1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Все вопросы по армопоясу

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 17.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    У себя - по скатам фронтонов и дальше над окнами армопояс замкнул.
    (у немцев "подсмотрел").
    Но, у меня стропила не в распор настены опираются.

2. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    У себя вот такой армпояс делать буду... Сложный в изготовление, наверное, но другого выхода не вижу...

arm.jpg

3. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    а что он даст?

4. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Позволит распределить нагрузку от крыши на все стены.
    Позволит надежно закрепить мауэрлат к бетону, а не к газобетонной стене.
    Свяжет все стены, что добавит жесткости конструкции и уменьшит риск возникновения трещин от возможного распирания крышей стен.

5. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Используйте наслонные стропила для снятия распирающих усилий на стены и тогда возможно не будет необходимости в кольцевом поясе. Но лучше конечно консультироваться с проектировщиками...

У меня реализована именно такая конструкция. Рассчитано проектировщиком. На втором, мансардном этаже витражные ("французские") окна от пола.

6. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    У меня как раз и будут наслонные стропила, с опорой на среднюю несущую стену и затяжками на уровне 1м от мауэрлата. Но, так как стены из газобетона, отказываться от армпояса не хочу.

7. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Нагрузку распределит мауэрлат.
    Крепить его можно и без бетонного пояса -можно затяжками к стене, можно дюбелями, можно шпильки отдельно в выссверленные отверстия заделать раствром или клеем -варианты есть разные.
    Жесткости из-за своей изломанности он вообще практически не добаляет.
    Но раз сделано -так сделано... хуже точно не будет.

8. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    У меня пока не сделано. Дом вот на этом этапе:
    IMG_9603-2.jpg

Т. е. только к окнам второго этажа подошел.

Мауэрлат у меня по одной из стен только короткими отрезками получается:

arm.jpg

Опыт крепления к газобетону есть, даже на спец дюбелях держится не очень...

IMG_9631-2.jpg

Крышу крепить к газобетону не рискну, лучше немного повожусь с армпоясом. Пускай, по Вашему, он и не добавит жесткости, но мне так намного спокойнее спать будет ;)

9. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.542

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.542
    У меня по проекту армопояс идет "восьмеркой" по верху первого этажа и средней стене, тоже разрывается в одной внешней стене, там окно на всю лестницу от первого до конца окон второго этажа, ширина проема 80-90см будет. Но видел кучи домов с таким же окном в 2 этажа на лестнице, и у всех разрываются пояса, види мо так все же можно? все равно благодаря бетонной ленте по стене нагрузка от плит равномерная.

10. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Не хватает смайлика "махнуть рукой"...

11. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Добрый день.
    Хотелось бы обсудить варианты устройства армопояса в доме из газобетона с облицовкой кирпичём с вентзазором без использования U-блоков. На форуме встречался вариант (левая картинка), когда с одной стороны на стеновой блок монтируется перегородочный блок 100мм и утеплитель, а изнутри дома делается съёмная опалубка. Также встречался вариант (правая картинка), когда люди крепят утеплитель вплотную к кирпичу, а изнутри дома делается также съёмная опалубка.
    Вариант 1 мне нравится тем, что утеплитель замурован в толще стены, что как мне кажется должно в лучшую сторону сказать на его долговечности (например утеплитель ЭППС).
    Вариант 2 мне нравится тем, что пояс можно сделать ощутимо шире, но при этом не нравится что утеплитель находится прям в зазоре. Как понимаю при таком варианте он сильнее будет нагреваться летом под палящим солнцем и влага в вентилируемом зазоре сократит его срок жизни, тем более что он этот зазор будет перекрывать. Если вести речь про армопояс между этажами, то вся влага с верхних этажей будет спускаться как раз на утеплитель. Кроме того смущает что возможно горючий утеплитель находится в вентилируемом зазоре, что может быть опасным при пожаре.

