1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Понял, понаблюдаю.

Кстати у меня получилось таки запинать датчики. В итоге в другом магазине были куплены два D18S20 (на корпусе маркировка просто 1820), которые завелись.
    Почему B20 не завелись и один S20 показывал не верно - не понятно, видимо брак.

Вчера пробовал регулирование по обратке - получил тактование.

Снимок экрана 2016-10-24 в 14.31.59.png

Подозреваю что псевдо-релейный режим помог бы, но не очень нравится то он всегда работает с максимальной ТТН. Нет такого режима, чтобы работал и гистерезис и температура ТТН задавалась по кривой ПЗА? Эдакий смешанный режим?

2. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Zzima, если включить одновременно псевдорелейный режим и ПЗА, то верхняя величина Ттн будет ограничиваться рассчитанной по ПЗА температурой. Это вроде похоже на то, что вы хотите.

3. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Спасибо. Это именно то что нужно. Просто из описания псевдорелейного режима я понял (нафантазировал) что оно берет максимальную ТТН если включить этот чекбокс.

Кстати, нет в планах немного улучшить UI раздела ПЗА?
    Лично мне не хватает двух моментов:

1. Мне как пользователю было бы полезно видеть значения температуры снаружи и ттн под курсором. Грубо говоря, водишь курсором по кривой, а у тебя рядом с ним (или сбоку от графика) в реальном времени меняется температура за бортом и ттн. Проще будет кривую выбрать. (Причем я осознаю что эти графики расчитаны для 20 градусов и надо делать поправку на текущую цель).

2. В случае с регулированием по обратке появляется потребность задавать довольно высокую температуру цели (например 30 градусов, вместо обычных комнатных 22-23). Соответственно даже при использовании самого нижнего графика получаем в подачу что-то типа 40 градусов, что не всегда уместно. Может ввести какой-то коэфф коррекции верх\вниз? Про наклон графиков я пока промолчу)

4. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Так и есть. Просто ПЗА дополнительно накладывает правило «Ттн не выше Тпза».

Предложения хорошие, учтём

5. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Zzima, после обсуждения предложения №2 пришли к выводу, что наверное не учтём :) Такой режим работы мы вообще говоря не предусматривали. Наш ПЗА рассчитан на то, что в качестве целевой пользователь задаёт температуру воздуха, а не трубы. А температура трубы рассчитывается сама. То есть получается, что регулировать по обратке в случае Псевдорелейного ОТ + ПЗА не получится.

6. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    У меня дом отапливается только теплыми полами, два этажа, много комнат которые выходят на различные части света, имеют разное количество внешних стен и т. д. В итоге какие-то нагреваются быстрее, какие-то остывают медленней и так далее. С начала сезона пытаюсь поймать "холодную" комнату чтобы регулировать по ней, а в остальных не допускать перегрева с помощью комнтатных термостатов. Но все-равно существует проблема неравномерности прогрева. Например сейчас холодная комната находится на солнечной стороне и если я располагаю датчик зонта там, то в солнечную погоду я недогреваю комнаты которые в тени. Замкнутый круг, короче. Поэтому для себя вижу выход в регулировании по температуре обратки.

Не совсем понимаю в чем проблема добавить возможность коррекции в графики ПЗА. Думаю это не только для регулирования по обратке надо, но и возможно кому-то в штатном режиме может быть полезно?
    Или это "потянет" за собой что-то еще?
    Ну или снизу еще пару-тройку кривых сделать?

Последнее редактирование: 24.10.16
  7. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Zzima, нуу, просто это совсем не штатный режим, и пока мне не удалось убедить коллег, что ради этого стоит менять алгоритм :) Добавить кривых — это можно. У вас есть идеи через какие точки должна проходить кривая?

8. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Если забыть мои слова про обратку, то просто нужна более гибкая настройка кривых ПЗА. Передайте коллегам что у конкурентов это есть и это вполне штатный режим, тут нет ничего особенного, выходящего за рамки функционала управления отоплением. Например у Термоны посмотрите разделы 8 и 9 инструкции к термостату PT59X - у них есть 60 кривых и для выбраной кривой можно задать сдвиг для "тонкой" подстройки.

В качестве быстрого решения, можно добавить несколько кривых. Продолжите кривые "вниз" по графику. Если я не ошибаюсь, они у вас с шагом 2 градуса примерно? Думаю еще 3-4 влезет.

Для меня "отправные точки" -
    снаружи 0 - 30 градусов
    снаружи -30 - 40 градусов

Но опять же, я только настраиваю систему и хотелось бы иметь возможность коррекции по факту использования.

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.177

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.177
    А не проще сделать не только фиксированные кривые, но и такие, которые просто можно было бы задать по 2-3 точкам? Думаю, вычислительной мощности сервера на это легко хватит.

10. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    @ilya zont, что-то у вас на сайте нет в наличии ZONT H-1V...
    Планируется поступления? Или искать по вашим представителям?

11. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Для желающих подключить дополнительные датчики.
    Можно купить датчики ds18b20 без проводов практически в любом магазине электронных компонентов.
    Спаиваются две крайних ножки на один провод, центральная ножка - на другой.
    IMG-20161025-WA0004.jpeg
    Все завелось и работает.
    Screenshot_2016-10-25-18-43-07_com.microline.zont.png

12. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Друзья, напомните как выгрузить логи за предыдущие периоды? А то потыкался в очевидных местах и не нашел. Спасибо

13. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Профиль-архив данных

14. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Выяснилось, что с теми коэффициентами, которые зашиты в термостате, ещё кривых не добавишь. Ну то есть можно, но они после –30° за бортом начинают идти вниз, а не вверх, что физически абсурдно :) Дело в том, что у нас там не прямые, а параболы с коэффициентами, подобранными по Термоновским кривым. Чтобы опустить кривые ниже, нужно менять коэффициенты.

Если честно, я не понял что это значит. Может быть первое "снаружи" должно быть "внутри"?

У нас появятся в первой декаде ноября. Если хочется пораньше, то можно поискать по дилерам.

15. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Плохо, т. к. нижние кривые кому-то (особенно те кто отапливается ТП) могут быть "великоваты". Например по самому нижнему графику при 0 подача в районе 34 градуса. Лично мне нормально, а вот в системах с меньшей чем у меня дельтой может быть многовато.

Может все-таки тогда делать сдвиг всего графика? Грубо говоря число (коэфф) которое будет увеличивать или уменьшать ту температуру которая вычисляется по кривой. Тупо прибавлять или вычитать из Тпза,

Если мы говорим про ПЗА, то все же речь идет о показаниях уличного датчика. Иными словами:
    Когда датчик на улице отдает значение 0 - тогда выставляется уст. ттн 30 градусов.
    Когда датчик на улице отдает значение -30 (минус тридцать градусов) - тогда ттн 40 градусов.

Статус темы:
Закрыта.