1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Давайте выражаться профессиональным русским языком! ТЕРМОСТАТ котлу никаких команд не посылает, он только замыкает/размыкает контакт. Команды котлу посылает РЕГУЛЯТОР.
    Я в курсе, что вы знакомы. :hello:
    Тем не менее предлагаю Вам получше ознакомиться с результатами его изысканий.

2. Mijjgan
    Благодарности:
    21.324

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.324
    А ты стал толерантнее с годами. Раньше помнится ты само слово "термостат" применительно к котлам высмеивал:)

3. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Ох и тяжелое это дело по-русски правильно назвать такой многофункциональный прибор. По функционалу он же и термостат (может температуру поддерживать постоянно? -может) и программатор (может изменять параметры котла? -может). С натяжкой можно назвать и регулятором. Посылает команды котлу в зависимости от температуры в комнате (если умеет) - посылает, т. е. косвенно пытается регулировать мощность котла. Буржуи называют термостат. По основной функции, наверное. А так как подобный прибор у нас только Зонт ОТ, то логично называть, как это делают первопроходцы.

4. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Вопрос не в том, как это в других языках называется. Вопрос в ом, как это принято в русском техническом говорить и писать.
    А РТ59Х и куча других, работающих по протоколу ОпенТерм?

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.324

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.324
    Смирись:)] Карго-культ непобедим. Скоро в ответ на "Термона управляется по ОТ" будет звучать: "У Микролайна идею передрали?"

6. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Кстати, год назад редактировал сделанный чешским переводчиком перевод на русский инструкции к регулятору VPT, так в тексте постоянно VPT назывался то "термостат", то "регулятор", причем порой в соседних же предложениях. Но чаще было слово "термостат".

7. Mijjgan
    Благодарности:
    21.324

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.324
    А слово "интеллигентный" применительно к "термостату" было? :)

8. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Не думал, что ОТ хронотермостат замыкает/размыкает контакты... Ну что ж, век живи... Буду знать...
    Это стёб, если что.
    Есть устройстно - хронотермостат, есть устройство - бойлер/котёл. Оба эти устройства соеденены двухпроводным интерфейсом - OpenTherm, вот сообщения, передаваемые по этому интерфейсу можно перехватывать и анализировать, на осоновании этого анализа (анализа дампа, если всё это далеко) и делается вывод о том, на сколько то или иное устройство поддерживает протокол OpenTherm. И в этой связке нет устройства "регулятор". Не спорю, в устройстве "котёл" может быть ФУНКЦИЯ "регулятор", но она к протоколу OpenTherm не имеет явного отношения.
    И если уж у вас тут возникли вопросы по поводу правильного перевода на русский... Я достаточно давно занимаюсь компьютерми и было время, когда русской документации практически не было или переведена она была очень забавно. Не знаю, изменилось что-то сейчас или нет, предпочитаю читать на английском - чаще написанное на нём читается однозначно, в отличие от правильных переводов с их НЖМД и тд и тп. Я к чему, есть вещи, которые не надо пытаться переводить, очень может быть, что у них нет прямых русских аналогов. А бывает так, что функции одного устройства переходят в другое или распределяются между несколькими. И нет смысла говорить о том, что было даже 5 лет назад. Всё течёт, всё изменяется...
    Опять же, тут недавно говорили, что "регулятор" - это то, что поддерживает необходимую температуру воды в СО, точнее, "регулирует" мощность котла исходя из потребностей, как я понял, и какие же команды он посылает и куда? тоже можно сказать, что он только замыкает размыкает контакт "пламя зажгись", "горелка включись" и ещё с 10 проверок на блокировки. Если так предираться, мы далеко уйдём.
    Вероятно, вы имели ввиду, что надо было хронотермостат назвать регялтором, этого я не сразу понял, пардон. Дело в том, что некоторое люди, причём из числа уважаемых же мной на форуме, очень негативно относятся даже к приставке "хроно", хотя по моему мнению само слово "хронотермостат" - отажает его основную потребительскую функцию, для 90% не режет слух и они воспринимают его правильно и адекватно. А вот по поводу слова "регулятор", повторюсь, уже даже тут была дискусия. Я внял тому, что мне сказали и принял, что регулятор - это именно автоматика в котле. А теперь получается вот оно как...

Последнее редактирование: 04.02.16
  9. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Предлагаю в дальнейшем назвать Room Unit ("термостат", "хронотермостат", "регулятор", "выносной пульт", он же Гога, он же Гоша, он же Жора ...), дабы избежать путаницы и недоразумений, как его перевели в инструкции Ferroli - "Единица Среды". Ну или если Среда кому-то конкретно не нравится, не удивлюсь, можно выбрать другой день недели - "Единица Четверга" или может даже лучше "Единица Пятницы".

10. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Буду делить сообщения, что бы потом было проще отвечать или вдруг кто-то с одним согласится, а с другим нет.
    Есть функция "регулятор", эта функция есть И в хронотермостате, так как "регулирует" температуру рядом с собой, есть эта функция И в котле, так как он "регулирует" температуру СО. В инструкции к тому же OpenTherm, которую я тут уже приводил, написано, что:
    То, что room unit хочет от бойлера конкретную температуру, значит ли это, что он "регулирует" температуру воды в СО? Мне кажется, что нет. А вот температуру окружающего воздуха он регулирует, да. То есть я опять говоряю, что в данном случае фунции "регулятор" - две - одна в "хронотермостате", а другая в котле/бойлере. Тогда при упоминании "регулятор" возникнет неизбежная путанница, как уже было. И я бы всё же предложил использовать именно "хронотермостат"/"умный термостат", как хотите, так как он именно "поддерживает температуру воздуха на заданном уровне", а вот к "регулированию котла" он имеет посредственное отношения.
    Что до "тупого" термостата, думаю, тут вообще разногласий не будет.

11. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @skrib microline, спасибо, прошивку обновили.
    А что по поводу ОТ? Я там даже настроек не вижу. Это ограничения Демо или я не там ищу?

12. Алексз81
    Благодарности:
    92

Алексз81

Живу здесь

Алексз81

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Жаль доходы людей не подрастают...

13. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
  14. VanyaB
    Благодарности:
    46

VanyaB

Участник

VanyaB

Участник

Благодарности:
    46
    @Stanosh,
    Я дума. Вас ждет успех.
    Посмотрел на каталог запчастей и "взрыв - схему" на котел, у Вас должна стоять плата 721824700 по версии Baxi (она же Honeywell S4962DMxxxx).
    Я могу ошибаться, но судя по спецификациям на сайте HW, OEM платы 9 семейства (третий символ в маркировке) поддерживают ОТ.
    http://ecc.emea.honeywell.com/oem/combustion/residential_heating/boilers/boiler_electronics.htm
    Кроме того в инструкции на котел есть изображение заветного окошка PROG с разъемом
    OTconnection.jpeg
    и на самой плате виден этот разъем x8
    main5compact.jpg

Возможно ошибки перевода. Кстати как расшифровывается TLC, есть предположения? Thermostat Low Circuit? Terminal Low Circuit? Transfer Low Circuit?
    Ключевая фраза "через TLC", поэтому думаю параметры F04-F05 применимы и для Вашей модели.

P. S.
    @skrib microline,
    Одинаковые Honeywell'овские OEM платы управления ставятся на разные модели котлов, предполагаю даже разных производителей. Идентичные стоят например BAXI Main Four, Eco Four, Fourtech. У Eco5 и Ecocompact тоже аналоги.
    Т. е. практически протестировав работу одной модели, мы теоретически можем помещать другие в список совместимых. Да и плясать, ИМХО, логичнее от плат.

15. VanyaB
    Благодарности:
    46

VanyaB

Участник

VanyaB

Участник

Благодарности:
    46
    :)]:)]:)]

Статус темы:
Закрыта.