Что выбрать - технологичность первого варианта (с меньшей прочностью) или простоту второго (с пожароопасностью и не высокой долговечностью)? Возможно я преувиличиваю плюсы и минусы, поэтому завёл тему :)
    Если говорить более детально, то стеновой блок 375 мм, перегородочный для варианта 1 - 100 мм, утеплитель - эппс 50 мм, вентзазор - 35 мм.
    Вариант 1 - армопояс 225 мм шириной, вариант 2 - армопояс 360 мм шириной (если утеплитель взять также 50 мм).
    пояс.PNG

12. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Насколько я знаю вентзазор нельзя перекрывать.

13. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    ЭППС может свободно без какой либо дополнительной защиты применятся прямо в воде, например можно во влажных грунтах сделать из него гидроизоляцию фундамента. Палящее солнце откуда в вентзазоре возьмётся? Ну прогреется облицовка из кирпича, но вентзазор имеет отдушины сверху и снизу, он постоянно вентилируется.

Если в вентзазоре каменного дома будет пламя, то это будет означать что разрушилась стена, а значит и весь дом, толку беречь ЭППС?

А вот вентзазор перекрывать действительно нельзя!

И ещё смущает меня неоднородность стены на внутренней поверхности, это способствует появлению трещин. Смущает то что опалубку надо делать очень качественную и очень ровно её выставлять. На 1 см если будет выступать, то представляете сколько потом надо штукатурки на всю стену накладывать, или бетон срезать? У меня лично возникают с этим проблемы, хотя тут на форуме убеждали что это легко. Я к примеру даже ровного пиломатериала не могу купить.

Вот что предлагаю сделать – перегородочный блок 100мм на внутреннюю сторону как несъемную опалубку. Облицовочный кирпич вывести на верхний уровень армопояса. Нарезать брусочков толщиной на пару сантиметров меньше вентзазора, но так чтобы их толщина была не меньше 3 см. Закрепить их на кирпичной кладке, приставить к ним ЭППС, залить армопояс, после набора прочности бетона удалить брусочки. Получится что ЭППС выступает вовнутрь вентзазора на пару сантиметров. Ширина армопояса 245мм. Меня здесь на форуме один архитектор уверял что проверял несущую способность армопояса сформированного стандартными U- блоками, толщина армопояса 170мм, вроде с огромным запасом хватает и площади газобетона на который давит армопояс и сечения самого армопояса. Внутренняя стена однородная и ровная, не надо делать опалубку.

Как такой вариант?

Встречный вопрос – какая же толщина стены получается? Как решили вопрос с фундаментом? Наверно дороговато получается?

14. Серёга152
    Благодарности:
    16

Серёга152

Живу здесь

Серёга152

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Строительство стен первого этажа подходит к завершению. След. этап - армпояс. Посоветуйте, как правильно сделать. Вопросы такие;
    - Как лучше сделать опалубку: пилить блоки U образно и заливать туда расствор. Тогда размер армояса будет 20Х20см,достаточно ли этого? Или ставить опалубку из досок по всей ширине блока (ширина стены 300мм),в этом случае армопяс будет 30Х20см.

-Расствор для армопяса: понятно, что заводской лечше всего, но заливаться будет не сразу всё,а частями, придётся делать самомес. Возможно ли изготовить не имея бетономешалки нормального качества расствор? Какие смеси и пропорции лучше использовать (цемент, гравмасса, мелкий щебень)?

Арматура будет закладываться 12мм. На армояс будут опираться стены второго этажа из ГБ и перекрытия из бруса. Жду ответов. Заранее спасибо!

15. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    В прошлом году делали стену 400мм ГС + облицовка с зазором 50мм (35 мало на самом деле -легко забивается)
    пирог армопояса следующий: изнутри съемная опалубка, бетон 200мм + ЭППС 50мм + блок 150мм (такие же шли и на не несущие перегородки)
    опалубку лучше выполнять из листового материала (фанера, ОСП, ЦСП и т. п.) с усилением по верхнему краю дюймовкой. Крепится саморезами 75мм с редким шагом прямо в ГС, за верхнее усиление бруском или перфолентой к наружнему блоку ГС.

Статус темы:
Закрыта.