1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    А что такое промежуточное реле 120/220 ?

2. Шурик Епхх
    Благодарности:
    3

Шурик Епхх

Участник

Шурик Епхх

Участник

Благодарности:
    3
    "Реле в ZONT H1 расчитано на 120VAC (американский стандарт [​IMG]). Если речь идет о силовой цепи нагревателя, то все равно мощности тоже не хватит, там всего 1A@120VAC. Так что потребуется контактор (реле)."
    У Baxi для присоединения комнатного термостата предназначена колодка 230 В.
    Таким образом, если я подключаю ЗОНТ не через ОТ, мне необходимо промежуточное реле (контактор)

3. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Все понял, меня смутило число "120". Раз у Вас 230В из Baxi выходит, то да, требуется реле. У нас на сайте есть такое, просто меня уже журили, когда даю ссылки на цены. Это нарушение правил форума. Вот если набрать в Google: "Реле силовое 12V microline", то в топе наша ссылка. Это реле потребуется запитать от того же блока питания, что и сам Зонт.

4. Vovvw
    Благодарности:
    424

Vovvw

Живу здесь

Vovvw

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Теоретически и без реле заработает, на котле сухой контакт.
    Но советую не тратить время на реле, а сразу заказывать ОТ.
    У меня 1.490, все замечательно.

5. Шурик Епхх
    Благодарности:
    3

Шурик Епхх

Участник

Шурик Епхх

Участник

Благодарности:
    3
    Релейку изучал больше 15 лет тому назад, поэтому страшно подавать 220 на контакты, рассчитанные на 120.
    Про ОТ узнал только сегодня, надо бы слегка подумать

6. Vovvw
    Благодарности:
    424

Vovvw

Живу здесь

Vovvw

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Поэтому никто и не подпишется рекомендовать это :)
    С ОТ плюшек много, рулиш температурой носителя, рулиш ГВС и т. д.
    Видиш ошибки (в цифровом выражении)
    Вебинтерфейс еще конечно не допилен для OT, но ребята работают над этим.

7. Шурик Епхх
    Благодарности:
    3

Шурик Епхх

Участник

Шурик Епхх

Участник

Благодарности:
    3
    Еще вопрос тогда... Получается, что ZONT через ОТ имитирует работу QAA 73? А сам ОТ интерфейс имитирует работу "специальной платы-интерфейса, также входящей в комплект поставки QAA 73"?

8. Шурик Епхх
    Благодарности:
    3

Шурик Епхх

Участник

Шурик Епхх

Участник

Благодарности:
    3
    Вопрос снят, инструкция не на ту модель котла попалась :(

9. Vovvw
    Благодарности:
    424

Vovvw

Живу здесь

Vovvw

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Не так, ничего он не имитирует, там полноценный OT протокол.
    Я покупал qaa73 с платой как раз для экспериментов, т. к. baxi (точнее сименс) по умолчанию не работают с "чужими" OT термостатами.
    Сейчас все отлажено и можно покупать только плату, она не дорогая.
    В будущем qaa73 планирую использовать как панель управления для zont (OT интерфейс в режиме шлюза)
    PS
    Не сравнивал чем отличаются 1.490 от 1.300 правда, но это же slim?

10. Шурик Епхх
    Благодарности:
    3

Шурик Епхх

Участник

Шурик Епхх

Участник

Благодарности:
    3
    Во, теперь понятнее... Всё же, мне придется брать ОТ-интерфейс от производителя ZONT (например) и интерфейсную плату? QAA 73 не приобретал

11. Vovvw
    Благодарности:
    424

Vovvw

Живу здесь

Vovvw

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Глянул доки на 1.490 и 1.300 одни.
    Покупать только плату к котлу и интерфейс OT (zont)

12. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    ! Внимание, многабукаф !
    Некторое время назад мне написал сообщение skrib microline по поводу моих изысканий удалённого мониторинга/управления котлом. У меня имеется связка Ferroli Pegasus D + хронотермостат Romeo W, в разрыв этого всего включен OTGW, упоминание о котором тут пару раз проскакивало. OTGW подключен к компьютеру, на этому описание железе заканчивается, так как после подключения к компьютеру можно уже делать что угодно.
    Тему прочитал. Интересные мнения, изыскания, наработки. Когда я начинал это всё гуглить - у нас в русских сетях информации о OpenTherm не было, ну или я её не нашёл, факт один - ушёл на ту самую заграницу. Заказал, получил, спаял, общался с разработчиком, отсылал им свои данные для того, что бы добавить в таблицу поддерживаемых котлов/термостатов - так и не добавили, или некогда или посчитали, что не нужно. Разработчик софта там один, как я понял, делает в своё удовольствие и свободное время, но если ему интересно - то реагирует достаточно оперативно. Как уже упоминалось, "интерфейс оставляет желать лучшего, open source же", я вот не совсем согласен с такой формулировкой, ну да ладно, посмотрел на картинки от Зонт - да, не так всё красиво как у Зонта, но...
    Мне показалось, или может это даже явно написано, что Зонт представляет собой термостат, хронотермостат, программируемый. Я с уважением отношусь в разработчикам железа и особенно к тем, кто, так сказать, близок по духу и по местоположению, но... Для меня недавно открылась довольно простая истина по поводу стиральных машин - по сути, там ничего сложного нет - микроконтроллер + реле, которые управляют различными оконечными устройствами - мотор, клапан подачи воды, клапан слива, их там вообще мало... но... лаборатории, банально, тратят кучу времени на то, что бы понять сколько надо вращать барабан в одну сторону и сколько в другую, что бы бельё не порвать, а постирать максимально эффективно с точки зрения времени, порошка, воды, электричества... и машинки на самом деле стирают по-разному... К чему это я... Сейчас я уже немного охладел к опытам, именно к опытам. Работает - хорошо, мне этого хватает. Не доделал пока систему оповещения об аварийных ситуациях котла, что бы постоянно не тыкать в "веб-интерфейс, который оставляет желать лучшего", но при ситуации, когда дом с остановленным котлом остывает со скоростью около 1 градуса в сутки, я решил, что это не авария, а так, мелкое недразумение :)
    Так вот, разработчик этого самого OTGW быстро написал прошивку, которая позволяет напрямую подавать команды на котёл, то есть выступать в роли термостата, я хотел попробовать. Да и сейчас хочу, может быть когда-нибудь руки дойдут. Пока мне хвататет наблюдений за тем, как с этой задачей справляется Romeo W. На котёл ещё заведён датчик внешней температуры, и по нему работают кривые погодозависимого регулирования - это тема для отдельного подфорума, возможно. Я на этом сайте видел кучу тем по поводу а зачем это вообще надо, а мне не надо и тп. В общем, как я понял, это достаточно сложная работа, думать за котёл, думать как котёл, думать лучше котла. И я не говорю, что у разработчиков Зонта не получится, просто мне кажется, что это будет не так быстро, как всем бы хотелось. Вот тут пишут, что невозможно точно поддерживать темпертуру... А я по графикам OTGW и по показаниям Romeo W вижу, что он, пусть и по своему собственному термометру, в локальной точке установки тремостата держит температуру достаточно точно при суточных колебаниях темпертуры снаружи. Это касательно функции термостата.
    Много мыслей, я думаю, пообщаемся ещё.
    Есть такое выражение "что бы правильно задать вопрос, необходимо знать 50% ответа". Я вижу людей, которые пишут свои хотелки по поводу того, что им хотелось бы, что бы делал Зонт. Не знаю, что относительно других протоколов, но я вижу уже некоторые несостыковки того, что люди хотят от OpenTherm, просто не понимают, не хотят, не думают о том как оно устроено, для чего, но хотят... Я вот даже не могу пока придумать с чем сравнить. У меня была несколько другая ситуация. Я изначально не думал, что OpenTherm настолько продвинутый и что с помощью него можно много чего сделать. Так сказать, постепенно открывал для себя его достоинства, недостатки и ограничения. Но в любом случае, это не USB, и просто подключить его к компьютеру и увидеть заветное "обнаружено новое устройство", не получится :-D может и к лучшему.
    Хочется пожелать удачи разработчикам. Как уже пообещал, логи дам - это не проблема. :)

13. Serz39ru
    Благодарности:
    230

Serz39ru

Живу здесь

Serz39ru

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Wartmp, Благодарствуем за написание многабукав)
    А не сложно показать, как у Вас система работает, что может и чем управляет?

14. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Показать сложно, точнее не хочется. Или я не очень понимаю смысл слова "показать".
    Что бы не описывать 33 раза одно и то же, вот сообщение, в котором я описывал "железо".
    https://www.forumhouse.ru/threads/181448/page-5#post-8809704
    Прошу прощения, далее будет описание в котором я пишу "бойлер", подразумевая "нагреватель", в смысле котёл, а не в том смысле, в котором мы обычно употребляем бойлер, я так привык. По-моему это как раз из англоязычной литературы в которой, почему-то, чаще употребляется именно boiler.
    Что можно мониторить - всё, что может отдавать бойлер. У OTGW есть возможность подменять сообщения, которые отсылает Термостат на свои взамен тех, которые не поддерживаются бойлером, например: термостат запрашивает давление воды в системе только тогда, когда просишь его это давление показать на экране, а мне хотелось бы мониторить его постоянно - подменяется команда, которая посылается с термостата на команду, которая просит бойлер сообщить давление воды - и я постоянно его вижу в интерфейсе.
    Почему именно так. Сейчас мне придётся кусками пересказывать спецификацию OpenTherm, ну что ж, может кому-то это пригодится. Всё сказанное далее подразумевает работу по ОТ+, когда идёт именно обмен данными, а не разрыв/замыкание релейных контактов. В OpenTherm есть чёткое понятие мастер (ведущий) и слэйв (ведомый) - именно эти два понятия определяю специфику обмнена данными и возможности протокола/устройств для мониторинга, настройки и тп. Итак, мастер - это термостат, он, только он и именно он определяет, какие команды слать на бойлер и какую информацию он хочет с него получить. В спецификации есть команды, которые мастер ДОЛЖЕН посылать а слэйв ДОЛЖЕН на них отвечать.
    Далее. 1. Есть команды, которые не поддерживает бойлер, но которые может постоянно слать термостат по тому, что он так запрограммирован. Если вы сами делаете совой термостат, то вы можете один раз прогнать все команды, выбрать которые поддерживает бойлер, а потом слать только их. У Romeo W, например, прошивка не на столько гибкая, он постоянно опрашивает бойлер командами, которые бойлер постоянно говорит, что не поддерживает.
    2. Есть команды, которые бойлер поддерживает, а вот термостат их не спрашивает, ему это не интересно. Например, функциями термостата Romeo W невозможно посмотреть количество часов, когда была включена горелка - а бойлер их считать умеет. Для чего это надо? Ну вот конкретно по этим часам я хочу как-то попытаться прикинуть потребление газа, возможно, придётся сделать калибровку на температуру в СО, но никто же не говорил, что будет легко. Да мало ли зачем мне могут понадобиться данные, которые умеет отдавать котёл. Вот OTGW позволяет эти данные получить.
    Описывать все возможности OTGW и софта не буду - всё это можно почитать у них на сайте, но если будут какие-то конкретные вопросы - помогу, не проблема.
    Из описания может быть не понятно, но я ещё раз подчеркну это, так сказать, жирно, мастер и слэйв. Слэйв не может по своей инициативе ничего передать мастеру, ни при каких обстоятельствах. Пример - термостат Romeo W имеет часы и недельную программу и я могу, OTGW может, отдавать правильное время, но нет никакой возможности автоматически настраивать время в термостате по одной простой причене - он его не спрашивает!
    К чему я это. Я вот тут видел сообщения по поводу переключения управления с Зонт на, скажем, тот же Romeo W. Мне показалось это очень не удобным по одной простой пичине - нет и не будет возможности синхронизировать настройки календарей, кривых погодозависимого управления и прочего, а если это всё не настраивать, то смысл в Romeo W и любом другом хронотермостате теряется. Поверьте, это очень не удобно, когда надо одно и то же настраивать в нескольких местах. А вот решили вы для себя поднять температуту удалённо, подняли, приехали домой и переключили на "домашний" термостат, а там поменять забыли - или расположен не на виду, или мысли чем-то были заняты, да мало ли. В итоге - не понимание, что за фигня и разочарование.
    Мне больше нравится идея, когда сделают Зонт с WiFi, что бы дома можно было к нему цепляться локально и/или повесить дома на стену большой планшет, который будет всегда подключен к веб-интерфейсу локально и в реальном времени вам показывать, что происходит с СО. По WiFi тоже вопрос, вот тут поскакивала информация о том, что готовится к выпуску версия с WiFi, а какой он будет? AP или клиент? Ну и лично для меня, самый большой минус системы - привязка к сайту. Не люблю централизацию. Я вот всячески желаю разработчикам долгих лет жизни и процветания, но мало ли. Вот нет сайта и что? Всё? Можно Зонт выкидывать? Он вроде работает, ПО на нём работает, всё работает, а смысле 0. Или решил я податься в дауншифтеры - нашёл место, где нет интернета и слава богу! И всё, опять же, мимо кассы. А мог бы всё то же самое делать сам - было бы другое дело. Да, я понимаю, что и стОило бы оно по-другому, так как ресурсы на хранение информации и её обработку уже несколько другие. Ну или вариант такой - инструкция по настройке и развёртыванию своего локального сервера для хранения и обработки данных! Для любого мелкого компьютера, типа того же RasPi это не проблема! И вам некоторое уменьшение нагрузки. Но это, опять же, уже пошли мои хотелки :)

Как-то так.

15. Vovvw
    Благодарности:
    424

Vovvw

Живу здесь

Vovvw

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Термостат можно использовать как панель управления зонтом, пусть не полноценно, но температуру изменить уже хорошо.

Статус темы:
Закрыта.