1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Общие вопросы по металлическим заборам

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Galinka777, 08.04.09.

1. Killerfinger
    Благодарности:
    11

Killerfinger

Живу здесь

Killerfinger

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В интернете так написано. Чувашская Республика
    На 1. 5 метра бурить лунку, не маловато?

2. Killerfinger
    Благодарности:
    11

Killerfinger

Живу здесь

Killerfinger

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Витёк65
    Спасибо за такой развёрнутый ответ.
    Пятку хотел наварить чтобы т. к будет труба, чтобы хоть упор был на что то.
    Вес то профлиста и поперечин все равно будет не малый я думаю

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вы когда внизу в лунку щебень насыпете, утрамбуете его, поставите на него столб (трубу), то сразу и поймёте, что никуда он не денется, не опустится. Во первых, сам щебень не пустит, во вторых, трубы столбов вместе с приваренными к ним лагами будут составлять единый мощный каркас, который никуда не денется. Главное, нормальный щебень используйте (крепкий и остроугольный), и трамбуйте хорошо.
    И ни в коем случае внизу трубу не закрывайте никакими заглушками. Влага, что всё равно будет в трубе периодически накапливаться, должна так же спокойно из неё и уходить в щебень. Вот сверху заглушки вполне можно поставить. У моих столбов они есть и всё норм уже много лет.

4. Killerfinger
    Благодарности:
    11

Killerfinger

Живу здесь

Killerfinger

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Заглушки полюбому сверху ставить конечно надо.
    А вот как зафиксировать столб ровно по вертикали, в уровень, чтобы спокойно бутовать?
    Не держать его помощнику постоянно

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Сперва устанавливайте угловые столбы. Далее между ними натянете два шнура: один по верху и один по одной из сторон (например, по внешней стороне). Остальные столбы будете ставить, ориентируясь на высоту по натянутому шнуру и на линию забора по второму натянутому шнуру. Обсыпать столб несколькими лопатами щебня, придерживая его, и малость потрамбовать можно и одному. У меня, например, при всех этих махинациях на столбе стоял угловой магнитный уровень, контролировать вертикали в двух плоскостях можно было постоянно, удобно. Постепенно столб будет стоять крепче и крепче, и до верха лунки уже без проблем в одни руки утрамбуете всё. Если в процессе трамбовки столб чуть ушёл от линии забора (отодвинулся от шнура, или наоборот на него уже давит), надо просто несколько раз как следует дать ломом в щебень рядом со столбом с противоположной стороны, и столб будет малость сдвигаться в забутовке. Так что, ничего страшного, можно всё и одному одолеть. Только это дольше и тяжелее.

6. LazyLion
    Благодарности:
    14

LazyLion

Участник

LazyLion

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день. Взываю к коллективному разуму.
    Возникла необходимость обновить забор. Решили делать из штакетника. Но поскольку вопрос касается столбов, решил задавать в общей теме, а не теме про штакетник. Изначально жена с тещей собрались нанимать какого-нибудь мастеровита, но почитав отзывы и припомнив как нам ставили предыдущие участки забора, пришел к выводу, что чтобы было хорошо, надо делать самому. Забор небольшой (общая длина с учетом калитки и ворот порядка 32 метров), поэтому убеждаю себя, что у меня все получится. Насмотревшись роликов в ютубе, сначала уверился, что надо делать а-ля Тиссе (один товарищ предлагает такую технологию: бурит скважину порядка 150-160см, ставит столб (с прорезью внизу) и бетонирует скважину на 70см. потом одевает на столб пластиковую трубу 110мм и бетонирует до верха только в трубу. Второй товарищ говорил, что пластиковая труба это лишние расходы, а достаточно свернуть гильзу из рубероида (все остальное в его технологии примерно то же, за исключением того, что он к нижнему концу столба еще арматуру приваривал (для армирования нижнего бетонного расширения и экономии длины столба).
    А когда я зашел на данный форум, тут увидел, что и бетонировать не надо, достаточно щебнем с песком затрамбовать.
    Подскажите, как строить? Вводные такие: забор в Подмосковье. Грунт - глина/суглинок под небольшим плодородным слоем. Забор будет из штакетника 1,8м с промежутками между штакетинами порядка 3см. Ворота широкие, порядка 6м.пока распашные. Откатные планирую в будущем (там с ними определенные сложности).

