1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 93

Дом по американскому эскизу

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ppvlad, 23.09.14.

1. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    благодарю, ЩУ на опоре, от него ввод под землёй, то есть достаточно стальной трубы от грунта до ЩУ, весь кабель незачем утаптывать в дополнительные трубы.

я хочу реализовать ввод от опоры (за забором) в несколько объектов (дом, сарай, баня и т. п.) 3 фазы, 380в. пока вижу такую схему: от ЩУ на опоре бронированный кабель до распредкоробки (любой корпус с IP54, тот-же старый ЩУ, например) на цоколе дома (точнее забетонирую отдельную опору около цоколя). в ней ШНК на четыре планки + земля (отдельный контур здесь-же, около коробки).
    из коробки отдельные кабели в дом, в сарай и т. п.

- эту распредкоробку на отдельной опоре надо размещать на какой-то регламентированнной высоте, или как ветром надует?

- имеет ли смысл каждую отдельную линию от коробки до своих распределительных щитов (дом, сарай, баня) вешать на автомат, или это избыточно (вводный автомат есть в ЩУ)?

в проекте бронированный кабель ввода в дополнительной пластиковой трубе + стандартный контур заземления, остальное на своё усмотрение. электросети заверили, что их вообще не интересует всё, что после счётчика, да и сам счётчик тоже.

2. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    точно!

Каждый отходящий кабель желательно защищать отдельным аппаратом. Соответственно правильно было бы сделать ввод к главному распред щиту (ГРЩ), им может служить распредщит в доме и от него через отдельные автоматы уйти на сарай и баню (мастерскую, гараж, собачью будку, посадочные огни, привод ворот и т. д. и т. п.). По правилам проектирования ГРЩ размещается в центре нагрузок, где это как не в доме. :)

Откуда проект взялся если сетям по барабану? :)

3. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
  4. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    это да, сомнений нет, что так - правильно. но тут есть некоторые трудности - всех объектов на которые разветвляется ввод ещё нет. то есть они появятся позже (ну например "баня") завести от неё кабель в дом к ГРЩ будет проблематично (не хочется нарушать отделку), хотелось-бы как-то вынести этот самый ГРЩ в нейтральное с точки зрения масштабированности место, и тут родилась идея сделать его снаружи, в отдельном боксе.

предполагаю взять ящик IP54, поставить туда, ладно, несколько автоматов на отходящие линии (хотя какой смысл, если вводной автомат всё равно неселективный?) и запитать от него каждый объект ("дом", "сарай", "баня"). в каждом объекте, понятно, свой распределительный щит и отдельная проводка. предполагаю, что это развяжет мне руки с точки зрения независимого подключения объектов по мере готовности.

что я упускаю или в чём заблуждаюсь?

5. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    моё мнение - не нужен, в случае мин. ватного утеплителя.
    его назначение - обеспечить вентиляцию, чтобы, например, насыпной утеплитель не перекрыл её наглухо. в случае минваты её положение относительно естественных щелей легко и надёжно контролируется и проблемы нет.

6. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @ppvlad, а гильзу вообще никак не привести к щиту? Например ПНД гладкую. У меня их штук 6 или семь под фундамент заведено. И ещё одна 110 серая на всякий случай. :)

7. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Выведи от ГРЩ в доме на цоколь снаружи кабель нужного сечения, спрячь его конец в распред. коробке IP55+, потом из распред. коробки и запитаешься.

8. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    ну а толку-то? я хочу всех подключать подземно, а бронированный кабель даже на 16кв.мм. как-то не вселяет уверенности в спокойной прокладке внутри дома, да и не закладывался я на такие линии к одной точке внутри...

другое дело - снаружи, там ни эстетика не важна ни ограничений нет.

а что "не так" в моём плане? ну будет одна "распредкоробка" в виде бокса на опоре, условно, посреди участка и все подключатся от неё. что тут такого? я даже не уверен, что её надо делать сложнее четырёх (пяти) шин для подключения всех желающих.

9. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    "Забег в трусах на морозе" :) Я за минимум соединений, где бы они не были и за РЩ как минимум под крышей...

10. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    @Keyman, также несколько озадачен этим вопросом. Твой ДОТ, который ты показывал, суперплита, с отличным утеплением и многими лазейками как электро, гидро, тепло - вызывает уважение. Но что делать обычным смертным, в чем рациональное решение?
    P. S. по мне так, поскольку РШ, обладая необходимостью воткнуть слабосгибаемые провода 13-16 мм и несущей в себе большие токи, стоял бы он поодаль и не мок, и с счетчиком на входе, к которому бы "в трусах бегал спец. из обл. электрики" :)]

11. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Благодарю за советы, буду думать.
    в принципе сделать ГРЩ в доме и запитать от него всех остальных тоже решаемый вариант.
    надо прикинуть хлопоты...

12. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Наши друзья производители явно перезакладываются на акссесуары - капельники накладки, ковры, ендовы пошышре. У Канадцев попроще, но и нахлесты еще предполагаются. СДМ поверх коврика. Надо заметить разумная идея. Безымянный.png
    Савельев, видимо человек мудрый, но с Канадскими технологиями видимо не особо знаком.

13. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вот вопрос по сайдингу появился. Стартовая планка, отлив, под ним фасад цоколя. Как сопрячь отлив со стартовой частью сайдинга?

Предварительно выскажу следующей мнение. Вентилируемый фасад подразумевает, что по СТМ будет иногда стекать излишки влаги вниз, вроде как по логике вещей, нужно завести край отлива под СТМ и прижать планкой. А стартовая получается ведет себя независимо поверх планки.

14. sonya1gurvich
    Благодарности:
    2

sonya1gurvich

Участник

sonya1gurvich

Участник

Благодарности:
    2
    Красивый экстерьер дома, мне нравится) Такой милый и светлый

15. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Разве наружные углы не должны сверху упираться в софиты? Если софит монтируется после наружных углов, то их придется подрезать сверху? Или углы нужно заранее монтировать так, чтобы они оканчивались по линии воображаемого и монтируемого впоследствии софита? Поясню, что софит планирую делать в горизонтальной плоскости, а не в плоскости ската.