1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Просто заткните дыры, утеплите рамы. Моя бабушка когда ставила вторые (внутренние рамы) на зиму, щели затыкала ватой и между рамами клала простую вату распушенную, но в приличном количестве. Именно от конденсата. Ну а ежели Вам выгоднее проложить кабель и греть - дело Ваше.
    Как высчитать? :)) ядрён-батон... я ж уже все формулы Вам дал...Вернее даже не я, а старина Георг Ом :) еще в XIX веке... Определяете какая мощность Вам нужна... Ну, к примеру 150 Ватт. Вот и считаете "от противного"... Мощность есть, напряжение примите 220. по формулам высчитайте то сопротивление, которое Вам должен дать весь отрезок укладываемого кабеля. Ну а дальше делите полученное сопротивление на количество метров искомого отрезка и получите сопротивление одного метра кабеля. Вот такой Вам кабель и нужен будет. Успехов!

Последнее редактирование: 02.12.19
  2. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    :hello:. в моей розетке 220! Проверено и не однократно! И знаете, оно там стабильно:)
    Благодарю за ссылку, внутри которой есть другая ссылка, пройдя на которую читаем следующее:

"...Значение 230/400 В является результатом эволюции систем 220/380 В и 240/415 В, которые завершили использовать в Европе и во многих других странах. Однако системы 220/380 В и 240/415 В до сих пор продолжают применять..."

И, если честно, я не знаю РБ -Европа ли?... но Россия - точно и не Азия, и не Европа - это моё мнение.
    Не считаю верным всё что "эволюционирует" в Гейропах :aga: Европах, применимым в России, да и в других славянских странах:)

3. Songo
    Благодарности:
    3

Songo

Участник

Songo

Участник

Благодарности:
    3
    Так в том и дело, я ведь не знаю, какая мощность будет нормальной для данной задачи. Если для пола мощность можно расчитывать из комфорта ходьбы по нему, то по окну не ходят.
    Подскажите, какое минимальное сопротивление/метраж допускается включать в розетку, если кабель 33 Ом?
    Так Россия приняла ГОСТ 29322-2014, так что в розетках по стандартуу - 230/400 В, а если в розетке 220/380 В, то это ещё та ТП трансформаторы не выкрутили на полную, или уже непозволяют это сделать. После замену, будет 100% 230/400 В.

4. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Это уже интересно:) расскажите про эту методу - рассчитать мощность пола исходя из комфорта ходьбы по нему...
    Производители рекомендуют оптимальный отрез в 11 метров. Минимальным может быть и метр..., и сантиметр..., правда будет очень "жарко", но очень не долго... Ну, как при коротком замыкании... почти:)

Ну вот, если честно... мне как обывателю важно, чтобы электроприборы домашние работали исправно... А так как они примерно все рассчитаны на максимум 260 Вольт, то мне лично по-фигу какие там Госты...

5. Songo
    Благодарности:
    3

Songo

Участник

Songo

Участник

Благодарности:
    3
    Всё просто, если пол будет мощный, то ходить по нему будет совсем неприятно.
    А с чего взята цифра, что минимально должно быть 100 Ватт на 1 метр квадратный?
    Но ведь можно взять провод 66 Ом и использовать 8 метров и получить заветные 100 Ватт на 1м2? А вот на 33 Ома нужно 15 метров, дабы получить тоже самое. В чем смысл оптимальности 33 Ом?

Так от напряжения будет и срок службы меняться и мощность нагревательных элементов, яркость свечения ламп накаливания и выходное напряжение на вторичных обмотках трансформатора.
    А на ГОСТЫ многим по-фигу и к чему это приводит, мы все прекрасно видим каждый день.

6. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Критерий "приятно" у каждого свой. На его основе нет возможности рассчитать...
    Усреднённое значение, полученное в процессе расчётов теплопотерь. Более глубоко - читайте в СНИПах.
    БИНГО! :flag::super::victory: можно и нужно! Прочтите мой пост выше:
    Очень рад, что Вы наконец-то сами пришли к пониманию того, что от разного сопротивления кабеля и его длины зависит мощность:) Так держать! И считать, считать, считать! :)
    Можно адресовать вопрос производителям... :) 11 метров - оптимальная длина кабеля, для получения оптимальной мощности в 1-м кв. м. площади, при укладке кабеля с определённым шагом, чтобы НЕ получить "тепловую зебру" и в то же время не получить "перекрывание" теплых зон от соседних витков.
    Благодарю. Нагревательных не имею, ламп накаливания тоже. Приборы, обеспечивающие энергопотребление моего собственного дома запитаны через стабилизаторы.

