1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. schcable
    Благодарности:
    17

schcable

Участник

schcable

Участник

Благодарности:
    17
    А вот интересно, как коннектятся металлический и карбоновый кабель? Более того, на сколько я понимаю в большом помещении на сетевые кабеля надо будет монтировать по нескольку отрезков карбонового (в зависимости от желаемой мощности на площадь). Получается множество мест соединения. Как быть в этом случае с изоляцией? Какие есть мнения?

2. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Китаецы кладут в комплекте с кабелем обычные НШВ и термоусадочную трубку, я пробовал соединять - работает.

У меня другой вопрос: я вот не хочу эти соединения в пол закатывать, как думаете, если их вывести в коробки на стену рядом с полом, то не будет ли перегреваться отрезок греющего кабеля, который не залит в полу? не расплавит ли он коробку? и т. п. может как-то защитить можно?

3. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Котоffей, Думаю, что вопрос в мощности кабеля = в температуре его нагрева. Вы замеряли температуру, до которой разогревается кабель? Какова она? Не думаю, что очень великая для того, чтобы расплавить коробку и кабельканал. Я у себя планирую вывести контактные клеммы из пола наружу. Но Вы же, насколько понимаю уже в стяжку все залили? Давайте-ка, делитесь информацией о толщине стяжки, как крепили кабель, какое расстояние получается в результате от верхней точки кабеля до гладкой поверхности стяжки (то есть глубина залегания кабеля). Какая площадь охвачена кабелем? С каким шагом клали витки (сколько на кв. метр?) Сколько погонных метров ушло? Какой терморгулятор ставите (мощность), делитесь технологией и расчетами :hndshk:

И присоединяюсь к вопросу @schcable, по поводу коннекта токоподводящего кабеля (как правило медь одножилка) и карбонового"хвоста":) Будут и какие-то потери на этом соединении? Карбон просто обжимается или его как-то можно пропаять (сварить, спечь). И еще в дополнение - если есть остатьк кабеля, ну, скажем в метр-два (погонных), то можно ли (и как) его нарастить. Получается, что в стяжке (в плиточном клее) будет замурована точка соединения. Есть какие-то мысли-рекомендации от гуру?

4. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Делаю примитивно: фольгоизол, сетка стальная с ячейкой 9х7см самая тонкая. т. к. ее роль только кабель держать, кабель фиксировал стяжками, соответственно там где хочу потеплее шаг 7 см, там где не хочу 9 см. Контакты вывел из пола. Стяжка переменной высоты, т. к. уклоны есть в сторону трапа (от 3 до 5 см). Внутри стяжки соединений не допускаю, но разделил помывочную комнату на зоны: в душе отдельный кабель (10 м), в проходе от комнаты отдыха до парной отдельный кабель (15-20 м), остальная площадь (примерно 50 м) - для того чтобы комбинировать зима/лето. Поскольку кабель не боится локального перегрева, то не заморачивался и клал сплошняком без учета мебели и т. п. Кабель включал не разматывая бухту, по этому он нагрелся за 10 сек. примерно до 40 градусов (индукция...) дальше не стал греть. Сварить или спечь карбон думаюю не получится надо пробовать, про потери не знаю... На парную и помывочную (в сумме 11 кв. м) ушло 125 м кабеля. Регуляторы взял 16А. Гурей использовавших этот кабель пока тут не было, по этому как-то так...:victory:
    Кстати, волокна карбоновые гнутся и не ломаются не рвутся, силиконовая изоляция ногтем не рвется, не переламывается - по ощущениям все надежно.

Последнее редактирование: 11.06.15
  5. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Котоffей, Спасибо, развернуто. Но температуры на стяжке пока не меряли, как я понимаю еще просыхает? А если монтировать без сетки и стяжек (как я понял пластиковые электротехнические стяжки?), а например проложить кабель и прихватить его прямо к несущей плоскости с каким-то подходящим шагом как на этом рисунке: Способ крепления.jpg

Плюсы, которые вижу: удешевление стоимости на общий монтаж по материалам, уменьшение толщины стяжки (что также дает удешевление). мет. полосочки для крепежа можно хоть из пивной банки нарезать... толщина - никакая, функцию закрепления кабеля выполняет... Почему Вы склонились именно к сетке и стяжкам? Может есть фото?

Еще вопрос по коннекторам. Будете только обжимать? я имею ввиду карбоновый "хвост". Пробовали? насколько надежно? Удобно ли "хвост" вставляется в коннектор, не лохматится?

6. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @val-lel, Рано мне включать еще, стяжка потрескается боюсь. Можно наверное и без сетки, но по времени займёт не мало... Буду только обжимать, ни чего там не лохматится :)

7. schcable
    Благодарности:
    17

schcable

Участник

schcable

Участник

Благодарности:
    17
    @Kotoffей Спасибо.
    А вот например буду очень признателен за освещение следующих вопросов:
    Какой кабель клали, Ом/м?
    Сколько всего отрезков получилось?
    Как планируете соединения зашивать, если в стяжку их не укладывали?

8. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
  9. Chizhowski
    Благодарности:
    0

Chizhowski

Новичок

Chizhowski

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересно, какой расход электроэнергии будет при 12-часах непрерывной работы? (в пропорции длина/расход)

10. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Всем привет! Купил 500 метров такого кабеля, 3 термопегулятора. 50 м в плиточный клей под керамогранитом, ещё не проверял. 132 метра под ламинат уложил, проверил, всё греет. На высоте от ламината в 1.5 метра чувствуется тепловое излучение от пола. Кабель резал на отрезки по 11 метров, так он лучше прогревается, но и расход ЭЭ повышается. В общем 11 метров кабеля жрут 139 ватт. Укладывал с интервалом 8 см. Обжимал меднолужёными гильзами. Совершил оплошность с изоляцией соединений, в результате получил КЗ, но потом исправил. Так что сразу продумайте в черновом полу какие то выямки для того, чтобы эти соединения притопить. Изолируйте каучуковыми изоляторами. Ламинат 33-й класс 12 мм. Остывает примерно с час после выключения. Осталось дождаться зимы и протестить)

11. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    11 метров кабеля (это оптимальная длина отрезка при которой кабель хорошо прогревае тся) с шагом 8 см покрывают примерно 0.7 м. кв. сопротивление 1м кабеля примерно равно 35.5 Ом. 35.5*11=390.5 Ом. Дальше по формуле P=U^2/R (230*230)/390.5=135.4 Ватт/ч.

12. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Кабель с китайского сайта али-экспресс. Диаметр 3 мм. 12 тысяч углеволоконных нитей. Удельное сопротивление 1 метра примерно равно 35.5 Ом.

13. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Сергейпоцелуев,
    Вот здесь поподробнее, пожалуйста:) Какую именно оплошность? Это чтобы ее не повторить:)
    500 метров были одним куском, в смысле одной длиной в бухте? Какие терморегуляторы брали (на сколько ампер), ставили ли дополнительно на эту линию УЗО и Диф?
    Подскажите про каучуковые изоляторы. Это поверх соединительных клемм? Простая термоусадочная трубка не пойдет?

14. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Термоусадка под ламинатом пробила на землю, так что прижима ламинатом места соединений кабеля и токоведущего провода не допускайте. В идеале будет термоусадка и сверху каучуковый изолятор (что то типа сырой резины, в магазинах по электрике продаётся). Пол подцепил на отдельный кабель 2.5 квадрата, кабель в свою очредь в распредкоробку над УЗО. Терморегуляторы 16 ампер ЖК программируемые. Кабель пришёл одной бухтой 500 метров. Заказывал 420 метров, а китаец в подарок положил ещё 80.

15. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Неправильно. ИК полы нагревают твердые тела и, следовательно, нагревают помещение. Можно спорить, собственное излучение от нагревательного элемента греет помещение, или опосредствованно - путем нагрева покрытия, зависит от материала покрытия, толщины и т. п. Но нагрев идет.