1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. l-f33
    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99

    l-f33

    Живу здесь

    l-f33

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Тверская область, Мокшино, граница с Московской.
    Всем доброго дня!
    Изначально помещение не планировалось для использования зимой. Как всегда "аппетит приходит во время еды", но электричества там на все про все (розетки, вытяжка, несколько бытовых станков) всего 3х2,5мм.
    Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов касательно кабеля с Али 33 Ом.
    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ план укладки кабеля.
    План укладки кабеля.jpg
    1. Я правильно понял, что этот кабель не боится запирания и можно укладывать в зоны, на которых планируется установка мебели?
    2. По примерным расчетам на мое помещение достаточно 100м кабеля. Где будет более эффективный прогрев стяжки (3 см) по центру помещения или сместить зону укладки кабеля ближе к наружным стенам?
    3. Может не стоит мелочиться и уложить кабель на всю площадь? Лишнего тепла не бывает? Но и по электричеству получается "в обрез"...
     
  2. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. а смысл его запирать. греть под мебелью? я лично не вижу в этом никакого смысла, тем паче если учесть Ваш же пункт 3, последнюю часть про "в обрез"...
    2. над каждым витком. Если Вы укладываете витки на расстконии 70-80 мм друг от друга, то поверхность пола, где стоит нога будет ощущат практически равномерный прогрев. Чем дальше витки, друг от друга, тем возможнее "тепловая зебра". тепло-холодно-тепло. Ближе - будет конечно теплее, но это будет переизбыток, опять дже "в обрез" электричество... для равномерного прогрева и нужно уложить кабель под всей поверхностью "теплой зоны". Если уложите по периметру, там и будет тепло, а середина не прогреется - не чему её греть... Тепло стремится вверх, а не на полметра в сторону...
    3. Вы правы в том, что лишнего тепла не бывает. То, что электричества "в обрез" не есть хорошо. Я бы сделал так, учитывая возможные будущие переснановки мебели или когда электричества станет больше:) (если в Ваших условиях это возможно). Проложил бы два независимых контура. один в отмеченной Вами зоне, второй там, где сейчас планируется мебель. Холодные концы вывел наружу с пометкой где какой из контуров. Пока мебель будет стоять там, где отмечено, тот контур не подключал бы. Если мебель уберётся, то в распаячной коробке подключил бы в параллель второй контур. таким образом получив полностью обогреваемую площадь. НО... если электричества "в обрез", то надо выбрать приоритеты... Что важнее... Или чем "правильнее" пренебречь.

    Успехов!
     
  3. l-f33
    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99

    l-f33

    Живу здесь

    l-f33

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Тверская область, Мокшино, граница с Московской.
    Специально запирать, конечно, смысла нет. Вопрос был скорее теоретический, - "Если запереть сгорит/не сгорит, опасно/не опасно".
    Спасибо за мысль о двух контурах. Если позволит мощность термостата, их ведь можно будет потом и на один термостат подключить?
     
  4. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пожалуйста!

    Вы имеете ввиду терморегулятор? Если его пропускная способность позволит "переварить" общую мощность, то да. Но предусмотрите верное расположение термодатчика, чтобы он "ловил" и тот и другой контур... в случае подключения второго..., но и чтобы до подключения второго контура он отслеживал первый...

    По поводу запирания. я сам на практике не проверял, но ... производители (да и в интернете) пишут, что карбоновый кабель вроде как не боится запираний. но я реально не вижу смысла его запирать. В конце концов можно же предусмотреть ножки на мебели, если её ставить туда, где проложен кабель...

    Успехов.
     
  5. l-f33
    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99

    l-f33

    Живу здесь

    l-f33

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Тверская область, Мокшино, граница с Московской.
    Не совсем понял вашу мысль... К постоянно работающему основному контуру будет добавлено несколько петель вспомогательного. Что нужно предусмотреть?
     
