1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Все вопросы по армопоясу

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aldegid, 17.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Parta
    Благодарности:
    20

Parta

Живу здесь

Parta

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Снаружи планирую пенопласт и виниловый сайдинг (холода у нас тоже бывают) Если без дополнительного утепления ЭППС, то может оставить внутреннюю часть опалубки в виде блока, а плиту положить не на 12 см, а на 15-17?

2. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Лучше снаружи в виде блока, а плиту класть можно хоть на 20см., но ни меньше 12см. ЭППС сам по себе очень пожароопасен, а с винилкой -адская смесь. Есть технология оштукатурки ЭППС с последующей окраской. Или заменить ЭППС мин. плитой 10см. Или обложить кирпичом с зазором. А внутри зачем утеплять ? Внутри будет штукатурка. Я бы ее и снаружи сделал без сайдинга и утеплителя.

3. Parta
    Благодарности:
    20

Parta

Живу здесь

Parta

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо за советы, склоняюсь, что для нашего климата коэф сопр. теплопроводности блока толщиной 300 мм прим 2,8 будет достаточно + армопояс под плиты 20*20 + 5 блок+ 5 ППС, внешняя отделка стен штукатуркой...

4. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Если всетаки будет не достаточно тепло в доме, с наружи всегда можно утеплить, не нарушая технических характеристик строения (зачем вкладывать деньги в может быть даже не нужное утепление). Только пено-газобетоны желательно класть на спец. клей, для уменьшения толщины швов (швы самые главные мостки холода после окон). Удачи.

5. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Поддержу Максима.
    Залить армпояс - довольно легко.
    У меня ПБ, и не были только стандартные 200*300*600.
    Я взял пилу и распилил их. у меня получились блоки 100*200*600 и 50*200*600.
    Это внешняя и внутренняя "опалубка". Арматурный карказ из 10.
    Т. к. установленные части опалубки все равно расползались, пригодились обрезки арматурной сетки с ячейкой 150, среднюю откусываем и получаем П образную хрень длиной 300 мм - которую и надеваем сверху. Блоки уже не расползаются.

Насчет крепления мауэрлата. Взял пруток 10 мм, длиной 300+300+150+5+5 мм
    Последжние 5+5 - про запас и на "армпояс".
    На одном конце нарезал резьбу, другой приварил Т образно к пластине 20мм шириной и длиной ну сантиметров 30.
    Уже догадались, что последние в ряда блоков надевались на эту закладную? Ну а отверстие потом заливается.
    Сверху пололил в профиля для ГКЛ как опалубку и залил бетоном - миниармпояс. В результате мауэрлат клал на него с замурованными шпильками.

6. Parta
    Благодарности:
    20

Parta

Живу здесь

Parta

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Естественно кладка планируется по технологии на клей с армированием каждые 4 ряда и под ок. проемами, так и выгоднее и скорость кладки намного быстрее

7. Максим Пан
    Благодарности:
    1.275

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    У меня стена 300 мм, несъёмная опалубка по 100 мм. На клей... При заливке через сутки-ничего не разъезжалось:))

8. Parta
    Благодарности:
    20

Parta

Живу здесь

Parta

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Армопояс у Вас получился 150 мм? Перекрытия использовати бетонные? если да, то на сколько см плита опирается на сам армопояс?
    насчет креплений под мауэрлат интересно (кстати, как с перекрытиями если не было второго армопояса?)- сам планировал выводить из второго армопояса столбами по высоте балок перекрытия (перекрытия на втором этаже план. деревянные)

не разъезжался газобетон на клее, а у Alex_UUU судя по всему пенобетон на растворе

9. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Шпильки в армопояс под мауэрлат, лучше взять готовые М12-14.(оцинкованные). У прутка сталь по моему более вязкая. Пробовал на изгиб, шпилька играет, а пруток гнется. Хотя кому что по деньгам, шпилька дороже, но хлопот меньше. И запас по длинне шпильки взять больше см. на 20. Всяко бывает.

10. Parta
    Благодарности:
    20

Parta

Живу здесь

Parta

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Подскажите пожалуйста кто-нибудь как прикрепить съемную опалубку к внутренней части стены в случае заливки армопояса между 1-м и 2-м этажами по приложенной схеме

Вложения:

• 1.jpg
  11. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Непонятная схема. А где будет армопояс и что будет лежать на нем (плита, крыша или еще что). На рисунке схема готового сооуружения какого этажа?

12. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Вот, что может случится, когда чуть-чуть экономишь на нормальном армопоясе!
    Строюсь в одни руки и поэтому очень спешил закончить крышу к зиме, поэтому когда дело дошло до укладки мауэрлата, я рассуждал так - стены 400мм. шириной, 5 блоками ниже сделан уже полноценный армопояс.
    5 ряд -последний с "недоармопоясом" и залитыми шпильками м12. Окна п. мансарды начинаются с 3 ряда, а хотелось укрепиться получше и связку из арматуры расположить ближе к 5ряду - нагруженному мауэрлатом - т. е. на тот момент как мне казалось был честен перед собой и не пытался схалтурить! Поэтому 3 ряд армировал по фронтонам, с заходом на 1.5 метра на длинные стены, а 4 ряд армировал по длинным стенам, с заходом до проёмов окон. Всё вроде супер прочно! То-же читал - вон люди вообще ряды не армируют ... Думал у меня-то уж точно всё по уму!
    Спешка привела к тому, что внутренние поперечные стены я доделать не успел, на фото просто выложены проёмы, по верху опалубка из 100 блоков, но не залитая бетоном и стены не подняты до конца - на фото видно - торчат вент. каналы.
    Дело в том, что я планировал разгрузить крышу, уперев столбами в достроенные средние стены, но т. к. не успел, а потом и вовсе возгордился - о, держится же всё прекрасно ! А всякие лохи пишут, типа при длинне пролёта между мауэрлатом более, кажется 6м.(?), использовать вертикальные подпорки. Я то умный, у меня вон какие стропила -по 6м. и 5.5. растяжки между ними - всё по 200х50 ! Между брусками мауэрлата 8.2 м.
    ...И вот не вру, честное слово, в январе, когда я разглядывая постройку, любуясь делом рук своих, в очередной раз шептал эти слова, взгляд упал на эти трещины (см.фото) :ogo:
    Вот тут я понял как был не прав! Надо было хоть временно, хоть как нибудь закончить подпорки и не оставлять в зиму так!
    В общем я бегом чистить крышку, не буду распинаться, слой льда и снега виден - крыша 174м.кв. - и так понятны очучуения !
    По фоткам видно, 400(!) стена на доли мм. выгнулась наружу, выше армопояса появилась щёлочка с волос (изнутри только), но деформация в дальней точке, от начала деформации, составила уже 4-5мм. - эти щели хорошо видно на фото!

Я лично всегда готов признать свои ошибки, хотя-бы для того, что-бы другие ТАК не делали и не считали себя умнее других! Большинство рекомендаций и норм в строительстве выстрадано ! И фразами: - "...да для частного строительства сойдёт..." - не отвертишься !

Кстати помогло-бы в моём случае, если -бы не расположил дверные проёмы так близко к концу стены ...Но лучше бы доделал подпорки, и так-же ничего бы не случилось возможно ! Но теперь то чего гадать - дождусь весны, посмотрю на динамику развития трещин и там уже приму меры. На самом деле не страшно. но не приятно очень!

Вложения:

• снеговая нагрузка.JPG
    • недод.стены.JPG
    • армопояс под мауэ.JPG
    • трещина 1.JPG
    • трещина 2.JPG
  13. Parta
    Благодарности:
    20

Parta

Живу здесь

Parta

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Это схема среза армопояса, блок 300 мм ширина 200 высота, армопояс 200 на 200, по 50 блок и утеплитель чтобы не было мостиков холода, плита опирается на 150 мм армопояса. Кстати, нужно ли из армопояса выпускать арматуру для перевязки с плитами? Спасибо

Вложения:

• 1.jpg
  14. zjoni
    Благодарности:
    303

zjoni

Живу здесь

zjoni

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Подскажите профи!
    Фронтоны мансарды из Итонга 375.
    Между двух фронтонов ляжет брус 150*200 - кобылка на которую опираются стропила.
    Так как опереть кобылку на верхнюю часть фронтона, получается точечные нагрузки на левую и праваю вехушку фронтона.

как предусмотреть армопояс на верхушках фронтонов?

15. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Т. е. у тебя растяжки, или как их называют (перекладина межстропильная), просто висит в воздухе? Тогда возможно. У меня она опирается на среднюю стену.

Да, ширина 150, высота 20.
    Перекрытия по двутаврам облегченные из керамзитобетона. Двутавр лежит и приделан к армпоясу.

Под мауэрлат армпояс есть, но маленький и локальный, хм, вспомнил, я в него даже арматуру клал. Он толщиной около 6 мм, а шириной сантиметров 25.

Кладка на клей делалась.

Статус темы:
Закрыта.