1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Нет, котел не будет делать то, чего не может. Это ограничивается настроечными параметрами пользователем и разными предохранительными датчиками и алгоритмами, которые заложены производителем котла (они, как правило, имеют приоритет).

2. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вы когда флешку в ноут вставляете, тоже переживаете, что производитель флешки и ноута не один и тот же?
    OpenThem на то и стандартизирован, что бы всё работало со всем. Сокрее производители делают наоброт, что бы их оборудование с чужим не работало совсем.
    Представляете, вы покупаете комнатный термостат, OpenTherm и ваш котёл взывается...
    Представили? А я не могу такого представить.
    Термостат по OpenTherm ПРОСИТ котёл что-то сделать, а вот делать или нет - решает котёл сам и у КОТЛА должна быть встроенная программа защиты, а не у термостата.
    Зонт не подменяет собой штатный термостат, он просто работает как один из термотатов, что по ОТ, что без.
    Давайте доведём до абсурда, может станет понятно.
    Замыкая и размыкая клемы, предназначенные для комнатного термостата, можно ли сломать котёл?
    Будет как-то для котла отличаться, если я буду эти клемы замыкать отвёрткой, если это будет делать реле или это будет делать комнатный термостат?

Последнее редактирование: 01.02.16
  3. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Ну уж спросить нельзя

4. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    В Микролайне ответили, что алгоритм работы Зонта един для всех котлов, особенности оборудования не учитываются
    но Микролайн точно не знает, будет ли управление Зонтом эффективнее штатного управления (говорим о протоколе ОТ), меньше или больше газа сожжем, пострадает ли точность поддержания целевой температуры, ресурс котла

5. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Что в вашем понятии штатное управлние? Управление с помощью термостата того же производителя?
    Вы, вероятно, удивитесь, но я не уверен, что во всех случаях термостат того же производителя будет управлять котлом наиболее эффективно. А то, что вообще терморегулирование от Зонт может быть далеко до идеала - это я им уже очень давно гворил. :)
    Да и сравнить эффективности управления достаточно сложно. Даже, я бы сказал, практически невозможно. Другое дело, что если вы сможете аргументированно рассказать производителям, как надо лучше регулировать - то есть большой шанс, что они вас выслушают. А если вы сами не знаете, как это работает, но хотите, что бы "всё было пучком", то советую посмотреть в сторону тех, кто занимается проблемами терморегулирования дововольно давно. При этом далеко не факт, что их решениями вообще можно управлять удалённо.

Да можно... Вы спросили, вам ответили... Максимально доходчиво, хочется верить. Без обид. :)

6. Mijjgan
    Благодарности:
    20.969

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.969
    Вы не поверите... Можно:aga: Если частота замыканий будет например 1 Гц, то даже очень быстро

7. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ну блин... Да я знаю... :) Хотя на самом деле не факт. Я думаю, вот тут очень от котла будет зависеть.
    К тому же, в документации вообще ни разу не видел, что "не замыкать клемы чаще, чем раз в минуту". Думаю, пока все исходят из принципа разумной достаточности.
    Хотя по мне, всё равно должна быть "защита от дурака" в котле.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    20.969

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.969
    "Защита от дурака", которую применяют многие котлопроизводители, называется "минимальное время между стартами горелки" и как правило составляет 3 минуты:) Это позволяет котлу отработать хотя бы гарантийный срок при самых неблагоприятных условиях:) Но этот параметр программно изменяется:)

9. portra
    Благодарности:
    223

portra

Живу здесь

portra

Живу здесь

Благодарности:
    223
    надо просто у себя теплые полы собрать.
    и наступить на все те же грабли, а потом искать ответы в соответствующей теме.

10. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ну может и займусь. Но у меня будет с батареями, в любом случае, а там узел подмеса обязателен.

11. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Поясню, почему именно мне нужен Зонт в режиме шлюза

Зонт - черный ящик, алгоритм его работы управления котлом по протоколу ОТ известен только самому производителю, мне не известно о его (алгоритме) надежности и эффективности ничего

Бакси (у меня луна 3 комфорт) котлы делает давно, надеюсь, алгоритмы управления совершенствует, гарантию на свою продукцию дает, сервис поддерживает

в такой ситуации, при прочих равных, я скорее доверюсь бакси чем стороннему производителю системы управления котлом

но у бакси нет оборудования, способного удаленно контролировать состояние котла

вот здесь и нужен Зонт, и для меня, в большей степени, как система мониторинга состояния и оповещения о неисправностях, чем система управления

мой котел работает чуть больше месяца

я управляю котлом через выносную панель, задавая нужную температуру воздуха в помещении, котел ее поддерживает с точностью +-0,2 градуса, изменяя температуру теплоносителя по своему разумению, очень комфортно, мы все меньше и меньше обращаем внимание на стадии работы котла, дома тепло - и славно

но дом расположен в 150 км от московской квартиры и в нем мы бываем с осени по весну только по выходным

раньше в каждой комнате висели электрические конвекторы, я ими управлял удаленно, знал про температуру и наличие электричества

теперь система отопления усложнилась, усложнилась и система контроля, и просто знания о наличии электропитания уже не достаточно

теперь, настроив единожды систему контроля, хочется забыть про котел, пусть железка работает и не обращает на себя лишнего внимания, а если чего пойдет не так, Зонт незамедлительно даст знать

покидая дом, я устанавливаю на панели управления температуру воздуха 17 градусов и котел живет своей жизнью, экономя газ, модуляция активна

но приехать я хочу в теплый дом, а кнопки панели мне из москвы не доступны (ах если бы я мог нажимать кнопки на своей панели удаленно)

вот тогда я отдаю управление котлом в руки Зонта, который по своему алгоритму доводит температуру в доме до заданного мной значения, но делает он свою работу достаточно ограниченное время и, если предположить, что его алгоритм работы не совершенен, навредить котлу за это время все равно не сможет

по приезду в дом я переключаюсь на управление от настенной панели, а Зонт оставляет за собой только функцию контроля

от настенной панели я не собираюсь отказываться и вот по какой еще причине

у нас в деревне билайновская вышка в прямой видимости, но периодически отваливается то гпрс канал, то гсм, а оставаться без возможности контроля и управления котлом я не желаю, ведь локального сервера Зонт не предлагает

я Зонт подружил со своей луной по ОТ недавно и поэтому вопрос:

ошибки котла Зонт должен показывать, а вот позволяет ли удаленно их сбрасывать?

12. super6
    Благодарности:
    59

super6

Живу здесь

super6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @alexboy, gsm-розетка + реле позволят вам удаленно переключать управление котлом между зонтом и штатным термостатом.

13. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Только не в режиме модуляции, как сейчас котел настроен работать

Зонт уже сейчас в релейном режиме позволяет передавать управление комнатному термостату и забирать его обратно, но такой режим работы мне не нужен

и не забывайте про режим прямого контроля параметров работы котла, а не опосредованный

плату, позволяющую снимать с котла сигнал блокировки через реле я купил, теперь она мной не востребована, хотя может для чего еще пригодится

Последнее редактирование: 01.02.16
  14. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Да, по поводу эффективности управления котлом

я могу ошибаться, но по моим сведениям в режиме управления по протоколу ОТ Зонт не использует значение уличной температуры, т. е. не корректирует наклон температурной кривой

или знание уличной температуры мало влияет на эффективность работы котла?

15. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Не должен, а может. Если производитель котла позаботился о соответствии с протоколом ОТ.
    Нет. Потому, что Микролайн заботится о Вас и безопасной эксплуатации Вашего котла.
    Вам же не приходит в голову сбросить ошибку двигателя Вашего авто на ходу, на скорости 120км/ч?
    Вы только что боялись чихнуть на Ваш котел... и тут такое!
    Незнание порождает страх. Вы пытаетесь к импортной лампочке купить, всенепременно, импортный провод с выключателем. Отечественный интернет Вас не смущает? а отечественные ТВ-передачи, на импортных приемниках?
    Я не призываю Вас перестать хотеть шлюз ОТ. Причина... немного надумана.

Статус темы:
Закрыта.