1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Buderus71, значит инструкция на сайте врет, говорит Диапазон температуры для системы отопления 40-82

подскажите, пжл, как это ограничение снизу обходится

самому скоро такой котел подключать

2. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    @alexboy, Инструкция не врет. Действительно с панели котла температура выставляется в диапазоне от 40градусов.
    Однако при управлении через ОТ котел работает в диапазоне от 30 градусов

Вложения:

• Buderus OT 12.04.2016.png
  3. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
  4. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    @alexboy, да вроде давно уже заметили

5. Andre_72
    Благодарности:
    9

Andre_72

Участник

Andre_72

Участник

Благодарности:
    9
    1. логин: Andre_72 пароль: 12345
    2. 40гр. ставил как раз в минимальную температуру и котел включался не обращая внимания на целевую температуру в комнате. Посмотрите график 05.11.15 с 12:07 до 12:58 минимальная температура стояла 40гр. с 12:58 до 13:38 30гр. Сегодня для эксперимента поставил 40гр. и о чудо котел не включился. Поставил опять 5гр. т. к. пока не доверяю свершившемуся чуду. В выходные еще раз проверю.
    3. Да, сознательно. У меня первый этаж теплый пол, а второй стальные радиаторы. если максималку ставить выше 55гр. при необходимости быстрого разогрева котел начинает сильно тактовать т. к. при запирании смесительного клапана на ТП ЗОНТ не успевает реагировать, происходит резкий нагрев ТН и котел отрубается.

6. Andre_72
    Благодарности:
    9

Andre_72

Участник

Andre_72

Участник

Благодарности:
    9
    Buderus71 вы правы и неправы одновременно. Когда у меня установлено регулирование по первому этажу котел может греть ниже 40гр. (предел примерно 33гр.), но когда регулирование установлено по второму этажу хоть убейся но ниже 40гр. котел отрубается. Я понимаю что это связано с инертностью первого этажа из-за ТП, но как не понимаю.

7. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @ilya zont, добрый день!
    Обращаюсь к Вам с вопросом по поводу работы моего ZONT H-1. Работает на последней бета версии прошивки 122:74.
    Периодически наблюдаются самостоятельные переходы на непонятные режимы работы (см. вложенные скриншоты).
    2016-04-13_10-13-17.png 2016-04-13_10-14-18.png
    Обычно происходит ночью, т. е. я точно не при чём. Правда бывает и днём. Приходится делать эксперименты с переключением режимов (включать - выключать режим псевдо-реле, менять установленную темепературу и т. п.). Я так и не понял, как мне избавиться от тактования - режим псевдо реле иногда помогает, иногда наоборот тактование увеличивает. Термостат заданную температуру держит, но не получается заставить ПОСТОЯННО работать в режиме нагрева теплоносителя в выставленных диапазонах - 75 - 45 градусов. Экспериментировал с погодозависимой автоматикой (поэтому и поставил бета прошивку), сначала было всё здорово, потом котел начал опять сильно тактовать.
    Что скажете и что посоветуете?

Котёл Baxi Slim 1400 iN.
    Моя учётная запись: Антон (attila1@yandex.ru)

8. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    @Andre_72, и прав и не прав - так не бывает.
    вы бы рассказали сначала поподробнее что и как сделано, как и чем обвязано.
    из вашего описания не понятно как изменение контрольной точки (этажа) влияет на кардинальное изменение в управлении. Может котел не может достигнуть на 2-м желаемой вами температуры (или слишком долго достигает), вот и не понижает Ттн ниже 40. В алгоритме то управления ничего не меняется. Контроллер тот же, котел тот же, а ограничение бац и появляется, так не бывает

9. Andre_72
    Благодарности:
    9

Andre_72

Участник

Andre_72

Участник

Благодарности:
    9
    Buderus71 как Вам может быть понятно из моего описания как влияет изменение контрольной точки на изменение в управлении если мне самому это не понятно? :) Возможно (пусть разработчики поправят меня если я не прав) из-за большой инертности ТП на первом этаже алгоритм работы зонта успевает реагировать, а когда точка контроля второй этаж (стальные радиаторы) не успевает. И не успевает лишь из-за того что котел работает на нижней границе своих возможностей. Поэтому мне кажется что у кого инертная система согласятся с вами, а кого нет соответственно не согласятся.
    1 этаж теплый пол из металлопласта, 5 контуров и один смесительный узел.
    2 этаж стальные радиаторы (5шт), подводящие трубы металлопласт соединены параллельно на одном коллекторе.
    Посмотрите сами мои графики. до 29.02.16 преимущественно контрольная точка была на втором этаже, после на первом.

10. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Attila1, у зонта в псевдорелейном режиме есть ещё такая фишка: если регулируемая t° выше целевой в течении 10 минут, то зонт отключает котлу режим отопления до тех пор, пока регулируемая t° не станет ниже целевой. Такое ощущение, что именно это поведение обеспечивает нормальную работу котла без особого тактования днём, когда на улице тепло. Вечером и ночью, когда на улице холодает, то котёл начинает немного недогревать помещение (на 0.1–0.2°), эта фишка с отключением флага отопления в зонте отключается, и котёл получает возможность работать так, как ему нравится. А нравится ему почему-то включаться/выключаться каждые три минуты. А разницы температур в 0.2° не хватает для того, чтобы зонт выставил 75° вместо 45° (он сделает это когда разница достигнет гистерезиса, т. е. 1°).

Мы включили для вашего устройства расширенное логирование. И завтра по результатам сможем точно сказать что именно происходит во время тактования.

Если вышеизложенная гипотеза верна, то суть проблемы в том, что ваш котёл почему-то начинает страшно тактовать, когда зонт просто выставляет ему целевую температуру теплоносителя. Видимо, надо регулировать параметры самого котла.

11. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    @Andre_72, так в чем я не прав то :)
    я сказал что котел
    и это факт.
    то что он у вас при управлении по 2-му этажу Ттн дает выше - не виноват котел. Вопрос скорее к смонтированной системе отопления. Как я уже писал возможно котел слишком долго пытается достичь желаемую температуру в помещение. А это вопрос к существующей гидравлике и мощности подобранных радиаторов. Вызовите вашего монтажника, пусть отбалансирует систему- возможно это даст эффект. Да и головку если она установлена на радиаторе в контрольном помещении не забудьте снять.

12. Andre_72
    Благодарности:
    9

Andre_72

Участник

Andre_72

Участник

Благодарности:
    9
    Чем дольше котел не сможет достичь целевой температуры, тем выше будет задавать установочную температуру ТН и это ни как не означает что котел не может держать температуру 33-34гр. Я это понимаю. Я говорю о том что когда точка контроля на втором этаже, а установочная от ЗОНТа идет 34гр. температура ТН прыгает в диапазоне 37-40гр., а когда все тоже самое но точка контроля на первом этаже температура ТН прыгает в пределах 33-36гр. Я ни в коей мере не пытался утверждать что котел не может держать 30гр. Я говорил что это очень сильно зависит от СО, и Вы же в этом же пытаетесь убедить меня:).
    Монтажника нет т. к. я сам себе монтажник:aga:. И сейчас в регулировке системы и работе ЗОНТА меня все устраивает. Всю зиму экспериментировал.
    .

13. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Attila1, анализ логов вашего устройства подтвердил: как только ZONT выставляет котлу целевую Ттн и больше ничего не делает — котёл сразу начинает люто тактовать. В те периоды, когда котёл не тактует, это происходит благодаря тому, что в зонте срабатывает дополнительная логика: если в течении 10 минут регулируемая t° выше целевой, то ZONT даёт команду котлу отключить отопление и тем лишает его возможности тактовать. В общем, вам стоит посмотреть, нельзя ли как-то подкрутить параметры котла, чтобы избежать тактования.

14. Mijjgan
    Благодарности:
    21.009

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.009
    Ещё бы ему не тактовать - 230 кв. м. отапливаемой площади и котёл мощностью в 40 кВт.

15. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Илья, спасибо!
    Вопросы:
    1. У меня достаточно распространённая модель котла. У Вас есть подобные инциденты с другими пользователями с другими котлами? Если да - как её решают?
    2. Какие параметры подкрутить у котла и как (по Вашему совету)? Я понимаю, что надо обратиться в сервис производителя, но что конкретно я должен их попросить? Боюсь, что они скажут, что не поддерживают оборудование сторонних производителей (ZONT) и не отвечают за работу котла с этим оборудованием. И не уверен, что наш российский сервис может перепрограммировать мозги котла...
    3. Можно дописать Вашу программу, где была бы возможность выставлять параметры, которые гасят эту деструктивную активность котла? Всё-таки я купил Ваше оборудование, чтобы оно полностью управляло котлом по заданным критериям, а получается, что я буду метаться между Вами (ZONT) и BAXI и получится по Райкину - к пуговицам претензии есть? К рукавам тоже? А что костюм не сидит - не наша проблема.
    4. Какие есть варианты настройки ZONT текущими параметрами, чтобы этот деструктивный процесс загасить?
    5. Почему не работает выставляемый мной гистерезис в 1 градус, который по идее должен это устранять?
    6. Как Вы объясните самостоятельное изменение ZONTом целевой температуры Ттн в 2 часа ночи? - см. мой предыдущий пост, первый слайд. Это как-то не укладывается в Ваши объяснения. Моё мнение следующее. Были заданы границы коридора ТТн (45 гр. нижний и 75 гр. верхний). И котел по какому-то непонятному событию перескакивает с нижней границы на верхнюю. Этого на мой взгляд быть не должно.
    7. Может опросить других пользователей BAXI Slim на наличие этого бага? Я бы это сделал, но у меня контактов нет. Можете помочь?

Статус темы:
Закрыта.