1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Дело было в ЗаМКАДье или Дом с цоколем и мансардой

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем archerd, 23.09.14.

1. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    У нас в основном феррум воронежские хвалят.

2. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    В Бассейн через одну трубу вливается 400 литров воды, а из другой трубы вытекает 405 литров.
    Вопрос: есть ли совесть у купающихся?

Шутка Юмора

Я, как мне кажется, закончил обвязку котла. Допаял медяху. На всю сборку ушло около 2 полных дней. Еще полдня опрессовывал систему, промывал трубы ТП от старого теплоносителя, там с зимы была залита простая вода от резервного котла. Я не знаю, что происходит с водой с системе отопления, но вылилось черной жижи очень много. Вода без запаха. Я грешу на чугун, который дает такую окраску. Хоть у меня вся резервная система была из металлопласта, но единственное место с черным металлом это американки циркуляционного насоса. На них черный налет.

Кстати, когда все собирал, заметил, что эти американки крайне паршиво стыкуются на лен. Либо его задирает, либо потом подкапывает, узнал у водянщиков, оказывается там резьба с небольшим обратным конусом, с крайне малыми допусками, и рассчитаны они на стыковку на герметике. Хорошо я купил на всякий случай на проблемные соединения тюбик анаэробного герметика "синего".

2017-08-16 16-47-49.JPG

Вот такой паук вышел.

Я тут проанализировал всю фигню на предмет
    - "чем обвязывать котел".
    - И нужно ли это чудовище, как это модно сейчас говорить и везде пихать с именем "гидрострелка".

Начнем со второго пункта:
    Если внимательно посмотреть на спецификацию "гидравлического разделителя", то там есть цифра даже на самый скромный из них - "до 60 кВт". Ну если есть котел на 40+ кВт или каскад с такой же суммарной мощностью и куча контуров с принудительной циркуляцией и разной производительностью, то да надо... наверное. Хотя есть и другие решения.
    Ставить это на систему с двумя-тремя контурами нет необходимости.

Просто глянув на любой настенный котел мощностью 20-32 квт вы заметите внизу трубки, диаметр которых равен 3/4 дюйма. А в котле есть еще и байпас, который защищает насос котла от перегрузок, если вдруг все контуры перекрыты. Так что никакого гидравлического разделения таким котлам не надо. Исключение только если у вас 4+ контура с разной потребностью по теплу. В этом случае, чтобы не было обкрадывания по теплоносителю "большими" контурами "малых", целесообразно ставить гидроразделитель с коллектором на необходимое количество контуров.

А так это простое решение за ваши деньги. Самый, более менее, простой гидроразделитель с коллектором на 3 контура стоит over9000 более 15 000р. И это не фирмовый, а нашенский, пусть и нержавейка.

А теперь к первому тезису исходя о необходимости второго. За все отводы, тройники, фитинги для меди 22 диаметра (3/4') вместе с трубами на всю систему отопления я потратил 10 500 рублей. Ну потратил я на пайку лишний день. Думаю ответ очевиден.

Медные магистрали выбирал еще вот почему. Помимо легкости монтажа есть еще одно главное преимущество. Медь не стареет от высокой температуры теплоносителя. А у меня котел должен греть воду для фанкойла до 70-80 градусов. У любого пластика есть прямая логарифмическая зависимость температура/скорость деградации.
    Соединения меди легко корректируются и перепаиваются.

И еще несколько доводов не в пользу "самого дешевого" как все считают материала полипропилен.
    - Очень неудобный процесс пайки "в одно лицо". Да когда паяешь на столе все удобно, но ведь потом придется паять на карачках под котлом, на стене, и т. д.
    - Его большое температурное линейное расширение. У армированных труб оно мало, но все равно есть.
    - После пайки соединения, коррекция положения сопрягаемых частей недопустима, а после остывания и невозможна в принципе.
    - Стоимость правильного ПП и фитингов с армированием, например чешского, выходит такой же как у меди, при всех перечисленных недостатках.

Поэтому выбор для меня был ясен.

Чего-то меня на лекцию переклинило. Продолжим легкий стиль повествования. Но уже в следующем сообщении. А то надо соблюдать "блочность" подаваемой информации... :)]

Последнее редактирование: 24.08.17
  3. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    За остальное время раскидал ХВС по котельной. Сделал постоянный ввод воды в дом и завел кабель насоса во внутренний щиток котельной. Благо закладные все были сделаны давно. Все заняло 20 минут. На последней версии еще установлено реле давления.

Получил наконец-то во временной раковине воду из крана.
    2017-08-18 20-18-27.JPG

На сколько смог пытаюсь связать все в один узел систему ГВС и ее рециркуляцию. Головняк с разводкой по котельной. Начал с установки байпаса на полотенчик ванны первого этажа.
    2017-08-24 10-05-04.JPG
    В центре пробил отверстие не верно...
    Ну и установил его для правильной установки розеток под него.
    2017-08-21 15-43-31.JPG

Поставил сигнализатор утечки газа. Сейчас это обязательное требование при проектировании объектов газоснабжения. Короче навязывают всякую хрень. Там газоанализатор для природного газа от него идет сигнальная линия к аварийному клапану, который перекрывает магистраль при возникновении утечки выше ПДК. Многие, говорят, сразу после сдачи котельной эту требуху отключают. Посмотрю как будет работать.
    2017-08-24 10-05-20.JPG

Ну и финалом, так сказать мозгами всего этого хозяйства - установка термостата.
    Решил вместо традиционного Ханивела взять NEST. Штука умная, установка и настройка не составила труда. Версия американская к моим пиндосским агрегатам как раз. Умеет управлять канальным кондиционером (тепловым насосом), центральным увлажнителем, центральной системой вентиляции.

Есть европейская версия, она правда потупее, но с поддержкой OpenTerm протокола.
    2017-08-24 08-34-22.JPG 2017-08-24 08-34-41.JPG 2017-08-24 09-44-38.JPG

Кому интересно почитать есть обзоры. Как сам наиграюсь, что нибудь отпишу по этому поводу.

Сегодня ездил сдавать котельную газовикам. Приехали двое, посмотрели, почесали репу, сказаличто все нормально и уехали ;)

Заехал следом за ними к мастеру кто будет составлять акт по котельной, она звонит при мне этим ребятам, спрашивает: - ну как там? Что это значит там все супер? Даже придраться не к чему? и ржет... Было приятно услышать :|:... Расстались на позитиве, сказала, что все подпишет.
    Вот как все выглядит сейчас
    2017-08-21 08-56-20.JPG

8 сентября вернемся с морей, 11 сентября поеду подписывать в абонентский отдел доки и вроде там до пуска газа остается 1 шаг. Опрессовка газовой магистрали и пуск.

Такие дела...

Последнее редактирование: 24.08.17
  4. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Обвязку котла здорово сделал, красота.
    Денис, подскажи на каком производители МП труб и пресс-фитингов ты остановился.

5. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    @Дрон Иваныч, спасибо! Фитинги и все отводы Viega, труба Sanco. Это основные производители, процентов 70-80 рынка медных труб представлено ими. Во всяком случае в России. Упс... это про медь

UPD: По металлопласту все от известной "итальянской" компании Valtec. :).
    И клещи тоже их. Кстати не раз уже слышал, что чужие клещи плохо обжимают Valtec-фитинги и наоборот... Хоть и с одним профилем TH. Их клещи мне показались удобнее чем Rems. Подлезть в места кривые удобнее. Просто в свое время заехал в один очень приличный павильон на рынке, и там у них все есть. Вообще все что касается водянки. Ну а валтек у них был тоже, я и не стал морочиться. Кстати разбирал не там обжатый фитинг. Умаялся... Распилил гильзу металлическую и потом еще пришлось надпиливать верхний слой трубы чтобы снять ее с фитинга. Очень прочное соединение.

