1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.812
    Электричество не надо бояться, его нужно УВАЖАТЬ! по-возможности все-таки минимизировать риски. Обойтись без изоляции... это как с грибами - кушать можно абсолютно все, но некоторые только один раз... УЗО, конечно должно сработать... а если нет?...
    Дело, конечно Ваше по поводу изоляции (её отсутствия), Вашей веры в УЗО... но моё личное мнение, чем меньше рисков, тем спокойнее.

Успехов!

2. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я же не призываю отказаться от изоляции, меня моя «тефлоновая» устроила полностью, не уверен что у нас купишь что то лучшего качества за похожие деньги.

3. perezzab
    Благодарности:
    9

perezzab

Живу здесь

perezzab

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я вдвоём со своей паранойей вывел таки все соединения за стяжку, уложил поверх провода кладочную сетку (штукатурной не нашёл), связал её промеж собой толстенным алюминиевым проводом квадратов в шестнадцать, и прикрутил его к медному кабелю, каковой вывел наружу. До весны заземлю это дело на свою скважину. Через пару недель попробую включить. Волнуюсь ибо пока выкладывал поверх всего пирога стяжку пришлось потоптаться своим центнером по хрупкому кабелю. Надеюсь, что ППС немного распределил нагрузку. Вообще это тонкий момент.

4. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Молодца! Фото в студию.

5. perezzab
    Благодарности:
    9

perezzab

Живу здесь

perezzab

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Фоток особо и нету, а какие есть те не очень красивые. Пока встаёт стяжка, думаю как соединить промеж собой провода. Подойдут для этого шины file.jpg вроде таких? На одну цепляю все фазы и фазовый от регулятора, на другую нулевые. Всего девять петель по одиннадцать с половиной метров, примерно кило двести по мощности. Заложил провод на полтора квадрата.

6. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Делал так, соединял вагой, вместо ваг подойдут и такие шины
    IMG_0616.JPG

7. rozet
    Благодарности:
    263

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Просто если вы поймете принцип работы УЗО, то поймете и опасность "голых" проводов. Если кратко, то если вы попадете между двух проводов, то УЗО не сработает, т. к. УЗО реагирует на утечку тока "в сторону".

8. rozet
    Благодарности:
    263

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Уж лучше тогда такие модули http://www.iek.ru/products/catalog/?page=detail&article=RBD-125

Хотя я бы сделал на Вагах, как выше предлагали, только на оригинальных, а не клонах.

9. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Но ведь тогда сработает автомат, или я не прав? автомат ведь и идет в паре с узо для этого, объясните дилетанту пожалуйста.

10. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да и провод ведь не голый, как «минимум» провод в клею лежит, клей ведь гидроизолянт, мы ведь плитку не гидроизолируем, в ванных спокойно стелем, плюс затирки всякие умные у нас, мне кажется неоткуда там влаге взяться, ну если не зальет конкретно и снизу до проводов доберется, да и провод всетаки в изоляции, пусть китайской, но всеже.

11. rozet
    Благодарности:
    263

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Извиняюсь за картинку :)
    узо.JPG
    Смотрите. Ф - фаза, Н - ноль, З - защитное заземление. Чёрным обозначен Теплый Пол. Если случится так, что части вашего тела будут касаться двух кусков ТП (случай 1) или нулевого и фазного проводника (случай 2), то УЗО скорее всего не сработает (т.к. нет утечки на землю), в случае №2 возможно сработает автомат, но скорее всего будет уже поздно.

Но если у нас есть заземляющая сетка, то при хватании за кусок ТП (случай 3) или за нулевой/фазный проводник (случай 4) УЗО "увидит" утечку на землю и отрубит линию. Т. е. при наличии сетки над ТП, УЗО отрубит линию сразу в момент появления аварии.

Ну хорошо вы себе "упростили" жизнь - и провод вроде в изоляции, и клей вроде гидроизолирует и затирки вроде тоже. Но как в той песне - "А что бл(ин), если нет?!". Т. е. вы реально готовы сэкономить немного на сетке, чтобы рассчитывать что всё с кабелем будет хорошо?

Всё таки не надо забывать, что весь нормальный кабель теплого пола, продающийся в магазинах, всегда идёт в экране. Потому что никто не может гарантировать клей, плитку, стяжку.

12. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Rozet, спасибо за объяснение, думаю полезно не только мне, но вот такое дело-ну нет у меня в доме заземления и куда заземлиться находясь на 9 этаже я не знаю, «порадовать» соседей прицепившись к отоплению или фановой, так нельзя запрещено, вообще не очень понимаю почему раньше не заземляли ничего, вроде электричество давно открыли, тб на всех предприятиях сдавали, или раньше 220 не считалось опасным? Если вы большой спец объясните мне в чем дело, много раз током получал, неприятно конечно но ведь жив, на язык не пробовал и фен в ванну не бросал это крайности, что случилось с током сегодня почему он стал так опасен. Не прикалываюсь, просто интересно, гвозди, иголки в розетку сувал, кипятильники из бритв делал все в порядке жив.

13. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    на лестничной площадке должен быть распределительный щит, в котором обычно есть "земля". В крайнем случае некоторые "спецы" заземляют через "ноль". Я не рекомендую, констатирую.

14. rozet
    Благодарности:
    263

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Мы сейчас говорим о "земле" не в классическом понимании. Вот у меня ванна, с момента постройки дома (дому лет 40-50), соединена с канализацией (чугунной) и со всеми трубами, получается Система Уравнивания Потенциалов. Я планирую сетку соединить с ванной, чтобы вылезая из ванны точно не получить разность потенциалов между ног.

А раньше не было такой кучи электроприборов, тех же теплых полов.

15. rozet
    Благодарности:
    263

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Ну за одно только упоминание таких "решений" надо больно бить. Ибо кто-нибудь увидит и не поймет сарказма и сделает.