1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    @Boriss1, Вы писали, что кабель 33 Ом. смотрю на фото. такое ощущение, что Вы кабель одной длиной кладете... Если так, то это не верно... для кабеля 33 Ом. рекомендуются сегменты по 11-12 погонных метров каждый...

2. Boriss1
    Благодарности:
    6

Boriss1

Участник

Boriss1

Участник

Благодарности:
    6

3. Boriss1
    Благодарности:
    6

Boriss1

Участник

Boriss1

Участник

Благодарности:
    6
    Читаю форум много. Но обычно не пишу. Поэтому вставился мой ответ непонятно. А насчёт простого скотча-не будет плавиться потихоньку, испуская токсичные элементы в воздух?

4. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    :):aga::)]:faq::ogo:
    1. зайдите в ЛЮБОЙ магазин и посмотрите на маты теплых полов практически любого производителя... чем кабель на сетку закреплен?... и спросите у них, сертифицированных производителей... что это у них за скотч такой нереально экологичный...:aga::aga::aga:

2. А Ваш кабель купленный в поднебесной сам ничего не будет испускать... я про токсичные элементы в воздухе...

3. А подложка в 8 мм. из вспененного полиэтилена, с приклеенной лавсановой пленкой при нагреве кабеля ничего не будет испускать ... я про токсичные элементы в воздухе...

А теперь посмотрите на площадь этого скотча и сравните с площадями в пунктах 2, 3... :hndshk:

:) Прям умиляют меня такие вот вопросы... типа если порезать колбасу, в которой кроме химии уже нет ничего, положив эту колбасу на пластиковую доску... не отравлюсь ли я токсичными элементами пластика доски...

5. Boriss1
    Благодарности:
    6

Boriss1

Участник

Boriss1

Участник

Благодарности:
    6
    Кабель испустит всё,что можно испустить в первые пол часа. Подложка тоже ничего не будет испускать-она закрыта фольгой, и температура её-до 150 градусов. Это моё мнение, как бы это вас не "умиляло"

Последнее редактирование: 11.03.19
  6. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    тогда задайте вопрос производителям греющих матов. Каким таким экологическим скотчем они крепят к сетке кабель.

P. S. то, что кабель
    глубочайшее заблуждение. также как и с подложкой... Пробовал я подложки... Постепенно кабель плавит подложку из вспененного полиэтилена, оставаясь на лавсановой фольге как на плавучем плоту... и происходит это при температурах меньше Вами указанной...

Мое "умиление" не носило характера Вас оскорбить... Просто слишком свято верить в безопасность выделений в окружающую среду от химически созданных вещей, да еще и при нагреве... простите, но это утопия.

Успехов!

7. Boriss1
    Благодарности:
    6

Boriss1

Участник

Boriss1

Участник

Благодарности:
    6
    Спорить не буду. Тем более знаю, что вы в этой теме с самого начала. И многое я от вас и узнал. Первую комнату ламинатом закрыл. Время покажет...

8. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Желаю теплого приятного пола и чистого воздуха!

9. Boriss1
    Благодарности:
    6

Boriss1

Участник

Boriss1

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо! Благодарю за подсказки!

10. martinaverin
    Благодарности:
    537

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    537
    @val-lel, Здравствуйте! Наткнулся на эту ветку и увидел ваши крайне грамотные комментарии и удивительную терпимость к форумчанам.
    Прошу совета, если еще не устали комментировать эту ветку)

Планирую строительство дома с объемным тепло-аккумулятором внутри (пол, стены) и большой толщиной ограждающих конструкций. Пирог первого этажа — 200мм ЭППС и внутренняя плита с двумя арматурными контурами 250мм, плюс водяной ТП.

В качестве эксперимента хочу попробовать добавить к ТП связку ветрогенератор/кабель с Aliexpress на 33Om. То есть преобразовывать механическую энергию в тепловую без посредничества самого затратного и проблемного посредника — аккумуляторов. Система будет работать только 9 месяцев, и являться "добавкой" к водяному ТП. Повторюсь, это эксперимент и от него не зависит замерзнет ли дом.

