1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отоплене Дом из бруса 8х9

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Кирсан, 21.09.14.

  1. Кирсан
    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88

    Кирсан

    Живу здесь

    Кирсан

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    Ну почему же тоненькую китайскую? Вроде чешская? Wavin Fiber Basalt Plus называется. 32 основную и 25 к радиаторам. Вроде нормальный производитель пишут. Вот только не пойму что делать с линейным расширением. Неужели так полипропилен вытягивается при нагреве? Организовать петлю в полу может не получиться, т. к. места под трубы только по периметру стен. Можно, конечно пол прошить насквозь и сделать разводку под полом (в цоколе). Там около 50-60 см пространства. Вот только, если система встанет, не замёрзнет вода в трубах? А антифриз можно применять в таких трубах?
    Металл тоже можно криво сварить. Не факт что шов не разойдётся.
     
  2. Кирсан
    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88

    Кирсан

    Живу здесь

    Кирсан

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    А какой котёл стоит дизельный? Какую площадь обогревает? Зимой живёте в доме? И какой расход дизеля?
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Ну это - само собой. Хотя я, если чего не хватало, - просто брал в магазине "из наличия". Ничего, кроме корпуса ГБ, не подвело.
    Подпол/цоколь есть?
    Просто, смотря на Ваши планировки, думаю вполне возможно сделать коллекторную (лучевую) разводку с 2 "подъемами" на 2 этаж. 1 "подъем" - прямая и обратка в районе котельной с выходом в СУ 2 этажа и минимальной наружной (не скрытой) разводкой на холл и комнату. 2 "подъем" в углу зала около тамбура, с выходом в комнату 2 этажа и минимальной наружной разводкой на "маленькие" комнаты 2 этажа.
    Разводку от коллекторов на комнаты 1 этажа - пустить под полом, с выходом непосредственно у отопительных приборов.
    Коллектора - или в котельной (с опуском трасс под пол) или под полом (в подполе/цоколе).
     
  4. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.931
    Благодарности:
    2.982

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.931
    Благодарности:
    2.982
    Адрес:
    М.О.
    Не то слово "вытягивается" - Термическое линейное расширение (мм/м/оС) 0,05. Т. е при монтаже трубы при комнатной температуре в 20С и подаче отопления в 75С один метр трубы удлинится на 2,75мм, а т. к. длины участков 8 и 9 метров, то на 22 и 24,75 мм соответственно. Это же куда-то деть надо или мириться с "обвисшими" трубами.
    Говорил уже - лишаете себя доступа к коммуникациям и поолучаете теплопотери в трубопроводах.
    О применении антифриза надо Вам почитать на сайте производителя:
    http://wavin-ekoplastik.effect-eco.ru/
    А вот "скушает" ли антифриз ваш котел... тоже вопрос.
     
  5. Кирсан
    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88

    Кирсан

    Живу здесь

    Кирсан

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    А если трубы будут в полу и рсширяться им особо некуда будет, то что с ними может произойти?
    Доступ к коммуникациям будет свободный, т. к. в котельной будет люк в подпол.
     
  6. Кирсан
    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88

    Кирсан

    Живу здесь

    Кирсан

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    А помогите ещё расчитать кол-во секций радиаторов и самих радиаторов. И какие радиаторы лучше использовать для частного дома? Биметалл, аллюминий, чугун... И почему?
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Kiturami STSO 17R 19,8 кВт (с запасом - на 2 дома планировал)
    Дом 7х9, 2 этажа, каркас, (19 окон и стеклянная балконная дверь;)), 9 радиаторов.
    ПМЖ:super:
    СО - коллекторная (лучевая), с "разнесенными коллекторами. Основная трасса и коллектора - в цоколе - https://www.forumhouse.ru/threads/253087/#post-9192611
    Про расход за год - выше. Более детально - https://www.forumhouse.ru/threads/234908/page-8#post-8207838
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Скачайте программку HeatBalance (достаточно точный расчет в Экселе) и посчитайте теплопотери по помещениям. По величине теплопотерь, - определите мощность радиаторов в каждом помещении (их надо ставить примерно с 20% запасом).
    Радиаторы - стальные панельные (ИМХО!:hello:).
     
