1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. MaxonSt
    Благодарности:
    174

MaxonSt

Живу здесь

MaxonSt

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Ivan0811, да, такой. Пирог - черный пол стяжка 10-15см, изолон фольгированный 5мм, эппс 5см, кабель, мет. сетка, стяжка 4см. Греет хорошо и равномерно, за исключением места где сверху еще плитку положил, там тепла не хватает (но там и схема укладки другая, меньше периметр) даже вывел на отдельный термостат и все равно хочется теплее... Под плитку потом делал (в др месте) в штробу

2. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @Pool, нельзя. греть не будет.

3. Pool
    Благодарности:
    6

Pool

Участник

Pool

Участник

Благодарности:
    6
    У меня подобная задача "на носу". Изначально я правда ориентировался на простой резистивный двужильный (можно было бы и одножильный) греющий кабель.
    Ну никак не могу прочувствовать преимущества саморегулирующегося. Но явный минус - ценник втрое дороже. Мне подогревать 3 отдельных помещения - 18 кв. м. + 18 кв. м + 22 кв. м. Все - гаражного типа.

И почему если одним куском (как я предположил), то греть-то не будет? Поясните.

4. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @Pool, самрег в пол не надо.
    почему нельзя? а вы нагуглите формулу расчета мощности кабеля исходя из его длины и удельного сопротивления.

5. Ivan0811
    Благодарности:
    3

Ivan0811

Участник

Ivan0811

Участник

Благодарности:
    3
    я начитал, что изолон фольгированный под стяжку - выброшенные деньги. Он под весом стяжки сжимается в тонкую целофанку и теплоизоляционного эффекта от него нуль. ЭППС вполне самодостаточен, больше ничего не надо.
    а для удешевления конструкции вместо мет. сетки буду использовать стеклосетку для стяжки, а на неё уже крепить тёплый шнур - по прочности довольно таки надёжно получается.

6. Ivan0811
    Благодарности:
    3

Ivan0811

Участник

Ivan0811

Участник

Благодарности:
    3
    Если у вас резистивный одножильный шнур, то только кусками определённой длины надо укладывать.
    Длина кусков рассчитывается четко в зависимости от типа резистивного шнура (его сопротивления) и необходимой вам мощности.

у меня например шнур 48К с сопротивлением 9 Ом/метр.
    если не резать, то кусок в 100 метров имеет полное сопротивление 900 Ом и его полная мощность будет около 50 Вт (на все эти 100 метров) соответственно греть ваши 50 ватт в полу не будут вообще.

Разделив 100 метров 48К кабеля на 4 куска по 25 метров вы получите по 215 Вт на каждый кусок (8.5Вт/м) и соответственно 860 Вт на все 100 метров шнура.

А порезав его на 5 кусков по 20 метров вы получите по 268 Вт на каждый кусок (13.5Вт/м) и соответственно 1340 Вт на все 100 метров в сумме.

Чем короче кусок тем сильнее будет греть. Но имейте ввиду, что сильно короткий кусок будет сильно греть и может просто сгореть от перегрева, производитель не рекомендует резать на куски короче 17 метров (макс мощность 48К шнура 20Вт\метр.)

из соображений, чтоб было меньше кусков я купил кабель 48К с наименьшим сопротивлением.
    так например кабель 24К имеет 18.5 Ом/метр, 36К - 12 Ом/метр. соответственно куски такого шнура должны быть короче и больше будет соединений в полу, что уменьшает надёжность и увеличивает сложность монтажа.

Да и еще, все кто говорит о КПД электрических полов и разной его его экономичности (один более экономный другой менее экономный), не слушайте, всё это бред. ВСЯ ПОТРЕБЛЁННАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ЛЮБОГО ТЕПЛОГО Эл. ШНУРА 100% ПРЕОБРАЗУЕТСЯ В ТЕПЛО. КПД Любого электрического греющего шнура - 100%. Вопрос его экономичности только в теплоизоляции пола. Если плохо сделать теплоизоляцию, то часть тепла просто будет уходить в землю или к соседям снизу.

7. MaxonSt
    Благодарности:
    174

MaxonSt

Живу здесь

MaxonSt

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Ivan0811, про изолон - когда я делал эл. ТП в этой теме было 5-7страниц (да и не видел\читал я ее), к тому же изолон не под стяжкой, а под эппс... да и не так все дорого, пусть лежит себе... Сейчас я бы не ложил, да и делал бы в штробу...

