1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Септик из бочек

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрюха96, 22.09.14.

1. Андрюха96
    Благодарности:
    112

Андрюха96

Живу здесь

Андрюха96

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я бы наверное поступил немного по другому!
    домустим габариты септика 1*1*1. Я бы выкопал яму 1,2*1,2*1,5 сколотил опалубку запихал бы туда септик накрыл щитом из досок положил ЭППС и засыпал бы все землей. я не думаю что на глубине 1,5 метра будет сильно пучить землю. и по бокам не сдавит, и снизу к верху не прижмет. ! и верх утеплен !
    но это мое мнение и я его не навязываю. я у скважины вообще кирпичем обложил (без всего просто кирпич на кирпич) сверху доски, эппс, пленка и земли 0,3 .

2. СпехПервый
    Благодарности:
    60

СпехПервый

Живу здесь

СпехПервый

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Господа "изобретатели", не загрязняйте гуаном из вашего унитаза водоносные почвенные слои.
    Что-то мы стали жить как в Китае, где традиционно свои нужды люди справляли в любом месте, отчего тамошнюю воду невозможно пить, кроме как хорошо прокипячёную.
    Мы всегда гордились своей русской природой, чистыми лесами и родниками, свежей ключевой и колодезной водой, которую можно было пить без кипячения.

Почему же сейчас нельзя пить воду из колодца на садовом участке?

Положа руку на сердце, честно признайтесь - потому, что рядом всегда найдётся сосед, который втихаря из трёх бочек или пяти бетонных колец слепит странную конструкцию с фирменным названием "септик".

Раньше соседи копали выгребные ямы не глубже полутора-двух метров. При условии незатопления выгребной ямы грунтовыми водами. Отхожее место располагали подальше от дома и КОЛОДЦЕВ,
    выгребную яму бетонировали или гидроизолировали глиной, чтобы не было протечки её содержимого в почву и водоносные горизонты.

Заметьте, в дачном туалете не мылись!
    Т. е. дерьмо почивало отдельно в выгребной яме,
    а баня и кухня были отдельно, стоки их не смешивались.

Но взошло над нами светлое сегодня, принесшее модное слово СЕПТИК.

Половина людей не понимает смысл этого термина.
    Но чётко знает, что ВСЕ стоки (от бани, кухни и туалета)
    НАДО (?!) сливать в одну ёмкость СЕПТИК!

А далее как бог даст...

Только ему ведомо куда двинется "коктейль" из СЕПТИКА...
    - в водоносные слои
    - соседям на участки
    - заболачивать и засорять собственный участок
    - в дренаж, ливнестоки, отводные канавы
    - в ближайший ручей
    - в овраг, далее в реку

#

Автору темы:
    1. Если используете одинакового объёма резервуары, не ставьте их на одну плоскость.
    Они должны стоять как бы на разных ступеньках - так сможете по максимуму использовать объём каждого сосуда.
    2. Ёмкости малы. Можно сделать приличный септик из двух еврокубов, врытых в землю "ступенькой".
    3. Очень тщательно надо герметизировать стыки входящих и выходящих труб. Сварка полиэтилена или резиновые сальники, сверху не жалея намазывать толстый слой эластичного резиноподобного герметика.
    4. Закапываемые ёмкости обязательно утяжелять бетоном чтобы не "всплыли" из земли. Утеплять.
    Если делать из еврокубов - намертво свинчивать друг с другом обрешётки кубов, заливать бетоном.

Считайте, что вы потренировались на пластиковых бочках, набили руку.