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @LazyLion, На мой лично взгляд (взгляд маленькой части коллективного разума), бетонировать лучше и не надо, всё верно. Вы всё прочитали и, судя по всему, всё поняли правильно. Поэтому и ставьте столбы на щебень.
    По воротам. Размах у вас, конечно, там будет не малый, аж 6 метров створ ворот. Каждая створка по 3 метра. Ворота тяжелые получатся. Надо и столбы крепкие, и петли мощные штуки по три на каждую створку, и створ ворот обвязывать трубой. Если уж не захотите сверху, как я, например, у себя сделал, то хотя бы капитально связать столбы снизу в земле. Но это делать надо по уму, чтоб за эту перемычку всю воротную группу морозным пучением не сдвинуло. Но столбы ворот надо соединять в единую конструкцию обязательно, как мне думается.

8. LazyLion
    Благодарности:
    14

LazyLion

Участник

LazyLion

Участник

Благодарности:
    14
    тогда может, все остальное на щебень, а воротную группу вкупе с калиткой забетонировать?
    там еще и створки складными придется делать, ибо узко перед воротами... в идеале, конечно, откатные, но, как я уже говорил, там еще больше нюансов...

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    В идеале, это, конечно, гораздо лучше для таких тяжелых створок. Вот только связывать между собой эти столбы всё равно надо будет. Хоть бетонируйте их, хоть на щебень ставьте.

10. Killerfinger
    Благодарности:
    11

Killerfinger

Живу здесь

Killerfinger

Живу здесь

Благодарности:
    11
    С этим всё понятно.
    А столбы покрыть мастикой битумной?
    Или чем лучше

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Лучше - это надёжнее от коррозии, правильно? Тогда лучше сперва столба как следует зачистить, если есть ржа, затем обезжирить растворителем, затем покрыть грунтовкой, после чего покрасить.
    Я так сильно не морочился. У меня столбы были без ржавчины, только маслянистые, грязные. Я их сперва как следует все протёр тряпками, потом красил краской "3 в 1" в два слоя. В принципе, хоть и пришлось кое-где подкрашивать несколько раз за прошедшие 8 лет, но совсем немного. Так что, в моём случае всё получилось, считаю, вполне нормально и для меня достаточно.

12. Killerfinger
    Благодарности:
    11

Killerfinger

Живу здесь

Killerfinger

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Какие лучше столбы купить, НКТ 60/3.5-5мм, или 60*60 2мм.
    Теперь я думаю что мне нужно, чтобы стояли (ржавели) как можно дольше.
    Естественно, красить столбы буду!

13. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.027

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    А стоимость за метр у них какой?

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Знаете, на мой взгляд, столбы квадратного или прямоугольного сечения гораздо удобнее при установке и монтаже конструкции. Удобнее варить к ним лаги и т. д. С другой стороны, НКТ со стенкой в 5 мм - столб реально вечный. Там и сталь более качественная.
    Но что в реальности. В реале у меня, например, столбы заборов 60х60х3 (со стенкой 2мм брать не стал именно по той же причине - и прочность на изгиб/излом у такого столба выше, и чтоб ржавели как можно дольше). А столбы воротной группы 80х80х3. Можете подробно с фотками всё посмотреть в моей заборной теме: https://www.forumhouse.ru/threads/257955/

15. Killerfinger
    Благодарности:
    11

Killerfinger

Живу здесь

Killerfinger

Живу здесь

Благодарности:
    11
    То что варить удобно, это да.
    Но вот толщина меня смущает, 5мм всё таки действительно на наш век хватит, как говориться раз потратился и
    забыл в дальнейшем про переделки.