1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Одноэтажный дом 9.3x14.8 для семьи из 4 человек

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем acoolaum, 22.09.14.

Метки:
  1. caterpillar07
    Благодарности:
    6

caterpillar07

Участник

caterpillar07

Участник

Благодарности:
    6
    По поводу вентиляции, как оказалось - самая больная тема... реально! читаю по вентиляции и стараюсь вникнуть, уже более 2х месяцев и до сих пор многие вопросы не выяснил.
    Лично мое мнение: Не может быть вентиляция хорошая и комфортная - за копейки... Меня всегда удивляло то - что люди готовы построить дом, к примеру за 5 миллионов, а на самое главное в жизни, без чего человек не может обходиться (как рыба без воды) зажать хотя бы 10% от всей стройки... Но это все лирика.
    Стенные клапаны или оконные не сильно отличаются от открытого окна, сам видел, щупал, ощущал холодок...
    Пока нет подогрева притока (нет ПВУ с подогревом), всегда будет некий дискомфорт, или от недостатка свежего воздуха, или от холодка по ногам, или...
    По вентиляции советую заглянуть в одну из подобных тем:
    https://www.forumhouse.ru/threads/294986/page-172
    сразу скажу, читать и думать нужно много, нет ни одного универсального средства, каждому своё, по своим нуждам и по бюджету... Для меня проще было разобраться с многими вопросами, но вентиляция (выбор, проектирование) - это краеугольный камень в строительстве...)
    Кстати, 100 кубов, о которых Вы упомянули - это, мягко сказать, маловато для дома 160+ метров. Не обижайтесь только, я не злорадствую, просто это самая распространенная ошибка-заблуждение, я и сам пару месяцев назад думал что хватит. Хорошо, что приятель (работает монтажником вентиляции) "крепким русским словечком" (не приличными и много), убедил хорошенько вникнуть в вопрос еще до стройки.

С уважением.

2. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214

3. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Что то как то ответ не туда влез:)

4. caterpillar07
    Благодарности:
    6

caterpillar07

Участник

caterpillar07

Участник

Благодарности:
    6
    Я и не боюсь начать, построил уже 2 дома, в которых жил... но жизнь складывается так, что придется еще и 3-й построить. К 3-й стройке, учитывая ошибки прошлых, хочется подойти более подковано и грамотно, чтоб минимизировать ошибки с переделками. Да и не спешу, жить пока есть где, могу вникать хоть месяц, хоть год, хоть 2. Вот и черпаю информацию с форумхаус и не только, познавая и связывая все с тем, хоть и не большим, но опытом...
    С уважением.

Последнее редактирование: 30.11.16
  5. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Я начинал с ремонта своих квартир, от простого к сложному:) Каждый раз, начиная новую квартиру, получался ремонт все сложнее и сложнее, а тем и интереснее. И всегда говорил спасибо тому человеку, что придумал интернет, а в частности строительные форумы:) Оказывается, до нас кто то уже что то подобное делал:) Но строить дом, сугубо мое мнение, все таки процесс более масштабный, требующий намного больше внимания и решимости, и очень серьезно относящийся к нашим ошибкам... Вот это вызывало опасения:) Но справились, что уже радует:)
    Сейчас изучаю ветку по вентиляции, на которую дали ссылку. У меня, получается, фановый стояк сделан отдельно, выведен на крышу через свою проходку и, кстати, пока я не установил унитазы, тяга в канализационные трубы была просто отменная... Это к тому, что многие говорят, естественная вентиляция не для одноэтажного дома. Вентиляция из каждой ванной комнаты и котельной выведена на чердак, и под коньком, через канальный вентилятор, соединяется с вентиляционной трубой кухонной вытяжки. Хотелось сделать проходки отдельные, но просто не хватило денег, пришлось сводить в одну. Еще, хотя на прямую это не связанно с вентиляцией, я установил на крыше два клапана для проветривания чердачного пространства. А то мой сосед меня напугал своими рассказами, как зимой у него весь чердак замерзает и покрывается толстым слоем изморози, а когда теплеет, это все тает и в комнатах начинаются ручьи. И это все было до тех пор пока он не открыл настежь маленькие чердачные окошки - все сразу нормализовалось:)

6. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Давайте вместе подумаем, исходя из планировки дома, куда поставить приточный клапан или пару? Напрашивается котельная, так как она самая теплая, я б сказал горячая, у нас, но там сразу пришедший свежий воздух, мне кажется, будет уходить через вентиляцию на улицу? Получается, надо где то в зале, в спальнях? Надо читать и думать:)

7. Эплл15
    Благодарности:
    207

Эплл15

Живу здесь

Эплл15

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @acoolaum, @Некрасова, можно вас попросить разместить схему канализации как вы сделали или планируете сделать.

