Одинокая горожанка желает... - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Dillil, 19.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Жесть уже лежит. Не сфотала просто.
    А верхнее поддувало я заткнула асбестовой тряпкой. Сейчас работает нижнее, подпольное.

2. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Лиза, это тебе за вкусное повидло. Вечером завезу :)

3. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ой, спасибки, Маша! :|:
    Это обработанный камушек?
    У меня теперь же волшебный горшочек есть... Но ранетки/яблочки закончились:aga:. Теперь до следующего сезона в нём творожники и хлеб буду печь;).

4. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

я обзавелась своей темой :)

Галушенька

я обзавелась своей темой :)

Благодарности:
    9.938
    [quote="BettiSlonsi, post: 10773755, member: 1229047"
    Это обработанный камушек?/quote]

Как называется камешек?

5. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Обработанный. Виолан и серпентин. Сидела вчера историю про него сочиняла :|:
    Пейзаж в камне

Все самое интересное в мире, в том числе и в мире минералов, рождается во времена перемен, когда встречаются разные среды и нарушаются привычные условия.

Когда-то тут лежали ровными пластами скучные серые доломиты — породы, состоящие из карбоната кальция и магния. Лежали миллионы лет и самое большее, что могло с ними произойти за это время, это превращение в мрамор. Но что-то в земле случилось, подвинулись литосферные плиты, пошли трещинами и по трещинам из глубины начала подниматься магма. Доломиты оказались над горячим очагом. Магма кипела, пузырилась, испускала в окружающие породы пар и горячие растворы. Настолько горячие, что в них был растворен кварц (кремниевая кислота). Кремнекислота пропитывала карбонатные породы и изгоняла из них карбонат, замещая его собой. Доломит превращался в диопсид — силикат кальция, магния и железа. В нашем диопсиде железо оказалось в двух формах — двух- и трехвалентной, они-то и окрасили минерал в небесно-голубой цвет и дали диопсиду особое название — виолан. Скучные серые породы превратились в веселенькие голубые. Но это еще не все.

Магматический очаг со временем остывал, состав растворов, выходящих из него, менялся, температура падала. Почти остывшие (всего до 400 градусов) растворы пропитывали породу по трещинам и слоям, насыщали диопсид водой и превращали его в другой минерал, серпентин — водный силикат магния и железа. Прослои серпентина добавили живописности виолану и дополнили его небесную голубизну свежей весенней зеленью.

Но художник, писавший эту картину, видимо счел ее незаконченной. Успокоившийся было очаг снова зашевелился, окружающие его породы потрескались и по трещинам начал просачиваться карбонатный раствор, насыщенный железом. Он быстро остывал в холодных породах, откладывал по стенкам трещин мелкие зерна магнетита (оксида железа) а потом заполнял все оставшееся кальцитом. По зеленым холмам протянулись серые полосы кальцитовых дорог, очерченные тонкими магнетитовыми линиями.

Теперь картина завершена. Остается только подобрать к ней достойную рамку-оправу.

Последнее редактирование: 07.10.14
  6. Vo311
    Благодарности:
    51

Vo311

Живу здесь

Vo311

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Маша, чтоб мне не перечитывать вторую тему, здесь - вы проблему с печкой (отоплением) решили? Сделали новую?
    Я немного похвастаюсь), построил новую печь в бане. Самая в ней фенька, как я сейчас понимаю - это отопительный щиток. Дров уходит в два раза меньше точно, а то и еще меньше. На то, что б протопить баню хватает одной закладки на три партии моющихся. За металлическую выхлопную трубу, которая состыкована с щитком, можно спокойно держаться руками - т. е. тепло дымовых газов практически полностью утилизируется).
    Весной покупал дрова, учетом того, как потребляла старая печь, сейчас думаю, что на года три дров хватит. По меньшей мере на два с половиной).

7. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
  8. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    @Vo311, печь новая. Проблемы тоже есть. Основная - поддымливает заслонка летнего хода. Приходится держать ее всегда приоткрытой. Зато печь теперь стоит удобнее, греет все три комнаты, имеет щиток (замечательная штука!), хавает более длинные дрова и занимает гораздо меньше места в кухне (в комнатах практически не занимает). Лазила пощупать трубу, тепленькая. Так что у меня с утилизацией тепла тоже все в порядке :)

9. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    @BettiSlonsi, оно. Но главное в этом камушке - виолан. А серпентин его дополняет.
    Не читайте вы эти сказки, ради Бога! Магия камня, если и существует, к этим "запискам" никакого отношения не имеет :mad:

10. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Я достаточно скептически отношусь к "магическим" свойствам камней... Меня больше химия процесса интересует;)... Ну не могут же они при определённых температурах не взаимодействовать с окружающей средой? Так ведь?
    Я всегда ориентировалась на свои ощущения от камня в ладошке... Если хотелось к виску приложить, значит мой камень... Но это интимный процесс.

11. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Воооот, я так же говорю всем, спрашивающим, а подходит ли мне этот камень? В руку возьмите. Если выпускать не охота - значит подходит. Я долгое время носила на шее галтованный кусок горного хрусталя. Копеечная штучка, очень распространенный камень. А снимать не хотелось (несколько лет). В тайге потерялся :( Мой камень был.

Я сегодня этот виолан около ноутбука оставила, где горячий воздух выходит. Он нагрелся хорошо. Подумалось, что на больной нос или лоб его класть будет здОрово :)

12. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А относительно химии... Какие температуры имеются в виду? При комнатных или температуре тела взаимодействовать со средой могут не многие: малахит (делится медью), пирит (выделяет серную кислоту), опал (вбирает или теряет воду), янтарь (выделяет смолы и янтарную кислоту), кальцит (растворяется)... Большинство минералов в условиях, приемлемых для жизни человека, никак химически не меняются.

А вот при больших температурах и давлении минералы да, оживают, меняются... Мне очень нравится "читать" с камня его историю. И охота поделится прочитанным :)

13. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ну не больше температуры кипения воды для данной местности...;)

14. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Ну про такие я выше написала. На самом деле взаимодействие камня и человека лежит скорее в области исследования психологов, нежели химиков и физиков. Камень воздействует на наши чувства цветом, блеском, звуком (у гранатовых бусин очень "вкусный" звук), прикосновением к коже... Камень часто имеет гармоничное сочетание цветов, напоминающее нам о чем-то хорошем. Вот этот виолан, к примеру - голубое небо над холмами Хакасии. Это все вполне может лечить и душу и тело. Это не сказки, это психология. В камнях живет гармония, и это главное их магическое свойство.

15. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Порылась в фотоархиве:

Статус темы: