1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. victorpvm
    Благодарности:
    32

victorpvm

Живу здесь

victorpvm

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Тем самым различной длинной можно регулировать потребление, либо температуру кабеля, кому что нужно в конкретном случае.

2. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Bulgaria,
    :hndshk: лишнее подтверждение моей мысли.
    @Bulgaria, предлагаю (по-моему уже предлагал) Вам следующий алгоритм: 1. Вычислите площадь, куда предполагаете уложить кабель. 2. вычислите длину кабеля, принимая во внимание межвитковое расстояние в 80-100 мм. Отступив от стен такое же. Просто возьмите карандаш, лист бумаги и все нарисуйте в масштабе. Получили длину кабеля необходимую для укладки. Берете закон Ома. Вставляете мощность, напряжение - получаете сопротивление цепи. Делите полученное сопротивление на длину (смотри свой рисунок - там должна быть длина в метрах) - получаете сопротивление погонного метра кабеля. Мощность на 1 кв. метр, с которой стоит играть в вычислениях 120-160 ватт - за глаза. Сразу же поймете кабель какого сопротивления Вам приобретать и какой конкретно длины.
    Вариант 2. Если есть кабель определенного сопротивления (на погонный метр). По закону Ома высчитываете общее сопротивление (подставляя вышеназванную мощность). Поделив найденную величину на понятное сопротивление (погонного метра) имеющегося кабеля, получаете длину. После вычисляете шаг, с которым нужно положить имеющийся кабель (вычисляете межвитковое расстояние). Но не забывайте, что шире чем 100 мм. и уже 60 мм. кабель закладывать не стоит. В первом случае Вы получите "тепловую зебру", когда голая нога на кафеле пальцами будет чувствовать тепло, а пяткой - прохладу, во втором случае - избыточное "пересечение" тепловых зон.

3. Bulgaria
    Благодарности:
    2

Bulgaria

Участник

Bulgaria

Участник

Благодарности:
    2
    Так ну это я понял. Тогда у меня вопрос почему в магазине продаются готовые собранные, с выводом холодных концов кабеля? у них тут четыре длины и соответственно 4 разные мощности при чем длиннее тем больше мощность, а по закону Ома получается, что мощность должна падать при увеличении длины, и соответственно падать температура, а инженер мне сказал, что температура одинаковая, просто чем больше длина, тем больше мощность, может кабель толще у каждой длины или что то еще, хотя я приглядывался, вроде все одинаково, только длины разные. Или данный принцип применим только для карбоновых? Просто у нас в магазине Канталовые. А и еще: как кто думает если понизить напряжение до 110 вольт, получается это даст экономию в 4 раза на Ваттах, интересно как это отразится на температуре?

4. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @Bulgaria, вот Вы явно не пытались Закон Ома вспомнить судя по вопросам... И что Вы мучаетесь если у Вас только канталовые - купите готовое решение, в магазине все и расскажут. Чудес не бывает, хотите тепла - платите по счётчику.

5. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Bulgaria,
    Скорее это вопрос не к форуму, а к магазину. А если в магазине есть готовые, чего Вы себе голову морочите... За то время, которое Вы потратили на вникание в суть вопроса, получая при этом для себя еще больше вопросов, проще было приобрести готовое решение, как Вам совершенно справедливо подсказал Котоffей
    вполне вероятно, что сам кабель разного сопротивления...

Инженер ли?... если (по словам этого инженера) больше мощность, то и выход этой мощности в температуру должен быть больше. "лишняя" энергия не может деться в никуда... (но о законе сохранения энергии, пожалуй не будем...)
    Физика - она и есть физика. На то он и закон Ома, что именно ЗАКОН! - применим для электрических цепей. И не важно из чего у Вас сопротивление...из карбона ли... из меди ли...из вольфрама ли... из нихрома ли... у каждого из материалов свое сопротивление...

И вновь берите закон Ома. Подставляйте свое пониженное напряжение и считайте.

Простите, но у меня начинает складываться впечатление, что Вы от создания своего теплого пола ушли в неведомые дали... Какую цель преследуете? иметь теплый пол - Вам много чего верного, правильного уже подсказали... Экономить электричество - самое экономное - не жечь это электричество... Разобраться в законе Ома - также много чего сказано... Если все-таки не понятно - магазин, готовый товар, инженер при этом товаре - там Вам помогут и продадут все необходимое.

Для себя конкретно считаю, что все Вам рассказал. Успехов Вам и теплого комфортного пола!

Последнее редактирование: 17.02.16
  6. Ivan-khv
    Благодарности:
    2

Ivan-khv

Участник

Ivan-khv

Участник

Благодарности:
    2
    День добрый.
    В русскоязычном сегменте интернета по моему единственный внятный форум по данному виду кабеля)

Имею брусовый дом с деревянными перекрытиями. Черновой пол доска пятерка, потом сантиметровая фанера и сверху подложка и ламинат. Кабель не дорогой, думал положить его на первом этаже сплошняком. Из расчета 10 метров кабеля на 1 квадратный метр пола выходит в 20 тыс рублей на 100 квадратов первого этажа. Деньги не бог весть какие, но делать стяжку считаю экономически да и инженерно не самым верным решением в моем случае из за деревянного пола. Да и желания нет, что то замуровывать без возможности замены-ремонта. В связи с этим вопрос к обладателям - Можно ли сколхозить так, что бы положить кабель между фанерой и ламинатом? Была мысль если нагружать его особо нельзя, взять и на фанере сколхозить каналы Марса и в них утопить кабель.

7. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @Ivan-khv, фанера какой толщины? Каналы Марса это что? Сам кабель не толстый, можно фрезером под него канавку выбрать в фанере, а вот места соединений будет чуть проблематичнее прятать. В целом не вижу проблемы. Поскольку ламинат, то нужно подложку правильную брать, которая проводит тепло, сам ламинат правильный для ТП, ну и термодатчик очень аккуратно нужно установить, ламинат боится температуры выше 27 грд.

8. victorpvm
    Благодарности:
    32

victorpvm

Живу здесь

victorpvm

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Пирог пола примерно такой-же, собираюсь между ОСБ (фанерой в вашем случае) класть подложку на неё шнур теплого пола, сверху ламинат. В местах соединения углубляться, под сам кабель ничего углублять не планирую (подложка будет демпфером).

9. Ivan-khv
    Благодарности:
    2

Ivan-khv

Участник

Ivan-khv

Участник

Благодарности:
    2
    @Котоffей, Каналы Марса образно говоря про углубления под кабель. Просто не знаю насколько он может выдержать самого нагрузку пола и возможных предметов на нем. Кабель только заказал, в руках еще не держал. Как придет сделаю пару опытов. Если ламинат боится температуры то правильно ли я понимаю, что с длинной кабеля нужно "колдовать" дабы не выпрыгнуть до критического порога?
    @victorpvm, Вот у меня сомнения насколько подложка сможет выровнять пол с этим кабелем. Повторюсь в руках его не держал далее мое ИМХО, но думаю, как выше предлагают, фрезером стоит заглубиться.

10. victorpvm
    Благодарности:
    32

victorpvm

Живу здесь

victorpvm

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ссылку на кабель закиньте сюда, некоторые кабеля (как у меня карбоновый) регулировать можно длинной, другие готовые и всё тут. Другие наверно вообще только в стяжку.

У меня по плану примерно 40 градусов будет кабель грется, есть мысль сделать режим от термостата не отключения, а понижения температуры. Методом когда термостат говорит греть, куски кабеля соединенны параллельно, температура соответственно 40 градусов. А когда термостат сказал отключаемся, что бы эти куски по 2 или 3, раскоммутировались в последовательное соединение, тем самым снижалась температура нагрева, но пока чёт незнаю какой схемой так замутить, по этому возможно просто штуку куплю, для понижения температуры:

11. victorpvm
    Благодарности:
    32

victorpvm

Живу здесь

victorpvm

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да, мощность такого регулируется длинной, по формуле расписанной китайцем:
    "X = Напряжение питания, напряжение сопротивление
    Например: 12 К углеродного волокна 10 м длина
    * 220 В/220 В (10 м X 33 Ом = 150 Вт)
    Например: 12 К углеродного волокна 15 м длина
    * 220 В/220 В (15 м X 33 Ом = 100 Вт)
    Выше данные могут быть видно из Использование отопление провода, Больше мощности горячей проволоки"
    Соответственно температура больше меньше зависит от мощности на метр, чем больше потребляемая получается, тем больше температура. Мой эксперимент пока закончился на 43 градуса 12 метровый отрезок выдаёт, буду делать из этого же кабеля обогрев трубы подполом уже 32-34 метра кусок. С остальными изучениями пока на дачу не езжу.

12. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Не понимаю для чего нужно колдовать и точно подбирать длину под температуру или ставить регулятор, а не просто поставить термостат. Объясните в чем профит?

13. victorpvm
    Благодарности:
    32

victorpvm

Живу здесь

victorpvm

Живу здесь

Благодарности:
    32
    К примеру в плане обогрева трубы я буду использовать без термостата вообще, соответвенно слишком сильно греть не к чему, во первых постоянный большой расход будет, а во вторых просто не надо. Длинной я уменьшил потребляемую мощность, которая будет выдавать меньшую температуру но будет постоянно, то есть не перегреет ничего и будет включатся по признаку холодно в принципе.

Во вторых для пола именно этот кабель в любом случае надо резать 10-15 метров, потому как если запихнуть всю бухту то не будет нагрева от кабеля, по этому можно и оптимальную температуру сразу подобрать, а так китайцы рекомендуют как я понял 11.5м делать куски. А температура нужна ну к примеру для ламината, если греть его 150 градусами, он наверно быстро расстроиться. А термостат лишь мониторит температуру где расположен датчик и даёт команду включить 150 градусов, выключить 150 градусов.

14. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @victorpvm, но термостаты все 10-40 грд, а не 150... С трубами понятно это отдельная песня, но в помещении то...

15. victorpvm
    Благодарности:
    32

victorpvm

Живу здесь

victorpvm

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Термостаты все поддерживают температуру 10-40 температура воздуха, либо температуру у датчика, но они никак не влияют на то с какой температурой греет нагревательный элемент. То есть в случае 150 градусов, он просто раньше остановит нагрев и будет ждать охолождения до заданой температуры воздуха / датчка в пределах 10-40.