1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления для трехэтажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Evg1970, 22.09.14.

  1. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    А как вы ее назовете?
     
  2. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    А как назвать гибрид ежа и ужа?

    Ставить по три радиатора на один луч на якобы "коллекторно-лучевую" схему - это тоже самое. Ну "ни в одном глазу" это не будет коллекторно-лучевая схема. Будет помесь ежа и ужа.

    Будет гибрид тройниковой и коллекторно-лучевой схем. С большой долей вероятности нежизнеспособности.
     
  3. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Тройников, как таковых, там нет! Ну должно же быть название у этого соединения? И всегда работает. Обычно это применяется когда большая комната и в ней несколько радиаторов. И для некоторого удешевления.
     
  4. Vvlad77
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Vvlad77

    Участник

    Vvlad77

    Участник

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    @Юрген72, спасибо за дельный совет.
    Именно эти радиаторы с нижним подключением и я планирую использовать.

    И поскольку я не специалист по СО и некоторые термины и определения мне не всегда сразу доконца понятны, попробую поискать в инете такие схемы подключения. Но если Вам нетрудно - можно ли получить ссылки или картинки как выглядит такая схема подлючения
    и
    для ускорения понимания. Заранее признателен за помощь.
     
  5. Vvlad77
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Vvlad77

    Участник

    Vvlad77

    Участник

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел альбом тех-решений ФАР по использованию Н-образного узла подключения с рег. байпасом.
    Правильно ли я понял Вашу первую схему, что у двух рядом стоящих радиатора для избежания тройников подача от отвода подающего коллектора подсоединяется только к первому радиатору и соединяясь через байпас с обраткой и повышая температуру выходящего из первого радиатора теплоносителя идет с первой батареи на подачу второго радиатора, а уже обратка второго соеденина с отводом обратного коллектора? И при этом на втором радиаторе байпас не используют (он либо перекрыт, либо узел без него). Правильно я понял?
    ...
    Упс, :ogo:, время у Вас уже за полночь, раньше завтра ответа не узнаю.
     
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.630
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.630
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Vvlad77, делайте до тройника большим диаметром, а после тройника, к радиаторам, подводите меньшим.
    У меня так сделано (20-16-16). Все работает. Система коллекторная (лучевая). Вернее "уже-ежевая";)
    :hello:
     
  7. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Правильно поняли. Только байпас на втором радиаторе тоже используется. Т. к. если на нем закроется клапан термоголовкой то не будет работать и первый радиатор.
    Например такой узел можно использовать и для чугунных и для алюминиевых радиаторов VT 022 или VT 225K. Наберите в поисковике и все увидите.
     
  8. Vvlad77
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Vvlad77

    Участник

    Vvlad77

    Участник

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, поищу.
    И еще вопрос: а при такой схеме достаточно 16 трубы или лучше 20-ю?

    А вот в отношении узла односторонего подключения я не очень понял как его для нижнего подключения использовать. Он наверно только для бокового? Если это не так, то просьба пояснить.

    @DiJo, и Вам спасибо.
    Но что касается соединения тройником как я планировал сделать, то меня смущает, что он в полу без контроля остается, хотя и рехау и другие (в том числе компайп) дают гарантию на прочность пресс-соединения И хотя у меня хоть и свой дом и полы деревянные, т. е. легче конечно будет вскрыть его, если что, но делать потом ремонт все-таки не хотелось бы. А схема с байпасом выводит соединение наружу, что хорошо. Но у нее, как мне представляется, небольшим минусом является то, что часть подводимого тепла забирается у первой батареи на вторую и надо наверно будет увеличивать (пусть и не на много) температуру теплоносителя и следовательно увеличить расход газа. И еще видимо надо помучаться при первоначальной регулировке байпасов, чтобы выровнять температуру обеих батарей. Вот и думаю, какое из зол меньше. Или я неправ в отношении схемы с байпасом?

    Хотя я тут почитал, что в Италии и Испании тоже такая разводка часто делается (т.е. по сути однотрубная), а они в отношении расхода газа считать умеют - не чета нам. :) Но у них гораздо теплее, а у нас при наших -30 "коксу" видимо придется побольше ихнего поддавать.
     
    Последнее редактирование: 14.11.14
  9. Vvlad77
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Vvlad77

    Участник

    Vvlad77

    Участник

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел про особенности нижнего подключения с использованием рег. байпаса для исключения тройников. Валтек приводит данные, что тепловой поток при такой схеме с использованием байпаса может уменьшаться на 10-25% (чем скорость теплоносителя ниже -тем больше), если я конечно правильно понял. Т. е. либо надо будет увеличить мощность батарей соответственно, либо температуру (т.е расход газа или др. топлива, но, правда, не прямопрпорционально, как мне представляется).
    Таким образом, с одной стороны при чисто "арийской" коллекторно-лучевой схеме - возрастают затраты на материалы (стоим. труб + стоимость коллекторов (т.к. больше отводов). В моем случае это порядка 25 тыс. р.(это если не рехау, а с рехау -еще выше). А при "еже-ужевой" схеме без тройников с использовании частично однотрубной разводки при объединении на одном луче 2-х батарей (для экономии на трубах и для исключения неконтролируемой протечки в полу) возрастет стоимость самих батарей за счет необходимости увеличения их номинальной мощности (это наверное тысяч 10 на 12-ти радиаторах. Плюс к этому расход газа примерно на 50-100 кубов в месяц -т.е. за отопительный сезон это в среднем 2000р в сегодняшних ценах. Итого расходы на чисто "арийскую" схему компенсируются не раньше чем через 7 лет. Расчет очень приблизительный и не претендует на истинность.
     
