nurzigan

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    599
    Где камня было в избытке, там и дома были каменные. К примеру, у меня домик построенный до революции каменный, вот только не сплошной, а камень снаружи и изнутри, а посередине засыпка толщиной в полметра.
    А в церквях печи, где они были, таких размеров, что дрова можно и не колоть.
     
  8. InHouse
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    InHouse

    Участник

    InHouse

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Планирую дом: пенобетон 300+базвата 200 (на клей) +вентзазор +сайдинг.
    Подскажите как грамотно без мостиков холода закрепить обрешетку для сайдинга (брусок 50х50)? Может есть какие то "теплые" анкера. гугл молчит.
     
  9. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.413

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.413
    Адрес:
    Киев (Украина)
    я брусок заменил на профиль от гипсокартона (а он точечно прикрепляется пластинами к стене и под него закладвал вату 15 см.).
     
  10. InHouse
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    InHouse

    Участник

    InHouse

    Участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    так вот эти пластины и будут мостиками холода. я 0,1м2 (30х30 см) насчитал площади железа.
     
  11. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.413

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.413
    Адрес:
    Киев (Украина)
    всего лишь 0,1? :) а в брусках сколько будет (там не отсутствие мостиков холода, а точечное отсутствие утепления будет :), что имхо хуже)?
     
  12. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.275

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.275
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @irekl, думаю, разница в теплопроводности металла и дерева даст бОльшую потерю тепла на этих мостиках холода.
    @InHouse, как компромисный вариант, можно на стены набить бруски 40*40 к ним крепить маленькие обрезки ОСП (10мм) к которым уже крепить фасад. Т. е. по сути, сделать миниатюрные стойки Ларсена.
     
  13. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    237

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, можно было бы попробовать крепить направляющие через дистанционные втулки. Нарезать из трубы (полипропиленовой, например) 50 мм кусочков, утеплитель или проткнуть ими, или подсунуть. А толщина рейки как раз вентзазор обеспечит.
     
  14. alex050881
    Регистрация:
    05.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    22

    alex050881

    Участник

    alex050881

    Участник

    Регистрация:
    05.01.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    22
    Моё личное мнение: я бы не стал так мудрить со стенами. В настоящее время утеплил кирпичный (силикатный) дом снаружи 10 см. эковаты. На мой взгляд -лучше ничего нет. Получил снижение финансовых затрат на отопление на 30 %. Дом отапливается электричеством (дешёвый простейший (теновый) электрокотёл + циркуляционный нанос+водяные обыкновенные алюминиевые радиаторы). Никакой замороченной автоматики, никаких приблуд. Регулировка толька по температуре теплоносителя.
    Утеплять эковатой стены очень просто и выгодно. за работу отдал 2500 руб/куб м. утепления вместе с работой. в эту сумму не входит стоимость бруса и "зашивного материала", которым может быть и ОSB и фанера и ГВЛ и ДВП и ДСП - всё чт оесть в вашем распоряжении (спизж*нноое, старое-снятое откуда либо и т. д.). Подготовка осуществлялась САМОСТОЯТЕЛЬНО. На стены был прикреплен деревянный, нестроганный, кривой, некалиброванный брус 50ммХ100 мм. с шагом по ширине 75 см. и зашит обыкновенной фанерой (1,5х1,5 м.). Таким образом образовались полости высотой во всю стену, 75 см шириной и 10 см. глубиной - этакие короба, в которые и закачивалась под давлением эковата. Материал сыпучий, поэтому соответственно геометрия засыпаемых (забиваемых эковатой) полостей значения не имеет (в отличии от утепления плиточным материалом). Образуется плотное, бесшовное примыкание к стенам. Стены ничем не укрывал. Никакой ни пароизоляцией ни прочей фигнёй. Т. к. всё что пойдёт изнутри (влага,пар) должно беспрепятственно проходить сквозь эковату и "зашивной" материал наружу.
    В настоящее время недорогим, практичным, экономически выгодным, способом выбора материала стен СЧИТАЮ стены из силикатного кирпича (можно б/у) толщиной в 1 кирпич (25 см.) + утепление снаружи 15 см. эковатой). Не нужны никакие пол-метровые стены не нужен никакой пористый бетон/газобетон, шлакобетон, опилко-бетон и прочее. Строите как гараж - в кирпич и снаружи утепляете эковатой. Потом эти стены обшиваете чем хотите как хотите (сайдинг -шмайдинг, профлист, пластик., что угодно.
     
  15. Bege74
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    1.972

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    1.972
    Адрес:
    Челябинск
    Тут ещё вопрос комфорта. Энергоэффективный дом комфортнее для проживания, чем неэнергоэффективный. Зимой стены не такие холодные, а система отопления не так жарит. Летом стены прохладнее, а кондиционер не так дует. Воздух после рекуператора поступает более комфортной температуры.