1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 93

Дом по американскому эскизу

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ppvlad, 23.09.14.

1. Волнистая_59
    Благодарности:
    253

Волнистая_59

Живу здесь

Волнистая_59

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Спасибо за консультацию:hello: вообще по теме чувствуется глобальный научно-практический подход, за что респект и моё почтение.
    Дом ПМЖ. Теплопотери через пол с 200мм эковатой надеюсь будут невелики. Коммуникаций в цоколе практически нет, только 1 труба 110 канашки и та на участке от пола до земли (600мм) утеплена. Вентилирование обеспечили - продухи по норме, пленку=баннер положили. Смущает только высокий УГВ, но дом на небольшом склоне, может и не фатально.
    ещё раз спасибо - успокоили.

2. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    это всё взаимосвязано и какого-то универсального ответа нет.

смотрите: у меня 250мм базальта в полу и по расчёту это мне даёт ~9 Вт/м2 теплопотерь "вниз".
    при моей площади это в сумме обещает 1300 Вт тепла "падающих" в подпол (вполне себе хороший нагрев, превышающий теплопотери через бетонный цоколь, баланс положительный), то есть можно и не утеплять, всё равно температура ниже нуля в подполе не упадёт (если на зиму перекрыты продухи). но у меня там ввод водопровода и поэтому немного боязно.

если утепление пола будет больше (или цоколь больше) то баланс ухудшится, потери возрастут и для сохранения плюсовой температуры потребуется утеплить цоколь.

у вас будет даже больше нагрев, то есть волноваться за промерзание, думаю, нет оснований.

утепление цоколя рекомендуют как хорошее компромиссное решение, позволяющее не париться точными расчётами и гарантированно иметь хороший результат.

Последнее редактирование: 09.06.16
  3. СиноптикМен
    Благодарности:
    121

СиноптикМен

Живу здесь

СиноптикМен

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ppvlad, скажите, пожалуйста, а вы не рассматривали Финскую школу каркасостроения? Если приглядеться, то у них каркас проще делается? Почему выбрали Американскую?

4. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    не увидел никаких преимуществ у "финского", скорее недостатки. в любом случае не вижу радикальной разницы, американский явно проще, понятнее и очень хорошо документирован.

5. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Если я правильно понимаю, то финский вообще не документирован никак, не говоря уже о том, что никакого "финского" на самом деле нет. Там каждый строит ккк умеет.

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Благодарности:
    2.771
    В нашей стране есть только один документ (живой) - главный архивариус по скандинавской теме. Как строит - так и делайте с нашими материалами. Других вариантов особенно нет, поскольку если вы не из северозападного региона, то закупать материлы в финке пересекая границы особой возможности нет :hello:

Последнее редактирование: 16.06.16
  7. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    А я об чем. Самодеятельность и медведи с балалайками

8. СиноптикМен
    Благодарности:
    121

СиноптикМен

Живу здесь

СиноптикМен

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Жду продолжения стройки...

9. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Пришло время заняться автономной системой канализации.

В первую очередь прокачиваем теорию по фундаментальной работе Андрея Ратникова.
    Будем строить септик с фильтрующим сооружением в виде колодца (что является самым простым решением при низком уровне грунтовых вод).

Сточные воды попадают в септик, который очищает сток за счёт естественного загнивания/ брожения и гравитационного отстаивания. Очищенный до норматива сток поглощается в фильтрующем колодце.

Приступаем к реализации.

Вложения:

• kn00.jpg
    • kn01.jpg
    • kn02.jpg
    • kn03.jpg
  10. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Необходимый объём определяется средним сбросом за 3 суток (именно столько сток должен отстаиваться в септике) и условно определяется как 200-250л/чел/сут.
    Реальные показания водосчётчика в квартире эту оценку подтверждают.

Мне требуется септик, рабочим объёмом порядка 3 м3. Если использовать бетонные кольца, требуется как минимум два кольца диаметром 1,7м (1,5м внутри) в рабочей части септика. Следует учитывать глубину расположения ввода. В итоге получается три кольца 1,5м + крышка.

В фильтрующем колодце основной объём занимает донный фильтр, а кольца служат только для ревизии, поэтому достаточно двух самых маленьких колец (1м) + крышка.

И септик и колодец можно делать из чего угодно (литой бетон, бетонные кольца, отожженный кирпич). Лучший материал - клинкерный полнотелый отожжённый кирпич, но это и дольше и дороже бетонных колец, поэтому используем кольца. Это несколько сокращает теоретический срок службы сооружения, но не думаю, что это существенный риск.

11. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Размечаем на участке размещение септика (с учётом санитарных норм - не менее 5 м от жилых строений) и фильтрующего колодца (не менее 8м). Учитываем, что к септику должен быть обеспечен подъезд илососа для периодического обслуживания.

Закупаем необходимые материалы.

Вложения:

• kn04.jpg
    • kn05.jpg
    • kn06.jpg
    Последнее редактирование: 16.08.16
  12. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Воспользуемся услугами экскаватора (и сразу - самосвала, потому, что от вынутого грунта необходимо избавиться).

Мощная техника играючи реализует котлован. Выравниваем дно в горизонт (особый фанатизм не требуется) и тот-же экскаватор помогает опустить в него тяжеленные полутораметровые кольца.

Монтируем на цементно-песчаный раствор. Накрываем крышкой. Расположение люка выбираем из соображения доступности для контроля и очистки вводного и выходного патрубков.

Септик готов.

Вложения:

• kn07.jpg
    • kn08.jpg
    • kn10.jpg
    • kn11.jpg
    • kn13.jpg
  13. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Экскаватор оставляет яму под фильтрующий колодец. В неё предстоит засыпать донный фильтр и поставить кольца для ревизии. Имея готовую яму, наносим планировочные отметки расположения низа колец и оцениваем необходимый объём засыпки донного фильтра.

Вложения:

• kn12.jpg
  14. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    В качестве донного фильтра предполагается заказать бой керамического кирпича (благо, завод по его производству рядом и продаёт кирпичный бой по приемлемой цене). Для донного фильтра годится гравий, щебень, спёкшийся шлак. Я избавился от бетонных и кирпичных обломков, накопившихся за время строительства. Донный фильтр в принципе не обязателен вообще, но тогда надо быть уверенным в поглощающей способности грунта и предусмотреть возможность устройства дополнительных колодцев, если окажется "мало".

Мы рассчитывали, что самосвал сбросит часть груза в яму колодца до планировочных отметок, а остальное рядом, чтобы мы могли завершить засыпку после установки ревизионных колец и монтажа трубопроводов.

Вложения:

• kn14.jpg
  15. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    И вот здесь всё пошло "не так". Почти невозможно контролировать сход кирпичного боя из кузова - он сходит мгновенно как лавина, скорости исполнительных механизмов не хватает, чтобы это вовремя остановить. Это не говоря о том, что в процессе сброса возникает густое облако керамической пыли, в нём не то, что отметок в яме не видно, даже самого самосвала не видно...

В итоге в яму успело влететь кирпичей на пол-метра выше отметок. Два кольца не лезут по высоте.
    Попытка выбрать углубление под кольца вручную быстро показала бесперспективность. Вариантов два - или резать бетонное кольцо на нужную высоту или ставить одно кольцо а вместо второго делать кирпичную кладку до нужного уровня.

Выбрали второй вариант, учитывая, что в бое было много почти целых кирпичей, которые было просто жалко использовать на донный фильтр.

Вложения:

• IMG_3586.JPG