  10. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Газа вы потребите ровно столько сколько необходимо для компенсации теплопотерь. А мощность радиаторов необходимо рассчитывать.
    На 2 радиатора обычно достаточно 16 трубы, а на 3 и более лучше 20.
    VT 022 используется для одноточечного подключения, т. е., в одну пробку радиатора. Пластиковая трубка удлиняется МП16 такой длиной чтобы достала почти до последней секции радиатора (просто одевается на нее). Есть только минус в использование этого узла, не поставишь термоголовку.
     
  11. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Только в случае, что КПД котла в разных тепловых режимах системы будет одинаковым. В реальной же жизни КПД котла не является постоянной величиной. И меняется в зависимости от теплового режима системы и т. д.
     
  12. Vvlad77
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Vvlad77

    Участник

    Vvlad77

    Участник

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое за консультацию.
    Поразмыслив, пришел для себя к компромисному решению: объединять по схеме с байпасом не более 2-х рядом стоящих батарей (у меня получилось 3 таких пары, каждая из пар в разных помещениях), а остальные 6-ть радиаторов - индивидуально. В объединяемых парах мощность батарей, исходя из расчета, увеличил примерно на 10%.

    И у меня еще возник вопрос в части организации слива системы (при какой-нибудь крайней необходимости) при коллекторной разводке: как я понял рассматривая в инете картинки смонтированных схем СО, для этого на коллекторе предусматривают отдельный кран обычно в торце. Но ведь коллектор обычно не находится в самой нижней точке системы - иначе его не очень удобно обслуживать, да и монтировать (собтрать) тоже, и тогда получается, что он по уровню расположен выше или на уровне с радиаторами, ну и выше труб, которые в полу. Получается, что полный (ну или почти полный) слив воды из системы не получится или для этой цели (т.е.слива системы) предусматривается что-то еще? Раньшу (до перестрой дома) у меня была 2-х трубная бесколлекторная ситема и трубы шли снаружи на небольщой высоте над полом и на обратке у пола был врезан сливной кран, правда, когда я сливал ситему перед ее демонтажем, все равно конечно полностью не все слилось. но почти все. А как при коллекторной будет, если сливной кран только на коллекторрах и они не очень-то низко расположены - не очень пока ясно. Или типа продувать/откачивать подом каждый луч? Просьба поделиться опытом.
     
  13. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Для полного слива воды используется компрессор. Можно даже автомобильный.
     
  14. Vvlad77
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15

    Vvlad77

    Участник

    Vvlad77

    Участник

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    @Юрген72, Спасибо, понятно.
    И еще пара вопросов по Н-образному узлу с рег. байпасом:

    1. я нашел их в инете у 2-х производителей - FAR и Valtek - какой предпочтительней (понадежней/долговечней)? Вы ведь как я понял применяете такие подключения, кого из производителей этих узлов подключений предпочитаете? И мне также хотелось бы узнать такой практический момент, может вы знаете: евроконус от фитинга Comisa для МП труб Compipe хорошо ли соединяется с ответной частью на арматуре FAR (Вопрос возник в связи с тем, что кто-то из профи здесь на форуме писал, например, что у евроконуса фитингов Рехау для трубы по-моему Флекс и Пинк с евроконусом коллеккторов ФАР бывают неплотные соединения)? С Валтеком то у Компайпа вроде есть совместимость согласно официальной инф. на сайте Компайп, а вот про FAR - неизвестно). Но, если выберу ФАР (почему-то он мне больше импонирует - хотя может это и не обоснованно), и чтобы потом с совместимостью евроконусов разных производителей не рисковать, то может лучше использовать так называемое плоское подсоединение с накидной гайкой, взяв при этом узел с метрической резьбой 24х19? или с евроконусом проблем не будет?

    2. При таком соединении (по-сути однотрубном) 2-х радиаторов одинаковой мощности и при одинаковой длине подводящей трубы к 1-му радиатору и отводящей трубы от 2-го радиатора мне байпасы на обоих радиаторах стоит полностью сначала открыть, а потом, если перекос в прогреве обоих, с кого начать прикрывать байпасы - с первого (т.е к которому подходит подводящая труба от коллектора) или наоборот со второго? Или из Вашей практики - может стоит сразу на какое-то количество оборотов сразу прикрыть оба байпаса? У меня-то опыта 0 в этом деле, подскажите пожалуйста, не откажите в любезности.
     
  15. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Я в основном использую узлы валтек и люксор (М172 (182). Пока нареканий не было. На счет соединений "евроконус" разных производителей, действительно не всегда совпадают размеры. Т. к., нет единого стандарта. :(
    Сначала байпасы полностью открыты, а уже потом для равномерности начинаешь прикрывать второй радиатор (и то не всегда это необходимо).