1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Иногда это неплохо: за счет прогрева каких-то массивных предметов-посредников температура в помещении приобретает инерцию - дольше нагревается и дольше остывает. Но, конечно, называть какой-то нагреватель инфракрасным - это определенная условность. Ведь любое тело излучает инфракрасные лучи при положительной абсолютной температуре. Таким образом чугунный радиатор - тоже инфракрасный нагреватель. Не говоря уже о печи из кирпича. Поэтому анализировать ситуацию нужно в комплексе и не принимать рекламные тексты за чистую монету.
    Но тот же пленочный пол - очень полезная в некоторых случаях вещь. Наверное, и описываемый кабель - аналогично. Ведь в пленочном полу нагреватель состоит в основном из углеродных проводников.

2. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Avava, этот кабель ничем не отличается от резистивных в плане использования. Он не двужильный, следовательно и эффекта саморегуляции там нет. Вообще-то я немного запутался. Может @Котоffей и @Сергейпоцелуев прояснят ситуацию. У Котофея я вижу кабель, который уложен простым способом, что неправильно для кабеля в 33Ом/м, нам надо было не ИК изучать, а как правильно рассчитать длину кабеля. Жаль, что отвлёкся на эту ерунду с ИК. :(
    Сергей правильно рассчитал участки по 11 метров, которые подключаются параллельно (получается что-то вроде плёночного пола, только с кабелем). Вообще это больше похоже на карбоновые стержни Юнимата и РХЕ по конструкции. В таком случае получается по 12 Вт/м кабеля, с шагом 8см это получается 156 Вт/м.кв, т. е. оптимальное значение для тёплого электрического пола.
    Но если взять этот же кабель длиной 20 метров, то его мощность будет 4Вт/м. Поэтому производители обычно делают секции из резистивных кабелей разного сопротивления, чем длиннее кабель, тем меньше сопротивление 1 м. п. нужно брать. Т. е. кабель должен иметь сопротивление 7,7Ом/м чтобы 20 метров кабеля имели те же 15 Вт/м.п. У самрегов всё по другому, там уже подключение параллельное и в итоге на каждый м. п. идёт своя мощность 16/25/30 Вт, его можно укладывать одним витком.
    А теперь вопрос к @Котоffей, сколько метров у вас секции и как они подключены?

3. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Digi Tex, Да, всё верно. Обдумал на счёт теплораспределяющего слоя. Наверное всё же куплю. Спасибо, что направили)

4. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Гдеж вы раньше были?.. у меня куски 50+50+15+10 Теперь тепла не ждать от пола? :close:

5. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В смысле куски этого кабеля из углеродного волокна?
    Так ведь считать же надо было! Тепла на 50 метрах точно не будет, на 15 метрах не прогреет ламинат 8, 10 м будет греть так, что рукой не удержать. Пилите Шура, пилите. Ркжте всё на куски.

6. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Теперь стяжку придется ломать...

7. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Котоffей, укладывайте новый кабель в плиточный клей. Как вариант...

8. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Котоffей, действительно, момент потеряли. Привык к стандартным секциям, вот и не заметил подвоха. Мы так кабель только на кровлю подбираем резистивный, и то чаще стараемся секциями готовыми ставить, меньше проблем с монтажниками, быстрее получается. Когда проверяли греет или нет, то какой участок пробовали?

9. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Я в бухте проверял, не разматывая...

10. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Котоffей, Вы проверяли работоспособность кабеля перед заливкой стяжки?

11. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Котоffей, Странно, как мог этот кабель длинной в 125 метров разогреться до 40 градусов. Послезавтра отмотаю от бухты метров 40, подключю к сети и проверю)

12. schcable
    Благодарности:
    17

schcable

Участник

schcable

Участник

Благодарности:
    17
    @Digi Tex И всё таки мне не совсем понятна ваша позиция. ИК кабель только появился на рынке. Вы, судя по всему им не пользовались, но постарались тщательно изучить тему ИК излучений. Таким образом, без практической империки, вы берётесь утверждать, что данный кабель гуано и маркетинговый ход. Но помилуйте, - почему я должен брать резистивный, который, кстати, упоминается в ваших текстах постоянно, как оппонирующий ИК-кабелю греющий элемент, если он в 2-3 раза дороже последнего. Скажу больше, есть мнение, что с расходованием эл. энергии на производство Дж. в данном сравнении тоже есть разница. Утверждать не берусь, "мопед не мой", это наблюдение моего приятеля. У него в разных строениях в системе используется эл. кабель и ИК в качестве греющего элемента. По его заявлениям разница в счетах на эл. энергию ощутима. Кроме того, резистивный кабель в 2 раза толще аналогичного ИК кабеля. И уж так и быть тему эл. магнитного излучения первого, мы касаться не будем. Будем считать, что она в норме и это утверждение отнюдь не маркетинговый ход.

13. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @schcable, тогда давайте начнём по порядку. Я основываюсь на своём опыте использования следующих вещей, связанных с "карбоном".
    1) плёночные полы;
    2) саморегулирующиеся кабели;
    3) карбоновые стержни.
    На теоретических знаниях физических законов теплообмена и сохранения энергии.
    Так вот, проанализировав всё то, что китайцы или находчивые русские парни написали про этот кабель, я сделал вывод, что это очередной развод. Теперь убедился в этом ещё больше.
    вот по этому мнению претензий тоже много. Вы же представляете себе суть электрического тэна? Пока ещё нет технологии получения КПД более 100% для электричества (тепловые насосы не в счёт, там принцип совсем другой). Опять же, сравнивать два дома (пусть и одинаковых) неправильно. Есть несколько причин: разные теплопотери, разный режим пребывания людей, даже закладка системы отопления может быть разной. Я бы очень хотел узнать какая система более экономична в плане инерции (здесь я могу только теоретически подойти к этому вопросу). На данном этапе у нас всё очень плохо обосновано и теоретическая база очень слаба по отоплению. Специалисты привыкли только к тому, что есть теплопотери, а как их покрывать дело каждого индивидума, потому что всё едино. Для меня это не так, я не верю в чудеса, но и современной информации на этот счёт не хватает.
    Про углеродный китайский кабель. Основная беда таких решений их кустарность. Плёнку, чтобы нормально соединить, нужна борода проводов. Стержни это ещё хуже, соединение меди и карбона выполнено медным болтом либо скобой. Самрег очень прихотлив в монтаже. Этот кабель дешевый, только есть одна проблема - соединения. Мы с Юниматами то распрощались и то рады, а тут кустарные соединения проводов предлагают в бетон закладывать. Есть одно простое правило, которому стоит придерживаться: чем меньше соединений, тем лучше. Верно что в электрике, что в сантехнике. Для себя лично вы можете рискнуть, вы уже предупреждены, а вот советовать такое другим не стоит. Когда ты несёшь за что-то ответственность, то ты должен понимать к кому первому придут с претензией.

14. Котоffей
    Благодарности:
    352

Котоffей

Живу здесь

Котоffей

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Бухты 100 метровые, если включать не разматывая, то индукция помогает греть:(. Что у Вас получилось там с 40 м куском? Я к сожалению в командировке и не могу пока свои проверить, спать теперь нормально не могу, расстроился. Приеду домой буду стяжку в определенных точках ломать, благо укладку фотографировал, можно разрывы сделать по краям комнаты. Главное кабель не порвать, когда стяжку ломаешь:mad:.

15. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Включал сегодня тёплый пол под керамогранитом. Прогревается дольше но и держит тепло после выключения тоже долше.