1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    скиньте пожалуйста ссылку на такой кабель о котором Вы говорите. Если честно я не понял зачем резать карбоновый на куски и соединять параллельно. разве не проще кинуть целым куском.

2. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.528

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.528
    . Самый недорогой 33 ома т. к. предложений больше всего, ну и 17 -ти омный все равно будет дороже.
    Конечно проще, поэтому их и выпускают с разным сопротивлением, для разных площадей.

3. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    Что то вы меня совсем запутали. Зачем его делают с разным сопротивлением? получается целый кусок должен быть в итоге одного сопротивления что ли?

4. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.528

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.528
    Для получения одинаковой мощности. Например комната 15 кв. м. Мне нужно для компенсации теплопотерь 1500 ватт. Я беру 3 куска кабеля который Вы видели в магазине (34 метра, 500 Вт) и расстилаю на 10 кв. метров или 10 кусков с алиэкспресс 33 ома (10 метров 150 Вт) и расстилаю на те же 10 кв. метров. Или я решил собаке место подогреть, нужно всего 1 кв. м. Китайский будет в самый раз куском 10-15 метров, а кусок 34 метра 500 вт. избыточно.

5. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Sergey_SLS,
    Все верно Вы говорите! Однако считаю, что сегментами менее мощный кабель (например 33 Ом 10 кусков по 10 метров) будет более эффективнее, чем один кусок более мощного с той же результирующей мощностью...Основано это мое мнение не на научных фактах, а интуитивно как-то... Как например поставить одну 5-ти литровую кастрюлю с водой на плиту и ждать кипения воды или же 5 литровых одновременно на конфорки плиты одинаковой мощности... думается мне, что вода в пятилитровой закипит позже...
    Но согласен, при сегментной укладке больше мороки с коннекторами. И еще немаловажный момент - вероятность выхода из строя кабеля... Понятно, что вероятность эта не очень велика, но... если (не важно по какой причине, химической, механической...) единый кабель выйдет из строя, то не будет тепла от него вообще..., если сегмент вдруг "сломается", то тепла не будет только там, где лежит именно этот испорченный сегмент...

6. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Если площадь теплосъёма будет одинаковой, пятилитровка закипит быстрее

7. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @demyan777, Спасибо. Вполне допускаю что данном вопросе я лошара... именно поэтому и написал: "Основано это мое мнение не на научных фактах, а интуитивно как-то... ", но вот спецом на днях сделаю испытания, потренируюсь так сказать на кошках... Ой. :aga: на кастрюлях. О результатах "научно-прикладных" опытов отпишусь:)

8. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Забыл дописать имхо ;)

9. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    Подождите, вы хотите сказать что китайцы пишут сопротивление каждых 10 метров. Там у них везде написано 33 Ома, а куски разные. Получается они пишут сопротивление каждого квадратного метра?
    Объясните мне пожалуйста, еще раз, я что-то не понимаю почему вообще нельзя кидать цельным куском, что если я кину целый кусок, увеличу сопротивление, уменьшу мощность и получаются потеряю в температуре? так получается.
    А вот был в другом магазине там голландский кабель, 22 метра, 380 Ватт, на 3 квадратных метра. двужильный, экранированный, очень толстый (7-8 мм), и стоит дорого - 100 Евро - может потому что голландский.
    Короче я запутался - цены разнятся в разы, карбоновый, одножильный и двужильный, канталовый. буду укладывать плитку через неделю, надо быстрее соображать, а какой лучше не знаю...

10. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Bulgaria, Китайцы пишут сопротивление погонного метра. Да, если вы возьмете 10 погонных метров по 33 Ома каждый, то получите 330 Ом - общее сопротивление. Мощность считайте по закону Ома. Если возьмете 20 метров того же 33 Ом-ного кабеля, то получите общее сопротивление в 660 Ом. Мощность сами понимаете... Вот и вся незадача. У Вас, как я помню площади что в ванной, что в прихожей крайне невеликие... По 1 кв. метру. Вот и посчитайте - Вам нужно на каждый квадратный метро по 10-15 метров (погонных) кабеля в 33 Ом (сопротивление ПОГОННОГО метра.) Расстояние между витками делайте 80 - 100 мм, вот и уложите все 10-15 метров погонных в один квадратный. Одножильный - Вам придется концы выводить в одном месте, то есть петлю кабеля располагать так, чтобы все витки легли равномерно. Двужильный - кладете просто "змейкой", так как вторая жила уже в нем есть и выводить к силовому подключению не нужно - оба "конца", готовых к подключению у Вас уже есть в месте ввода...

11. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.528

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.528
    @Bulgaria, Найдите в сети учебник по физике за 8 класс. Через пару часов увлекательного чтения про электричество Вы воскликните "Эврика" и все непонятки по эл. кабелям уйдут. Я сам так поступаю. Бывает нужно что то посчитать или детям помочь в учебе, а формулы уже забыты.

12. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Я, кстати, тоже так поступаю, ну и всемирная сеть нам всем в помощь:)

13. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    Так подождите. ведь чем больше сопротивление, тем меньше мощность. это же хорошо, или я потеряю в температуре? А по поводу физики, это да, спасибо надо будет почитать.

14. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Bulgaria, Вы определитесь что Вам нужно в результате... комфортная температура пола или малое потребление электричества... По любому, если Вы какое-нибудь сопротивление вставляете в розетку (некий потребитель электричества), то потребление будет! Вопрос в том во что это потребление преобразуется... И второй момент - целесообразность. Иными словами: "необходимое и достаточное". Вы вправе купить длинный кабель, уложить его хоть виток к витку. Или же взять такой же кабель, в необходимом количестве, положить его в стяжку с определенным шагом и получить нормальную комфортную температуру пола при необходимых и достаточных затратах. Про Ваши площади для подогрева и длины кабеля, на мой взгляд достаточные для комфорта, я писал. Выбор исключительно за Вами.

15. victorpvm
    Благодарности:
    32

victorpvm

Живу здесь

victorpvm

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Конечно потеряете в температуре, тепла будет столько, сколько потребляет электроэнергии (*чуть меньше из-за КПД). Я приводил пример на бухте 100м кабеля что приехал из китая бухта 3280ом потребляет 15Вт !вся бухта!, даже не надо ничего считать смело можно предположить что из 15Вт жару на 100метрах не выжать), температура кабеля 100м не теплая, а холодная (как в помещении)! А отрезав кусок 12 метров получил 397ом, потребление 128Вт и кабель естественно уже теплый в районе 40 градусов открытый.