Собственно вопросы:

1) Можно ли для этой системы использовать генератор на 12 или 24V без преобразователя в 220V? Какой будет эффект от подачи 12/24 вольт на этот кабель?
    2) Вижу из ваших и китайских рекомендаций, что куски должны быть по 10-12м. Как соединять их в стяжке с ВВГ? На фотографиях китайцев простые скрутки на прозрачном скотче) Понимаю, что в стяжке будет все равно как происходит соединение, но хочется сделать "по правильному".
    3) Если генератор на 220V, а отрезки по 10-12м — нужна ли защитная автоматика при слишком сильном ветре? Нужна ли такая автоматика при использовании генератора на 12/24V?
    4) Предположим, что я устанавливаю на плоской кровле генератор 12V с вертикальными роторными лопастями. Сколько тепла он даст при сильном ветре и 100м кабеля?
    5) Какую систему собрали бы лично вы из кабеля 33Om и генератора (без разницы на сколько вольт)?

Прошу прощения за слишком банальные вопросы, но я и физика идем разными путями)

Спасибо!

11. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    Именно ветрогенератор должен просто греть воду в теплоаккумуляторе теплого пола и никакого кабеля греющего
    да, нагреватели есть и на 12/24в

12. rozet
    Благодарности:
    268

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @martinaverin, так всё просто - ниже напряжение, короче куски. Но тут вы задолбаетесь куски по метру разводить. Посмотрите на али греющий кабель на 12V, там сопротивление ниже.

А сама затея, довольно необычная. Я бы, как тут уже написали, от генератора грел бы воду Тёплого Пола, т. е. получился бы всё равно аккумулятор. И при таком раскладе гораздо проще производить изменения в системе - ничего не замуровано в стяжку.

13. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    И дешевле и проще обслуживать и легче запасать излишек тепла, ведь в тепло аккумуляторе можно греть воду хоть до 95гр, а забирать с подмесом 30гр

14. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Спасибо! Лестно, но что я знаю точно, так это то, что я знаю мало:) Но чем богаты, как говорится...

Попробую ответить Вам, опираясь на свой собственный опыт, мысли, чувства и ощущения... Будет длинно, не взыщите...

Вы, видимо имеете удивительно терпимых соседей, которые будут положительно отзываться о постоянном шуме от ветряка на Вашем, соседним с ними, участке...

На мой взгляд у Вас предостаточно теплый контур Вашего планируемого дома. Нужно ли при этом устраивать сомнительные (на мой взгляд), но безусловно затратные и прилично затратные эксперименты... - решать Вам.
    Я не большой знаток альтернативной энергетики... но выскажу свое мнение (ИМХО) - то есть собственное и частное!

Связка ветрогенератор (гена) и потребитель (минуя посредник-аккумулятор). При отсутствии ветра гена не работает... при наличии ветра - работает... При слишком сильном - вертится очень сильно... Наверняка гены комплектуются регуляторами напряжения, но вот считаю для сети то наличие напряжения, то его отсутствие, то скачки - не совсем верным, правильным и нужным (мнение ни на чем не основано, кроме как просто мыслей)... Считаю, что сеть либо должна получать необходимую ей энергию в нужном постоянном количестве и качестве, либо не получать, но в таком случае ничего и не отдавать, то есть быть выключенной... Это как нельзя женщине быть чуть-чуть беременной... либо да, либо нет. Простите за скабрезность примера...

Теперь по вопросам.

1. Если Вы берете кабель 33 Ом, на 220 В, то использовать ветряк на 12/24 В без преобразователя... возьмите закон Ома (I=P/V)... Давайте посчитаем. Если Вам нужно с 1 метра площади пола получить 120 Ватт тепла, то при 12 вольтах, сила тока только на этом квадратном метре должна быть порядка 10 ампер! На тот же кв. метр, подавая 220 Вольт имеете ток 0,5 А... чувствуете разницу?... Теперь давайте вычислим каким должно быть сопротивление кабеля в этом кв. метре... используем тот же закон старика Ома (R=V/I) 12/10=1,2 Ом. у Вас 1 погонный метр кабеля имеет сопротивление в 33 Ом... А чтобы Ваш квадратный метр поверхности пола выдал 120 Ватт, Вам как-то надо сделать так, чтобы сопротивление всего этого кабеля в этом квадратном метре было всего 1,2 Ом... ну, при подаче на него 12 Вольт... То есть что?... бессмыслица... так как уложить надо порядка 10-12 метров... то есть 10*33=330 Ом... Что больше необходимого в... 275 раз ! Да и... честно говоря я сомневаюсь, что 12 вольт смогут разогнать 1 кв. метр до мощности в 120 ватт... хотя... почему бы и нет... но токи будут огромными... Можно попробовать... :) отрезать 0,035 метра кабеля и подключить к трансформатору 12 в. 0,035 метра кабеля (33 Ом/пог. метр) как раз дадут примерно 1,2 Ом. ... то есть кусочек 3,5 см кабеля... при этом ток будет... ну, в общем Вы все сами можете посчитать:).