8. Ivan0811
    Благодарности:
    3

Ivan0811

Участник

Ivan0811

Участник

Благодарности:
    3
    Про изолон под стяжкой есть пример: у меня на полу в кладовке лежал кусок 10-ти миллиметрового изолона, сверху стояло пол ведра с краской один месяц. за это время под ведром изолон сжался с 10-ти мм в один миллиметр. так-же будет и под стяжкой. Так что стелим только экструдер.
    есть еще идея экструдер застелить под участком с эл. шнуром обыкновенной алюминиевой рулонной фольгой бытовой, а сверху фольгу полиэтиленом прозрачным закрыть, чтоб цементной стяжкой не сожрало алюминий, и стяжку сверху со шнуром залить. Фольга через прозрачный полиэтилен будет немного отражать инфракрасное тепло вверх от стяжки со шнуром и уменьшит теплопередачи в землю. а может это тоже всё глупости, и никакой теплоизоляции не улучшит и достаточно одного экструдера.

9. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    В бетоне ничего не отражается)
    достаточно ЭППС, но отнюдь не 20 мм и не 50.
    главное - кабель не должен контактировать с утеплителем.

10. Ivan0811
    Благодарности:
    3

Ivan0811

Участник

Ivan0811

Участник

Благодарности:
    3
    ОК, фольгу с целофаном не буду стелить, лишнее это.
    А по поводу толщины эктрудера, у нас на улице морозов нет (мы на юге живём), думаю, что 20 мм ЭППС хватит (по теплоизоляции это эквивалентен 38 мм мин. ваты, если верить таблицам)
    К тому-же еще и каждый сантиметр на счету, так как не хочется сильно потолки занижать этим полом. Большинство вообще только пеноизолон 5мм фольгированный стелют и не парятся, только наверное потом счета за электроэнергию приходят колоссальные, (отсюда и байки растут, что тёплый пол - неэнергоэффективный, конечно, если землю греть под домом...)
    penopolistirol-i-ekstrudirovannyj-penopolistirol2.jpg

11. Ivan0811
    Благодарности:
    3

Ivan0811

Участник

Ivan0811

Участник

Благодарности:
    3
    У кого-то есть мысли/идеи по поводу подключения одножильного карбонового шнура теплого пола через выпрямитель с конденсатором? Цель - уменьшить Электромагнитное поле переменного тока в одножильном шнуре теплого пола.
    Я так понимаю, что Электромагнитное поле от постоянного тока в одножильном шнуре теплого пола будет менее вредным для здоровья.

12. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    @Ivan0811, уровнем ЭМИ в теплом полу можно пренебречь.

13. AndrVU
    Благодарности:
    24

AndrVU

Участник

AndrVU

Участник

Благодарности:
    24
    Габариты конденсатора оценивали?

14. Ivan0811
    Благодарности:
    3

Ivan0811

Участник

Ivan0811

Участник

Благодарности:
    3
    Вроде как на каждый ампер надо 1000мF сглаживающий конденсатор после двухполупериодного выпрямителя. Каждый участок пола по 1500Вт, это около 7-ми ампер. Т. е. нужен коденсатор 7000мФ 400В. Многовато, но можно и без него, амлитуда колебаний тока после выпрямителя будет всеравно меньше чем без выпрямителя, соответственно и электромагнитное излучение меньше. правда с более высокой частотой

15. AndrVU
    Благодарности:
    24

AndrVU

Участник

AndrVU

Участник

Благодарности:
    24
    Ёмкость может быть меньше, а напряжение 400В маловато. Конденсатор должен быть неполярным, т. к. оксидные (их ещё называли электролитическими) это "бомба замедленного действия", неизвестно когда рванет)
    Амплитуда уменьшится не намного, но электромагнитная обстановка ухудшится существенно, т. к. попрут гармоники, вызванные несинусоидального формой тока в нагрузке.
    Как вариант можно положить кабель тремя параллельными проводниками, подключенным к разным фаза, если у вас есть такая техническая возможность. Трёхфазный мостовой выпрямитель более эффективен для сглаживания, но задает требования по напряжению заметно выше.
    Хотя я бы не морочился на эту тему, как правильно написал выше Suxarr,