1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет! Прочитал все 11 страниц темы, очень понравилось. Оказывается не все так просто как я думал. Я то думал монтируй себе кабель в стяжку и делов-то, а оказывается это наука целая. У меня тогда вопрос: как лучше сделать тёплый пол, чтобы он хорошо справлялся со своей задачей и потреблял наименьшее количество энергии. Хочу сделать его в плиточный клей в ванную и в коридор. Я немного не понял как это сегментами, то есть каждые 11метров это отдельный терморегулятор? И какое сопротивление лучше? В общем цель одна использовать его как основное отопление и платить за ток как можно меньше. Буду благодарен за ответ

2. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    А самое главное какой использовать кабель: карбоновые, резистивные, самореги?

3. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Bulgaria, Какой кабель - решать Вам. У каждого есть свои плюсы и минусы. Самрег хорош в отморожении земерзших зимой труб (или не допущении замораживания), так как САМ регулирует в нужном месте (там где холоднее всего) увеличивает температуру. Карбоновые - они и есть резистивные. Есть резистивные, но НЕ карбоновые. Я сам для себя склоняюсь к тому, что укладывать буду у себя именно карбоновый. Да, Вы правы, карбоновый нужно класть отрезами по 11-14 метров - в зависимости от сопротивления кабеля. Для основного отопления хватило бы кабеля с сопротивлением каждого погонного метра в 16 Ом. При таком сопротивлении сегменты могут быть и по 14 метров один сегмент - один кв. метр теплого пола. НО! в Вашем случае на прихожую и ванную не нужно столько мощи (16 Ом/пог.метр), достаточно будет и 33 Ом. Во-первых площади скорее всего небольшие (сколько кв. метров Ваша прихожая и Ваша ванная комната?), во-вторых 33 Ом-ный кабель даст реально комфортную температуру, а мощность его прилично меньше (как следствие платить за ток будете меньше), Соединять все имеющиеся в одном помещении сегменты параллельно и выводить на один терморегулятор (посчитав предварительно общую мощность, определив силу тока. Если не более 16 А, то эту цепь заводить на один терморегулятор. Нельзя "вешать" один терморегулятор и на пол в ванной, и на пол в прихожей. Каждое помещение - свой теплый пол и свой терморегулятор.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Подскажите, какой кабель лучше засунуть в подоконник, кабель должен работать без терморегулятора, мощность не более 100 Вт. Длина кабеля примерно 3м

Вложения:

• pod-reas.jpg
  5. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    спасибо большое за ответ. ванная у меня 150х180 см, прихожая 130х160, но она плавно без двери переходит в комнату, которая 12 м2. Ванная понятно, что вся в плитке будет и пол и стены, скажите если знаете с каким шагом нужно укладывать кабель, (я кстати перед стяжкой на бетонную плиту наклеил экстругированный пено-поли-стерол, с графитовыми добавками, то есть он черного цвета, и предназначенный для пола) и можно ли кабель укладывать непосредственно на стяжку, и сверху укладывать плитку, и самое главное какой слой клея, чтобы от нагрева она не отошла со временем.
    и что выводить на терморегулятор сам кабель или делать соединения в стяжке и уже выводить на регулятор медь, еще я так понимаю нужно установить в пол термодатчик, который и будет регулировать температуру, но тут вопрос: мне же температуру помещения нужно, а не температуру пола. В общем вопросов много. Если можно опишите пожалуйста всю технологию, и есть ли какая-то формула, которая позволяет просчитать какой длины и сопротивления кабель в какое помещение укладывать. Меня еще и запутывает, то, что они еще разного сопротивления.
    В общем я в растерянности, но есть огромное желание разобраться. Обещаю от себя выкладывать фото и измерения мощности и температуры пола.

6. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Вот и посмотрите на площади. В качестве примера набросал (по прихожей порисуйте сами) Вашу ванную (быть может не правильно что-то разместил), но даже есть ванная стоит поперек, или вместо ванной - душевая кабина, суть от этого мало меняется... На картинке цветом обозначена зона теплого пола. Не вижу необходимости делать теплый пол под самой ванной (или душевой кабиной), под стиралкой (если она стоит в ванной комнате). Если возьмете карбоновый - ему не страшно "запирание", но есть ли смысл тратить электроэнергию, чтобы греть стиральную машину или душевой поддон... Таким образом получается, что в ванной место для теплого пола (при указанных габаритах порядка 0,7 кв. метра...) Однозначно за глаза хватит 33 Омного кабеля одним куском в 11 метров. Мощности он даст порядка 140-150 Ватт. Укладываете с шагом рекомендованным производителем кабеля (смотря какой приобретете в своем городе). Как правило шаг между витками от 80 мм до 110мм, с отступом от стены первого витка не менее 50 мм. В плиточный клей кабель класть можно (но обязательно прочесть рекомендации конкретного производителя того кабеля, который приобретаете) Желательно на стяжку положить теплоотражающий материал, чтобы тепло от кабеля шло вверх, а не в стяжку... Слой клея - необходимой толщины, чтобы кабель полностью был в клее и не было пустот (включать кабель на нагрев только после полного высыхания приобретенного клея (на упаковке должно быть написано время, за которое клей полностью набирает свою прочность). Термодатчик 0 да, мотрируется в пол в середине зоны нагрева, обязательно в гофротрубке с заглушенным концом (тот, который замуровывается). Гофротруба нужна на случай выходя из строя термодатчика - вынул, заменил. Терморегулятор монтируете на стене (рекомендации производителей -не внутри ванной комнаты, а снаружи). Выводите в него токоведущие провода, которые (как правило) уже имеются на греющем кабеле. Если будете покупать кабель на отрез, то муфтуете кабель, выводя в терморегулятор медь. ванная 1,5Х1,8.jpg

7. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Технологию подробно описывать не буду - погуглите, много найдете полезного. В двух словах: на ровную поверхность пола кладете теплоотражающий слой (вспененный полиэтилен с лавсановой (зеркально цвета) пленкой с одной стороны). Пленкой вверх. Кладете мат (раскладываете кабель). В случае с кабелем (не в матах) крепите кабель, раскладывая витки с определенным шагом. Понятно, что перед всем этим надо найти точку, куда должен прийтись термодатчик (он должен быть между витками) и проштробить канавку для гофры, в которую после вставляете датчик. Конец гофры закрыть (можно пробкой, можно изолентой, как желаете). Все. кабель разложен, провода выведены к терморегулятору. Пробный недолгий пуск, если все работает, кладете зубчатым шпателем клей, на него плитку. Даете хорошо просохнуть (пустот в клее быть не должно...), пользуетесь и наслаждаетесь теплом. Слышал есть терморегуляторы с двумя датчиками - в полах один и второй собственно в самом помещении, но считаю все это излишним и дорогим. Импирическим путем сами вычислите нужную тепмпературу, которую выставить на терморегуляторе, чтобы в помещении было комфортно от теплого пола.

Формула есть. Закон Ома. Считаете площадь, подлежащую обогреву, определяете длину кабеля, исходя, например из 11 погонных метров на каждый квадратный метр. Понимая, что для комфортной температуры пола достаточно 130-150 ватт от каждого квадратного метра, применяете закон ома, который даст Вам понимание сопротивления всего участка цепи. Делите сопротивление на количество погонных метров и получаете сопротивление погонного метра кабеля, который обычно (если кабель покупать на отрез) обозначают производители например 33 Ом, или 16 Ом, или 12 Ом, или сколь-ко то еще Ом (но понимая, чем меньше сопротивление - тем мощнее кабель) - это сопротивление 1-го погонного мера греющего кабеля. Вот Вам закон Ома, успехов!
    Закон_Ома.jpg

8. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо Вам большое. Уже начинаю жалеть, что в школе плохо относился к физике - вещь то в жизни применимая. По поводу мощности в 140-150 Вт. это я так понимаю если его не выключать то в сутки получится 150*24=3,6 кВт за сутки. Но при применение терморегулятора это число сокращается, то что под стяжку я уложил пенопласт, это конечно +, но вы сказали что на стяжку нужно укладывать теплоотражающий материал, на него кабель и уже сверху укладывать плитку, но как же быть со сцеплением плитки со стяжкой, ведь пленка не даст возможности сцепиться и со временем, при хождении по плитке она разболтается. Именно поэтому теплый пол в виде пленки не годиться под плитку, а только под ламинат. Может спасет вырезание отверстий в отражающем материале между кабелем?
    на счет комфортного тепла в помещении полностью с Вами согласен, что нет необходимости покупать двойной терморегулятор, так как за сутки вполне можно определиться какая температура пола приносит комфортную температуру в помещении. Вы написали, что чем меньше сопротивление, тем больше мощность, так почему бы не установить кабель не 33Ом, а 120 Ом если такой конечно существует.
    По поводу покупки такого кабеля. Буду брать на Али Экспресс, там и выбор большой и доставка по всему миру. А я живу не в России, а в Болгарии.
    На форуме еще писали о электромагнитном излучении этого пола. Это вредно? если да, то как это избежать?

9. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Bulgaria, Жалеть можно о том, что нельзя исправить. В Вашем случае все поправимо:) Да, терморегулятор на то и существует, чтобы в нужным момент включить /выключить электричество в зависимости от того, что "говорит" термодатчик. Вы просили описать технологию укладки - я постарался вкратце изложить (если я в чем-то не прав, пусть ГУРУ меня поправят). Как от любого греющегося предмета, тепло распространяется во все стороны. Теплоизоляция снизу нужна чтобы тепло не уходило вниз, а максимально полезно уходило именно в Ваше помещение. Если у Вас уже лежит экструдированный пенополистерол, на нем стяжка и есть сомнения в использовании теплоотражающей пленки (думаю, что вырезы сделать конечно можно;)), то пенополистерол также играет роль, но в данном случае теплоизолятора. Если класть кабель на стяжку, то стяжка будет играть роль теплоаккумулятора. Правда и прогреть ее на начальном этапе потребует большего времени. Но тогда стяжка будет играть роль большого камня, который долго будет отдавать тепло. В Вашем случае можно на ночь (если ночной тариф дешевле) включать, а днем отключать (или купить программируемый терморегулятор). Про 120 Ом не знаю есть ли такой, но зачем? Чем мощнее кабель - тем кабель дороже, да и толще. Даже при расчете системы отопления (водяного радиаторного) усредненно берут 120-150 ватт тепла на 1 квадратный метр. При Ваших площадях нужно метров по 11-15 в каждое помещение. Али Экспресс отрежет такие хвосты? Думаю, что придется купить бухтой... Если не получится, пишите в личку, как я писал ранее, приятель мой приобрел, мне этого много, а он пока не пристроил. Возможно смогу быть полезен. Что касается электромагнитного излучения... Безусловно излучение есть. Оно есть везде. Едете Вы в метро - испытываете, говорите по мобильному- тоже, сидите за компьютером, варите суп возле электроплиты, разогреваете бутерброд в СВЧ печке, излучения есть всегда и практически везде. О, а если подумать об излучениях от вышек сотовой связи... да мы все насквозь постоянно пропитаны каким-либо излучением... Насколько есть вред... думаю, что все зависит от мощности этого самого излучения... Не могу сказать конкретно про излучение в теплых полах, но думаю, что если бы имеющееся излучение было бы очень-очень вредным, то не пользовались бы теплые электрические полы популярностью.
    Бывал я в Болгарии пару раз, правда еще в 83 и 84 годах прошлого века... Привет стране.

10. Koreec
    Благодарности:
    1

Koreec

Новичок

Koreec

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго всем дня. Болгария это хорошо, помню солнечный берег и остров Робинзона, был там ребенком в далеком 1991 году.
    Сам приобрел пару бухт карбонового кабеля поэкспериментировать и пару термостатов,

11. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо Вам большое, что делитесь опытом. И спасибо, что хорошо отзываетесь о Болгарии. Кстати тут можно недорого отдохнуть. По поводу того, что саму стяжку можно использовать как аккумулирующий материал я тоже думал. У меня появилась мысль может быть резать полоски из отражающего материала шириной 2-3 см, и на него укладывать кабель, как думаете даст это эффект или нет смысла? По поводу ночного тарифа он тут действительно в два раза дешевле, чем днем. И мысль использовать стяжку как аккумулятор обязательно надо попробовать. Я кстати вспомнил, что даже что-то добавляют в стяжку, чтобы она имела более тепло сохраняющие свойства, по-моему кварцевый песок, но надо бы исследовать поглубже этот вопрос.
    По поводу Али Экспресса знаю как экономить на покупках. Есть сервис кэшбэк, который возвращает 7% от стоимости покупки. Если хотите регистрируйтесь там все понятно разберетесь.
    Вот фотки моей теплоизоляции. IMG_1559.JPG
    IMG_1563.JPG

12. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.528

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.528
    Много уже было разговоров о бесполезности отражателей под стяжкой.
    Для этого придется перегревать стяжку, чтоб она накопила за ночь энергию достаточную для отдачи в дневное время. Комфорт пострадает, пол будет испытывать постоянные напряжения. В нормальном режиме теплоемкость стяжки позволит дольше сохранить тепло при аварийных отключениях электричества, не более.

13. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет. сегодня ходил в один магазин при нашем кабельном заводе и нашел нагревательный кабель из материала КАНТАЛ. Был приятно удивлен, что наш завод производит теплый пол. характеристика:
    - длина 34 метра,
    - уже готов к монтажу, то есть сконектена медь,
    -мощность - 500 Вт.
    - измеряли сопротивление прямо при мне и на весь кусок получилось 100 Ом.
    - то есть путем несложных математических расчетов выяснил, что заявленная мощность соответствует действительности.
    - Разговаривал с инженером, он сказал, что нагревается до 90° С., но лучше чтобы долго так не работал, свободно работает при 57° С. Посоветовал инсталировать с термодатчиком и выставлять температуру пола 30°С, тогда будет работать долго.
    Получается этот кабель менее мощный, чем Китайский. Тут получается 15 Вт/м. этот кусок хватает на 4-6 м2. В общем мне нравится, так как не надо ждать посылку с Китая. Кто что скажет по поводу Кантала? Из чего обычно встречаются кабеля для теплого пола кроме китайского карбонового?

14. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.528

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.528
    @Bulgaria, У китайцев тоже есть нагревательные кабели с меньшим сопротивлением погонного метра. Укладывать на бОльшие площади удобнее кабель с меньшим сопротивлением чтоб не городить кучу сегментов и соответственно соединений. По мощности на кв. метр будет одинаково.

15. victorpvm
    Благодарности:
    32

victorpvm

Живу здесь

victorpvm

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мне пришлёл кабель из китая очень быстро. заказал 28го пришёл 8го февраля, я ещё сам пол делать не начал думал тоже будет идти долго. Пока только измерил бухты 100 метровой сопротивление 3280ом, потребляет 100метров 15ват. Сделал отрезок 12 метров, потребляет 128вт, температура рукой держать можно, думаю в районе 40ка, на открытой, пир не подхватывает температуру померять кабель наверно слишком тонкий для него.