  9. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.931
    Благодарности:
    2.982

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.931
    Благодарности:
    2.982
    Адрес:
    М.О.
    Если пресловутая эстетика не волнует, то и пёс с ними, с провисшими в подполе трубами. Только гильзы от истирания в проходах через стены организуйте. И подводку нижнюю тогда используйте. А цоколь лучше бы утеплить по хорошему, есть такая тема даже: "А нужен ли цоколь с продухами?" https://www.forumhouse.ru/threads/97332/
    Очень полезная тема, почитайте, много нового и полезного найдете.
    P. S. Радиаторы - да фиолетово, в общем. Только биметалл Вам не нужен, не те давления в Вашей СО чем те, для которых он разработан. Ну, и с чугуниной меняется "поведение" СО в силу их большой инерционности. Кстати, термоголовки с чугуном не дружат по той же причине, т. е. ежели что, регулировать только ручками.
     
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    право то имеет, а вот будет жить ли? время покажет. да и как то странно, котелок дорогой (не говоря о топливе), а систему сваять дешманскую хотют.
     
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    вы эта таво как нить.
    слов нормальных прям нет. ШОВ У НЕГО РАЗОЙДЁТСЯ.
     
  12. Кирсан
    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88

    Кирсан

    Живу здесь

    Кирсан

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    Цоколь будет утеплён пеноплексом со всех сторон. Продухи на зиму буду плотно закрывать. Пол будет утеплён 150 мм мин ваты.
    А почему дешманская система-то? У металла тоже минусы есть! Ржавеет, сложность в установке (сварка, прямые руки)...
    Чем полипропилен армированный не вариант?
     
  13. Кирсан
    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88

    Кирсан

    Живу здесь

    Кирсан

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    На первом этаже также планировал сделать. И эстетика соблюдается и не затопит если что. Вот только на втором этаже не пойму как лучше сделать? Толи уложить трубы под обшивкой в стене с возможностью отковырять, если что нижнюю доску. Толи сделать пропил в фанере так же в местах прокладки труб и уложить туда. Только достать их потом будет сложнее. Пол весь придётся вскрывать. Или использовать глубокий плинтус чтобы эту штробу закрыть.

    А что такое лучевая коллекторная СО? В двух словах объясните, пожалуйста! Кие ещё бывают и чем она лучше?
     
  14. Кирсан
    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88

    Кирсан

    Живу здесь

    Кирсан

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    В подполе проложить трубы, наверное, даже лучшая идея. Подвал будет отапливаться и пол будет не такой холодный. Вот только конденсат не выпадет на лагах от этого?
     
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.629
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Вы фотки моей разводки в подполе видели? Зимой, при -25, в подполе сухо и +5, конденсата нигде нет (цоколь, толщиной 300мм, утеплен снаружи "Теплексом" (аналог "Пеноплекса") 40мм).
    От котла идет трасса к коллекторам, от коллекторов - "лучи" к каждому отопительному прибору (или к приборам в "единичной отапливаемой зоне" (у Вас - можно сделать или к радиаторам в каждой из "маленьких" комнат, или один луч с тройниками, от которых пойдет "направо и налево").
    Плюсы (именно для ваших планировок)
    - не надо тащить "кольцо" или "две трубы" по всему периметру, транзитом через помещения (вполне возможно и труб понадобится меньше, чем при двухтрубной СО)
    - минимум "наружной" (не скрытой в полах/стенах) проводки, при 2-х "подъемах" на 2 этаж (сами "подъемы" будут не сильно бросаться в глаза, если будут расположены в котельной и в углу "зала") - "наружка" будет идти от выхода "подъема" из пола, до ОП (от угла комнаты, до окна - примерно 1-1,5м)
    - при желании, совершенно спокойно можно отсечь (на коллекторах или термоголовками на радиаторах) ОП в "неиспользуемых комнатах, - без заметного нарушения работы всей остальной СО
    - в случае аварийного ремонта/замены/модернизации, - так-же легко отсекается нужный участок (луч), опять-же без нарушения работы всей остальной СО (что немаловажно зимой в морозы)

    Если будет время, - схемку нарисую:hello: