1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конструктив энергоэффективного дома

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Podolsky, 21.09.14.

Метки:
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Так во всех домах все отопление и идет на тот обогрев. Это также натуральный процесс. В этом нету ниче против естественности.

2. Podolsky
    Благодарности:
    237

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну как бы не совсем все, поддержание разницы между нар. и внутр. главнее, Вопрос в количестве того обогрева. В доме, утепленном снаружи и на обогрев улицы пойдёт меньше.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Так физ результат процесса поддержания - опять 100% обогрев вселенной. Запасения энергии отопления таки нету.

4. Podolsky
    Благодарности:
    237

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @Мамонов, ну вот по сопротивлению (и точке росы кстати), как пример...
    А, там цифры не прописаны, 1,6 с песком против 2,2 с арболитом.

Вложения:

• -Жилое помещение. Стена. R 1.61  28.09.2017 18_55_30.png
    • -Жилое помещение. Стена. R 2.19  28.09.2017 18_57_55.png
  5. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Podolsky, Там в песке примерно в первой трети сечения песка (тоесть ближе к внутренней кирпичной кладке) или тупо посередине, ещё 50 мм ппс должно быть, чтоб разбить ТА на две независымые части, а заодно утеплить стену.
    Я писал выше принцип- внутренний и внешний слой ТА разграничены теплоизоляцией но при этом имеют возможность теплообмена через контуры труб. Благодаря этому получаем доп утепление, возможность регулировать температуры внутри помещений, независимо от степени нагрева/охлаждения внешнего ТА. А так же можем регулировать теплоёмкость стены по желанию.
    Всё это конечно чистые фантазии и теория. Но кто знает, может есть и нечто разумное.

6. Podolsky
    Благодарности:
    237

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну не знаю, может это выше моего понимания, но давайте назовём вещи своими именами. Внешние слой - это уже не ТА, а радиатор, ну или, в крайнем случае, теплообменник. Отдаёт тепло улице, когда там холодно, или забирает, когда жарко. Наверно в более южных широтах было бы актуально, у нас мне кажется необходимость такого обмена сомнительна.

7. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Где камня было в избытке, там и дома были каменные. К примеру, у меня домик построенный до революции каменный, вот только не сплошной, а камень снаружи и изнутри, а посередине засыпка толщиной в полметра.
    А в церквях печи, где они были, таких размеров, что дрова можно и не колоть.

8. InHouse
    Благодарности:
    3

InHouse

Участник

InHouse

Участник

Благодарности:
    3
    Планирую дом: пенобетон 300+базвата 200 (на клей) +вентзазор +сайдинг.
    Подскажите как грамотно без мостиков холода закрепить обрешетку для сайдинга (брусок 50х50)? Может есть какие то "теплые" анкера. гугл молчит.

9. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    я брусок заменил на профиль от гипсокартона (а он точечно прикрепляется пластинами к стене и под него закладвал вату 15 см.).

10. InHouse
    Благодарности:
    3

InHouse

Участник

InHouse

Участник

Благодарности:
    3
    так вот эти пластины и будут мостиками холода. я 0,1м2 (30х30 см) насчитал площади железа.

11. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    всего лишь 0,1? :) а в брусках сколько будет (там не отсутствие мостиков холода, а точечное отсутствие утепления будет :), что имхо хуже)?

12. Ecohazard
    Благодарности:
    2.275

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    @irekl, думаю, разница в теплопроводности металла и дерева даст бОльшую потерю тепла на этих мостиках холода.
    @InHouse, как компромисный вариант, можно на стены набить бруски 40*40 к ним крепить маленькие обрезки ОСП (10мм) к которым уже крепить фасад. Т. е. по сути, сделать миниатюрные стойки Ларсена.

13. Podolsky
    Благодарности:
    237

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    237
    На мой взгляд, можно было бы попробовать крепить направляющие через дистанционные втулки. Нарезать из трубы (полипропиленовой, например) 50 мм кусочков, утеплитель или проткнуть ими, или подсунуть. А толщина рейки как раз вентзазор обеспечит.

14. alex050881
    Благодарности:
    22

alex050881

Участник

alex050881

Участник

Благодарности:
    22
    Моё личное мнение: я бы не стал так мудрить со стенами. В настоящее время утеплил кирпичный (силикатный) дом снаружи 10 см. эковаты. На мой взгляд -лучше ничего нет. Получил снижение финансовых затрат на отопление на 30 %. Дом отапливается электричеством (дешёвый простейший (теновый) электрокотёл + циркуляционный нанос+водяные обыкновенные алюминиевые радиаторы). Никакой замороченной автоматики, никаких приблуд. Регулировка толька по температуре теплоносителя.
    Утеплять эковатой стены очень просто и выгодно. за работу отдал 2500 руб/куб м. утепления вместе с работой. в эту сумму не входит стоимость бруса и "зашивного материала", которым может быть и ОSB и фанера и ГВЛ и ДВП и ДСП - всё чт оесть в вашем распоряжении (спизж*нноое, старое-снятое откуда либо и т. д.). Подготовка осуществлялась САМОСТОЯТЕЛЬНО. На стены был прикреплен деревянный, нестроганный, кривой, некалиброванный брус 50ммХ100 мм. с шагом по ширине 75 см. и зашит обыкновенной фанерой (1,5х1,5 м.). Таким образом образовались полости высотой во всю стену, 75 см шириной и 10 см. глубиной - этакие короба, в которые и закачивалась под давлением эковата. Материал сыпучий, поэтому соответственно геометрия засыпаемых (забиваемых эковатой) полостей значения не имеет (в отличии от утепления плиточным материалом). Образуется плотное, бесшовное примыкание к стенам. Стены ничем не укрывал. Никакой ни пароизоляцией ни прочей фигнёй. Т. к. всё что пойдёт изнутри (влага,пар) должно беспрепятственно проходить сквозь эковату и "зашивной" материал наружу.
    В настоящее время недорогим, практичным, экономически выгодным, способом выбора материала стен СЧИТАЮ стены из силикатного кирпича (можно б/у) толщиной в 1 кирпич (25 см.) + утепление снаружи 15 см. эковатой). Не нужны никакие пол-метровые стены не нужен никакой пористый бетон/газобетон, шлакобетон, опилко-бетон и прочее. Строите как гараж - в кирпич и снаружи утепляете эковатой. Потом эти стены обшиваете чем хотите как хотите (сайдинг -шмайдинг, профлист, пластик., что угодно.

15. Bege74
    Благодарности:
    1.972

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.972
    Тут ещё вопрос комфорта. Энергоэффективный дом комфортнее для проживания, чем неэнергоэффективный. Зимой стены не такие холодные, а система отопления не так жарит. Летом стены прохладнее, а кондиционер не так дует. Воздух после рекуператора поступает более комфортной температуры.