Последнее редактирование: 25.08.17
  6. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    Бывают клапаны нормально-открытые, а бывают нормально-закрытые. Отключают вторые, ибо при отключении электричества они закрываются и открыть их потом можно только вручную. Вот у нас, к сожалению, как раз такой. :no:

P. S. А котельная действительно здоровская вышла - продуманно и аккуратно! :super:

7. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    @Snegoff, спасибо! Там простой механический клапан с пружинным механизмом, и спусковым слаботочным актуатором. К нему никакой силовой линии не идет, только сигнальный слаботочный кабель от сигнализатора. По нему идет сигнал на перекрытие. При отключении или включении питания сигнализатора, клапан не срабатывает.
    sakz-mk-1-byt_new.jpg
    Вот этот комплекс.

8. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Последние этапы RL-квеста "Газификация".

Приехал в местный РЭС, отправили в абонентский отдел с целью заключения договора на поставку газа и открытия лицевого счета. Сидит непися за окошком, проверила еще раз доки по наличию, забрала симку и пломбу, и говорит токая: "отапливаться то сейчас собираетесь или типа Вам было скучно и Вы эту бодягу для фана проходили как?". А я глаголю в ейные ухи: "а Вам то чо?" и мило улыбаюса. А она в ответ: "если сразу пуск газа, то надо на 3 месяца предоплату внести а ЭТО 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!", типа шах и мат Вам! (ХЗ как они там посчитали, что я за месяц газа на 7к рублей буду сжигать, ну да ладно, эти бабки один фиг мой дом будут греть)
    Я ей: "а мне то после 300к рублей за подключение Ваши угрозы по одному месту, куды плОтить то?"
    Короче оказалось можно ток на Почте России с этими бабками расстаться. Приезжаю на почту и тут внимание! Почта-Банк в действии! С вас комиссия 480 рэ. Ну как вам такие коллаборации? Заплатил, куда деваться то... :aga:

На 18.09.17. доки уехали в Красногорск для подписи главным инженером разрешения на врезку. А там обещают вот-вот и газ.

Шел 881 день неспешного подключения к газу. Из них 6 месяцев ушло на пересмотр категории подключения со 2 на 1. Ну и я тут схеровничал месяцев 5, все никак не мог котельную доделать...
    24 октября истекает срок действия ТУ. Надеюсь уложусь :)].

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    У меня ТУ по эл-ву просрачивались, они продлили, правда, внеся небольшое изменение, за которое потом получили по голове от ФАС, и после трёх лет тягомотины вдруг резко подключили.

Новый договор я естественно сразу не подписывал, а внимательно изучив ТУ с изменениями - отнес в ФАС, т. к. ТУ являются неотъемлемой частью договора и в них были прописаны обязательства не соответствующие законодательству.

Вот, если бы подписал не глядя - ещё пару лет сидел бы без света.

10. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Не, я постараюсь не просрачивать уже ничего. Зима на носу. Я и так уже максимальные плюшки положенные от МОГ взял. Дешевле в нашем регионе не вышло бы.

11. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Отвечаешь, отвечаешь в ЛС, вроде развернуто пытаешься ответить, распинаешься... А в ответ тишина. Часто так. У всех такая херня? Думаю основная из причин закрытия профиля у большинства.

12. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.783
    Не, если у форумчанина профиль закрыт, то в личку ему написать невозможно.

13. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Коль, я про другое. Когда какой нибудь интересующийся пишет тебе в ЛС, ты ему в ответ пол-страницы расписываешь... Ну а в ответ ни спасибо, никакого ответа ваще... То ли это не читали, то ли ... Для кого пишешь - возникает закономерный вопрос. Ну и ответ сам собой напрашивается: закрыть личку. Подозреваю, что у тех, у кого она закрыта причина именно эта.

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    Дак не надо сразу все карты раскрывать. Задай дополнительный вопрос для начала. ;)

15. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189