1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Ну, почему не хочет? Хочет и может. Собрат RT-12-16 того же производителя (не помню его модель) - хронотермостат и тоже на DS18B20 (0,1*С).
    Есть, конечно, и другие хронотермостаты, но лично я предпочитаю - на основе многократно проверенного мной датчика.

2. portra
    Благодарности:
    223

portra

Живу здесь

portra

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Я с трудом представляю как открыть форточку, не изменив на 0,1 гр, не заставить котел включиться для восполнения столь серьезной потери.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    1. Термодатчики у окон не ставят.
    2. Тепловой выбег дома - не 0,1*С, а не менее 0,4*С.
    3. Несомненно, если датчик охлаждать, то он охладится;). Любой нормальный датчик.
    4. А, что Вам при проветривании не нужна прежняя температура?
    Если - нужна, то котел правильно сделает, включившись.
    А если - нет, то значит Вам до проветривания было слишком жарко и надо было снизить температуру.
    5. Зимой проветривают так: на 20-30 секунд открывают несколько окон и воздух за это время сменится, а чтобы потом не мерзнуть как раз и включится котел.
    6. Если есть система вентиляции с рекуперацией воздуха, то окно зимой открывать не нужно.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    Начнем с того, что у вас график неправильный. Возьмите не нарисованный фломастерами непонятно кем, а из официального datasheet Далас Инструментс. Там слегка другая картина, по которой виден разброс как раз из обещанных плюс-минус 0.5
    Ну и дальше заходим на любой радиотехнический американский (а не наших самоделкиных) форум и читаем, что люди пишут об этом датчике не на основании одного дачного домика, а на основании лабораторных исследований. Ну нет у этого датчика точности выше 0.5 и эта точность измерений распределяется хаотически, а не зависимо от температуры.

То, что из десяти одинаковых датчиков 1-2 будут врать почти на градус - для нашей задачи некритично, но тоже говорит о точности калибровки.

Ну а дальше самое интересное. Большая точность поддержания как раз вызывает то самое тактование котла, которое драматически сказывается не только на сроке службы самого котла, но и системы отопления в целом.
    Если учесть, что точность измерения у датчика +/- 0,5 то вы загоняете котел в разрушающий режим работы просто изза своего упрямства.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    @Avoronkov,
    1. Использование инженерами понятия "точность" - дилетантство.
    Для дискуссий подобного уровня используются отдельные составляющие суммарной погрешности - систематическая, статистическая, дискретизации и т. д.
    Это - потому, что все они вносят сильно разный вклад в каждый (разный) тип измерений. Для системы отопления, например, систематическая погрешность вообще не вносит вклада.
    2. При дельте 0,1*С у комнатного термостата в СО никакого тактования нет и быть не может. Есть - включение котла (зимой) раз в час минут на 15. При дельте же - в 0,5*С котел бы включался раз в 1час 15 минут - на 20 минут. И это - в каркасном доме, а в массивном доме (в т. ч. - с ТП) - включения будут гораздо реже. Если вы и этого не ощущаете, то лучше не участвовать в таких дискуссиях.
    3. Прилагаю график погрешности DS18B20 из документации производителя.
    Ни малейшей разницы между тем, что приводил я - нету. Здесь лишь добавлен статистический разброс по экземплярам.
    Так, что подтасовка оппонента и здесь не прошла!
    Погрешность датчика DS18B20 из документации.png
    Всё это пишу здесь исключительно для того, чтобы предостеречь людей от покупок сверхдорогих и бессмысленных гаджетов типа Неста и др., когда задача решается и лучше и дешевле другими инструментами.
    Всё. Всё, что нужно для неподготовленного читателя (и писателя;)) я уже написал, дальнейший диспут на эту тему - бессмыслен. Все доброго, @Avoronkov .

Последнее редактирование: 23.02.16
  6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    Ну так мы и не на научном симпозиуме. Как раз accuracy - это то, что мы обсуждаем. Тут нужно не умничать, а по делу говорить.
    Дада я уже писал в прошлом сообщении про это, в том числе про статистический метод трех сигм, но его наш добрый @Mijjgan потёр благополучно)
    ШТО? Вы, надеюсь, в курсе, что даже на расстоянии 10-15 см температура разнится минимум на пару десятых градуса. Вы в вакууме живёте, что у вас держится постоянная температура по часу? Любое движение воздуха вокруг термодатчика изменит его показания уж точно на 0.1 как минимум. Я даже не говорю про теплопотери, активность человека, бытовые приборы и т. д.
    Повторяю. Не может в доме час держаться постоянная температура с точностью до 0.1. Тем более в щитовом дачном домике. Так что тут чистой воды ваши фантазии. Практика сотен форумчан показывает, что при точности поддержания 0.1 котёл тактует нещадно в любом даже самом утеплённом доме.
    Хорошо хоть теперь вы выкладываете правильные графики. Советую ещё почитать к нему легенду и расшифровку. А так же мнение технических специалистов как раз по поводу вот этих незнакомых вам 3s на графике. Все сходятся к одному. Точность измерений у конкретного датчика не больше 0.5. Про все датчики в мире никто не говорит. 2 из 10 врут очень и очень сильно.
    Если что-то вам не по карману, это не означает, что это бессмысленная вещь. Конечно, круто собирать что-то на коленке из всего, что оказалось под рукой, но это должно хотя бы нормально работать, не нарушая законов физики и логики.
    Вот только у вас при этом получается котёл, который включается по 30 раз в час. Отличная поделка.
    Я так и знал, что к предметному разговору с вами читателя надо готовить, потому что данный конкретный совет по 0.1 - это чистое вредительство.