Либо искать другие кабели, либо менять концепцию...

2. куски соединяются при помощи металлических обжимных гильз, которые после затягиваются термоусадкой с внутренним клеевым слоем Желательно в пару слоёв, с перекрытием краев предыдущего слоя. Я размещал фото, примените фильтр на мои сообщения с вложениями - найдете быстро. То, что соединение "все равно как" - большое заблуждение. ЛЮБОЕ электрическое соединение должно быть сделано правильно и надёжно, с корректировкой на ту среду, в которой будет находиться! Это лучше просто запомните:) - в жизни точно может пригодиться... И... электричества не надо бояться, но его необходимо уважать! Не знаю где Вы видели скрутки... Вы карбоновый кабель держали в руках?... Если нет, возьмите пару-тройку бельчьих кисточек, которыми детки рисуют акварельными красками... и попробуйте эти кисточки за мягкие "хвостики" скрутить... примерно то же самое и с карбоновым греющим кабелем.

3. Защитная автоматика нужна при любом подключении электричества. В Вашем случае (при сильном ветре) ОБЯЗАТЕЛЬНА! Генератора на 12/24 В. разве что-то исключает?... Да, напряжение не особо опасное, но и в этом случае как-то реагировать на всплески и резкое понижение тоже может лишь автоматика... Суть автоматики - защита цепей, перед которыми она стоит... от чего?... от того, на что рассчитана защитная автоматика...

4. НЕ знаю! Оперировать какими-то величинами "сильный ветер" считаю неправомерным, при вопросе "сколько тепла?"... Ответ в таком случае прост - "Сколько-то Джоулей"... :) Вы не серчайте, но вопрос в корне не правомерный... Какого кабеля 100 метров? Одним куском?... Сегментами? какими и сколько их? Какая расчетная или фактическая величина сопротивления цепи?... ..., сколько Ваш генератор выдает тока при "сильном ветре"... напряжение постоянное или переменное?...

5. Не собирал бы вовсе!

У меня в доме газ. Топится дом газовым котлом. На случай отключения котла, я предусмотрел альтернативный источник тепла в виде камина. Обычного дровяного камина.

И позвольте одну личную рекомендацию... Если Вы говорите, что Вы
    , то или наймите реального специалиста, который дока в альтернативной энергии, или купите готовую систему, заключив договор с фирмой, которой дадите техзадание..., или откажитесь от этой затеи... Практика показывает, что не понимая сути... ставить эксперименты либо просто дорого (по потраченным средствам, времени, нервам и проч), либо по. не дай Бог... убыткам другого характера... (физического уничтожения строения, оборудования, и т. д...)

Да, бытует мнение, дескать "Титаник" построили профессионалы, а Ковчег построил Ной - любитель... Но задумайтесь... кто кому помогал... если у Вас помощник тот, кто помогал Ною в постройке им Ковчега... я рад за вас и уверен, что все получится!

Успехов!

Последнее редактирование: 02.04.19
  15. СлаваОрлов
    Благодарности:
    189

СлаваОрлов

Живу здесь

СлаваОрлов

Живу здесь

Благодарности:
    189
    А в целом идея нагревать низковольтный кабель солнцем и ветром не лишена смысла. На Али есть кабель 12 вольт.
    Лично у меня была когда то мысль греть таким образом внутренние трубы водопровода, дабы не сливать его. Т. е. хотелось сделать локальную узконаправленную систему ватт на 150-200.