1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. UNIPRON
    Благодарности:
    3

UNIPRON

Участник

UNIPRON

Участник

Благодарности:
    3
    Лучше к примеру тем, что у нас есть маты нагревательные. Не нужно ломать голову, как соединять элементы между собой. И наш кабель греется сильнее, чем китайский и тем более, чем любой другой кабель с металлической жилой. А еще, мы знаем русский язык и с нами проще общаться, чем с китайцами)

2. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @Soldou, не чем, а как и где.
    Все конца в распаячную коробку заводите и делайте одно соединение всех кабелей, а не 15 или сколько там у вас концов будет.

3. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Ну, к примеру не только у Вас есть маты нагревательные:)) Опять же от мата идет холодный "хвост" (ведь так?), и эти хвосты нужно по-любому как-то все соединять... либо в стяжке, либо в распаячной коробке, либо иначе, так что думать все-равно придется... Ни разу не защищаю китайцев, однако на чем основано вот это Ваше утверждение:
    ?
    По поводу матов нагревательных я не голословен... наберите в поисковике "ателье теплых полов № 1"... Тот же карбоновый в силиконовой оболочке и те же маты...

А по поводу придумки белорусского кабеля (скорее советского?...:))... так и мобильный телефон изобретен в Советском союзе... и радио, и телевидение, и, как ни кажется парадоксальным, интернет..., и много чего полезного другого...

И, простите, приведенное Вами - Учебно-методическое пособие "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМООБРАБОТКИ БЕТОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ КОНТАКТНОГО ЭЛЕКТРООБОГРЕВА" рассматривает разные варианты прогрева бетона...не более...

Вы говорите "...Вот документ, подтверждающий, что мы производим кабель, а не покупаем его в Китае..." Если данное методическое пособие подтверждает Ваше высказывание, то, пожалуйста, лично меня ткните носом на страничку, где это написано... проглядел... или не увидел... или не туда смотрел... Я вижу Вам ВАЖНО, чтобы лавры изобретения были у авторов. Это замечательно. Но Вам не сюда об этом... надо бы в поднебесную и там это доказывать...

А вообще по-мне... когда я обуваю ботинки - не задумываюсь о том кто их изобрел, если они меня устраивают... Не думаю я о том кто изобрел кухонный нож, когда режу хлеб на кухонной (не понятно кем изобретенной доске)...Да, я пользователь. И мне БЕЗ разницы где сделан и кем изобретен кабель... если кабель отвечает моим нуждам и потребностям, удовлетворяет запросы по экономике решаемых с его помощью вопросов... То мне абсолютно по-фигу китайский он, белорусский, российский или завезен из Зимбабве... Конечно за державу обидно... что не российский...

Вот кабель карбоновый в силиконе, я могу завязать в узел... он очень гибкий. Что-то подсказывает мне, что полиэтиленовая оболочка все-таки не такая гибкая... Повторюсь: НИКОГО не защищаю, ни на кого НЕ нападаю... это все сугубо мое личное мнение и отношение...

4. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Соединить "пушистый хвостик" греющего кабеля с токонесущим кабелем (не важно фаза там или нейтраль) оптимально при помощи обжимных муфт с термоусадкой.
    муфта.jpg С одной стороны медь, с другой карбон. Обжали хорошенько металлическую муфту, после прогрели феном термоусадку. Дали остыть и сверху еще одну термоусадку (не забудьте её предварительно нанизать на провод), перекрывающую по длине предыдущую термоусадку на 1 см. с каждого края. Желательно все термоусадки с клеевым слоем внутри. Прогрели, осадили до выделения клея из-под... дали остыть, всё.

А вообще поищите по форуму... где-то уже обсуждали этот вопрос... или в этой теме, или в соседней (про теплые полы РИМ)...

Последнее редактирование: 27.12.17
  5. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Как соединить карбоновый я уже понял. Я имел ввиду как подсоединяют эти токонесущие кабели от каждого сегмента к магистральному питающему. Ведь это всё останется в стяжке. Как это лучше сделать? Обсуждения этого здесь не нашёл.

Вот эти соединения меня интересуют.

Вложения:

• Сегменты.jpg
  6. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Я это делал двумя способами - пайка с последующей хорошей изоляцией (термоусадка с клеевым слоем внутри или битумная изоляция) или же прямо в гильзу сразу два "холодных конца" - Вот как тут:
    1797950556.jpg
    Справа белый кабель - это карбон в силиконе, слева два хвоста - токонесущие.

Если пайка "Т-образного" типа, то в качестве изоляции (дополнительной) использовал битумную изоляционную ленту. Она такая... как мастика на подложке. Толщина примерно 1 мм. Тот слой что на подложке крайне адгезивный. Снимаю с подложки кусочек размером примерно 2х4см. и складываю вдвое, а между - провода. Хорошенько обжимаю руками, битум становится практически монолитным. К сожалению фото нет...

Последнее редактирование: 27.12.17
  7. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @val-lel, ну это не очень хороший способ...
    в случае неисправности какой-то части, не будет работать все.
    @Soldou, еще раз.
    все ваши 15 концов фазы и 15 концов ноля выводите в одно место (нужны токоведущие кабели разной длины). В этом месте ставите коробку, где производите подключение всех концов сразу с помощью шины.

Как вы хотите - это не правильно.

8. MaxonSt
    Благодарности:
    174

MaxonSt

Живу здесь

MaxonSt

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Soldou, а если рассмотреть данный вариант подключения (см фото). на мой взгляд практичнее тем что "медная магистраль" вся будет в одном известном месте. чем разбросана по всему полу! магистраль на ТП.jpg магистраль на ТП2.jpg

9. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Возможно... Просто у меня, как правило, не случалось так, чтобы что-то не работало... Для того, чтобы НЕ работало все должен быть поврежден токонесущий кабель... И то только в месте ДО первых подключенных сегментов. Так как все соединяется параллельно, то при выходе из строя одного сегмента общая цепь не нарушится, а просто один из сегментов перестанет греть...

Ваше предложение о коробочке распаячной для коммутации большого количества проводов вполне резонно. Эдакая "лучевая система" с подводкой напряжения отдельно на каждый сегмент... Однако, при выходе из строя какого-нибудь сегмента (в случае какой-либо неисправности...) получим ровно ту же картину, как я описал выше. :)

Я не настаиваю ни на чем. Автор вопроса сам выбирает что ему выгоднее, проще, удобнее...

10. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @val-lel, в моем способе есть один жирный плюс - количество соединений. Оно минимально.
    И если где-то пробой, то открыв коробку и отсоединив поврежденный сегмент, мы оставим систему работоспособной.

11. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Вот такие лампы из карбона попались
    karbNagGal1.jpg karbNagGal2.jpg

как думаете, в трубке вакум, газ или воздух?

12. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Хотел купить, "попробовать", но продают от 10 штук:(

13. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Вот, что в описании приводится:
    Главный материал карбон, который используется при изготовлении нагревателя, имеет отрицательный температурный коэффициент, это означает, что омическое сопротивление снижается при увеличении температуры – а это и экономия электроэнергии и увеличение температуры нагрева.

14. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Наверно воздух. скорее всего они работают как лучевой нагреватель.

15. Vvv_79
    Благодарности:
    589

Vvv_79

Живу здесь

Vvv_79

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Вот еще интересное из карбона для обогрева применяемое
    558276036_6_644x461_karbonovaya-uglerodnaya-nit-33-om-dlya-nitka-keramicheskih-obogrevateley-.jpg
    это карбоновая нить или лента
    из нее инфракрасные панели делают