1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    :hndshk:
    Что касается Baxi Main и Eco Compact, то дополнительных плат не нужно. Модуль ОТ подключается к разъему котла, на котором изображен символ "USB". Нужно удалить перемычку с разъема для комнатного термостата, изменить настройки котла и всё. Управление отдается модулю ОТ, на котле перестают работать кнопки (активизируются только для сброса ошибки).

Мой Eco-5 Compact передает Зонту по ОТ уровень модуляции и фактическую температуру теплоносителя (ГВС я не подключал, не знаю, передает ли t ГВС). Тепмпературу обратки, уличную температуру и давление воды не передает. Очевидно, что нет в котле таких датчиков, подключенных к ОТ. Уличную температуру для ПЗА Зонт знает от своего датчика, который я выбросил на северную сторону дома.

Последнее редактирование: 17.03.16
  2. Ygrik
    Благодарности:
    6

Ygrik

Участник

Ygrik

Участник

Благодарности:
    6
    @skrib microline, Но ведь то, что вы так лояльны к своим существующим и потенциальным клиентам какраз выгодно отличает вас от всех остальных. Я например, узнав о вашем продукте (кстати вроде бы с этого форума), увидев его возможности и видя какую поддержку вы осуществляете, на другие термостаты даже не смотрю. Конечно я не упрекаю, а просто хотел помочь. Понимаю кстати, что нужны дополнительные человекоресурсы для добавления и поддержания в актуальном состоянии информации на вики. Может, например вам собирать такую информацию с помощью пользователей прямо в веб интерфейсе (по желанию пользователя)? Отдает ли котел информацию по ОТ о себе (модель, компоновка)? Если да, то и в автоматическом режиме кое-какую информацию удастся собрать.

3. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Спасибо, мысли очень интересные.
    @Ygrik, Ваше предложение - автоматизировать сбор информации. У меня появилось еще одно - дать пользователям возможность собирать информацию в наш вики. Желающий это делать может попросить доступ и на страничке своего котла дописать все, что он желает. Попробую обсудить такое предложение у себя.
    Вспоминается, как Том Соер перестал красить забор и начал жить. Для этого он представил скучное занятие - покраску, как нечто особенное :)

4. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Это зависит от конкретной модели котла. Не удивлюсь даже, если от конкретной фирмваре процессора.
    Вопрос терминологии. По сути, ОТ контроллер только сообщет котлу, что воду надо бы греть до определённой температуры. Всё остальное котёл делает сам. А вот почему надо греть именно до этой температуры - решает ОТ контроллер. Так какими параметрами можно управлять?
    По-хорошему, вот конкретно эти данные должны быть в инструкции на КОТЁЛ, так как подключение именно Зонта ничем не отличается от подключения любого другого термостата по ОТ.
    Дело не в дотошности, а в том, что это совсем НЕ работа микролайна. Хорошо, что они вообще эту информацию собирают и систематизируют. Но они за неё не отвечают и не должны. В этом, по идее, должны быть заинтересованы производители КОТЛОВ. Но в данный момент, что-то идёт не так.
    Раз в сутки запрашивать ВСЕ ID от 1 до 127, было бы супер! :super:

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.011

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.011
    С чего бы это вдруг они должны быть в этом заинтересованы? Как правило они все выпускают И котлы, И автоматику (или заказывают её у сторонних разработчиков и вешают на неё свой шильдик). Зачем им деньги из "семьи" выпускать? Но помимо этого они же и несут ответственность за адекватность совместной работы котла и автоматики.

6. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да, я эту логику понимаю.
    А вот представьте теперь такую ситуацию - на рынке есть автомобиль, который можно заправлять только на одной заправке, которая контролирууется производителем автомобиля. Они не говорят, на каком он бензине, говорят просто - приезжайте к нам, заправляйтесь и проблема не будет.
    Вы купите такой авто? Естесственно, при наличиии других, у которых написано чем их заправлять.

Рынок котлов пока что достаточно узкий. У людей появляется понимание того, что надо купить уже ПОСЛЕ покупки котла, и хорошо если после покупки первого. Чаще люди покупают то, что им рекомендуют.

Когда я искал котёл и у меня была возможность выбирать, я искал котёл, на который было бы чесно заявлено, что есть ОТ. Как вы думаете, я буду ОСОЗНАННО покупать котёл, если я не уверен, что там есть ОТ и я понимаю, что он мне нужен? С надеждой "а вдруг там ОТ всё-таки есть", надо почитать форумы, спросить специалистов.
    Те производители, которые заметают поддержку ОТ под ковёр, по моему мнению, вполне осознанно УМЕНЬШЕЮТ круг технически грамотных потребителей, заинтересованных в их продукции. Т. е, перефразуирую, ориентируются на... Грубо будет. Не буду говорить. Пусть каждый понимает так, как он может это понять.
    Опять же, у меня открыты 2 котла разных марок с похожими характеристиками, ценами и т. п., но в одном чётко написано - поддержка ОТ, а в другом - нет. Как вы думаете, что я выберу? При прочих равных.

Может кому-то нарвятся котлы фирмы1, а термостаты фирмы2. При этом, если бы была заявлена совместимость между подукцией этих фирм хотя бы на уровне поддержки протокола, то можно было бы и купить котёл фирмы1, и термостат фирмы2. Но если одна из фирм говорит, что она поддерживате ОТ, а другая - нет, то тут несколько вариантов развития событий. И далеко не факт, что деньги уйдут целиком в ту фирму, которая не заявляет поддержки. Может случиться и так, что туда вообще ничего не уйдёт. Так что тезис "не выпускать деньги из семьи" - спорный. Это красивое клише, не более. До реальности ему далеко. И чем более будут повёрнуты к потребителю и открыты производители, тем больше будут проигрывать те, кто закрывается.

PS: да, я пользую, по большей, части Linux. Я за свободное ПО и за открытые протоколы и совместимость.

Последнее редактирование: 18.03.16
  7. Mijjgan
    Благодарности:
    21.011

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.011
    Странный критерий выбора на мой взгляд, но я уважаю Ваше право на него:) Обычно выбирают автоматику способную управлять определённым количеством контуров. И что же делать если нужно 2 контура со смесителем, один прямой и контур загрузки бойлера? Ну есть у Хоневелл такая приблуда с ОТ на самом деле, но уже денюх стОит ощутимых. А если 3-4-5 контуров со смесителем?

8. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Плохой пример привели! Котел питается от газовой трубы - т. е. одна заправка на всю страну (и она не принадлежит производителю котла)

А с авто можно сравнить и так - компьютер от одной модели не подойдет к другой. Вас здесь ограничили по полной! Слабо заняться электронным тюнингом своего авто. Вопросов будет...

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.011

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.011
  10. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вот за это спасибо. :)

Почему же, если он берёт данные из OBD-2 или CAN, то вы не правы.

Не очень понятно, что мешает делать автоматику, которая УЖЕ умеет ОТ, что бы избежать всяких "адаптеров"? Хотя это вопрос личных предпочтений и маркетинга.

11. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    @Mijjgan,не думаю что это тенденция. Просто в Голландии в основном были развиты котлы с ОТ. После синергии Nefit c Buderus и далее с Bosch возникла необходимость совместить старые котлы Nefit c ОТ и терморегулятором с интернет управлением котлом.
    Так что в данном случае тенденция - удаленное управление котлом со смартфона

12. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Всегда в нашей жизни есть если...

Это вопрос получения прибыли производителем. Вы откажетесь от лишних денег?
    Вот когда прибыль будет падать из-за отсутствия нужного протокола, тогда они его и добавят

13. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вот мне как раз и кажется, что они отказываются. Лично мне, да.
    Когда прибыль будет УЖЕ падать, УЖЕ будет поздно.
    Потерять растущий рынок легче, чем завоевать. Но это мой взгляд, т. е. обывателя.

14. kovaxmur
    Благодарности:
    68

kovaxmur

Живу здесь

kovaxmur

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сегодня подключил ОТ - уличную показывает, она не совпадает конечно с темп от Зонта.
    у меня ПЗА реализованы на котле и Зонте.
    жалко что насосом управлять не может и нет темп обратки.
    хорошо что хоть модулировать горелку может.
    темп подачи отличается сильно по показаниям котла и датчика в 10см от родного, правда когда котел поработает немного, то показания почти одинаковые становятся.

15. Mijjgan
    Благодарности:
    21.011

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.011
    А откуда Зонт должен температуру "обратки" получать? Вопрос с подвохом конечно, но может хоть так удастся разрушить этот миф

Статус темы:
Закрыта.