1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijjgan
    Благодарности:
    20.930

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.930
    Напокупают котлов с мозгами, потом мучаются:aga: Что первично, а что вторично...

2. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Это скорее вопрос философский. Философия котлов, так сказать. Просто я никогда не думал про котёл, как про регулятор. Хотя свои функции регулирования он, несомненно, выполняет. Котёл с модуляцией горелки - ещё сложнее.

3. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Здесь проще. Термостат и ПЗА дают команду котлу. Т. е. задают цель и ее отслеживают. А регулятор в котле РЕГУЛИРУЕТ мощность. Но это больше философский вопрос.
    +Ха! Вы опередили.

4. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Это потому, что есть комнатный датчик в Ромео. И он (этот Ромео) пытается обмануть
    регулятор в котле, чтобы он учитывал этот датчик. То же самое и в Зонте. Но это всего лишь задача цели. Никогда ни Зонт ни Ромео не скажет - Грей с мощностью 50% - не барское это дело, где попало ковыряться.

5. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да это понятно.
    Из доки по OpenTherm:

Последнее редактирование: 03.02.16
  6. Мак39
    Благодарности:
    0

Мак39

Участник

Мак39

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Собираюсь приобрести Zont H-1V, ищу информацию. Потратил несколько часов на чтение форума, но нашел не все ответы, поэтому спрошу здесь.

Имеется газовый котел Viessmann Vitogas 100-F с контроллером Vitotronic 200. Дом 200 кв. м. Отопление батареи + теплые полы + подогрев воды.

Есть ли у котла поддержка протокола OpenTherm? Написал всем официалам, пока ответа не получил, может быть у кого-то был опыт.

Вообще нужен ли для газового котла этот дополнительный модуль OpenTherm? Мнения встречались противоположные.

Если будет модуль OpenTherm, нужно ли цеплять проводные датчики Зонта на подачу/обратку, или эту информацию Зонт будет брать уже из котла? Управлять Зонтом по температуре подачи можно будет в этом случае?

Можно ли будет управлять котлом с контроллера при установленном Зонте? Что будет если при работающем Зонте включить, например, "режим вечеринки". Или "только подогрев воды"?

Сейчас температура котла где-то +56+60, в доме поддерживается температура +14. Когда я подключу Зонт, он будет пытаться достигнуть нужной мне температуры (например, 23гр в гостиной) в том же режиме работе? Или самостоятельно растопит котел на максимум, чтобы пошел быстрый нагрев?

У котла есть свой датчик ПЗА. Будет ли брать с него информацию Зонт по OpenTherm и работать по полученным алгоритмам? Будет ли Зонт показывать температуру на улице, или для этого нужно тянуть на улицу проводной датчик?

Если установить проводной датчик на трубу подачи теплого пола, можно будет мониторить температуру теплых полов?

На сколько хватает батарейки беспроводного датчика? Она универсальная, купить легко потом?

Возьмет ли Зонт сигнал, если база на -1 этаже в котельной, а беспроводной датчик будет располагаться на мансарде 3 этаж?

Датчики утечки газа и пр. для Зонта универсальные? Как определить какой подойдет к Зонту?

И что касается новой модели, это будет последователь H-1V, или это новое устройство в отдельную нишу (тем, кому требуется управлять двумя котлами итд)?
    Если у Зонта будет несколько реле, я могу каждое из них подключить к насосам Grundfos, тем самым дистанционно управлять теплыми полами?

Прошу прощения если спросил глупости или не по адресу.
    Спасибо за ответы.

7. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Пока был опыт использования Vitodens, если они похожи, то может быть.
    Обычно ОТ котел дает эти данны сам. Управлять вручную по подаче? Напрямую такого режима Зонт не имеет. Можно сделать "хак", если установить максимальную Ттн равной желаемой и заставить котел выйти на максимум. Или Вы просто спрашиваете, как работате Зонт+ОТ? Да, он сам задает подачу.
    Часто подключение ОТ блокирует пульт котла, но надо смотреть на практике.
    Зонт за счет обратной связи вычисляет подачу, если она не достигается, то увеличивает ее, пока не прогреет дом или не упрется в ограничение Ттн.
    ПЗА в Зонте пока только в экспериментальном режиме. Планируется. Использует собственный уличный датчик и собственные алгоритмы. Т. е. это две разных ПЗА.
    Мониторить можно все, поставить много датчиков в разные места.
    5 лет, распространенная CR-2450.
    -1 не радует. Надо пробовать.
    Если имеют выход типа "корпус-разрыв", то точно подойдут.
    скорее в отдельную нишу, гораздо больше каналов.
    Да, можете.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    20.930

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.930
    Нет. Данные контроллеры общаются по другому протоколу.

9. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Котлы Виссманн в связях с OpenTherm пока замечены не были...

10. Mijjgan
    Благодарности:
    20.930

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.930
    Витоденс 100 как оказалось:) Единственный из всех.

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Ха! И стойкий Виссманн дрогнул перед чарами ОпенТерма... А ведь еще 3-4 года назад коллеги с Виссманна мне заявляли, что этот ОпенТерм нафик никому, кроме Термоны, не нужен...

12. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Судя по
    https://otgw.tclcode.com/matrix.cgi
    есть оборудование, в европе, которое OpenTherm поддерживает, причём матрицу начали наполнять довольно давно. Оборудование, как можно заметить, не Термона. :)
    Собственно, там есть Viessmann Vitodens 100-W и даже один их термостат. Хотя термостат для вентиляции, сообщения поддерживает своеобразно, короче, можно про него забыть.
    Это то, с чего пользователи сняли дамп и даже указано, какие конкретно сообщения поддерживает.

13. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Прочтите повнимательнее текст по Вашей ссылке, особенно шестой его абзац:
    По причинам, указанным выше, я, очевидно, не могу дать никаких гарантий относительно информации, предоставленной ниже. Это попытка обеспечить более подробные данные о OPENTHERM оборудования, чем легкодоступные из других источников. Тем не менее, я не могу нести ответственность, если информация в этих таблицах оказывается неточной.
    Термона уже более 10 лет использует в своих настенных котлах автоматику от Бертелли, позволяющую обмен данными между котлами и внешними регуляторами по протоколу ОпенТерм. Просто автор текста, на который вы ссылаетесь, не в курсе этого. И он сам пишет, что его таблицы не претендуют на звание "истины в последней инстанции" и просит сообщать ему об оборудовании, которое не упомянуто в его данных.

14. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я его читал ни один раз и в прицнипе знаю, что там может быть написано.
    Это информация, собранная пользователями по определённым правилам. Я этой информации, конкретно с этого сайта доверяю несколько больше, чем официальной информации в документации производителя, так как это то, что снимали люди на реальном оборудовании. Но суть не в этом. Я вам показал источник информации, пользоваться ей или нет - сугубо ваше право. :)
    Там описано оборудование, которое _ТОЧНО_ поддерживает OpenTherm, и ничему не противоречит, что там НЕ ВСЁ оборудование, которое поддерживает OpenTherm. Просто значит дампы с Термоны туда никто не засылал. Впрочем, я ему тоже отсылал дамп с Ferroli Pegasus D 45, но, видимо что-то пошло не так и в таблице его нет.
    Собственно, я как раз хотел поддержать ваше сообщение и показать, что кроме Термоны много кто использует OpenTherm из европейских производителей. Больше ничего.
    Кстати, если не изменяет память, OpenTherm - как раз-таки протокол, который договорились поддерживать производители HVAC-оборудования в европе.

Последнее редактирование: 03.02.16
  15. Mijjgan
    Благодарности:
    20.930

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.930
    Скорее дело в том, что в этой таблице собраны те, кто по факту поддерживает ОТ не декларируя этого. Смысл тестировать ту же Термону, если у неё это изначально прописано?

Статус темы:
Закрыта.