1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wartmp
    Благодарности:
    169

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Честно скажу - не разбиарлся в особенностях работы конкретно Зонта с ОТ и без, но имея 2 котла - дин с ОТ, другой без, вижу, как минумум очень неудобный момент в том, что при подключении по сухим контактам (без ОТ) крайне необходимо выставялть температуру теплоносителя на максимум. При это мы получаем - очень горячие "дышащие жаром" батареи и уменьшение срока службы ПП труб, пичём достаточно заметно. Возможно, спорить не буду, при подключении по ОТ котла с термостатом мне просто попалась хорошая комбинация, но там такого эффекта нет - ты выставяешь максимальную температуру которая может быть _в принципе_ у теплоносителя, но вроде как сам термостат решает, стоит греть уж очень сильно или нет. То есть термостат контролирует И температуру теплоносителя - а это очень много.

2. Wiper83
    Благодарности:
    48

Wiper83

Живу здесь

Wiper83

Живу здесь

Благодарности:
    48
  3. Wiper83
    Благодарности:
    48

Wiper83

Живу здесь

Wiper83

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Wartmp, а какой у вас котёл с оt?

4. super6
    Благодарности:
    60

super6

Живу здесь

super6

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Зачем на максимум? Это нужно делать в зависомости от средневзвешенной забортной температуры.
    Например, осенью, когда температура на улице еще плюсовая, вполне хватит 50 градусов. По мере понижения уличной температуры можно увеличивать температуру теплоносителя. Например, при забортной температуре -20 градусоа и ниже температура теплоносителя может, например, быть 75-80 градусов, иначе котел будет молотить без остановок, чтобы компенсировать теплопотери дома.
    И сделать это, кстати, очень легко - несколько нажатий кнопой или движение крутилкой на самом котле.
    Я не говорю, что ОТ это плохо, но недооценивать релейное управление тоже не стоит, тем более, что в релейном режиме можно менять плавность регулировки с помощью гистерезиса по датчику температуры, приближая температурную кривую к кривой с ОТ.

Если провести параллели с трансмиссией в машинах, то релейное управление - это как робот с двумя сцеплениями, а ОТ - как автомат с гидротрансформатором :)
    Оба вида трансмиссии схожи по общему принципу, но имеют свои преимущества и недостатки.

5. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.611
    Ну, дык о чём Вам и говорят, что в случае с ОТ Вы можете дистанционно выставить мах Ттн какую хотите, а в релейном режиме, вынуждены заранее выставлять с запасом, чтобы не мотаться к котлу...

6. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Я бы применил другое сравнение;).
    Реле - педаль газа в салоне и рычаг переключения передач по капотом :aga:
    ОТ - педаль газа и вариатор. :hello:

7. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    @Wiper83, В помощь размышлений об ОТ, про качество регулирования.
    21.jpg
    Релейный режим, Ттн=70С. В течение суток Тул=-18...-7С

20.jpg
    Режим ОТ, Ттн=42-70С. В течение суток Тул=-18...-10С
    Фиолетовая полоса - отключение ЭЭ.
    Алгоритм ОТ отлично отработал, оперативно изменив Ттн.

8. Wiper83
    Благодарности:
    48

Wiper83

Живу здесь

Wiper83

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Serg710, спасибо! Может кто посоветует и скажет плюсы и минусы котлов, рассматриваю со встроенным бойлером? Пока смотрю на ferolli divatop 60, Baxi nuvola comfort 3, viessmann vitopend 111-w.

9. super6
    Благодарности:
    60

super6

Живу здесь

super6

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ну да, только стоит обратить внимание на красные точки на оси Х - тактов включения котла существенно больше и длительность работы котла в каждом такте гораздо меньше, чем в релейном режиме :)
    Не буду говорить о том, что это менее полезно для котла, хотя мнения такие существуют.
    Кроме того, сравнение не совсем корректное. Поставьте в релейном режиме гистерезис 0.1 градуса, а не 0.5 как сейчас и Вы увидите кривую, более приближенную к целевой температуре.

10. super6
    Благодарности:
    60

super6

Живу здесь

super6

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А мне не нужно говорить и убеждать, я все это знаю :)
    С ОТ Вы может выставить только максимальную температуру теплоносителя, а вот фактическую не можете, этим управляет исключительно ОТ.
    В релейном же режиме можно выставить фактическую температуру теплоносителя, причем это не нужно каждый день делать.
    Раз в неделю-две все равно ведь дом посещаете, можно и сделать. Или даже реже, если нет значительных температурных катаклизмов в природе.
    Я просто хочу довести до выбирающих, что преимущества у ОТ есть, но они не настолько значительные и имеют обратную сторону в лице повышенного тактования котла, особенно в межсезонье.

P. S. Я говорю только за ОТ от Зонта.

Последнее редактирование: 12.01.16
  11. Andre_72
    Благодарности:
    9

Andre_72

Участник

Andre_72

Участник

Благодарности:
    9
    Я для себя нашел выход в межсезонье. Когда меня нет дома переключаю регулирование по термодатчику первого этажа. На первом этаже у меня ТП и из-за его инертности котел всего раза 4-5 в сутки включается (рис.01). На рисунке 02 видна работа с регулированием по второму этажу (стальные радиаторы).

