1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Одноэтажный дом 9.3x14.8 для семьи из 4 человек

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем acoolaum, 22.09.14.

Метки:
  1. MikLeb
    Благодарности:
    1.405

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Тут кому что. Обычную приточку ставить без догревателя врядли имеет смысл, вы же не будете подавать воздух - 20 градусов в спальню или детскую? Я говорю лишь о том, что если делать систему вентиляции то стоит подумать просто приточка или ПВУ. Что выгодней с точки зрения стартовых затрат и последующей эксплуатации.

В заключение... при устройстве изначально неправильной вентиляции и большой надежды на естественный воздухообмен доведение до ума (установка оконных клапанов, установка кив или тион в каждую комнату) может получиться дороже чем устройство нормальной вентиляции сразу. ИМХО

2. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Конечно нежелательно наверное использовать приточные клапаны в сильный мороз, приточку ставить мне кажется надо в любом случае, в доме мы живем не только зимой но еще других 3 сезона, чистый воздух с улицы без догревателя нужен всегда, думаю воздушного фильтра хватит, ну а зимой нормальный рекуператор сожрет столько же денег, на сколько вы проветрите помещение раз в день перед сном, + обслуживание его стоит немало полюбому, особенно если рекуператор с датчиками температуры и влажности типа как котел, меньше 100 тысяч это не обойдется полюбому, а то и все 200 на весь дом, а ставить трубы сквозные метровые с 2мя вентиляторами по 15-30 тысяч невижу смысла, ничего путного скорее всего небудет, будет тот же сквозняк, да и ставить их придется в каждом помещении если везде нужен чистый воздух. Поэтому ждем появления доступных рекуператоров в массы лет через 10 не раньше с нашим кризисом, а пока постоянное проветривание решает проблемы) В деревнях вон и не парятся по высокой влажности и живут по сто лет, хоть и в избе пар коромыслом стоит после кухни иногда) А сейчас пылинка залетела в дом, все аллергих чих-пых-сопли и все такое.)
    п. с. по теме: у меня в квартире окна плачут, причем все по разному, на кухне стоит самая маленькая батарея, там по ночам в -15 -20 окна текут, но не литрами как у Дмитрия, а тряпка может намокнуть за ночь, окна стоят двухкамерные старые пластиковые, профиль вроде 55 или около того, не широкий. Так вот сам профиль вообще не холодный, на нем нет стеканиия воды, а со стекол течет, вот и проблема в этом, в количестве камер, конечно отопление тоже влияет сильно под окном, в зале 20 квадратов большое окно 1,5 х1,5 без перемычек чисто стекло, тут вообще никогда не текут эти окна, там батарея во все окно под ним и балкон снаружи, не верю я в сказки рекуперации что после установки рекуперации прям и влажность нулевая будет и все такое, а вот в волшебство площади батарей я верю на сто процентов) Да, воздух должен быть чистым, желательно, но и тепло при этом в доме тоже должно быть. По мне так лучше тепло пускай будет)

3. MikLeb
    Благодарности:
    1.405

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Да простит меня ТС за флуд. Делал ремонт теще в квартире. Там "базово от застройщика" стояли КИВ-125 Российского производства. Теща сказал -замуровать. Через 3 дня окна заплакали. Вернули КИВ-125, правда "голову" нашли покрасивше - все стало нормально. Но там естественная конечно работает - все же 17 этажей а не 1(.

4. Fedor1984
    Благодарности:
    716

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Внесу 5 копеек про вентиляцию. Если делать ее правильно, то это будет очень дорого стоить, т. к.: в любом случае нужно рисовать проект, чтобы проектировщик посчитал воздухообмен, теплопотери, тепловыделения, вплоть до окон, все поностью. Так же они посчитают и давление сети, чтобы двигатель продавил ее. Потом исходя из ваших хотелок посчитают мощность теплообменника, который в вашем случае будет не иначе как электрическим. И вот уже после этого на основе этих данных можно будет подобрать какую нибудь приточку, скорее всего канального типа. Если покупать ее напрямую у производителя то стоить она будет от 70-80 тыс руб. Это на 1000 м3. Теперь не забудьте что вам еще нужно сделать разводку от нее, а железо стоит денег, и место опять же она займет, плюс воздухораспределители и прочее. А параллельно с притоком нужно, предусмотреть вытяжку, чтобы был баланс. Можно конечно сразу приточно-вытяжную установку поставить с нагревателем, будет дороже. Рекуператор, в вашем случае будет только перекрестно-точный, и нужен он только с одной целью, экономить ваши бабки на нагреве воздуха электрокалорифером, потому как без него вы греете с -30 (например), а с ним с -10. За несколько лет окупится. Это кстати по деньгам по формуле прикинуть 2 минуты. Но стоит такая установка значительно дороже, чем просто приток+вытяжка. и забудьте про влажность, если вы еще увлажнитель воткнете, это вообще космос будет, потому как они могут быть паровыми (нужен парогенератор), или адиабатическими (нужно обеспечить циркуляцию воды), и все это стоит денег. На мой взгляд если и делать приточную вентиляцию с механическим пробуждением, то в большом доме и комплексно. То есть: с нагревом, рекупом, охлаждением. И в отдельных комнатах доводчики канальные и все.
    Пысы - есть примеры когда люди ставили такие системы и за 7 лет ни разу ее не включали, а просто проветривали.

5. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Дмитрий, как дела с конденсатом? Наткнулся на ролик который может вам помочь, как-бы вариант временный, пока не устраните источник появления конденсата, но человек сделал так и не парится, чтобы по ночам воду не выжимать попробуйте сделать пока что вот так:

Высота канавок подбирается опытным путем, по факту количества конденсата. Ну по крайней мере не надо вставать по ночам, чтобы убрать воду пока она отделку не залила под окнами.

6. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Ну, уважаемые, в воздухе отчетливо запахло весной:) Давайте, по примеру природы, оживим и данную тему! Все, что будет ниже написано, относится только к одному конкретному дому, построенному по идее и проекту ТС, с вариациями:) Я считаю, что об этом нужно рассказать, чтоб у народа появились хоть какие то примеры, как ведут себя инженерные системы в доме. Как говорят, кто о чем, а плешивый о бане, я возвращаюсь к теме вентиляции и плачущим окнам. Если помните, мы остановились на том, что по утрам, вытирая подоконники и окна, у нас собиралось конденсата от 1 до 2-3 литров. Так же, по нашей любимой металлической распашной входной двери, то же бежали ручьи, из за этого снаружи намерзали сосульки, а внутри тамбура пол в районе двери становился мокрым. В таком режиме мы прожили зиму 2015-2016, потом пришла весна, с положительными температурами течка пошла на убыль, мы успокоились, решили, что за лето дом просохнет и следующей зимой мы с этим кошмаром не столкнемся. И вот пришла следующая зима и все началось, как и раньше... Потекли стекла, окна, подоконники, отстали и упали обои под окнами, появилась плесень на мебели... Тут еще не вовремя состоялась у меня длительная командировка, жена ежедневно отзванивалась и сообщала, сколько литров отжала утром, где еще нашла темные точки на штукатурке... Я обратился за помощью к форумчанам... Мы эту тему совместно покрутили, я для себя определил моменты, на которых необходимо заострить внимание и 26 декабря 2016 года вернулся домой, с огромным желанием побороть эти негативные явления. Жена вообще ставила вопрос, пока у детей не началась астма и другие заболевания, связанные с плесенью, вернуться в городскую квартиру.

7. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Небольшое отступление. Находясь в Москве, я купил 5 миниатюрных датчиков температуры и влажности, с целью провести мониторинг и собрать статистику по изменению этих параметров в разных углах дома. Узнать врага в лицо:) Второе отступление- за неделю до моего возвращения домой жена сказала, что вытяжной вентилятор, который у нас находится на чердаке и работает практически постоянно, стал издавать непонятные звуки, и примерно через сутки вообще замолчал... Так как я уже практически возвращался домой, сказал, что б не переживала - приеду, разберусь в чем проблема. Естественно, после замолчавшего вентилятора объем утренних водных процедур увеличился...

8. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Вернувшись домой, естественно, в первый день на чердак не полез, но утром, отжав полведра конденсата сразу собрал инструмент и поднялся на верх. Снял вентилятор, разобрал его, оказалось, что внутренняя полость заполнилась конденсатом, крыльчатка застопорилась. По полу чердака у меня идет примерно около 3-х метров горизонтального участка вентиляционной трубы, из него я тоже выбил ледяной желобок:) Вода до двигателя не достала, в тепле все оттаяло, вычистил накопившуюся грязь за год, собрал все обратно, подключил, все заработало нормально. Я подумал, что если поставлю его на старое место - возможен повтор данной ситуации. Через некоторое время конденсат опять соберется в двигателе и все замерзнет... И как бы не было холодно на улице и на чердаке, я всем телом понимал, что нужно сейчас перебрать всю вентиляционную трассу и изменить положение вентилятора с горизонтального на вертикальное... А теперь очень внимательно читаем и помечаем себе в закладки, дабы не повторять мои ошибки!

9. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Ближе к окончанию стройки я примерно прикинул уже в живую, как будет организованна вентиляция дома. Получался фановый стояк отдельно. Так как ванные и бойлерная находятся одном блоке, то предполагал, что будет короткая трасса, объединяющая две ванных комнаты, короткая трасса из бойлерной, дальше они сходятся в одной точке, уходят вверх, через потолок, далее, утепленной трубой кидается почти до конька и через проходку влажный воздух выходит на улицу. Кухонная вытяжка садится на отдельную трубу, сразу над вытяжкой проходит потолок и опять утепленной трубой кидается до своей проходки и на улицу. По расчетам получалось, что каждая ветка вентиляции независима, не мешают друг другу и все работает как часики. Так как вытяжка имеет свой вентилятор, то в ветку вентиляции ванных помещений предполагался производительный канальный вентилятор. К сожалению, к моменту монтажа всей вентиляционной системы выскочил неожиданный фактор, с которым, наверное, рано или поздно сталкиваются все люди, строящие свой дом - кончились деньги. Основные трубы, тройники, углы, вентиляторы было уже куплено ранее и просто лежали, ждали установки. Но самих проходок и все, что с ними связанно - не было. Проехавшись по магазинам, посмотрев стоимость, приуныл, и начал кроить бюджет... Как известно, любое кроилово ведет к попадалову. Был куплен комплект фанового стояка, так как форум жестко вбил в мозг заповедь - фановый воздух сразу на улицу, ну а ванные комнаты пришлось замкнуть на кухонный вытяжной стояк, как я себя убеждал. по временной схеме. В общем, после монтажа вентиляции, на чердаке, вместо трех ровных строчек труб, уходящих к коньку крыши, появился некрасивый узел, как я потом понял, проблемный, в котором попытался увязать ванные и кухонные вытяжки. В инструкции на канальный вентилятор было написано, что его желательно размещать по оси вращения либо горизонтально, либо вертикально. Так как вертикально не получалось, труба шла параллельно наклону крыши, я врезал вентилятор в горизонтальной 3-х метровой части вентиляционной трубы из ванных комнат, ДО узла сопряжения с кухонной вытяжкой. То есть, вентилятор получился ТОЛКАЮЩИЙ и упирающий воздух в узел сопряжения, а не ТЯНУЩИЙ! В самой кухонной вытяжке я поставил обратный клапан, который должен был препятствовать попаданию воздуха из ванных через кухонную вытяжку в зал. Кстати, когда устанавливал инсталляции под унитазы удивился, какая была сильная естественная тяга у фанового стояка. Руку прям ощутимо прижимало к отверстию. Я считал, что и с другими вентиляционными системами вообще проблем не будет.

10. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Вентиляцию собрал по урезанному варианту, вентилятор подключил на половину мощности, примерно 120 м3, трубы в чердачном объеме утеплил, дефлекторы открутил на максимальную производительность, поигрался с полосками бумаги, дымом - по ощущениям получалось, что какая то вентиляция происходит, пар с кухни, запахи из ванных и бойлерных помещений благополучно пропадают. Тут нашлись другие задачи, так что я считал вопрос с вентиляцией удачно решенный и закрытый. Пока не пришла зима:) Почему то вспомнился сериал "Игры престолов":) Зима близко:) И началась наша ежедневная изнуряющая борьба с конденсатом.

11. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Подводя черту из всего выше рассказанного - решение нашей проблемы, оказывается, было совсем рядом. Я разобрал весь узел слияния двух вентиляций, оптимизировал его, убрал лишние углы и тройники, и, самое главное, сделал прямой вертикальный участок ПОСЛЕ узла, врезал туда вентилятор, таким образом получилось, что вентилятор стал с вертикальной осью вращения ближе к коньку. Он уже ТЯНУЛ воздух со всех отверстий. Окна стали сухие по утрам, ну как сухие, по привычке мы продолжаем каждое утро обходить наши окна, и, увидев где нибудь туманное пятнышко или капельку тут же ее протираем, но очень и очень редко, обойдя все окна получается набрать 20-30 грамм конденсата. Входная дверь стала сухая, абсолютно, и только когда у нас ночью было 27 мороза, в той точке, где смыкаются обе половинки двери, появилось несколько капелек воды. Вот еще к вопросу о тамбурах - когда открываем двери, которые отделяют входной тамбур от холла, на входной двери сразу появляется легкий туман и поверхность чуть влажнеет, но стоит закрыть эти межкомнатные двери и она сразу высыхает. То есть, получается что она холодная, но влажность в тамбуре самая низкая в доме, поэтому даже изморози на ней нет. В предыдущую зиму утром в сильный мороз дверь наполовину покрывалась изморозью, которая потом таяла и все бежало на пол. Дальше, на окнах сейчас появляются капельки влаги только в сильный мороз и, в основном, только на навесах окон и в том месте тонкой полоской, где в стеклопакете находится какая то разделительная алюминиевая планка. "Улыбка" на окнах появляется в сильный мороз и когда задернуты шторы, и то, она сейчас стала какая то детская:) И еще, до этого у нас из кухонной вытяжки каждое утро бежал конденсат, мы включали вытяжку, сушили трубу, и так до следующего утра. Сейчас конденсата в кухонной вытяжке нет. После этой небольшой реконструкции вентиляции у меня появились маленькие советы для всех вас, не судите строго: каждая группа помещений, в которой вы предусматриваете вентиляцию, должна замыкаться на свою проходку; фановый стояк отдельно; если проектом предусматривается вытяжной вентилятор, он должен воздух тянуть и располагаться как можно ближе к коньку крыши; ставьте меньше обратных клапанов в вентиляцию; избегайте чрезмерного количества углов, оптимизируйте прокладку, сокращая длину и кривизну веток вентиляций; если труба проходит по холодному чердачному объему - утепляйте ее, самое лучшее минватой 100 мм.

12. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Наверное, вы захотите спросить, а был ли вообще какой то смысл в покупке маленьких приборчиков для измерения температуры и влажности? По большому счету, нет. Ведь проблема с вентиляцией и конденсатом была изначально в конструктивном просчете. Но они такие забавные:) Я сейчас точно знаю, что самое теплое и сухое место в нашем доме - это район кухонной столешницы рядом с вытяжкой и холодильником. Там всегда 28-29 градусов тепла и не больше 40%влажности. А самое влажное место в доме? Правильно, оконные ниши. При общей температуре и влажности в доме 25 и 50%, там около 16-17 тепла и 60-65%. Один приборчик с выносным датчиком размещен совсем рядом с душевой кабинкой, которой все пользуются. И когда ты в ней принимаешь душ, можешь наблюдать, как меняются показания. Начинаешь при 45%, заканчиваешь 99%, только выключаешь душ, как влажность начинает падать и минут за 15 доходит до начальной. И я читал на форумах, что типа влажность в доме выравнивается, как бы саморегулируется... У нас принято закрывать двери в комнатах, так как Даня бегает везде и уже самостоятельно открывает шкафы, тумбочки, столы, ему все интересно, и если не досмотреть, то он забирается в комнату сестры, и наводит свой порядок в ее игрушках, а когда она возвращается из школы, приходится уже всем отвечать, кто лежал на ее кровати и кто ел из ее миски:) Так вот, датчики у нас находятся в каждой комнате и температура и влажность разная, колебания достигают 2-3 градуса по комнатам, а влажность 5-7%.
    Ну. вроде бы все, если что то уточнить нужно - спрашивайте:)

13. Dima1969
    Благодарности:
    214

Dima1969

Живу здесь

Dima1969

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Я опять извиняюсь перед ТС, что пишу большие простыни своих рассуждений в их ветке, но хочется какого то оживления, уже весь в нетерпении от желания прочитать, кто что успел сделать за зиму, либо начал уже весенние строительные работы:) Давайте, делитесь:)

14. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Ну в принципе ожидаемо) Рад что Вы справились! Хотелось бы посмотреть на фотку вашей крыши с трубами и чердака со всеми проходками до и после реконструкции, так людям будет понятнее, А насчет вытяжек, так это заповедь, хочешь хорошую тягу - делай прямой канал без поворотов и выше конька, очень хороший пример это нормы для трубы под котел или печку...Принимают их с пристрастием перед пуском газа)
    А тема умирает, давно тс ничего тут не писал) Весны путевой еще нет и строительный сезон открывать еще рано. Есть подозрения что это все иллюзия тепла :)] Также как думали что тепло будет и в этом году до января и без снега) А вышла зима с конца октября.

15. MikLeb
    Благодарности:
    1.405

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    @Dima1969
    Большое спасибо за рассказ про вентиляции. Не могу определится как лучше устроить принудительную вентиляцию двух СУ. Находятся они за стенкой друг от друга. То есть горизонтальных участков не предвидится, максимум что будет стоять это тройник (см. Вложение). Дом одноэтажный, холодный чердак.
    Вариант 1. Пустая труба вильпе + канальник на вертикальный участок.
    Вариент 2. Труба вильпе с принудительным мотором.

Что скажете?

Вложения:

• Тройник.jpg