1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Общие вопросы по металлическим заборам

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Galinka777, 08.04.09.

  1. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.642
    Благодарности:
    17.491

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.642
    Благодарности:
    17.491
    Адрес:
    Глазов
    Тему Справочник заборостроителя прочтите.
     
  2. Ben Nevis
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    66

    Ben Nevis

    Живу здесь

    Ben Nevis

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Москва
    @e1g1o, Изучил справочник. Результатам не обрадовался.
    а) В моем случае заглубление трубы должно быть 1.7 м (промерзание 1.5 м). У меня столбы куплены, исходя из заглубления 1 м.
    б) Профиль трубы 62х55х1.4, по таблице справочника при таком профиле и высоте забора 2 м толщина стенки должна быть минимум в 2 раза толще. Вызывает недоумение, зачем ГЛ вообще выпускает такие трубы для заборов, еще и делает их в специальном цинковом покрытии, если исходя из таблицы эти трубы должны гнуться от ветровой нагрузки.

    Я понимаю, что в плане ветровой нагрузки несколько облегчающим фактором является то, что в основе таблиц - расчет для сплошных заборов, а у меня он не сплошной (штакетник).

    Вопрос - как относиться к прочитанному? Строить и понимать, что трубы выпрет морозом и они согнутся от ветра в течение нескольких лет? Или все таки есть возможность принять какие то меры для укрепления конструкции?

    По заглублению - я правильно понимаю, что наиболее предпочтительным является бетонный анкер у основания трубы (высотой 10-20 см?), а далее засыпка щебнем с послойной трамбовкой?
     
  3. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.642
    Благодарности:
    17.491

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.642
    Благодарности:
    17.491
    Адрес:
    Глазов
  4. Lexa5566
    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    2.721

    Lexa5566

    Живу здесь

    Lexa5566

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.15
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    2.721
    Увы! У меня нет ссылок. И без меня есть много людей, сделавших ролики.
    В теории.
    1. Бетон надо армировать. (Поисковый запрос - Как правильно армировать бетон).
    2. Ваши столбы "62х55х1.4 (GL, Colority Zinc)", если они именно такие, то они оцинкованные и любые сварочные работы для этих столбов запрещены!
    3. Посмотрите ролики по запросу - канализационные трубы при бетонировании столбов.
     
  5. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.638
    Благодарности:
    2.238

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.638
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    @Ben Nevis, Лично моё видение ситуации и мои советы:
    На глубину промерзания (минимум) должна быть пробурена сама лунка! А вот погружать туда столб на всю глубину вовсе не обязательно. Достаточно и метра, вполне. У меня трёхметровые столбы в некоторых местах заглублены всего сантиметров на 80-90 и с 14 года всё норм.
    До нужной высоты лучше всего заполнить лунку щебнем (крепким, не известняковым!). И на него уже ставить столб в уровень с остальными по высоте.
    Толщина 1,4 - это, конечно, крайне хлипко. Если ещё и учесть, что обычно заявленных мм по факту не бывает... Ну, будет, скорее всего, по факту 1,2... Хлипко, конечно. Но, возможно, для штакетника не столь критично. Продольные лаги с толщиной в 1 мм даже и не комментирую. Себе бы такое ни в жизнь не купил.
    Если все эти трубы действительно хоть чуть оцинкованы, то варить нельзя. Это вам и выше написали уже. Во-первых, вы потом как будете защищать место сварки от коррозии? Сварка цинк пожжёт, но на это место можно потом краску. А вот на цинк вокруг сварки краска нужна особая. Во-вторых, такие тонкие трубы варить должен не просто сварщик, а профи. Прожечь их насквозь можно на раз. В общем, моё мнение, что места сварки в конкретном случае нормально защитить проблематично. Выход: соединение столбов с лагами на специальные хомуты, в продаже раньше было полно под разные размеры труб.
    Если лунки будут на глубину промерзания, и внизу будет щебень, то ничего не выпрет.
    Согнутся ли трубы от ветра - это вопрос. Скорее всего, нет. Но расстояние между столбами я бы посоветовал уменьшить на сколько только это возможно. То есть, увеличить количество столбов. Ставьте через каждые 2 метра, например. У вас ведь ещё и лаги очень хлипкие, так что чем меньше расстояние между столбами, тем надёжнее получится конструкция.
    Щебень с трамбовкой - это на пучинистых грунтах, как у меня, например. У меня всё на щебне. У вас же песок, вам можно смело бетонировать. Щебень вниз рекомендую исключительно с целью выставления столба по высоте. В этом случае ещё можно посоветовать просто приварить снизу куски арматуры или уголка, удлинив тем самым столбы. Место сварки будет в бетоне, поэтому не страшно.
     