На сём предлагаю дискуссию (госты и проч...) закончить - отвлекаемся от темы. Будут реальные вопросы - чем смогу тем помогу. А во всём остальном у вас предостаточно информации (как мне думается) для осуществления Ваших задумок. Если есть желание, могу поделиться (за денежку) кабелем мощностью 12 Ом/м. и 16 Ом\м. 33 Ом\м. Но только в бухтах (250м). Если интерес есть - пишите в личку. Успехов!

7. Songo
    Благодарности:
    3

Songo

Участник

Songo

Участник

Благодарности:
    3
    Это мне было понятно, мне не понятно, почему больше используют 33 Ом, а не 66 Ом. Ведь 66 Ом меньше нужно и быстрее монтаж.
    Или, если использовать 66 Ом, то нельзя выполнить условие:

8. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ключевое слово" меньше нужно". Мне например нужно больше. С такой же температурой. Мне нужна температура 50 градусов но площади 2 кв. м. И с шагом 5 см. будет как раз 12 метров. Если я поставлю 66 Ом то шаг надо увеличивать. И получится " тепловая зебра (с)". Ну не надо мне этого. Тем более 33 Ом дешевле. и распространён.
    Теперь о другом с вашего позволения. Увидел электрический полотенце сушитель. Решил такой сделать. Вопрос. Как будет вести себя кабель в запечатанный в трубку с песком?.Не перегорит ли? :faq:

9. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Не берусь утверждать, но слышал, что якобы карбоновые в силиконовой изоляции кабели не боятся "запирания"... Сам для себя вертел в голове мысль запрятать кабель в медные трубки и пустить в санузле по периметру пола как плинтусы... уж не помню что отвлекло меня от этого, но пока не сделал.

В решении Вашего вопроса, думаю, Вы и будете первопроходцем... Если сделаете, расскажите о своём опыте. Заранее благодарю :hello::hndshk:

10. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Конечно-же. Очень загорелся, Но прятать буду в трубку 1\2 ". Тоненькие такие в Леруа продают. Но вначале испытаю в металлопластике. При испытаниях с самрегом, были положительные эмоции. Трубка грелась, Но не так горячо, как хотелось бы.

11. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Я думал о медной трубке из того же Леруа. Неотожженная медная в отделах водоснабжения. Её и в размер резаком можно и спаять при помощи фитингов в любую практически форму... А Вы какую имеете ввиду 1/2 дюйма... из какого материала?

12. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Она металлическая, сварная не для воды, а делать поручни, вешалки и т. д. в ванных комнатах. Хотя и медь классно будет, Про неё я как то не парился. А думаю стоит наверное запариться. Заказал на али пирометр, буду баловаться.

13. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    В эти выходные запустил в хромированную 2х метровую мебельную трубку 3\4 кусок самрега 25 Вт\м. Ради интереса. Мой опыт превзошёл ожидания. За три минуты труба нагрелась градусов до 40. Дальше- больше. Разогрелась до температуры, " можно терпеть". Больше она не разогрелась. Так было на протяжении 30 минут. Без изменений. Радости не было предела. Температура была больше, чем в радиаторе отопления (30,5 гр). (приходили из жека, мерили пирометром.)Если туда воткнуть углеродную нить, расчитав по длине температуру нагрева, то получиться замечательный полотенцесушитель. А для проводки по плинтусу, лучше подойдёт именно 3\4. Больше площадь излучения. Когда получу пирометр, сделаю точные замеры. Но я доволен результатом.

14. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Открылись приятные перспективы, Теперь все обогреватели оставлю в покое.

15. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Какой самрег? а нужен ли он? Его функция - включиться самостоятельно и разогреться там, где холодно...
    Длина трубки?