3. Андрюха96
    Благодарности:
    112

Андрюха96

Живу здесь

Андрюха96

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Отвечаю:
    1)
    1,1 - (мне это надо) ЛИШНЯЯ ВОЗНЯ
    1,2 - зачем мне это надо !?, на хорошем бетонном оснований я буду делать всякие полочки для бочек? из за 5 - 15 литров жидкости !? (прошу заметить временно, которых через пару месяцев не будет)
    2)
    2,1 - какого объема ваш кал ? (что для вас мало 150 л. бочки), (в основном стекает вода)
    2,1,1 - евро куб не влазит в проем 0,7*0,7 м.
    2,2 - цена евро куба от 2500 до 6000 за 1 шт.
    2,3 - такие объемы я копать не собирался (нет ни желания, ни желания платить за свои желания)

3 - я очень тщательно герметизировал стыки входящих и выходящих труб и не жалел намазывая слой эластичного резиноподобного герметика.
    4)
    4,1 - а если не из еврокубов ?

И ДЛЯ ОЧЕНЬ ОСОБЕННО "УМНЫХ "
    "Я" сделал септик "САМ И ДЛЯ СЕБЯ"!
    Никому не продаю, не рекламирую, не навязываю!
    Просто высказываю свое мнение, а оно бесплатное!
    Все что знаю, расскажу! Чем смогу помогу! (все остальное зависит от читателя)
    А пластиковые бочки, это мое временное творение, как альтернатива уличному толчку!
    Причем, прошу заметить, "лучше" сидеть дома на горшке, с самодельным септиком за 5 ТЫЩ, чем в деревянном толчке на улице за 20,000.

у меня у соседей в 10 метрах от скважины уже сталактит вырос в толчке и ЧЕ. как я им запрещю им ходить в туалет рядом с моим участком !?

Если у них участок шириной 6 метров

Господа "изобретатели", не загрязняйте гуаном из вашего унитаза водоносные почвенные слои.
    Что-то мы стали жить как в Китае, где традиционно свои нужды люди справляли в любом месте, отчего тамошнюю воду невозможно пить, кроме как хорошо прокипячёную.
    То есть лучше сразу срать куда попало, чем организованно в септик, где все переработается.

4. Андрюха96
    Благодарности:
    112

Андрюха96

Живу здесь

Андрюха96

Живу здесь

Благодарности:
    112
  5. СпехПервый
    Благодарности:
    60

СпехПервый

Живу здесь

СпехПервый

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да, пожалуйста, расскажите
    зачем вы сами для себя
    придумали сливать в единую ёмкость
    банные, кухонные и фекальные стоки?

Временная схема не позволяла воплотить другое решение?
    Постоянная схема будет тоже "объединённой"?

Просачивание фекальных стоков соседей в водоносные горизонты меня всерьёз волнует.
    Пишу не шутки ради. А чтобы хоть как-то озвучить проблему.

У меня сосед не слова мне не сказав воткнул перед своим домом ЛОС, а сток из него жёлобом провел в метре от нашего общего (прямо на границе участков) колодца. Пусть вода там технического качества, но ранее его "удобства" были по диагонали от меня в дальнем углу участка, далеко от колодца.
    Почему человек посчитал правильным приблизить концентратор стоков к колодцу?

Почему объединяющий все виды стоков "септик" у нас считается единственно верным решением для загородного дома?

Почему люди даже не задумываются над тем, что нет никакой причины объединять стоки за городом. Что наоборот, раздельная утилизация стоков от бани, кухни, стиральной машины, туалета,
    для загородного дома будет дешевле и проще в исполнении?
    Зачем создавать один большой "коктейль" в "септике"?
    Не смешанные стоки намного проще и быстрее очищаются.

Многое не надо даже придумывать - достаточно найти готовые решения, изделия в иностранном интернете, скопировать или творчески переработать для себя.
    У буржуинов обращает на себя бережное отношение к очистке использованной воды - они постараются очистить воду до условно питьевого качества, прежде чем выльют её к себе на участок или в отводную трубу или канаву.
    У нас отношение... наплевательское - цитата "у меня у соседей в 10 метрах от скважины уже сталактит вырос в толчке и ЧЕ. как я им запрещю им ходить в туалет рядом с моим участком !?"

Давайте хоть в этом виртуальном пространстве находить и знакомить читателей с действительно полезными методами очистки использованной воды на загородном участке.

