1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Все вопросы по армопоясу

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 17.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Исходя из соображений теплотехники, я бы посоветовал делать опалубку из ГБ не 100 + 100, а 50 (внутри) + 150 (снаружи).
    При 100 + 100 становится потенциально опасной плоскость на стыке ГБ (внутренняя опалубка) и ЖБ армопояса. Возможен конденсат.
     
  2. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да слегка пугает надёжность 50 мм блока в плане устойчивости к заливке пояса бетононасосом. И местный производитель ГБ самый тонкий делает 75 мм. Хотя видел Ytong 50 мм в Леруа, но там что-то они все побитые
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Согласен. Но я например в воскресенье был с оказией в столице и в OBI набрал себе непобитых и привез на личном авто. Благо мне совсем мало надо :)

    Я таки призываю задуматься.
    Т. н. "точка росы" - производная как от влажности, так и от температуры.
    Чем выше температура, тем при большей влажности возможен конденсат. Причем зависимость экспоненциальная.
    При 100 + 100 у Вас температура в описанной ранее плоскости почти посередине между температурами внутри и снаружи. Например при +20 .. -20 - где-то в районе 0.
    А влажность в этом месте достаточно большая. А за ГБ - ЖБ. Он влагу плохо пропускает.
    А при 50 + 150 при таких же условиях получим где-то +10. Знаете как различается максимальная влажность (когда конденсат выпадает) при 0 и при + 10? Более, чем в 2 раза.
    А вот реальная влажность за 50 мм и 100 мм будет отличаться совсем незначительно. Т. к. материал хорошо пропускает пар.
    Я не спорю, и не агитирую. Просто предлагаю задуматься :)
     
  4. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну 100+100 это совсем не финальное решение, но конечно уже пора мне определяться. Ваши рассуждения мне понятны и я с ними согласен, так что буду ещё крутить-вертеть по разному. Отпишитесь потом пожалуйста как держится блок 50мм в качестве опалубки без доп. подпорок, очень боюсь что может завалиться при потоке бетона
     
  5. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А как можно поместить арматуру в 100 мм?

    Почитал "Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного напряжения арматуры (к сп 52-101-2003)", там указано:

    Минимальные расстояния в свету между стержнями арматуры следует принимать такими, чтобы обеспечить совместную работу арматуры с бетоном и качественное изготовление конструкций, связанное с укладкой и уплотнением бетонной смеси, но не менее наибольшего диаметра стержня, а также не менее:
    25 мм - при горизонтальном или наклонном положении стержней при бетонировании - для нижней арматуры, расположенной в один или два ряда;
    30 мм - то же, для верхней арматуры;

    Т. е. верхние 2 нитки с расстоянием между ними 30 мм. 100мм-30мм-12мм*2=46мм
    46/2=23мм для защитного слоя с каждой стороны. Хватит ли?
     
  6. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Защитный слой в 2,5 см - ОК. Если бетон тоже - ОК

    Не факт что нужно именно 12мм, возможно 8мм арматуры - достаточно "за глаза"- для этого и делается расчет. Для конкретного здания и места нагрузки.
     
  7. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    995

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Front elevation armopoyas.jpg
    Разрыв армопояса, однозначно, неприемлем. Но и изломы армопояса под 90 градусов лишают его основного смысла? Мой дом в двух уровнях, из газосиликата, на армопояс должно опираться монолитное перекрытие. Другого выхода, кроме как вести пояс зигзагами, не вижу. Что посоветуете? На схеме показан серой полосой.
     
  8. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По теме, решил пока остановиться на варианте, когда снаружи блок 150, далее ЖБ 150 и далее внутри блок 75. Вся эта конструкция высотой в блок - 250 мм.
    В связи с тем что на блок 75 нельзя опирать плиты перекрытия, придётся заказывать все плиты следующего размера...
     
  9. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сделал расчёты, конечно упомянутая в пред. сообщении конструкция пояса проигрывает той, когда снаружи блок 75, далее 50 мм ЭППС, дале 175 мм ЖБ и далее снова блок 75.
    Условия расчёта:
    влажность 30% внутри и 76% снаружи
    температура 23* внутри и -12* снаружи
    Вот графики
    vt4.png
    vt6.png
    v4.png
    v6.png
    Вроде бы всё почти в норме, но не нравится влажность почти 70% в варианте без утеплителя на стыке внутреннего ГБ 75 и ЖБ. Видимо без утеплителя никак
     
  10. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Заблокирован

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Я армпояс заливал в U-образный блок, но заливал с помощью бетон насоса, внутренняя стенка блока в 50 мм прекрасно выдержала заливку без всяких дополнительных подпорок. Я думаю что если вы внутренний блок в 50 мм качественно приклеите, то никуда он не денется, подпирать дополнительно не придётся.
     
  11. Флоризель
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    82

    Флоризель

    Дмитрий

    Флоризель

    Дмитрий

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Ахтубинск, Астраханская область
    Сейчас нахожусь на стадии монтажа опалубки для монолитного перекрытия (совмещено с армпоясом первого этажа) и тоже задумался над армпоясом полумансарды. Когда мастерил проект планировал делать монолитный дом и о таких деталях не задумывался, но в виду того, что перешёл на ГБ сейчас возник такой же вопрос. Пока только думаю при заливке перекрытия сделать выпуски арматуры и после кладки боковых стен залить балки под мауэрлат и связать их наклонными балками с перекрытием (точнее всё таки с армпоясом первого этажа). Таким образом думается будет достигнута цель, ради которой и затевается армояс в области мауэрлата. Синяя область обозначает разорванный армпояс, над которым я и ломаю голову.
    halfmans.GIF
    Т. к. нигде пока не нашел решения как всё же правильно сделать армпояс полумансарды, то пока думаю залить все три области зелёную (с наклонной балкой), синюю и красную. Может мимо проходящие специалисты подскажут где я не прав? Заранее благодарен.
     
  12. rbyx
    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    74

    rbyx

    Живу здесь

    rbyx

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Ростов-на-дону
    Прочитал все но т. к далек от всех этих расчетов а армопояс под ПК нужно лить на выходных подскажите какой вариант выбрать (мне их предлагают "помощники")толщина стены 300мм:
    1. газобетон 100мм - ЖБ 150мм - газобетон 50мм
    2. газобетон 100мм - ЖБ 200мм -съемная опалубка.
    Первый вариант легче в изготовлении, второй прийдется повозится с опалубкой.
    Я прочитав все выше написаное (здесь и не только) так и не понял какой должна быть ширина армопояся и если 150 мм достаточно то думал еще об одном варианте: газобетон 100мм -ЭППС 50мм- ЖБ 150мм.
    ДА и еще 100мм газобетон не могу ни чем заменить т. к. его уже поставили каменщики.
    Короче голова лопается подскажите что думаете заранее благодарен.
     
  13. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Rbyx, а заливать бетон каким образом будете?
    Вообще вариант "1. газобетон 100мм - ЖБ 150мм - газобетон 50мм" плох тем, что может образовываться конденсат на стыке ЖБ и газобетона (как показали мои расчёты сверху, надеюсь они верные) из-за того что недостаточное наружное утепление при присутствующем внутреннем
    Вариант "1. газобетон 100мм - ЖБ 150мм - газобетон 50мм" хорош однородностью стены для внутренней отделки, но мне кажется что при толщине стены 300 мм ничего подобного не получится, разве что вариант газобетон 50мм - ЭППС 50 мм - ЖБ 150мм - газобетон 50мм.
    Поэтому выбирайте либо названный мною вариант, либо вариант "2. газобетон 100мм - ЖБ 200мм -съемная опалубка.", либо "газобетон 100мм -ЭППС 50мм- ЖБ 150мм.". Вариант "2. газобетон 100мм - ЖБ 200мм -съемная опалубка." плох тем, что слишком мало утепления, может промерзать и в сильные морозы будет сырость.
    P. S. Всё сказанное - ИМХО, я не проф. строитель, а самозастройщик, который пока этот этап ещё не прошёл, а просто копал информацию как сделать лучше и выдал свод накопленной информации
     
  14. rbyx
    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    74

    rbyx

    Живу здесь

    rbyx

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Ростов-на-дону
    eyeonenow спасибо за ответ.
    Заливать буду вручную. 100мм которые снаружи не получится заменить на 50 мм и 50 ЭППС т. к они уже лежат на клею. меня еще беспокоит хватит в принципе 150мм ЖБ и то что если вариант 100мм газобетон 50 ЭППС а дальше 150жб со съемной опалубкой то пояс будет смещен во внутрь и как я понимаю это хуже чем по центру.

    неужели промерзнет не такие уж и сильные морозы у нас я смотрю люди строит в 1,5 кирпича без утеплителя и вроде не мерзнут.

    eyeonenow и еще вопрос а ты не интересовался какой вообще толщины должен быть армопояспо плитвы ПК пролет 4,7 м. нигде не могу найти. просто у меня еще идея 100 газобетон 20мм ЭППС 130ЖБ 50 газобетон. Хоть какоето утепление ЭППС. :nono:
     
  15. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У меня в доме пролёты 4.6, блок 375, а пояс либо с толщиной ЖБ 225 мм (а снаружи 100 ГБ + 50 ЭППС), либо 175 мм ЖБ (внутри 50 ГБ, а снаружи 100 ГБ + 50 ЭППС). Вообще в этой теме выше говорили что и 150 мм ЖБ достаточно, но мне кажется лучше перебдеть, тем более если бетон самомесный.
    На счёт утепления и отсыревания - где-то читал что в армопоясе нужно сопротивление теплопередачи R не меньше 1, для блока 100 при теплопроводности 0,12 получим R=0.992 т. е. почти 1. Может и не будет проблем - не знаю
     
Статус темы:
Закрыта.