  6. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Представьте два разных контура. один покрывает зону теплую (как ранее на картинке, второй проложен (на всякий случай) там, где на картинке обозначена зона мебели (напольных шкафов). Так как Вы планируете пользоваться пока только одним контуром теплого пола то и датчит терморегулятора будет установлен в стыжке в зоне, где он должен "понимать" температуру. Если он будет установлен только в зоне теплого пола (основного, который первый контур который НЕ под мебелью), то он прекрасно справится со своей раьотой. Со временем введения второго контура, оанее установленный в первый контур термодатчик будет оиентироваться исклбючительно на тепрературу, котрую способен "захватить", то есть первого контура. Конечно, соединив оба контура в параллель, терморегуолятор будет отключать (и включать) оба контура, однако, если второй контур будет иметь иное сопротивление (больше или меньше первого), то и нагрев второго контура будет больше или меньше ... я предлагал "усреднить" расположив термодатчик так, чтобы он мог с введение второго контура отслеживать и его нагрев.
     
  7. l-f33
    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99

    l-f33

    Живу здесь

    l-f33

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Тверская область, Мокшино, граница с Московской.
    Теперь понятно. Спасибо за предостережение. Учту при укладке петель...

    Пока суть да дело, кусок провода отрезан, решил проверить рекомендации китайцев по поводу укладки кабеля под деревянный пол.
    Рекомендуют в буквальном переводе Цементный пол/ экструдированный изоляционный лист/отражающая пленка/карбоновый провод/деревянный пол.
    У меня немного по другому Фанера/какой-то вспененный фольгированный с двух сторон
    материал/карбоновый провод/непонятный кусок ламината. Что было под рукой из того и сложил.

    Скриншот 11-10-2021 173742.jpg

    Провод зафиксировал ал скотчем. Наружную термопару (Т1) приклеил обычным скотчем к ламинату, внутреннюю (Т2) непосредственно к греющему кабелю ал скотчем.
    Накрыл все это полосой ламината, придавил в трех точках мешками 2кг, 5 кг и 2кг соответственно.
    Скриншот 11-10-2021 173950.jpg
    Измерения "на холодную"
    Длина 10.8 м
    Сопротивление 374 Ом
    Напряжение сети 240В
    Разница Т1-Т2 - 0,4 0С (снаружи теплее)
    Подключил к сети без терморегулятора "напрямую".
    Первоначальный ток 0,637А в конце испытаний - 0,658А
    Изменения по температурам фиксировал каждую минуту.
    График
    Скриншот 11-10-2021 180618.jpg
    Цифры, конечно же сохранены.
    Цель данного эксперимента - выяснить реальные температуры кабеля между ламинатом и подложкой.
    Хотел бы ваших комментарием по поводу "правомочности" проведенного опыта, в чем отличие от реальности и можно ли из этого делать какие-то выводы и какие? Те, что напрашиваются у меня придержу до оценки проведенного опыта.)
     
  8. l-f33
    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99

    l-f33

    Живу здесь

    l-f33

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Тверская область, Мокшино, граница с Московской.
    ...похоже зря потратил время. Ладно. Время еще есть буду думать.
     
  9. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы целенаправлено ко мне обращались? Если Вы написали бы (@val-lel запятая) или при написании своего сообщения кликнули бы на мой ник-нейм, то он отобразился бы в Вашем сообщении так как я написал выше, но со знаком запятой вместо слова "запятая" и я получил бы сообщение о моём упоминании... В любой теме. Даже если я не слежу за какой-то конкретной темой...

    Мое мнение таково, что выводы из Вашего опыта можно сделать лишь коссвенные... Главный - то что теплопроводность газа (воздуха в данном случае) иная, чем твёрдых сред (к примеру стяжка). Поэтому температура поверхности пола стяжки может и будет отличаться от температуры воздуха вокруг кабеля в незамурованом состоянии.

    Тот "пирог" который Вы описали не ясен как-тто откуда идет расчет? Снизу вверх? то есть поверх провода будет деревянный пол?..а провод-то просто лежать на пленке? или в чем-то?... считаю, что деревянный пол на греющем проводе - утопией. тем паче просто лежащий на плёнке...

    Чем плотнее материал (стяжка ,плитка на ней, а в стяжке греющий провод), тем лучше тепло будет передаваться к поверхности "чистого" пола, чем если бы он был деревянным...И соответственно греть воздух над плиткой, который прогреваясь поднимается и конвекция в помещении дает определённый комфорт. Дерево по-сути трубчатое с воздухом внутри "трубок"... стало быть в определенной мере теплоизолятор (не зря же избы деревынне строили издревна да в зимних условиях в них теплее, чем на улице) поэтому я бы не клал провод под именно деревянный пол... мощности уйдет много, но на поверхности деревяхи тепла будет мало... по крайней мере значительно меньше в сравнении с плиткой на стяжке, в которой провод.

    В Вашем опыте останется неизменным сопротивление определенного отрезка и напряджение. Стало быть (если принять это за константы) и развиваемая мощность этого отрезка будет единой. НО! в зависимости от того в какой среде находится этот провод, результат будет разный. даже если Вы его замуруете в стяжку не на 3 см в глубину, а на 10, к примеру... результат на поверхности также будет разным... и инертность этого массива (стяжка в толще) тоже различная... Поэтому я предложил бы Вам следующее: если Вы планировали стяжку, закладывайте греющий кабель (провод) не глубоко... 2-3 см - вполне достаточно. Если планировали на стяжку плитку, то и вовсе можно в плиточный клей. Тлько клей нужно брать специально для теплых полов. Если на стяжку планируете ламинат, то ламинат тоже должен быть "для теплых полов". Но и в этом случае глубоко прятать в стяжку тепло (греющий кабель-провод) не имеет смысла.

    Так что опыт-то Вы провели, но моё мение - он ничего Вам реально не показал.
     
  10. l-f33
    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99

    l-f33

    Живу здесь

    l-f33

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Тверская область, Мокшино, граница с Московской.
    @val-lel, в очередной раз спасибо за столь подробный отклик. По сути я обращался ко всем, кто может подсказать что-то дельное, но практика показывает, что кроме Вас никто особо этой темой не интересуется.
    По поводу опыта - хотел смоделировать такой "пирог" как на фото, а именно снизу вверх - фанера/подложка/провод/ламинат, чтобы понять реальную температуру кабеля при комфортной температуре на поверхности ламината.
    Получилось, что при работе "напрямую" без терморегулятора, за 20 мин провод нагрелся до 43.2 С а наружная поверхность ламината до комфортных 25,4 С, при дальнейшем непрерывном нагреве в течении 30 мин провод нагрелся до 47,2, ламинат до 28,8 С, что как мне кажется уже избыточно. Следующим этапом думаю собрать такой же пирог и оставить на н-ную продолжительность без отключения, чтобы посмотреть до какой максимальной температуры разогреется провод.
    По поводу стяжка/плитка это другое помещение (я выше прикладывал план), там лежит стяжка по грунту ~15 см, туда кабель просто заложу в клей, под керамогранит.
     
  11. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    как Вы планируете положить ламинат на кабель?... для ламината нужна плоскость и желательно сплошная. Кабель как правило круглый..., лежащий в этом пироге через подложку на фанере... Иными словами ламинат по-сути висит в воздухе опираясь на кабель всего в нескольких точках... Не верно это как-то...
     
  12. nercs
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    80

    nercs

    Живу здесь

    nercs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    80
    Я делал такой же опыт но с пленкой. измерял температуру тепловизором (проверял датчик темпреатуры вобщем). Без ламината пленка нагревается выше температуры отключения На 5-7 градусов. Но после того ка положили ламинат, это не имеет смысла потому что все тепло отдается ламинату. Ногам комфортно при +25.
     
  13. Petrakov
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974

    Petrakov

    Живу здесь

    Petrakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Брянск
    Если я правильно понял, вы не штробили дорожки под кабель? Весной буду укладывать на бетонную стяжку кабель, потом плитку. Смотрю соответствующие ролики на ютубе, все делают дорожки под кабель. Можно ли обойтись без них?
     
  14. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.812
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я обошелся без них. Пирог пола снизу: шпунтованая доска, вспененный полиэтилен (был фольгированый "пенофол", его и постелил фольгой вверх) для выравнивания мелких неровностей, листы ГВЛ, кабель, клеевой слой, керамогранит. Штробу делал только в ГВЛ для укладывания гофры под термодатчик. рассказывал вместе с фото об этом ТУТ

    Клей брал специальный для теплых полов. Скоро будет 2 года вполне штатной эксплуатации как самой плтки на полу, так и теплого пола. Это кухня в доме, где мы пстоянно живем.
    Все прекрасно функционирует.
     
  15. l-f33
    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99

    l-f33

    Живу здесь

    l-f33

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.20
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Тверская область, Мокшино, граница с Московской.
    Греющий провод достаточно легко продавливает/проминает подложку и ламинат ложится всей плоскостью на подложку.