1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. l-f33
    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99

    l-f33

    Живу здесь

    l-f33

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Тверская область, Мокшино, граница с Московской.
    нет места на два слоя ГВЛ. До уровня чистового пола 16 мм максимум 18мм.

    Как это реализовывать? Не представляю...
     
  2. Suxarrr
    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.834
    Благодарности:
    2.005

    Suxarrr

    Живу здесь

    Suxarrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.15
    Сообщения:
    3.834
    Благодарности:
    2.005
    Адрес:
    Питер
    @l-f33, тогда подумайте, как кабель, который вы купили до того, как продумаете технологию монтажа, установить так, чтобы он был в негорючем слое. Положите просто под ламинат - сгорите.
     
  3. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Вставлю свои пять копеек для развития.
    На сколько я понял как и что считать ни кто не знает и процесс носит такой эмпирический характер основанный на неком опыте разных людей. Все почему-то на мой взгляд заходят не стой стороны, забывая про "лошадь" садятся в "телегу".

    В общем на примере моей ситуации.
    Потребовался мне зимний мини курятник. Сделал проект, рассчитал теплопотери, получилось 450Вт. Думал повесить две лампы по 250Вт, но решил посмотреть что с кабелем получиться - собрать греющую панель из керамогранита или бетона. Размещаться она будет вертикально стоя.

    Итак порядок действий:
    1. Самый первый вопрос который должен волновать - это какая должна быть поверхность, чтобы снять с неё 450Вт. Именно от суда мы и пляшем! От "лошади", а не от "телеги". Идём в интернет и ищем "Коэффициент теплоотдачи поверхность — воздух". Если позволит модератор -> ссылка. Там в конце скачиваем екселевский файл и читаем инструкцию. Картинки хорошие и всё понятно написано. Итак ввожу свои данные: схема вертикальная, температура воздуха +18С, температура поверхности ставлю +70С (если для тёплых полов - по нормам +27). И дальше пытаюсь подобрать размер моей панели, ориентируясь на последнюю строку - "Полная мощность теплового потока".
    2. У меня получилась панель 1900х500мм с температурой +70С, которая при температуре окружающего воздуха +18 будет выдавать мне 459Вт, если она будет размещена вертикально.
    3. И вот только теперь к кабелю! Дальше проще. Кабель 33Ом. Наша панель может рассеять мощность 459Вт не выходя за температуру +70С. Значит и кабель мы должны заложить в неё суммарной мощьностю 450Вт. Как мы будем закладывать - без разницы, главное равномерно.
    4. Из характеристик кабеля известно что есть ограничения по мощности на м. пог. и температуре. На самом деле одно - следствие другого. На сколько я понимаю максимальная мощность 25Вт/м.пог. - это та мощность которую кабель может рассеять в воздухе самостоятельно без последствий для себя не переходя порог в 200С. Это где-то около 6м. (220В^2/(33Ом*6м) = 244.4Вт). С учётом что кабель будет залит в бетон, который прекрасно проводит и рассеивает по поверхности тепло, а размер моей панели обеспечит дальнейший теплосъём воздухом, я буду ориентироваться на эту длину.
    5. Предварительно из пункта №4 известно что мне 244,4Вт мало, а уменьшать длину кабеля опасно. Попробуем 2 отрезка: (220В*220В) / (450Вт/2отрезка) / 33Ом = 6,52м.п.
    6. Моя панель стоит вертикально и имеет две стороны, значит я могу уменьшить площадь в 2 раза. Также я могу разбить её на 2 панели или поподбирать другие размеры, могу снизить рачётную температуру до 65С, 50С и т. д... ну вы поняли.
    7. С тёплыми полами ровно то-же самое. Только у нас 1 поверхность, она не вертикальная, а горизонтальная с теплосъёмом сверху. Учесть нужно покрытие пола - плитка будет способствовать теплоотдачи в помещение, а вот линолиум, подложка, фанера и т. п. будет затруднять. Также обязательно нужно следить при расчётах за температурой поверхности, т. к. она не должна быть выше 27С (кроме мест кратковременного прибывания - ванная, с/у, и т. д.)
    Вот как-то так. Возможно это не полная картина, но это на много правильнее и точнее.
    ...PS. поищите калькулятор TESCABO, там можно быстро прикинуть параметры кабеля, включая его температуру при нагреве.
     
    Последнее редактирование: 31.03.21
  4. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что-то... как-то... лично я ничего принципиально нового не увидел...

    простите, что конкретно из написанного Вами
    и относительно чего конкретно?... Заранее спасибо за развернутый будущий ответ.
     
  5. dimskiy_psk
    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26

    dimskiy_psk

    Участник

    dimskiy_psk

    Участник

    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Псков, Россия
    Добрый день! Каким лучше сечением подводить холодные провода к кабелю?
     
  6. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    зависит от мощности Вашей системы с греющим кабелем. Если у Вас мощность (условно) 100 Ватт, то имеет ли смысл подключать холодный конец сечением 4 квадрата? вряд ли, в данном случае - избыточно... а между тем иногда и 4 квадратов может не хватить... посчитайте для начала мощность, которую надобно запитать от этих "холодных" и сами увидите какое сечение нужно будет...
     
    Последнее редактирование: 07.04.21
  7. dimskiy_psk
    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26

    dimskiy_psk

    Участник

    dimskiy_psk

    Участник

    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Псков, Россия
    Кабель с Али 33 Ом/метр будет отрезками по 11 метров, к каждому отрезку отдельные холодные провода
     
  8. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну? посчитать самому лень что ли?... не стесняйтесь! :)
     
  9. dimskiy_psk
    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26

    dimskiy_psk

    Участник

    dimskiy_psk

    Участник

    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Псков, Россия
    Где-то 140 Вт, исходя из таблиц для меди - 0,75 за глаза?

    я просто вообще не электрик)
     
  10. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.740
    Благодарности:
    6.083

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.740
    Благодарности:
    6.083
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Берите стандартные для силовых цепей 2.5 квадрата: меньше потеряете на сопротивлении подводящих проводов. :)

    Вот на него я бы гильзы опрессовывал на многожильный кабель.
     
  11. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда для Вашей же безопасности обратитесь к электрику. Желательно грамотному.
     
  12. dimskiy_psk
    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26

    dimskiy_psk

    Участник

    dimskiy_psk

    Участник

    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Псков, Россия
    Вы про те, которые в комплекте идут?
     
  13. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.740
    Благодарности:
    6.083

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.740
    Благодарности:
    6.083
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня в комплекте к резистивному кабелю (с Али) - были только гильзы, провода не было.
     
  14. Makatum1
    Регистрация:
    18.03.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Makatum1

    Новичок

    Makatum1

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    В действительности 26 градусов, но хоть кто-то про это указал. Многие думают, что ограничение температуры поверхности только для ламината из-за того, что свыше он начинает выделять вредности.
     
  15. Ralf1
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5

    Ralf1

    Участник

    Ralf1

    Участник

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Китеж
    Два вопроса.
    Можно ли укладывать кабель под плитку по кругу (первая ветка вдоль плинтуса, вторая внутри первой и т. д.)? При этом длины веток будут различаться в пределах 14-11 метров, отсюда второй вопрос, допустимо ли это?
    Какие преимущества, на мой взгляд, даёт такая укладка:
    При такой укладке, в случае выхода из строя некоторых веток, не получится холодных зон, как при укладке змейкой.
    Если вывести все провода в одну коммутационную коробку, можно плавно регулировать мощность всего пола, подключая-отключая отдельные ветки.
    Как вам такой вариант?