7. Mijjgan
    Благодарности:
    20.930

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.930
    @Avoronkov - да вот Ваши три сигмы:)

8. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Вы путаете абсолютную точность измерений и разрешение – как пример современные звуковые карты легко обеспечивают 16бит и даже 24 бит разрешение, но никто их не пользует как инструментальные АЦП-ЦАП преобразователи – абсолютная погрешность ненормирована (но разрешение и монотонность преобразованиия делает применение их в звуковой (весьма чувствительной к искажениям (читай немонотонности преобразования) области достаточно адекватным. Так и в области измерения температуры дискрет 0.1С при 0.5С абсолютной погрешности – “выше крыши” :). Кроме того, не забываем, что DS18b20 внесён в ростестовский список аттестованных средств измерения температуры :).

А здесь Вы абсолютно правы!

0.1С – это для поддержания температуры в доме явный перебор (за исключением того, если ваш дом называется саркофаг в мавзолее с. з. к. - там 0.01С, да и то, думаю, чисто для понтов - я даже неосознанно всех, кто ратует за такую точность подозреваю в участии в этой теме при коммунистах (здесь темой называется ОКР, а не то, что в форумах :)).

Вы померяйте температуру в разных точках одной комнаты – удивитесь :), я не говорю уж про разные помещения...

9. portra
    Благодарности:
    223

portra

Живу здесь

portra

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Тупо отрываю дверь в комнату и котел подпрыгивает, потому что сторона северная, или южная, или солнце, или воздух из ванной, или из подвала тянет прохладой.
    На все это реагируя, котел будет эти 6-10% экономии разгонять.
    Незачем.
    Не убедили.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Ну, ёпрст... Опять снова-здорова. Ну никак до вас не доходит.
    1. Мужики, у меня датчик стоит в проеме двери уже несколько лет (в нижней части широкого вертикального короба на высоте 150см)! Именно о нём я и веду речь, а ваши домыслы - чистое теоретизирование... Никакой ветерок от прохода человека мимо ничего не меняет, даже на 0,1*С. Это - многолетняя практика! ! !
    2. В пятый раз: тепловой выбег дома - 0,5*С и поэтому изменение на 0,1*С из-за "ветерка" от человека ничего в среднем не изменит.
    Наверное, про тепловой выбег я плохо объяснил.
    Объясняю с цифрами:
    Если уставка - 23,0*С, то котел включится при 23,0. При морозе пока он нагревает радиаторы темп. может упасть до 22,8. Выключится котел при 23,1*С.
    А после выключения за счет отдачи от разогретых радиаторов максимальная температура на датчике будет 23,3*С. И после этого температура еще "долго" будет снижаться до 23,0*С. Вот об этом тепловом выбеге я веду речь (23,3-22,8=0,5*С).
    Вот в этом коробе стоит датчик. В нижней части, почти торчит снизу:
    Датчик установлен тут.JPG

Последнее редактирование: 23.02.16
  11. portra
    Благодарности:
    223

portra

Живу здесь

portra

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Андрей, с точки зрения достижения необходимых высот системотехники, принципиальных сх ем, АЦП и т д. вы безусловно правы. Но наверное не более того.
    Не жарите же Вы яишницу по термометру с 0,1 погрешностью
    Хотя я уверен некоторые это делают, но ВРЯД ЛИ ВСЕ.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Спасибо, но дело - не в "высотах системотехники", а в цели - максимальная экономия денег на круг.
    Яичница тут абсолютно не причем.
    Давно считаю, что метод аналогий - лучший способ победить в споре, но не имеющий цели найти истину. Истина ищется глубиной знаний, глубиной рытья.
    Добавил там фотку расположения своего датчика.

13. Dimabol
    Благодарности:
    164

Dimabol

Живу здесь

Dimabol

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @skrib microline @ilya zont прошу не забывать о этой доработке, она же не сложная)

сделал "Идею" https://zont-h1.reformal.ru/proj/zont-h1?ia=903787

Последнее редактирование: 24.02.16
  14. mavix
    Благодарности:
    12

mavix

Живу здесь

mavix

Живу здесь

Благодарности:
    12
  15. Dimabol
    Благодарности:
    164

Dimabol

Живу здесь

Dimabol

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @ilya zont надо напоминать, это не сложно, а насчет отображения текущей температуры в "квадратике" расписание это хорошо.

Статус темы:
Закрыта.