1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Откуда у Вас такая цифра?
    Отапливаемая площадь примерно 340 кв. м, так как у меня кроме цоколя и двух этажей ещё топится утеплённый чердачный этаж, а также подвал под гаражом.

2. kovaxmur
    Благодарности:
    68

kovaxmur

Живу здесь

kovaxmur

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Attila1, у меня бакси эко только - ведет себя не всегда предсказуемо. от тактования ушел путем установки темп в котле на темп, выше которую зонт может установить (в настройках ПЗА кривую выбрал более крутую). по нижним границам баксику особо пофик что ему зонт шлет - он сам включается когда хочет. сейчас, например, темп заданная (5.5) в помещении (гараж) ниже чем на улице (10-18) и реально выше (10) заданной, но котел сам включается периодически и греет...

как вариант ухода от тактования - уменьшить мощность котла настройками или перекалибровать горелку.

3. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    назначение Zont-a - поддерживать температуру. Он ее выполняет, сами сказали.
    Тактование и прочее - это к системе отопления и к Вахи

4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.011

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.011
    Из Вашей же темы, каюсь до конца не прочитал (если конечно Вы упоминали об увеличении отапливаемой площади - тогда каюсь. Если же не упоминали - тогда не каюсь), поэтому судил на основании выложенных Вами же чертежей. Пошёл за валидолом, когда дочитал до расчёта теплопотребности в 55 кВт.
    Но это лирика. У Вас котёл переразмерен по мощности - это подтверждают графики. Как временная мера - можно снять один проводок с катушки модуляции на газовом клапане, мощность должна снизиться примерно на 50%.

5. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @kovaxmur, спасибо! Попробую выставить самую крутую кривую. У меня высокая мощность вызвана тем, что запланирована (смонтирована, но не запущена) система принудительной вентиляции с подогревом приточного воздуха (калорифер). При максимальной производительности калорифера при -28 за бортом он потребялет 23 кВт у теплоносителя. С учётом бойлера и площади помещений такой котёл и взял (по расчётам нужно было ещё мощнее, но я слава Богу понизил требования к мощности).

6. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Да, держит. Но почему он не может продолжать держать в "малотактном" режиме (см. скриншот), а позволяет уйти в тактование, если остальные параметры (см. графики) практически неизменны?
    2016-04-13_10-14-18.png
    Что глобального изменилось в момент перехода? Целевую Т изменил как я понял ZONT.

7. Mijjgan
    Благодарности:
    21.011

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.011
    Но... эти киловатты ведь остаются в доме, работая так же как тёплый пол и радиаторы на обеспечение комфортной температуры проживания. А Вам их просто приплюсовали...

8. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Про 55 кВт это отдельная песня. Я с этой фирмой и этими проэктировщиками поэтому и не продолжил сотрудничество, но на момент приёмки проекта не было компетенций в плане отопления (их и сейчас нет, :aga: но что-то уже понимаю...). Поэтому мощность котла выбирал (понизил от проектной) исходя из бытового понимания целесообразности. Наверное надо было ещё немного ниже мощность брать, но тут весь вопрос упирается в калорифер.
    На счёт катушки модуляции спасибо, но как-то опасаюсь лезть в систему регулирования сам, надо будет с сервисом поговорить.

9. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Как я понимаю, не совсем, так как если свежий подогреваемый воздух поступает с подпором, то он вытесняет отработанный теплый воздух через вентканалы на улицу, куда уходит часть тепла. Ваше утверждение было бы верно при использовании рекуператора, но я от него отказался по совету проектировщиков вентиляции.

10. Mijjgan
    Благодарности:
    21.011

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.011
    Надо!

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.011

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.011
    Я не добивался академической точности формулировок:) Тем более - сейчас уже поздно топором махать, но сама идея надеюсь понятна:)

12. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Attila1, что поменять в котле вам постояльцы форума посоветуют лучше нас. Мы действительно не являемся специалистами по котлам, мы специалисты по термостату :)

Я не думаю, что от тактования можно как-то избавиться только настройкой зонта. Зонт выставляет котлу целевую Ттн, а каким образом котёл будет её поддерживать — это задача котла, и мы не можем на это повлиять. Судя по вашим графикам, он у вас тактует и на 35°, и на 45°, и на 75°, поэтому подкручиванием Тмакс/Тмин вряд ли от этого избавишься.

Дельта между регулируемой и целевой температурой достигла гистерезиса 1°, в псевдорелейном режиме зонт при этом переключается с Тмин на Тмакс. Так устроен псевдорелейный режим: он выставляет котлу либо Тмин, либо Тмакс, переключаясь между ними когда дельта превышает гистерезис.

13. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    @ilya zont, И еще во всех темах и устройствах большими буквами напишите, что при работе через ОТ гистерезис не работает, без ОТ прекрасно работает, а то в каждой теме одни и те же грабли

14. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Получается ZONT с ОТ система "горе от ума"? В более простой комплектации четко выдерживает заданные параметры с гистерезисом, а с ОТ кроме красивых графиков толку нет? А то отклонение на 0,3 градуса при заданном гистерезисе в 1 градус приводит к непонятному тактованию, хотя сначала полдня работает с тактом раз в час...

15. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Attila1, то, как зонт работает через ОТ зависит от очень многих параметров. Возможно, в вашей конкретной системе ОТ действительно работает неоптимально. Но понимаете, сам протокол ОТ устроен так: термостат вычисляет желаемую Ттн, а котёл обязуется каким угодно образом её поддерживать. И это не вина термостата, что котёл при этом начинает тактовать, а такая комбинация параметров СО. У нас нет способа на это повлиять. Да, возможно, что можно было бы придумать специальный режим работы зонта для таких систем, которые тактуют, но мы пока не придумали какой алгоритм здесь дал бы хороший результат с учётом того, что тактование у вас происходит при любой Ттн. (Те периоды, когда не тактует — это когда зонт вмешивается в работу котла и принудительно блокирует ему нагрев. Также принудительно включить нагрев через ОТ, насколько я знаю, нельзя).

Кстати, может гуру подскажут, а что если понизить максимальный процент модуляции? Поддерживает ли Baxi Slim этот параметр, и может ли это помочь снизить мощность котла и избежать тактования?

Статус темы:
Закрыта.