    Последнее редактирование: 04.04.22
  6. Ben Nevis
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    66

    Ben Nevis

    Живу здесь

    Ben Nevis

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за дельные советы! Ниже несколько уточнений

    То есть я бурю лунку на 1.7 м, 70 см засыпаю щебень, далее устанавливаю столб. Дальше вижу развилку. 1. Вы рекомендуете бетонировать 2. В справочнике заборостроителя приведен вариант с бетонным анкером, далее заполнение щебнем. 3. Выше один из участников конференции рекомендовал бетонирование в канализационных трубах. Как понять, какой из способов лучше подходит в моем случае?

    Крепление поперечных труб с помощью специальных кронштейнов, без сварки это часть "подсистемы" производителя.

    Совет про уменьшение расстояния между столбами понял. Подумаю об этом.

    Тут у меня еще есть одна дилемма. Большая часть забора - это заборы между соседями и хотелось бы, чтобы забор с каждой стороны выглядел одинаково. Для этих целей штакетник куплен с таким расчетом, чтобы он крепился с двух сторон поперечной трубы. Однако я не учел, что с одной стороны забора вертикальные трубы окажутся скрыты штакетником, а с другой стороны трубы будут видны (поскольку поперечины крепятся обычно с наружной стороны столбов). В этой связи возникла мысль закрепить поперечины и снаружи, и изнутри столбов, выглядеть это будет примерно как на фото.
    WhatsApp Image 2022-04-02 at 12.00.09.jpeg WhatsApp Image 2022-04-02 at 11.59.59.jpeg

    Вопрос - с точки зрения ветровой нагрузки это принципиально, нашит ли штакетник на один комплект поперечин с двух сторон или же штакетник нашит на два отдельны комплекта поперечин), чтобы скрыть столбы? Нашивать штакетник планируется не в шахматном порядке, с расстоянием 3 см.
     
  7. Никола79
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    Никола79

    Живу здесь

    Никола79

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Подольск
    Здравствуйте, хочу построить забор-рабицу между своим участком и соседским, есть наметки как это сделать, прошу одобрения или критики специалистов.
    Юг подмосковья, Сынково, грунт пучинистый, УГВ высокий (с 80 см начинаем сочиться вода). Предполагается забурить лунку диаметром 15 см на 160 см в глубину, кинуть вниз 10 см песка и крупных обломков трот. плитки (чтобы вниз не уходил столбик).
    Затем 3 метровый столбик (диаметр 40 см толщина 2 мм либо квадратный 40 на 40 см) на 1,5 метра поставить вниз, 1,5 метра будут торчать из земли и затолкать вокруг него щебень.
    Верхушки столбов сварить поперечиной сверху 25 на 40 мм.
    Расстояние между столбами сделать около 2,2 метров.
    Делать предполагается на майских праздниках.
    Не рановато?
     
  8. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.638
    Благодарности:
    2.238

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.638
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Просто бетонируйте и не парьтесь. Хорошо бы в лунки сделать при этом гильзы из рубероида. Не так сильно будет уходить в стенки (в грунт) бетонное молочко, крепче будет бетон. И в условиях пучения, которое тоже немного но возможно на песке (например, песок у вас грязный, вперемежку с глиной, или мелкий пылеватый), пучащийся грунт будет проскальзывать по гильзе, не прихватывая всю сваю и не поднимая её.
    С точки зрения ветровой нагрузки это не важно. Площадь паруса не меняется. Но это утяжелит вашу конструкцию на вес дополнительных поперечин и кронштейнов. И ветер будет раскачивать уже, например не 20 кг на погонный метр забора, а 30... Вроде бы и пустячок, но на хлипкие столбы может быть излишне. А что, собственно, вас лично не устраивает в том, что со стороны соседа будут видны столбы? Если всё сделано аккуратно, то никому это глаз резать не будет точно. Я бы не заморачивался с этим.
    Некоторые делают и забор с профлистом листами к себе и столбами с лагами наружу якобы из неких эстетических соображений. Мне такого не понять. Мне эстетическое удовольствие доставляет аккуратность работы и ровные линии у строений и сооружений. Но на вкус и цвет. у всех карандаши разные... Если вам лично хочется сделать именно так, делайте. Но тогда столбы точно уже делайте ближе друг к другу.
     
  9. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.638
    Благодарности:
    2.238

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.638
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    @Никола79, На мой взгляд, чтобы такой метод (бутования щебнем) хорошо работал, надо диаметр делать не менее 200. Поясню. При бурении у вас обязательно некоторые лунки уйдут в сторону от линии забора. По разным причинам такое происходит, но будет точно. Это и из-за неоднородности грунта может быть, из-за попавшегося в глубине камня, корня... В итоге при установке столбик получится поставить в лучшем случае лишь вплотную к стенке лунки. Так не годится, потому что смысл бутования в замещении всего грунта вокруг столба на непучинистый, то есть на щебень. При этом щебень должен быть крепким, остроугольным, и для такого диаметра лунки - мелким, фракция 5-20. Ну, а диаметр лунки в 200 мм и более позволит и столб установить чётко по шнурку, и прослойка щебня между столбом и лунками получится нормальной, чтобы давление замерзающего грунта не передавалось бы сразу на столб. Щебня со всех сторон должно быть в несколько вертикальных слоёв, так сказать. Если между стенкой и столбом будет получаться впихнуть лишь по одному камню по вертикали, то они и передадут на столб давление замороженного грунта. А должны передавать сперва на другие камни, чтобы давление распределилось от столба. Надеюсь, боле-менее понятно объяснил.
    Нормально. За пару недель всё растает и оттает. Воды только будет по уши.
     
  10. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.586

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.586
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Для металлического штакетника считаю более важным, чтобы он был окрашен с двух сторон, тогда будет смотреться отлично и снаружи, и изнутри.
     
  11. Ivanov2017
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.534
    Благодарности:
    3.028

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.534
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    МО Ступинский район, АЭЗ Шматово квадрат
    Тоже сейчас делаю забор между мной и соседями 50 метров из сетки рабицы. Сетка будет старая, а вот столбы будут новые, деревянные сгнили. В итоге выбрал круглый столб ф38 мм оцинкованной, толщина 2,5 мм, нашёл на металлобазе в Видном по 200 руб за метр, столб выходит по 500 руб. Крепить буду на хомуты из нержавейки с шариком (типа стяжек, только нержавейка, 1000 руб 50шт), что бы не испортить оцинкованное покрытие на столбах сваркой. Хотел вначале профтрубу, но подумал и отказался от неё, так как её надо красить, толщина стенок тоньше. В итоге решил что с оцинковкой ничего не будет. Пилили мне по 240 см, 90 см будет в земле, сетка 150, будет лежать прямо на земле, что бы потом меньше прогибалась, расстояние между столбами 290см. У других соседей 300 см, стоит несколько лет забор и всё ок. Сетка на земле, столбы просто забиты. Просто через несколько лет вам всё равно уже будет на забор тем более из рабицы. Если и будет где то криво и косо, то вы особо не заметите и привыкните. Могу сделать фото соседский забор для примера. Свой я делаю именно сейчас так как проще забивать столбы во влажную землю. Только перед тем как забивать столб, я делаю лунку примерно 20 см, трубой 32мм, вытаскиваю её и потом забиваю в неё уже столб 38 мм. Вёз столбы на багажнике, по 4 штуки связывал у них проволокой (они дают) и клал на крышу, так они не скатываются, обрезки по 120 см вёз в багажнике, дома сварю и будет столб 240 см, есть в другом месте где их можно будет использовать на заднем дворе, там красота не особо нужна. Просто с оцинковкой проще будет забор сделать, тем более вам нужно между соседями.
     
  12. Никола79
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    Никола79

    Живу здесь

    Никола79

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Подольск
    Спасибо! Скиньте пож-та адрес и (или) телефон металлобазы в Видном, мне из Подольска недалеко. Может тоже так и сделаю
     
  13. Никола79
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    Никола79

    Живу здесь

    Никола79

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Подольск
    Насчет забивки тоже подумывал, это и дешевле намного)
    А поперечную лагу сверху решили вообще не делать?
     
  14. Ivanov2017
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.534
    Благодарности:
    3.028

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.534
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    МО Ступинский район, АЭЗ Шматово квадрат
    Просто у нас сетка старая, она достаточно толстая (не как сейчас 1,5 мм). Низ сетки лежит на земле, конечно она ржавеет, но и пускай. Просто если она будет висеть, то нужно какие поперечины сверху и полосы. Но посмотрел как делают многим рабочие, понял, что устроит меня по земле сетку пустить. Сетка 150 конечно немного низковато по земле, лучше наверное 180, но это видимо нужно решать конечно вам. У меня на заднем дворе (на позадах) 150 низко конечно, хочется там 180. Но для такой сетки надо уже столбы 300, но с сеткой 180 намного как то безопаснее чувствуешь себя что ли. Если есть время посмотрите как у кого сделано, я понял что для себя лучше так. Вечером выложу фото как у соседей 180 высота, ширина 300, сетка на земле, столбы вбиты.
     
  15. hesoyam_блабла
    Регистрация:
    07.05.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    hesoyam_блабла

    Новичок

    hesoyam_блабла

    Новичок

    Регистрация:
    07.05.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    День добрый,
    Может кто подсказать: если забор (профлист, столбы и лаги из профильных труб) примыкает к дому (деревянный на сваях), и ближайший столб забора находится около 30 см от стены дома, то каким образом можно эти 30 см закрыть?
    Боязно, что если напрямую к дому прикрутить лаги, на них навесить отрезок профлиста, то, т. к дом гуляет зимой/летом - будет нехорошо.