1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления для трехэтажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Evg1970, 22.09.14.

  1. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Не стал бы. Она дороже уже намного получиться по материалам. Единственный вариант, при котором вижу в ней смысл (условно опять же), это когда трубы нужно замонолитить в стяжку и при использовании труб из СП.
    Нет. Не это. Нужен гидравлический расчет настройки балансировочных на обратках, но лучше преднастроек на термовентилях, на подаче в радиаторы. Можно, конечно, за неимением расчета настроить по температуре обраток радиаторов, но это неверный вариант от безысходности (отсутствия проекта).
    Длина не играет роли. Играет роль гидросопротивление луча (в небольшой степени), а также требование обеспечить для каждого радиатора строго дозированный ему расход теплоносителя. Например, для 1го радиатора нужен проток 3 гр/сек, для 2-го - 14 гр/с, а для третьего (десятого) - 44 гр/сек. Поэтому длина не основной фактор, хотя длина (диаметр) луча и его гидросопротивление должны учитываться при расчете проекта.
    Только для подсчета общей емкости системы и подбора емкости РБ.
    Объемы "выравнивать" не нужно. Диаметр луча в 20мм не нужен при коллекторно-лучевой разводке, достаточно всегда Ф16, а то и Ф14 и Ф10. Можно сделать коллекторы и ТП и радиаторов в одном шкафу. Но коллекторые шкафы нужны будут на каждом этаже в любом случае.
    Опять картинки не загружаются! Кнопка "Загрузить файл" - не работает! Так что придеться Вам обойтись в этот раз без пояснительных картинок.
    Это совершенно беЗсмысленно.
     
  2. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Правильно ли я понял, что не нужно выравнивать объемы воды в петлях, а вместо этого поставить термостатические головки на каждый радиатор, и система сама себя будет балансировать отключая/включая подачу в каждый радиатор по температуре в комнате? Слишком просто как-то. Насчёт диаметра труб - понятно. Я и хотел pe-al-pex использовать (СП). Коллекторы для каждого этажа сделать не проблема. То есть - общий вертикальный стояк от котла (32 или 25 ?) и к нему на каждом этаже подключен коллектор. Так же - обратка. А случай одномоментного срабатывания всех термоголовок к чему приведет? Байапасы надо на каждом коллекторе что-ли делать или перепускной клапан котла спарвится?
     
  3. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Неправильно поняли. И одно с другим никак не взаимосвязано. Объем теплоносителя в петлях и гидравлическая балансировка ОП никак между собой не взаимосвязаны.
    32 или 25 это в попугаях или в чём? Есть либо ДУ для указания диаметра, либо для пластика наружный диаметр и толщина стенок. Например СП 16*2,0. Или для меди 22*1,0
    И вообще диаметр трубы выбирается исходя из внутреннего диаметра, шероховатости внутренней поверхности, и главное, исходя из скорости теплоносителя и величины удельного падения давления при этом. Но можно и без проекта, от "балды", в ногу толщиной, "чтобы точно хватило!". :)
    В правильно спроектированной системе термоклапаны работают в режиме аналоговой пропорциональности, а не в дискретном режиме. Для устранения же возможных случаев перегрузки насоса - устанавливается перепускной клапан. Где его поставить (нужно ли его ставить вообще), на какое давление перепада настроить, и есть ли он в Вашем котле - отдельный и большой разговор. Может в котле вообще стоит насос с ШИМ мощности. А может есть гидрострелка, а может еще чего, чего здесь не описано и не известно. Систему нужно рассматривать в комплексе.
     
    Последнее редактирование: 29.09.14
  4. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    С конца тогда. В котле есть перепускной клапан. На 3 бара настроен. Насчёт насоса - думаю стоИт обычный. Диаметр наружный. СП 32х3 или 26х3 - что посоветуете? Насчёт первого "неправильного понятия": чем будут отличаться гидравлические сопротивления двух петель одинаковой длины с одинаковым набором арматуры и одинаковыми радиаторами на концах? Отличаются ли гидравлические сопротивления вышеуказанных петель при разных по кол-ву секций на концах петель?
     
  5. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Тут Вы перепутали. В котле настроен на 3 Бара клапан сброса аварийного давления. А еще в большинстве настенных котлов есть байпас. Так вот как раз на байпасе установлен перепускной клапан. Чаще нерегулируемый, но бывает очень полезно иметь именно регулируемый при проектировании системы. Те же производители, которые не ставят перепускной клапан в свои котлы, справедливо предполагают, что зачем покупателю за него переплачивать, если перепускной клапан выгоднее и намного полезнее установить в конце контура. И, справедливо считают, что "озабочиваться" наличием перепускного клапана должен проектировщик СО, а не потребитель.
    Без проекта посоветую 32*3. А с проектом, может быть будет достаточно и 20*2
    Тем, что для тюнинга (окончательной настройки отдаваемой тепловой мощности) теплового режима радиаторов и их теплоотдачи, для одного радиатора нужно обеспечить один тепловой режим, а для другого радиатора другой тепловой режим. А для этого нужно сделать проток теплоносителя через эти радиаторы РАЗНЫЙ. А чтобы сделать разный проток, нужно сделать РАЗНОЕ гидросопротивление этих циркуляционных колец. Мне очень интересно с Вами беседовать, как с дУмающим человеком. Можете мне звонить по скайпу - inchin64. Вас это ничем не обяжет, при разумной длительности разговора, например полчаса-час.
    Гидросопротивления подсчитываются исходя из внутренней гидравлики ОП (отопительных приборов) и исходя из необходимого массового протока теплоносителя через эти ОП в граммах/секунда. Выражусь еще и "с другого конца", т. е. нужно обеспечить суммарное сопротивление ОП и петли-луча его питающего, для того, чтобы обеспечить ОП нужным массовым расходом теплоносителя.

    Вам Сергей192 всё правильно говорил, но видимо, у него не было достаточно времени, чтобы это всё настолько подробно объяснить.
     
  6. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Смогу позвонить, но ближе к 8 вечера, если это приемлемо. Насчёт разного расхода по разным радиаторам - сообразил.
     
  7. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Означает ли это следующее: сделал я схему, подключил радиаторы. Для ручной балансировки контуров мне нужно будет регулировать обратку либо на радиаторе, либо на коллекторе. При чём можно по расходу (ставить расходомеры, но судя по форуму - они часто загрязняются быстро) или по температуре. Таким образом, все петли нужно привести к одинаковой температуре обратки. Выбрать самую "горячую" обратку из петель и немного поджать, отслеживая изменение температур остальных обраток. Без проекта, как понимаю, есть большая вероятность, что придется позажимать много, что автоматом означает "кривую" схему.
     
  8. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Приемлемо в любое время, когда Азъ в онлайне. Выбирайте любое время. Все предельно просто, если Азъ в онлайне и отвечаю - Велкам! Если не отвечаю - значит меня нет за компом. ;) Но! И даже когда проект делаю, не "бегаю" за заказчиком, и на напрягаю заказчика по предоставлению заказчиком необходимой для ЕГО проекта информации. Если некогда заказчику - без проблем, передвигаю его проект в конец очереди и делаю следующий по очереди проект.
     
  9. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Сделал расчёт для лучевой схемы. Учтены: потери в трубах (от коллектора туда и обратно), фитинги и узлы подключения к радиаторам, сами радиаторы и термостатические вентили на радиаторах. Подскажите, пжст, как в программе "Вальтек" сделать учет потерь на коллектор - предлагаемые диаметы прохода там только 15 и 20. Я предполагал, что диаметр коллектора будет как у отвода от котла - 1 и 1/4 ". И что мне даст этот учёт коллектора? И я несколько запутался: при лучевой схеме ведь имеет смысл не складывать все сопротивления веток, а смотреть на самую тугую? А расход теплоносителя нужно считать по всем веткам по идее? 0,206 л/с - это 741 л/час. На диаграмме котлового насоса это соответствует 3,7 м. вод. столба. И как мне от этого перейти к достаточности/недостаточности этого насоса?
     

    Вложения:

    • Гидра.JPG
  10. Vvlad77
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Vvlad77

    Участник

    Vvlad77

    Участник

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Простите, что вклинился в Вашу тему и поднял ее.
    У меня вопрос к Inchin или к другим компетентным форумчанам в связи с приведенной цитатой (т. к. пытаюсь понять как правильно развести свое отопление): А если при коллекторно-лучевой схеме один из лучей идет с последующим раздвоением (через тройник) к двум рядом (1.5 м) стоящим радиаторам, то и в этом случае основной луч и разветвления делают 16 диаметром или основной луч лучше сделать 20 диаметром? Или немного по другому сформулирую вопрос, чтобы не привязываться к конкретному зачению диаметра :- диаметр луча, идущего от коллетора до разветвления надо (или лучше) делать больше, чем диаметры труб от разветвления до двух рядом стоящих радиаторов, или можно все делать одним диаметром? При этом от осн. коллетора отходят еще 5 лучей с таким же последующим разветвлением на 2- радиатора каждый и длина осн. луча около 10м, а разветвления - 1 - 1.5м.
     
  11. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    @Vvlad77, при коллекторно-лучевой разводке к каждому радитору (или ОП) обычно ведут от коллектора свою пару труб.
     
  12. Vvlad77
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Vvlad77

    Участник

    Vvlad77

    Участник

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, это понятно. Пусть тот вариант, что я описал, будет "псевдо кллекторно-лучевой", но, насколько я понимаю, он вполне имеет право на жизнь, и вот для такого описанного мной варианта разводки меня и интересует, как лучше сделать разветвление - тем же диаметром трубы, что был до него или меньшим. Я ведь не монтажник СО и не сантехник, строю себе дом, дошел до отопления, и пытаюсь найти правильные варианты разводки, чтобы избежать и лишних затрат на трубы и не попасть на неправильно собранную СО.
     
  13. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Не всегда. Я иногда подключаю на одну ветку 2-3 радиатора, но при этом, чаще всего, использую стальные панельные радиаторы с нижним подключением и Н - образные узлы нижнего подключения для однотрубной системы (с регулируемым байпасом). Что позволяет обходится без тройников. Так же использую узлы для одностороннего подключения, для этой же цели.
     
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Тогда это будет уже не коллекторно-лучевая схема.
     
  15. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Каким образом тогда собираетесь сделать гидравлическую балансировку системы в этом случае? Есть соответствующая арматура на ОП и есть гидравлический расчет?