1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Все вопросы по армопоясу

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 17.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максим Пан
    Благодарности:
    1.275

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Я уже отвечал на примерно такой же вопрос, поэтому перекопировал свой ответ:
    1. Брус (по сути, мауэрлат) к чему- то надо хорошо закрепить, чтоб вся мансарда не улетела при сильном ветре. Крепить анкерами к газосиликату нельзя категорически - он не любит точечную нагрузку. А множество креплений на анкера будет являтся множественным ТОЧЕЧНЫМ закреплением. Потихоньку будут расшатываться и т. д. Тот жулик, которого я выгнал предлагал такой вариант ...садить анкер крепления мауэрлата на клей. Неохота было насаживаться на шпильки, тем более он сверла не те заказал) Сам себя выдал, короче... Это первое "за" армопояс.
    2. Стены из газосиликата, испытывающие вертикальную нагрузку будут пытаться "расползтись". Для придания жесткости всему каркасу, а так же для равномерного распределению нагрузки мансарды сразу на весь периметр газосиликатной стены дома требуется армопояс. Ведь как ни делайте мансарду, может оказаться, что где-то один край или угол давит больше из-за малейшего отклонения уровня... Даже небольшая щепка или сучок или неровность верхнего обреза стены начнут собирать нагрузку...Точечную...Это второе "за" армопояс.
    3. Как бы не лежал ровно брус, он будет "шевелиться" (сезонно, от переменных ветровых и прочих нагрузок). Ну не любит этого газосиликат. А вот если он будет лежать на армопоясе, газосиликат будет чувствовать комфортнее...Это 3-е "за" за армопояс...
    Вообще, если так интересуетесь, сходите на рынок, потрогайте этот материал, купите 1 блок, побейте-поколите...Сами поймете... Это помогает)
    Т. е. вывод такой - газосиликат-только с армопоясами. Неважно, что наверху-крыша, мансарда, или еще один этаж...
    Тем более, армопояс как у меня, Вам подойдет. Будет распределять нагрузку, утеплен несъемной опалубкой (в виде таких же блоков), технологичен, недорог.
    https://www.forumhouse.ru/threads/41894/page-10 пост 138

Или сначала: https://www.forumhouse.ru/threads/41894/
    Посмотрите по теме посты: 29, 44, 49, 55 ! и 138!
    Вопросы можно задавать и в моей ветке :)

2. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Армпояс не нужен! Его назначение - распределить нагрузку от перекрытия, в случае монолита она распределена на площадь опоры. Не забываем утеплить от промерзания. Подсчитывал стоимость монолита, у меня получилось что выгоднее положить ПК.

3. Максим-ка
    Благодарности:
    71

Максим-ка

Живу здесь

Максим-ка

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Нужен ли армопояс под балки перекрытия 220 на 100. стены ГС 200мм. второй этаж (мансарда) будет эксплуатируемой. Пояс нужен для перераспределения нагрузки. или не нужен?

4. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Посмотрела еще раз узлы Аэрока (из него построен наш гараж). Там нет указания на армопояс под перекрытия. Но мы делали под мауэрлат. Потому, что закрепить мауэрлат к газобетону, ну очень хлипко. Крыша улететь может запросто. Считаю, что и под монолитное перекрытие нужно, но это мое личное мнение.

По поводу армирования - Аэрок рекомендует настоятельно делать. Мы на гараже не делали, а когда отлили перемычки над окнами - появились трещины под проемами. Думайте, решение принимать Вам.

Максим-ка,
    Стены у Вас тонкие, тем более надо делать пояс. Максим Пан все подробно объяснил. И под крышу обязательно, иначе разъедется от давления стропил (кстати, какой формы крыша у Вас?) Как практический опыт, почитайте тему человека, у которого разъехались стены
    https://www.forumhouse.ru/threads/57578/

5. Максим-ка
    Благодарности:
    71

Максим-ка

Живу здесь

Максим-ка

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У меня стропила будут опираться на балки, поэтому горизонтального распора не будет. Насчёт пояса советовали делать, но я пока ещё не решился. Но почти уже. В моём случае какой мин. высоты его делать и как армировать? Делать ли на фронтонах или можно разорвать. Ведь смысл моего пояса только распределить вертикальную нагрузку от балок перекрытия.

6. Максим Пан
    Благодарности:
    1.275

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Максим-ка! А как же жёсткость коробки?
    Я уже писал в этой теме-армопояс ОБЯЗАТЕЛЬНО. Для Вашей стены можно применить блоки толщиной 50 или 70 мм. Клеите их как борта корыта по всему периметру стен, в оставшуюся середину опускаете арматуру, привязываете к ней L-образные шпильки, заливаете бетоном. Армопояс с торчащими шпильками под мауэрлат готов. Жескость "коробки", распределение нагрузок и надёжность крепления крыши к стенам обеспечена!
    Армопояс:
    https://www.forumhouse.ru/threads/41894/page-4#post-1018643
    Стройка:
    https://www.forumhouse.ru/threads/41894/
    П. С. Привет Городу- Герою Бресту! Частенько там бываю.

7. edc
    Благодарности:
    45

edc

Живу здесь

edc

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А такие борта толщиной 5см. не вспучивает бетоном? Или Вы их сверху ещё скрепляете?

8. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Я вообще не понимаю, что тут так долго обсуждается?
    Пояса в газобетонном доме - это только плюсы.
    Отлить пояс - дело одного дня даже при местном замесе.
    Технология несъемной опалубки из блоков 50-100 мм опробована.
    На пояс большого дома идет от силы куба 3 бетона.

Блоки 50 мм, поставленные на клей, выдерживают заливку без дополнительных креплений поверху, проверено вчера.

9. Максим-ка
    Благодарности:
    71

Максим-ка

Живу здесь

Максим-ка

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо, за подробный ответ.
    Но есть ещё пару вопросов.
    Мауэрлат делать не хочу, т. к. особого смысла в нём не вижу, разве что балки чуть удобнее крепить к нему. Да и высота потолков с учётом пояса уже итак большая для меня. А балки буду с поясу керпить анкерами или дюбелями.

Если использовать блоки толщиной 50мм, то на пояс остаётся 100мм, по высоте этот пояс сколько лить? Можно ли блок распилить на половину, т. е. 125мм получится по высоте. Т. о. пояс будет 100 на 125 мм. Можно ли использовать 2 арматуры вместо 4-х, сверху и снизу?

И второй вопрос на фронтоны тоже заливать или можно завести на метр, полтора и достаточно. Я понял что говорили про жёсткость конструкции при цельном поясе, не сильно ли она уменьшится из-за разрыва пояса на фронтонах.

В бюджете ограничен, пояс вообще не планировал заливать, а тут решился, вот хочу чтоб не сильно накладно получилось.

Спасибо.

10. Максим Пан
    Благодарности:
    1.275

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Делайте без мауэрлата (если без него сможете обойтись), но позаботьтесь о НАДЁЖНОМ креплении конструкции крыши к стенам-чтоб не улетела при сильном ветре. Это важно!
    Если экономите и высота для Вас принципиальна-пилите вдоль блок-получится пониже и расход бетона будет минимальным. Думаю, можно и 2 арматуры.
    Блок 70 мм на стенку корыта - это тёплый армопояс, малый расход бетона.
    Блок 50 мм на стенку корыта- это более прочный армопояс (возможно даже излишний), больший расход бетона, не очень теплый.
    Расход бетона-минимальный. В моём случае: 6*9, стена 300 мм, стенки 100 расход был-меньше куба.

11. Максим-ка
    Благодарности:
    71

Максим-ка

Живу здесь

Максим-ка

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Тёплый пояс не нужен, так как будет наружное утепление.

Высоту пояса какую делали?

Да и ещё, какие пропорции цемента, песка и гравия порекомендуете.
    Щебня нет, да и думаю гравия будет достаточно.
    Цемент 500Д0?

12. paltvs
    Благодарности:
    3

paltvs

Участник

paltvs

Участник

Благодарности:
    3
    / Если использовать блоки толщиной 50мм, то на пояс остаётся 100мм, по высоте этот пояс сколько лить? Можно ли блок распилить на половину, т. е. 125мм получится по высоте. Т. о. пояс будет 100 на 125 мм. Можно ли использовать 2 арматуры вместо 4-х, сверху и снизу? /

Мне кажется 100х125 это слабоватый пояс и свою функцию он не выполнит. Себе я заливал сечением 200х200. Толщина моих стен 300, использовать в качестве опалубки блоки по 50 не решился, есть вероятность что разопрет такую опалубку в каком-нить слабом месте во время заливки, поэтому с внешней стороны стены поставил блок 100 толщиной, а с внутренней — деревянную опалубку.

13. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Армопояс нужен практически всегда при строительстве дома из любого камня даже если фундамент монолит и то поверху нужен армопояс (быает грунт рвет и монолит),а маленькая трещина на цоколе на высоте 2го этажа уже разлом. И между этажами под перекрытия желательно делать армопояс (сейсмопояс).

14. Максим-ка
    Благодарности:
    71

Максим-ка

Живу здесь

Максим-ка

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Не будет ли проблем с креплением балок перекрытия к армированному поясу?
    Заранее точно определить где будут балки сложно, поэтому и шпильки ставить на глаз не хочется? Будут ли дюбели, анкера и т. д. прочно держать крышу?

15. Максим Пан
    Благодарности:
    1.275

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Какие шпильки? Какие анкера? Балки свободно лежат без закрепления. Шпильки нужны на венчающий этаж для крепления мауэрлата.
    Балки:
    https://www.forumhouse.ru/threads/41894/page-20#post-1531578
    Шпильки мауэрлата:
    https://www.forumhouse.ru/threads/41894/page-4#post-1018643
    Вся стройка (всё подробно):
    https://www.forumhouse.ru/threads/41894/

Статус темы:
Закрыта.