1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 33

Варианты отделки фасада каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Wall-e, 22.09.14.

1. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    @Wall-e, вот вы много писали по ЦСП на вент фасаде. Может вы мне как архитектор скажете. Точно его можно использовать на фасаде? И какой толщины? А то меня почему-то все отговаривают его использовать из-за того, что швы под штукатуркой трескаются. (фахверк не предлагать - комбинирую с планкеном)! Может какие-то мероприятия особые нужны, чтобы трещин не было?

Спасибо.

2. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Использовать на фасаде можно. Но Вам правильно говорят, они не для штукатурки, швы надо закрывать. Если штукатурить хотите, то необходим демпферный слой из пенопласта. На ОСП крепите тайвек, сверху пенопласт, а его штукатурить тонкой полимерной штукатуркой. Вся америка и канада в основном так и делают.

3. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    У меня по стойкам МДВП (его штукатурить не хочу - знаю что можно). Вопрос в том что накрутить на вентфасад, чтобы наименьшей кровью его отштукатурить можно было не перекрывая швы? Может Greenboard какой?

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Не знаю, что будет с оштукатуренным вентфасадом через десять лет сложно сказать. Проверенные решения предусматривают демпфер, это пенопласт - самый надежный вариант. А раньше (и сейчас иногда) штукатурили по сетке, демпфером выступал аналог нашего пергамина: на ОСП крепили два слоя этого пергамина (felt paper), сетку и штукатурили цементной штукатуркой обычной.
    Плиты всегда немного играют, на стыках могут появиться трещины, если штукатурить сразу плиты.

Есть варианты, когда под пенопласт набивают тонкие рейки почаще, они формируют вентзазор, далее пенопласт и полимерная штукатурка. Получается вентфасад из пенопласта. Но при пожаре это не лучший вариант. Либо просто набивают на плиты обшивки (после тайвека) сетку пластиковую, она создает некий зазор, а на нее пенопласт.

Или откажитесь от штукатурки и делайте другой фасад)

5. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    Боюсь, что мой главный дизайнер не одобрит другой вариант.

я же говорил, что у меня плиты обшивки МДВП, т. е. тайвека не будет да и пенопласт на них не прикрутишь. Т. е. только вент фасад надо(

А если на цсп сетку и по сетке цементной штукатуркой? а?) Может швы между цсп еще запенить?

6. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    заменим. На ОСБ слой утеплителя, далее по аналогии с мокрым фасадом, базовый слой и клинкерная плитка под кирпич

7. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    А какой самый тонкий есть пенопласт фасадный?

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Так в моем посте все ответы были. В любом случае нужен демпфер - либо тайвек (аналог) или пергамин, либо пенопласт. Делаете вентфасад из ЦСП и на него демпфер, который будет прокладкой между слоем штукатурки и плитами, тем самым оградит слой штукатурки от температурно-влажностных деформаций плит. Тайвек или пергамин плюс металлическая сетка для обычной штукатурки и пенопласт для тонкой полимерной. Пенопласт можно бить сразу на МДВП, предварительно набив на нее вертикально реечки, будет вентфасад из пенопласта (но продумайте вопрос с пожарной безопасностью). Все другие варианты на ваш страх и риск, а о чем я пишу - это классика.

9. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    А ежели пенопласт без реечек на прямую? А поверху сетка и штукатурка ...
    Такой вариант жизнеспособен?

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Сделать вертикальные канавки на внутренней стороне пенопласта.

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Если просто пенопласт на ОСП, как делают в америках, то обязательно тайвек под пенопласт. Некоторые одиозные личности учат другому -прямо клеить пенопласт на осп, но такой вариант чреват большими проблемами и загниванием дома.

Хорошим дополнением будет сделать изнутри канавки в пенопласте, как сказал Профи.

Я не понял, зачем сетка, имеется в виду полимерная сетка под тонкую штукатурку?

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    А в чем смысл Тайвека перед ПСБ?

13. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Штукатурка у меня будет толстая ...типа Графито...

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Тайвек либо аналог необходим для защиты Осп от влаги, которая часто попдпадает за пенопласт через различные примыкания у окон, дверей и т. п.

Мне Ненадежный целую тему загубил, он десятки страниц исписал, что не ставит мембрану после пенопласта, хотя по КОДу это обязательно, про это Роракотта сто раз говорил, а также Росвуд, вот цитаты из его темы:

Мы пользуемся СА инжинирингом в каркасных домах. СА КОД требует влагоизоляции после пенопласта. Мы ее ставим. Этапы производства работ таким способом я показал в этой теме.
    Я не буду никого принуждать к использованию наших техрешений. Я не продаю ни фасадные системы ни мембраны, просто ответственность за принятые конструктивные решения лежит на застройщике и проектировщике и, зная о проблемах и требованиях СА, мы не игнорируем этот опыт. Если человек заказывает у нас каркас дома и хочет выполнить по нему штукатурку по ППС мы предоставляем ему нашу техкарту на этот вид работ с описанием слоев, материалов, способов крепления и последовательности работ и только при ее соблюдении гарантируем долговечность наших деревянных конструкций, иначе ответственность только на нем.

koroldorog сказал (а):

вы рассказывали про строительство дома с "мокрым фасадом" с применением сетки общестроительной и мембраны

Фасад с пластиковой сеткой перед утеплителем применяется в системах т. н. дренируемых EIFS (тонкослойная штукатурка по слою утеплителя) в случаях большой внешней "влажностной нагрузке" на фасад (сильно влажные климатические зоны)
    Суть системы в том, что между утеплителем (ППС) и мембраной влагозащиты фасада создается небольшой зазор для стока влаги попавшей за систему при нарушениях ее герметичности.
    Такой узел рекомендуется нами к применению в зонах влажности 1 (влажная) - по карте зон влажности СНиП 23-02-2003.

koroldorog сказал (а):

что за мембрана

Влагозащитная мембрана типа Tyvek House Wrap (или аналоги, например изоспан АМ (AS)

koroldorog сказал (а):

чем крепили сетку

Скобы забивные из оцинкованной проволоки длиной от 10мм, диам от 1мм, ширина спинки - 10мм

koroldorog сказал (а):

где ее ставили (под мембрану или между мембраной и пенопластом)

Сетка ставится по мембране перед пенопластом, рекомендуется сетка - ОСС марки С-30-4/25
    upload_2016-4-19_14-26-39.png
    ВАЖНО!
    Сетку располагать рифленой поверхностью (наплывами пластика в узлах) к ветро-влагоизоляционной мембране (Tyvek), а плоской поверхностью наружу (в сторону плит пенополистирола).
    Установку сетки ведут начиная снизу и продвигаясь вверх по стене здания горизонтальными рядами Полотнища сетки стыкуются между собой «в стык» без нахлеста по длине и ширине сетки. Шаг крепления сетки скобами 300х300мм

P. S. Нижегородская область находится в зоне влажности 2 (нормальная) и для влагозащиты можно использовать мембрану без дренажного зазора (в виде сетки).

Росвуд целую лекцию написал, про то, что без мембраны под пенопластом образуется частенько плесень, тысячи домов в америках пострадало, поэтому приняли в обязательном порядке ставить мембрану.

С фасадчиками ещё посоветуйтесь, я ж всё-таки не штукатур)

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    @Wall-e, действительно, читал это обсуждение с Росвудом, да запамятовал. Спасибо, что напомнили. :super::hello::hndshk: