1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Интеллектуальный аквастоп

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYmaster, 23.09.14.

1. nauchnyi
    Благодарности:
    29

nauchnyi

Живу здесь

nauchnyi

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Возможность несрабатывания оставляет сам принцип перекрытия. Вероятность выхода из строя мотор-редуктора гораздо выше вероятности несработки датчика.

2. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Реализовал подобный алгоритм у себя дома.
    контролируемые параметры:
    1. Датчики протечки в вероятных местах протечки.
    2. Счетчик воды с импульсным выходом.
    3. Реальное время.

Управление:
    1. вентиль с электромотором
    2. Дренажный насос.

Управляет всем промышленный контроллер OWEN ПЛК110.
    Реализация собственно данного алгоритма получилась как вторичная фича после автоматизации котлов на отопление и ГВС.

Краткий алгоритм:
    1. В случае обнаружения протечки воды в котельной происходит отключение водоснабжения дома и включения дренажного насоса. Данное событие записывается в журнал (файл) и отправляется на СМС по заранее установленному номеру. Если датчик протечки сработал не в котельной (где нет дренажника) то происходит просто отключение водоснабжения. Вода перекрывается вентилем с электроприводом GidroLock.
    2. Если в заданный интервал времени (я поставил с 1:30 до 7:00) расход воды превышает заданный предел - происходит отключение водоснабжения, запись события в журнал и СМС.

И все равно пару раз за лето забывали закрывать кран на улице (для полива) и довольно много воды утекало прежде чем перекрывалось водоснабжение. Думаю второй электровентиль установить на отвод на улицу и перекрывать его ночью.

Последнее редактирование: 28.09.14
  3. nauchnyi
    Благодарности:
    29

nauchnyi

Живу здесь

nauchnyi

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Получается "аквастоп" у вас в "розетке постоянно торчит"?

4. Akama
    Благодарности:
    1.136

Akama

Живу здесь

Akama

Живу здесь

Благодарности:
    1.136
    Все правильно. Но результат разный: при несработке датчика вода продолжит течь, а при несработке крана она останется перекрытой, так как кран закрыт по умолчанию. Разница принципиальная, на мой взгляд. Но это все паранойя. Качественные материалы и грамотный монтаж решают 99,9% проблем, а остальное покрывает страховка. У меня в жилище лопнул вдоль по сварному шву стояк отопления, на который я не могу поставить вентиль при всем желании (строители, похоже, собрали отопление из материалов, натыренных на ближайшей свалке металлолома). Вода из нее потекла сразу к соседям через проход сквозь перекрытие, у меня все было сухо, даже если бы пол был усыпан датчиками, я бы ничего не узнал. Вот так-то.

5. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Эти краны при отключении питания останутся в прежнем состоянии (до отключения).
    А если ими пару раз в месяц давать команду открыть/закрыть то вероятность выхода их из строя существенно снижается.
    Второй год такой работает.

6. MYmaster
    Благодарности:
    29

MYmaster

Battle Cat

MYmaster

Battle Cat

Благодарности:
    29
    одно, мне тоже кажется перепрошивать не вариант

7. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.391

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Собрал аквасторож самый дешевый. Идея старая, я чуть доработал просто. В основном было неудобство, что не нет индикации открыт кран или закрыт. Я взял лишний контроллер для штор, который давно еще для теста брал, но потом решил такого плана контроллеры не использовать для штор (бессмысленно) и подключил его к крану. Таким образом мы не используем wifi (может все работать без интернета и роутера) и везде видим открыт кран или закрыт (и около самого крана и на любом выключателе света во всех комнатах, и на телефоне. С телефона или с любого выключателя комнаты можем кран открыть или закрыть и будет видно визуально его текущее положение, ну и соответственно прописать сценарии, направив все датчики протечки к ближайшим своим комнатным выключателям на автоматическое перекрытие крана).
    Как по мне- удобнее уже ничего придумать невозможно, делюсь инфой, может кому пригодится. :um: