1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lebedevnn1980
    Благодарности:
    10

Lebedevnn1980

Живу здесь

Lebedevnn1980

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день. На контакте 1 и 3 6 контактной колодки подключены контакты которые идут в котел и в котле подключены в клейменную колодку вместо перемычки. На 3 контактной колодке подключена интерфейсная плата о блокировке (подключение согласно рис.), блок питания Зонт и сам интерфейс ОТ. А поводу изоленты, а немного опасаюсь ее снимать, так как при первоначальном подключении термостата Zont, у меня отошел провод и соприкоснулся с другим проводом и в котле сгорел предохранитель, пришлось в экстренном порядке в 9 часов вечера искать новый предохранитель, а то бы остался без отопления и горячей воды !
    P. S. При перезагрузке всей подключенной системы, которая выше на фотографиях (фото коммутации) интерфейс ОТ сначала мигает оранжевым светодиодом, а потом оранжевый светодиод перестает мигать и просто горит! Но это при том, что один из проводов отключен от интерфейсной платы ОТ в котле!

Вложения:

• ZONT.png
  2. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
  3. Mijjgan
    Благодарности:
    20.930

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.930
    "Я конечно слабо разбираюсь в редких животных, но вот соседка у меня - редкая с...ка" © И. Лагутенко к/ф "День Радио"

В смысле - как мне кажется, Вы подключились к контактам для релейного управления, а ОТ остался несколько в стороне

4. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Присоединяюсь к @Mijjgan, релейные контакты ненадо бы подключать. Программист неуверенно отвечал на вопрос, как они переключаются в режиме ОТ.

5. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Vovvw, Луна Комфорт поставляется с панелькою, которая является ОТ термостатом, но ее можно и в корпус котла встроить, и, тогда, управление котлом не будет отличаться от вашего Слима

так что мои прежние рассуждения относятся ко всем котлам, а не только к Луне

сбросить ошибку можно только штатными средствами, а это влечет перекоммутацию

режим шлюза облегчил бы решение задачи

а ошибки удаленно пусть не сбрасываются Зонтом, я за это и не агитировал

6. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Можн поставить тумблер с двумя группами контактов, которые перебрасывают провода между двумя ОТ линиями. Так многие делают.

7. Vovvw
    Благодарности:
    424

Vovvw

Живу здесь

Vovvw

Живу здесь

Благодарности:
    424
    У "всех" котлов нет такой панельки и в базе нет OT термостата, они прекрасно работают с зонтом и стирают ошибки без переключалок и шлюзов, т. е. ко "всем" котлам не относится.

8. Lebedevnn1980
    Благодарности:
    10

Lebedevnn1980

Живу здесь

Lebedevnn1980

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я извиняюсь, но если я правильно понял, надо попробывать отсоединить контакты 1 и 3 на 6 контактной клейменной колодке, и убрать их с котла, где стояла перемычка? А перемычку обратно в котел ставить надо будет?

9. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Чуть уточню, раз уж пошло обсуждение и, на мой взгляд, есть неточности...
    Есть 2 пути регулировки температуры в доме, все они не без недостатков.
    1. По температуре в доме (термостат). Плюсы - дешевая реализация, любой котел можно приспособить. Минусы - прибор находится в состоянии "догоняющего", как правильно заметили.
    2. По температуре снаружи (ПЗА). Плюсы - температура "предугадывается". Минусы - дороговизна (относительная) оборудования, снаружи не к каждому котлу подключишь. Но самый главный минус - не учитываются местные теплопритоки и потери (солнышко в окно, форточка нараспашку)
    Есть варианты совмещения этих путей. Есть варианты развития одного из них. Зонт, по сути, это развитие первого варианта с применением ПИ регулятора. И тут @Serg710, наверное прав, можно сравнивать ПЗА и развитый термостат (Зонт).
    А есть способы управления исполнительным механизмом (в нашем случае нагреватель, но они так же применяются и в насосах и в регулировке влажности и т. д.)
    1. Двухпозиционный. Вкл-Выкл. Пример - горелка без модуляции или электрический котел типа Дакона. Нагреватель греется по максимуму, пока не будет достигнута цель. Греет быстро, но всегда проскакивает цель.
    2. П-регулятор Пример - простые котлы с модулирующей горелкой или электрические котлы типа Протерма ската или Термоны. Нагреватель греется по максимуму. Но не доходя нескольких градусов до цели (эти несколько градусов - первый коэффициент ПИД-рега - "зона пропорциональности") начинает скидывать мощность нагрева, пропорционально разности температур (в точке цели - мощность "0") Минус - никогда не достигнет целевой температуры. Всегда чуть не догреет.
    3. ПИ регулятор - Подороже котлы газовые (у меня в Бакси Дуо-тек МП 50 есть). У электрических пока не видел. К П регулятору добавляется интегральная составляющая. Чем дольше по времени (второй коэффициент - "время интегрирования") не будет достигнута цель, тем больше будет мощности на нагревателе. Недостатки - если ситема отопления меняет свои параметры (пришел хозяин и закрыл половину батарей), то возможны выбеги. Но это такая ерунда, что на них положили.
    4. Возможно, где то есть и ПИД... Но я ни разу в отоплении не встречал. В вентиляции применяется вовсю.
    Если рассмотреть Зонт-ОТ с газовым котлом. Это регулировка по комнатной температуре с прикрученным ПИ регом, который управляет П (И) регом газового котла. Так вот мне кажется, что неоднозначное поведение Зонта связано с подключением последовательно 2-ух регуляторов. Если в котле окажется П-рег - он линейный и спокойно реагирует на команды Зонта. А вот ПИ рег - он нелинейный. И как они вместе будут работать, одному Богу известно.

10. Mijjgan
    Благодарности:
    20.930

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.930
    Я не стал в дебри лезть:) Но в защиту Протерма и Термоны хотелось бы высказаться - они догревают до заданной температуры в силу большой дискретности регулирования мощности (или малого коэффициента пропорциональности). Не догревают (со слов "счастливых" владельцев) суровые "изделия" наших сумрачных гениев типа Зоты.

11. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    На сколько я могу судить по связке Ferroli Pedasus D 45 + Romeo W (работающие по OpenTherm), при подключении термостата, все функции регулирования работают именно на нём, то есть котёл должен тупо исполнять то, что ему говорят, а если не исполняет, то должен объяснить почему :-D
    Я на представленной схеме вообще не увидет блок ОТ. Может его и нет? :-D Хотя нет, раньше на фото вроде был.

12. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Нарисуйте сами картинку, как у вас всё подключено - Зонт, ОТ, котёл.
    Если вы нарисуете правильно, мы проверим :-D, то дальше надо смотреть контакты. И проверять работоспособность прибора.
    У вас к Зонту, судя по фото, поключено ещё много чего. Отключите ВСЁ, оставьте только ОТ, убедитесь сначала в том, что у вас работает ОТ.

13. Lebedevnn1980
    Благодарности:
    10

Lebedevnn1980

Живу здесь

Lebedevnn1980

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вечером попробую и отпишусь.

14. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ромео не управляет горелкой, он только сообщает регулятору котла (П или ПИ - неважно), до какой температуры догреть теплоноситель. А вот регулятор, "не объясняя всяким Ромео:)", сам рулит горелкой. Ну может скажет чего, если дуба даст...
    Я называл теоретические недостатки. Но Протерм и Термона не теория. Разработчики это учли. Добавив к цели пару градусов (этого хозяин котла не видит) проблема снимается. Наверное поэтому И-составляющую так редко применяют в эл. котлах

Последнее редактирование: 03.02.16
  15. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ну да, именно так. Именно это я и имел ввиду.
    Только теперь встаёт вопрос - что называть регулятором? Термостат, по сути, регулирует температуру в помещении, запрашивая от котла определённую температуру ТН, а котёл да, сам думает, как ему этого достичь. И Romeo, запрашивая эту температуру от котла, действительно её меняет постоянно - то есть по моим понятиям, как раз таки "регулирует". Только для него цель - получить заданную температуру в помещении, а для котла - заданную температуру ТН.

Последнее редактирование: 03.02.16
Статус темы:
Закрыта.