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
  12. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.611
    Та нет :). Вы просто чёт не то понимаете...
    1. зонт "ориджинал", он же релейный :). - однополюсный выключатель включающий/выключающий котёл в соответвии с данными полученными по измерению температуры в одной точке пространства - любые перенастройки - проследуйте под капот котла :). 2. зонт с блоком OT+ - отвлекаясь от алгоритма, реализованного разработчиками на данный момент - дистанционный доступ к настройкам котла.
    Как раз OT и позволяет избежать резких колебаний температуры теплоносителя - "грубо говоря, но мягко выржаясь"(с) А. Райкин, Вы утверждаете, что поездка на машине имеющей два режима: скорость 100км/ч и полная остановка, двигающейся с крейсерской скоростью 50км/ч более плавна и приятна, чем на машине, оборудованной педалью акселератора и двигающейся с фактической скоростью 50км/ч :).

У мня зонта нет и, вероятно, не будет, и к котлу в зимние месяцы я, в среднем, езжу реже :).
    Бессмысленно говорить об OT зонта :). Купите котел с OT+ - поймёте.

13. super6
    Благодарности:
    60

super6

Живу здесь

super6

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Думаю Вам виднее.
    я никогда не вступаю в споры в интернете о том, что кто-то что-то не понимает, поэтому Вы победили).
    Да, это так, но за счет тактования котла.
    Хотя и в релейном режиме тоже нет резких колебаний. Ну вот сейчас холодно, стоит у меня на котле 75 градусов сейчас температура теплоносителя. В тот момент, когда котел включается по релейной команде, теплоноситель остыл где-то до 60 градусов. На 15 градусов он поднимется пока котел работает, это точно не резкое колебание. Точнее не скажу т. к. специально не отслеживал.
    У меня котел с ОТ, но я пока не горю желанием управлять им с помощью ОТ.
    Может быть возьму ОТ для экспериментов позднее, если не будет нареканий на тактование весной (хотя, вряд ли тактования можно избежать с ОТ).
    Гладкость температурной кривой воздуха в помещении в пределах 0,5-1 градуса меня не беспокоит т. к. на практике это невозможно почувствовать.
    Но это лично мое мнение, которое я не навязываю)

14. nznznz
    Благодарности:
    163

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Господа, я новичок, котел у меня Вайлант, Zont установлен.
    Долгое время не использовал, почти год-не было необходимости управлять-люди все время там работали,
    Ннедавно возни кла потребность контроля, купил новую симку-страя в отключке оказалась, Мегафоновскую.
    Включил прибор в сеть -и на компе на сервере Зонта прописал аккаунт.
    Вот какие у меня проблемы.
    Сначала котел вообще не работал (отображался как неработающий, в опции Термостат-писал-котел не работает)-хотя я знаю что котел нагнетал там нормальную Т.
    Режим только Расписание, перевод котла в другие режимы-не приводил к изменению режима-хотя смски на номер приходили и состояние докладывали четко.
    Обновил прошивку до пследней.
    Появились режимы новые (open therm), который был раньше не живой, а тут включается.
    Но я ничем не могу управлять-желаемая (голубая линия) изменяется а котел как работал в режиме Расписание так и работает.
    Я конечно неуч, прочитал инструкцию заводскую к котлу-написано что если управляется от внешних датчиков-то надо крутануть ручку Т отопления вправо, я попробовал-но там сразу выскочила Т = чуть не 70градусов, я вернул назад на среднее значение, т. к рядом с котлом не нахожусь-бываю наездами пока.

Из внешних датчиков обнаружил термосопротивление -пластинка узкая с веревкой и подключенная ко входу Зонта. А на интерфейсе аккаунта показаны 2 датчика и оба не рабочие.
    Я положил датчик на выходную трубу котла- чтоб понимать какая это температура, а другой датчик похоже комнатную показывает -она ниже.
    Но где этот датчик комнатной-не увидел-возможно встроенный в котел.
    После перезагрузки (возможно письма разработчикам-они земляки рядом находятся в Кстовской промзоне)-котел на интерфейсе включился и добавилась красная линия времени работы котла.
    Инструкции читал-в описании котла они морочат-там как обычно прописаны все ситуации, но простенькой сжатой рекомендации для чайников очень бы хотелось.

График работы котла у меня зубчатый-как пила, полчаса вверх-полчаса вниз-нормально это или нет?
    Но важно что при смене режима ничего не изменяется. Ощущение что на интерфейсе на сайте он реагирует-а котел от команд с того же интерфейса не работает.

Заранее приношу извинения за путанность, если кто то может-подскажите как его запустить по человечески.
    Хотел бы вот что еще- у меня охрана на смс-ки есть.
    Но я бы хотел дополнить ее через ЗОНТ доп датчиком на движение (уже разок обокрали) ,ну может быть расширить количество датчиков-Т на улице, Т в разных помещениях и давления воды.
    В принципе за одно можно настроить котел и ЗОНТ в одно посещение специалиста.

15. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    @Wiper83, по котлам я не спец, лучше спрашивать в профильной ветке. Понял только, что Ферроли, Ламборджини и Симе - по сути один и тот же котел с разными шильдиками.
    Домовитому и не ленивому хозяину рано или поздно придется разбираться с работой котла для оптимизации его работы и комбинированное решение часто ограничивает возможности.
    Мой котел это сборный конструктор - топка, горелка, блок управления, бойлер.
    Недостатков в этом не вижу. Если что-то сломается или при необходимости - заменю только компонент. Есть небольшое поле для маневра. Кроме того, двумя текущими Зонтами или одним новым Л1000 смогу запросто заменить пульт котла.
    .

Статус темы:
Закрыта.