ИМХО, считаю идею "септика" для маленьких садовых участков порочной, непригодной для тиражирования.
    На практике септик - это довольно внушительный объём серых сточных вод, в котором разболтали небольшое количество фекалий, и получили внушительный объём фекальных вод. С коим изобретатели "септика" и предлагают далее бороться.

У финнов видел интересный "книжный шкаф" для очистки серых сточных вод. Устройство по размерам действительно напоминает средних размеров шкаф, внутри в два ряда много полочек-кювет (как противни в духовке). Кюветы имеют малый уклон, заполнены финским мхом, вода постепенно проходит по кюветам, переливаясь самотёком с верхних кювет на нижние. Снизу идёт проветривание. Мох посыпают порошком бактерий, они расселяются на влажном мху и хорошо фильтруют воду. Внизу из "шкафа" вытекает практически чистая вода, которую можно отводить на свой участок.
    Первым было обычное пластиковое "дачное" ведро с сидушкой и вкладными пластиковыми пакетами для мусора. В доме есть небольшое помещение где можно уединиться. Когда приезжали более пяти человек, понял, что ведро не выход. И пять вёдер не выход. Но делать ватер-клозет категорически не хочу. На этот сезон купил сухой туалет Piteco 505 - темы https://www.forumhouse.ru/threads/351807/ https://www.forumhouse.ru/threads/154389/. Посмотрим как будет на практике.
    В дальнейшем хотел бы оставить сухой пакетирующий туалет, с раздельным отведением влаги.
    Сухие пакетики сжигать в маленькой мусоросжигательной печи. Пепел получается стерильным, можно вносить на участок. Никакого загрязнения водоносных горизонтов, никакой антисанитарии.

6. Андрюха96
    Благодарности:
    112

Андрюха96

Живу здесь

Андрюха96

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Не у всех есть возможность купить "финский шкаф". Приходиться изобретать не из-за того, что деньги ляжку жгут. А от противоположного, если есть голова, руки и желание, хоть как-нибудь очистить стоки, почему бы и нет! Всяко лучше, чем покупать горшки за энную сумму и потом бегать у костра и жечь свой какахи.

У всех участки от 6 до 12 соток и как ни крути по нормативам ни где не поставить ни скважину ни септик ! Так что бы не нарушить нормы. Что теперь в туалет не ходить !? И воду не пить ?!

7. СпехПервый
    Благодарности:
    60

СпехПервый

Живу здесь

СпехПервый

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вот, нашёл "финский шкаф"

Это реальная замена септику, если не мешать в общий сток фекалии.
    Конструкция не заумная, наверняка можно её воспроизвести в самодельном варианте.

Краткое описание того, что может этот "финский шкаф":
    Фильтр Серой Воды 70 Biolan – это установка для очистки хозяйственно-бытовых стоков, специально разработанная для загородных домов на одну семью. На очистную установку можно выводить сточные воды из умывальников и бани, а также воду от посудомоечной и стиральной машины. Фильтр Серой Воды 70 устанавливается на поверхность земли. Сточные воды выводятся прямо на очистную установку самотёком либо с помощью насоса. Производительности очистной установки хватает для ежедневной обработки около 500 литров сточных вод, то есть практически на 1-5 человек.

8. Андрюха96
    Благодарности:
    112

Андрюха96

Живу здесь

Андрюха96

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ну да вещь интересная.
    1 где её взять
    2 зимой замерзнет !
    Сделать конечно же можно. сварщикам заказать и все ?
    Главное схему начертить !

9. СпехПервый
    Благодарности:
    60

СпехПервый

Живу здесь

СпехПервый

Живу здесь

Благодарности:
    60
    У нас продаётся, но цены космические. Платить столько не буду. Только если делать копию самому.
    Сам "шкаф" похоже из вспененного толстого пластика, работает как утеплитель.
    На одном фото "шкаф" стоит отдельно, в снегу, сзади на нём висит электрический ящик, провода от него идут. А вообще рекомендуют "шкаф" ставить в отапливаемом доме, в подсобном помещении.

