1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Финские электрические конвекторы Ensto - поделитесь мнениями

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Desska, 23.09.14.

1. voxel
    Благодарности:
    36

voxel

Живу здесь

voxel

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Поделюсь мнением о конвекторах Ensto, все покупал в леруа под маркой equation.

1. 2квт самый большой, покупал 2 года назад, они были еще финские. В этом отопительном сезоне обратил внимание что этот экземпляр чуть теплый, понаблюдал, покрутил, подождал, крутилочка на максимуме. В любом режиме длительное время конвектор чуть теплый. И теперь самое интересное, если померить потребление токосъемными клещами, то жрал он почти 10А или 2.2кВт и не грел!
    Так же у этого конвектора отгорела в первую зиму вилка, во время заметил. Повезло так повезло!... Слышу щелчки какие то, потом смотрю а в вилке что то мерцает и вилка плавиться! Вилку поменял и понял что это редкое говно. Надо быть предельно внимательным и аккуратным. Этот конвектор был по гарантии совсем недавно обратно сдан в леруа. Хорошо что гарантия 3 года.

2. 1квт уже российского производства, приобретался в 2018г, если сравнивать с 1кВт финского, то он стал короче на 3\4, но по маркировке все как положено 1кВт. Так вот, токосъемными клещами померил его потребление, и оказалось жрет он в переводе на ватты 650 Ватт!
    Еще раз, конвектор продающийся как 1кВт жрет как конвектор 650Вт, но греет хорошо)
    Писал об этом случае в отзывах на сайте леруа, меня обвинили в том что я не умею, или не правильно меряю потребление, или у меня в сети 150 Вольт. Решили оставить его, повесили в сортир.
    3. Остальные еще 4 шт киловатных, еще финских, купленных в 2017г, да там ровно 1 киловатт по потреблению вроде работают и греют отменно.

2. alexkar
    Благодарности:
    96

alexkar

Живу здесь

alexkar

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Вот же блин - а я как раз на экусьон киловатный нацелился, хотел сэкономить немножко.
    Придется наверное Энсто покупать - они и подлиннее немного, как раз под окно.

3. Копер74
    Благодарности:
    52

Копер74

Живу здесь

Копер74

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вы то только нацелились, а я уже купил. Хотел его на даче через WI-FI розетку подключить в помощь Нуаро 1,5 кВт который уже лет 7 пашет. Теперь что-то переживаю, можно ли этот
    equation victory без присмотра оставлять. Хотелось бы услышать комментарий EnstoBT по вышеописанной проблеме.

4. voxel
    Благодарности:
    36

voxel

Живу здесь

voxel

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Энсто скажет, что это еденичные случаи, ну у кого не бывает брака, мы не виноваты, это я такой счастливчик, да и вообще не правильно эксплуатировал...
    Я в прошлом году купил тепловизор, кроме «сквозняков» им очень здорово искать «теплые точки» в электрике, рекомендую.

5. EnstoBT
    Благодарности:
    371

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    371
    @Копер74, Ну субъективные ощущения "греет/не греет; теплый/холодный" комментировать я не могу.
    Оплавление вилки вызвано нагревом контактов в розетке; потребляемую мощность нужно соотносить с напряжением, при котором производились замеры - вообще по стандарту допуски для ТЭНа, мощностью более 200 Вт = -10% ... +5 % (но не более +20 Вт).
    Конвекторы российского производства по размерам абсолютно идентичны конвекторам, производившимся в Финляндии.
    @voxel, Мы всегда готовы разобраться с проблемой - если считаете что конвектор "бракованный" возвращайте, посмотрим.

6. voxel
    Благодарности:
    36

voxel

Живу здесь

voxel

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Господа, есть вероятность что клещи токоизмерительные врут, процентов на 20 и больше занижают, завтра попробую разобраться, если не получиться, на выходных.
    Приношу на всякий случай извинения старейшей электротехнической компании Ensto.
    Клещами я много что проверял и было точно, как в спецификации к прибору, а тут что все стало занижаться(

7. EnstoBT
    Благодарности:
    371

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    371
    @voxel, Ну мы далеко не самая старейшая электротехническая компания :)
    Можно еще измерить сопротивление ТЭНа, по идее должно быть ~ 52,9 Ω ± допуск.

8. voxel
    Благодарности:
    36

voxel

Живу здесь

voxel

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У киловатного сопротивление холодного тэна 53,6 ома, напряжение 223В, получается электрическая мощьность 915Вт. Все равно не 1000. А клещи врали, извиняюсь еще раз за переполох. А Ensto вроде почти 60лет.

9. EnstoBT
    Благодарности:
    371

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    371
    @voxel, Да, если я правильно помню, то номинал нормируется для t =+20°С;
    915 Вт при 223 В, это ~ 987 Вт при 230 В - похоже на правду.
    Ensto Oy основана в 1958 г., по сравнению с 1883 г. ASEA или 1891 г. Stotz Kontakt мы еще достаточно молоды.

10. voxel
    Благодарности:
    36

voxel

Живу здесь

voxel

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну вообще да, согласен. Считается что 230 номинал. Потом там сопротивление при разогреве чуть уменьшается и навыходе честная тыща ватт.
    А по вилке отгоревшей, ну я не знаю, конвектор был воткнут в розетку шнейдер электрик, не самую дешевую, розетке был ну может месяц от установки. С чего там нагрев пошел и разрушение загадка. Но вам хорошо бы делать вилки по массивнее, и двойная изоляция не является критерием отказа от заземления.

11. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Да хотя бы не прямую.) Зачем такая не понятно, только провод торчит.

12. EnstoBT
    Благодарности:
    371

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    371
    @voxel, Ну вобщем-то двойная изоляция (II класс защиты) и является причиной отсутствия зазаемляющего контакта в вилке. Вилки мы не производим, но я думаю они так же стандартизованы, и та, что мы используем, это наилучшее предложение (ну или одно из лучших) на рынке - финны очень тщательно подбирают сторонние компоненты.
    А можете уточнить, просто интересно - розетка с винтовыми клеммами или с пружинными?
    @Pumala, Ну в основном это "защита от ..." - чтобы исключить подключение конвектора в розетку, расположенную непосредственно за ним же, возможно есть еще какие-то причины, уточню.

Последнее редактирование: 11.10.19
  13. voxel
    Благодарности:
    36

voxel

Живу здесь

voxel

Живу здесь

Благодарности:
    36
    1.jpg 2.jpg

Ну не знаю, на второй картинке общепринятая в Евросоюзе вилка, утверженная многочисленными стандартами и называется Schuko
    На первой ваша, в том числе на аппаратах мощность 2кВТ, по моему это смешно.

14. voxel
    Благодарности:
    36

voxel

Живу здесь

voxel

Живу здесь

Благодарности:
    36
    EnstoBT смотрите, одинаковые конвекторы 3 штуки все на максимуме. Одна из вилок горячее.
    001.jpg 002.jpg 003.jpg

И вот тем кто хочет посмотреть на конвектор в тепловизор
    004.jpg

15. voxel
    Благодарности:
    36

voxel

Живу здесь

voxel

Живу здесь

Благодарности:
    36
    И вот так греется вилка Schuko на 80л водонагревателе аристон, мощностью пусть 1.5 кВТ работал он примерно час нагрел примерно с 30 до 60 С, то есть тепловизором я смотрел не выключенный водонагреватель. По моему вам надо делать выводы. Нельзя удешевлять продукцию за счет копеечных компонетнов.
    005.jpg