8. caterpillar07
    Благодарности:
    6

caterpillar07

Участник

caterpillar07

Участник

Благодарности:
    6
    Мой совет: навсегда забудьте о клапанах в частном доме, поверьте, все сквозняки будут Ваши, дикий дискомфорт будете испытывать с клапанами приточными и теплыми полами (даже батареи не решают эту проблему). Думайте только о притоке с подогревом (и хоть с какой нибудь фильтрацией), Вам всю жизнь жить в доме и не стоит себя и своих любимых заставлять мучатся и потом все переделывать. Лучше подумайте и подкопите денег на нормальную вентиляцию. Здоровье себя и близких - дороже, не создавайте условий, для его ухудшения, холодные сквозняки по ногам никому пользы еще не принесли.
    Приток нужен во ВСЕ чистые помещения (спальни, гостиная) и подальше от дверей, чтоб поток воздуха на своем пути прошел максимальное расстояние.
    Отток через грязные (кухня, сан. узлы, кладовые).
    Начните лучше с этой темы: https://www.forumhouse.ru/threads/297629/ и не спешите с выводами, я Вас очень прошу;)).

Последнее редактирование: 01.12.16
  9. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Да не-е, темы про вентиляции я читаю уже второй день и пока не спешу дырявить стены приточными клапанами:) хотя уже рекламу о их шикарном влиянии на влажность в доме посмотрел:) По большому счету, их все таки могут заменить и окна в режиме проветривания:) Я точно начну с четвертей, потом вентиляторы и нагреватели под окнами, а уже если это не поможет... Хотя, есть у меня теоретическая убежденность, правда, пока не подкрепленная практикой, но основанная на том, что в дневное время все окна становятся сухими даже сейчас, как будто не хватает совсем чуть чуть, чтоб тепловой баланс качнулся в нашу сторону и конденсат перестал выступать и ночью...
    Ну а о притоке с подогревом, фильтрацией, конечно, думаю и очень сильно, но пока даже не представляю, как интегрировать с минимальными потерями в интерьера готового дома? :)

10. caterpillar07
    Благодарности:
    6

caterpillar07

Участник

caterpillar07

Участник

Благодарности:
    6
    С минимальными потерями - только разводку по чердаку, но это делают только в крайнем случае и с очень хорошим (от150мм) утеплением воздуховодов. Вам в принципе достаточно будет (на мой делитантский взгляд), сделать хотя бы приток принудительный, а в вытяжные воздуховоды уже самотеком попрет. Это если не заморачиваться с рекуперацией... Может все таки создадите отдельную темку, там глядишь и народ подтянется, чтоб общими усилиями по мозговать, а в эту тему уже о результатах отпишите, чтоб не засорять тему.

11. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В общем, пути решения мне понятны, предлагаю пока здесь больше данную тему не уводить в сторону вентиляции:) Осталось продумать реализацию притока:) Спасибо за понимание, здравые мысли и конструктивные предложения:)

12. Ksort80
    Благодарности:
    78

Ksort80

Живу не здесь

Ksort80

Живу не здесь

Благодарности:
    78
    @Dima1969, Повторите пожалуйста, конденсат на стеклах или на рамах и откосах возникает?
    Если на стеклах, значит вы не угадали со стеклопакетами. Заменить на энергосберегающие или какие там еще бывают, не вырезая рам. Прямо в эту зиму можно попробовать на паре окон, для эксперимента, холода еще будут.
    Если у вас 24-25 градусов в доме, и не высокая влажность при этом, то другой причины быть не может. Если бы была недостаточная вентиляция, было бы влажно и тяжело дышалось. У вас ведь не много человек в доме живет?

13. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    В основном, на стеклах. На рамах - когда мороз начинает выше 22 градусов, или правильно сказать - ниже%). Откосы - скорее всего, на них нет конденсата. Эксперимент со стеклопакетами провести не получится - я той осенью менял один, который почему то треснул, и он обошелся мне в 3700. Пока для нас это дороговато. Тем более нет никакой гарантии, что эффект будет. Я где то через неделю уже буду дома и начну потихоньку внедрять на практике мысли, которые вынес с наших обсуждений:) По результатам - обязательный доклад!

14. MikLeb
    Благодарности:
    1.405

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Полностью согласен. Мне эксперты в вентиляции рекомендуют ставить полноценную ПВУ (приточно- вытяжную установку) с рекуператором, ссылаясь на то что она будет дешевле обходиться в эксплуатации. Это связано с тем что в случае с обычной приточкой вы просто выкидываете теплый воздух в трубу.

15. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    А тут будут деньги улетать за свет в трубу если рекуперация с доп подогревом, на то ж и выйдет мне кажется + система стоит очень дорого нормальная, а не фигня самопальная как на ютубе из трубок делают приколисты)