10. Андрюха96
    Благодарности:
    112

Андрюха96

Живу здесь

Андрюха96

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Дороговато! Дешевле купить какой-нибудь Топол, Топас, Дека...

Придумал! Можно такую вещь замутить из старого холодильника. А лотки сделать из оргстекла (он хорошо гнется при нагреве).

11. СпехПервый
    Благодарности:
    60

СпехПервый

Живу здесь

СпехПервый

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Андрюха! Читаешь мысли! Вчера думал всякие мусорные баки к делу пристроить. Потом озарило! - холодильник старый - корпус и термоизоляция уже есть.

12. Андрюха96
    Благодарности:
    112

Андрюха96

Живу здесь

Андрюха96

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А лотки, может быть, можно какие-нибудь кошачьй горшки подобрать или от газовых плит противника (но только где их столько взять, и подойдут ли по размеру).

13. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Не то слово. Не зря финик 2 штуки рядом ставит. 500 л в сутки это максимум на 3 человек. Опять же при наземной установке придется насосом качать. Потом еще там торф специфический. У нас такого не делают.
    Поэтому Вы правы.

14. СпехПервый
    Благодарности:
    60

СпехПервый

Живу здесь

СпехПервый

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Дорого у наших продаванов. Лечится самостоятельным изготовлением.
    Есть подробное описание на русском языке - см. прикреплённый файл.

Ничего там сложного нет. Может быть самоделка получится не такой красивой, как у финнов, но функционально будет работать - это точно. Утеплённый пластиковый корпус, лотки, вентиляционные и водяные трубы. Лотки или подобрать готовые, или сделать из пластика.
    У нас в гальванике ванны варили из винипласта, не то, что лотки.
    Насос не нужен. У меня водичка сама самотёком вниз потечёт. А "шкаф" можно поставить в цокольном этаже.
    Два "шкафчика" финны сделали чтобы вписаться в удобные габариты, чтобы не делать один высокий "шкаф", который сложнее разместить, например, под домом, чем два маленьких "шкафа".

Торфа там никакого нет. Есть мох. Листостебельный мох - варнсторфия или каллиергон, поднятый со дна озера во время работ по очистке дна. Мох - эффективный природный материал для очистки
    сточных вод. Сначала можно купить финский фирменный пакет с мохом, номер изделия 70574100, номер LVI 3623604. По инструкции мох меняют через 100 суток использования. Три пакета на год. Можно прикинуть стоимость обслуживания, если закупать оригинальный мох (дешевле напрямую). Одновременно можно поискать где такой мох растёт у нас.

https://bio.1september.ru/article.php?ID=200001009
    Попов С. Слово о мхах. Газета «Биология» № 10/2000
    В открытых водоемах совместно с сосудистыми растениями обычно поселяются сфагновые и гипновые мхи, такие как сфагнум большой (Sphagnum majus), варнсторфия плавающая (Warnstorfia fluitans) и каллиергон гигантский (Calliergon giganteum).

У меня в округе достаточно озерков и болотистых мест, где может расти, или уже растут варнсторфия и/или каллиергон. Ну, или найти и заселить водоём. Как раз недалеко в лесу есть заболоченное озерко. Если там будут расти эти листостебельные мхи, то у меня будет вечный источник фильтрующего материала для "шкафа".

Кстати, "шкаф" можно ставить не только "в поле", в хозпостройке, в хозэтаже, но и жилом доме.
    Ни один септик или АУ наким функционалом похвастаться не может.

Вложения:

15. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @СпехПервый, за ссылку спасибо. Очень не порадовала там фраза
    В вентиляционных отверстиях Фильтра Серой Воды установлена частая сетка от мух. Несмотря на это, в фильтре иногда за водятся мелкие мошки или комары.
    Вот комаров под домом нам точно не надо.
    Никто не может запретить Вам устроить соответствующий "шкаф".
    Будет даже интересно посмотреть что из этого получится. Нам заграница не указ.