1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Дело было в ЗаМКАДье или Дом с цоколем и мансардой

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем archerd, 23.09.14.

1. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    @Шрайбикус73, Спасибо! А как без эмоций? Стараюсь только через призму юмора на все это смотреть, не всегда, только, получается, но я быстро переключаюсь. Выплесну, и уже нормально...:)
    А то что заинтересовал, здорово! Я вспоминаю 2010 год, таких тем было очень мало, а сейчас тут потоп графоманства :|: в хорошем смысле. Из колеи это да, только возвращение, чтобы подешевле бы выходило.

@boeing, Спасибо! Дмитровский блок, так как ближе всего к нам, доставка дешевле, да и понравился он по качеству. По расстоянию одинаково с ИТОНГом, но я, честно, не могу понять за что такие деньги? Я не поклонник Дольче&Габбана.

2. Steeleagle
    Благодарности:
    2

Steeleagle

Новичок

Steeleagle

Новичок

Благодарности:
    2
    @archerd, продолжай писать, не забрасывай)
    Как прошел этот строительный сезон?

3. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    @Steeleagle, Постараюсь, времени не хватает... Работа.

4. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Апрель 2014 год.
    Млечный путь. Рукав Ориона. Третья планета системы Солнца. Окрестности Волоколамска.

15 апреля уже полностью сошел снег. Мандраж предстоящей стройки бил еще с марта. Тут звонок:

- Денис-акэ, здравствуй! Это Мухамед. Послезавтра приезжают помощники. Червонец давай, бытовка надо строить.

Беру ноги в руки еду в Волоколамск. Закупаем материал для бытовки. Показываю, где она должна стоять. Оговариваем этапы и стоимость работ.

По ценнику на 14 год следующее:
    Кладка Г/б -1300р/м3
    Кладка облицовки (кирпич) со швами в прут -1000р/м2 туда входят откосы и коричневые вставки.
    Установка утеплителя (ППС 100мм) 150р/м2
    Армопояс/перемычки 700р/м погонный.
    Монтаж/заливки перекрытия на 12м2 -1000р/м2

В следующие выходные приехал, уже стоит бытовка. Договорились, что бытовка будет их, вычет за стройматериалы будут делать поэтапно при расчете за работу.

Трое людей. Показал что надо и как. На следующий день залили перекрытие крыльца и участок у лестницы. За это время я сварил кочергу на боковую поверхность доливки в лестничный пролет. Одним концом опирается на стену, другим лапа из уголка 100мм держится за ПНО.
    20140419_121301.jpg 20140419_123753.jpg 20140421_202758.jpg 20140421_191818.jpg

Да, на крыльце решил сделать консоль, к которой будет цепляться тетива лестницы. В свою очередь консольная площадка нужна для того чтобы можно было спокойно открыть дверь. Внизу будет заливаться площадка из 2 ступеней. В торец консоли замоноличены 3 шпильки Ф12 на которые закреплен уголок 100.

Перекрытие залили, закрыли остатками рубероида и проливали периодически по мере высыхания.

Я, пока заливали перекрытие, занимался осушением бассейна. Порядка двух тонн воды разлито на площади 90 м2. Последствия осени. Для этого потребовалась доработка дренажного насоса. Просто отпилил стойки у его нижней части и таким образом уменьшил просвет водозабора, чтобы он мог цеплять низкий уровень жидкости. Заодно проверил работоспособность дренажной системы вокруг дома. Т. к. шланг от насоса бросал в дренажный колодец.

Те кто заливали плиту уехали. Далее приехала основная команда рабочих. Собственно, команда - семья узбеков, двое каменщиков профессионалов, далее отец семьи. Основной его задачей была организация порядка, быта, всей движухи. Аксакал, одним словом. И один разнорабочий.

Разметил стены. Уточнили проемы дверей и понеслась.

Я так понял, что до моей стройки ребята с механизацией труда не морочились. Когда оговаривали, что нужно для работы, Мухамед (старшОй) от моего предложения привезти бетономешалку отказался.
    Подумал, что намесят раствор абы как, поехал покупать. Благо в Кастораме перед праздниками выкинули 125литровые мешалки по 4,5т.р. Благодаря оперативным действиям жены (пришлось столбить по телефону, а то бы не досталось) отхватили агрегат. Привезли его на стройку ближе к вечеру. Отдал коробку, говорю берите собирайте, пользуйтесь.

Хожу, занимаюсь своими делами. Очередной раз, проходя мимо места сборки шайтан-машины, замечаю впавшего в ступор Рустама. Говорит, что дырки не совпадают. :)] Ххххе, думаю, ща усе будет. Вррррр, и мой интеллект разбивается вначале о конструктив бетономеса, а дальше я получаю психотравму при попытке понять китайские картинки из инструкции. В итоге понимаю, что моделей много а инструкция вкладывается одна на всех. Естественно картинки с не моей моделью. Короче мы ее с Рустамом собирали как Маузер Папанина (М.Веллер). Все равно запчасти остались...
    Нет, она работает как надо до сих пор, и я уверен, что мы все дырочки и винтики поставили на свои места, но... неакуратненько как то.

Параллельно кладочники потребовали нормальный песок для кладки. Тот что у меня был карьерный мытый сказали годится только на бетонные работы - слишком крупный (Сычевский ГОК).
    Хорошо, у меня сосед с самосвалами занимается доставкой материалов. Спросил его. Привез ведро песка на пробу, с примесью глины, но мелкий хороший. Ребята оценили, привез 20 кубов на всю кладку. Сказал просеивать.

По ходу дела сколотил лестницу-времянку.
    20140502_173008.jpg

Ну и зацвел миндаль.
    20140503_113947.jpg

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.549

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.549
    Иногда стройка так увлекает, что отписываться уже некогда.

6. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Очень много работы, приползаю поздно вечером, постараюсь сегодня продолжить.
    Спасибо за интерес к теме!

7. boeing
    Благодарности:
    43

boeing

Живу здесь

boeing

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Привет, а ты кирпич (цокольный) недавно не покупал? сижу целый вечер читаю отзывы о производителях...)

8. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Добрый вечер! Нет кирпич который пошел на цоколь под землю покупал прошлым июлем. Кирпич щелевой производства Гжель. Хорошо обожженный, звонкий. Размер 2NF. (По моему называется строительный камень) Один поддон зимовал в заводской пленке на улице. Летом распаковал его, он проветрился и никаких изменений с ним не отметил, весь ушел на подпорную стенку. Достойное качество. В этом году брал ВВКЗ (Ржев), но только облицовку. Разницы с Гжельским на ощупь и по виду нет никакой. Ценник примерно равный. До меня Ржевский по доставке вкуснее.

9. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Заметил одну особенность, чем труднее в начале процесса, тем успешнее результат. У всех так, или только у избранных? :)] Это так, мысли вслух.

Поехали:

В тот майский день, да это было 1 мая, дорога была долгой... Очень долгой. Я предполагал, что майские праздники, вместе с затянувшейся реконструкцией М9, подарят нам пару часов мезмятежного движения в пробках, НО 5 часов это за гранью добра и зла. Хотя у соседей были примеры и 7-ми часового марафона до места назначения в этот день.

Приехали, немного ошалели от скорости и качества, аккуратности работ. Немного скорректировал технологические нюансы. Ребята узбеки приняли к исполнению. Последовательность кладки такая: Сначала кладется облицовка, далее г/б с зазором на утеплитель и воздушную прослойку, затем на пену клеится к г/б пенопласт (ПСБ-25Ф), и крепится временными распорками. Каждые 2 ряда (50 см) г/б конструкция перевязывается кладочной сеткой 50х50х3. Соответственно пенопласт пилился на листы по 50см шириной. Все стыки пенопласта, особенно горизонтальный, там где проходит сетка тщательно пропенивались из пистолета. На весь этаж ушло около 36 баллонов.
    20140509_140153.jpg 20140509_140244.jpg 20140509_140330.jpg

Съездили с женой на стройбазу, купили уголок на перемычки для кирпича и грунтовку по металлу коричневую, т. к. перемычки будут из коричневого кирпича. Ценник на металл взбодрил. На перемычки уголок 100 ┘└ 75. Ну и покрасили сами их.
    20140510_183656.jpg 20140510_183718.jpg

Параллельно сколотил из поддона по ТЗ жены грядку для клубники, набили сзади полиэтилен, набили внутрь земли, и повтыкали туда клубнику. Пересадили так же землянику, и посеяли петруху, укропчик.

20140509_182501.jpg 20140510_183245.jpg 20140510_183257.jpg
    На этом чудесные деньки закончились. Поехали домой.

10. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    — Начнём! — с подобающей случаю торжественностью произнес председатель суда — лысый и толстый адмирал флота. — Заседание суда открыто, да свершится правосудие, и пусть преступник без проволочек будет признан виновным и расстрелян.
    «Билл — герой Галактики» Гарри Гаррисон.​

Перемычки окон в газоблоке делались из железобетона с нижним армированием 3 прутами Ф10 арматуры. Нижнюю поверхность оконных перемычек сказал выстилать п/э пленкой, чтобы молочко не убегало. Армирование перемычек покажется хлипким, но если подробнее, то нагрузка на них небольшая т. к. через 1 ряд всю нагрузку на себя примет армопояс. Как то очень быстро вырос первый этаж. И к 17 мая ребята вышли на армопояс. Причем мне они уже неделю твердили что надо заказывать плиты, но я же типа босс:cool:, лучше знаю:)], В прошлом году мне их сделали за 10 дней. В итоге поехал заказывать 20 мая плиты, а там мне и говорят: ДВЕ-ТРИ недели! Одним словом плиты мне привезли только 19 числа - Месяц. Разгар сезона же, плюс праздник, этот, независимости (от кого не знаю). Фактический простой у меня вышел 3 недели. Когда уже ругался по телефону с главным поставщика, она мне сообщила, что быстрее всего сейчас Рязань-2 готовит плиты ПБ. На них сроки исполнения на неделю меньше, хотя они несколько дороже. А Ваши плиты мы не выпустим с завода, пока их не примет ОТК. Все строго. Это конечно порадовало, что контроль за качеством продукции ведется, но грустно все же терять столько времени по собственному головотяпству. Закажи я их на неделю раньше, изготовили бы до праздников.
    Такие дела...

Армопояс делали как тут уже много раз описывали, только в этот раз я не стал делать внутреннюю опалубку из блока, иначе опирание плиты получалось бы на неоднородную поверхность. 50мм газоблок/80мм бетон. По лазерному нивелиру отстрелили контрольные метки для выравнивания высоты внутренней досчатой опалубки. Разница в высоте кладки по противоположным углам составила 1 см. Что вполне приемлемо. В итоге армопояс высотой 15см шириной 20см, а снаружи 10 см перегородочный блок, он же играл роль внешней опалубки. Армирование пояса пространственное продольное, Ф10 арматурой четырьмя прутами. Ребята залили армопояс, через день его распалубили, и я был вынужден их отпустить на другой объект, с условием, что по первому свистку они возвращаются. Единственное, что возвращались ко мне на объект ночевать, бытовка то их тут осталась.

20140605_183211.jpg 20140517_175921.jpg 20140523_210545.jpg 20140523_210632.jpg

20140531_195551.jpg 20140516_220912.jpg
    Тут, я как то вечером прошелся с нивелиром и отстрелил все углы и проемы. Все в ноль.
    Причем ребята делали вид, что ничего не замечают, но потом один из них подошел и говорит:
    — Денис-акэ, А это ты углы проверял?
    Я говорю, да, все замечательно, вы Молодцы! Человек изменился в лице, обрадовался.
    Поощряйте своих подчиненных, для этого не обязательно нужны деньги, порой достаточно слова. Когда они видят, что их работу оценивают по достоинству, они готовы горы свернуть.

20140531_195309.jpg
    На последней фотографии - то, что ценится очень дорого: аккуратность и отношение к делу.
    Этот Ирис оказался между поддонами блоков, полузасыпанный глиной. Ставили то мы их зимой. Так Дедушка (так называет его моя жена) окопал его, поливал, ухаживал. В итоге цветок ожил и зацвел.

Последнее редактирование: 10.12.14
  11. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    "Президент Ферраро вытащил пистолет, и было непонятно, как он собирается им воспользоваться и кем стать - убийцей или самоубийцей."
    "Крыса из нержавеющей стали" Гарри Гаррисон

Наконец, подошел срок доставки плит перекрытия. Отдельная песня как отруливал чтобы плиты привезли в один заход. В итоге, после переговоров было найдено решение, удлиненный прицеп. А так получалась доставка одной плиты отдельным рейсом, что с Рязани выходило дороже самой плиты. Причем перегруза не было, просто в машину с 6-метровым прицепом все плиты не помещались. С 8-метровым прицепом все получилось. РАЗГОВАРИВАЙТЕ с менеджерами! Большей частью им до фонаря Ваши проблемы. Только конкретные требования, заставляют их шевелиться. Ну я уже раньше об этом писал.

Да, Рязань-2 плиты отменного качества! Тут претензий быть не может.

Ко дню доставки плит забрал ребят назад к себе на объект и заказал кран на всю смену. Что очень выгодно вышло, но об этом далее. Трудность была найти кран с 22 метровой стрелой, так как перекрывали уже на высоте 4,5 метров, и надо было все плиты раскидать из одной точки.

20140617_080645.jpg 20140617_080652.jpg 20140617_080703.jpg 20140617_080658.jpg

Плиты раскидали за 1 час 40 минут, с отходом и подходом. Раскидывали прямо с машины, чтобы ускорить процесс и минимизировать риски. После этого подняли наверх максимально возможное количество материала. Естественно расставляли поддоны с блоком и кирпичом поближе к стенам. Так же сколотили из поддона и опалубочных щитов подобие корыта и с помощью крана подняли щебня и песка наверх для заливки участка перекрытия, которое плитами не перекрыть. Этот участок примыкает к проему под лестницу. Но об этом подробнее дальше. Весь процесс рулился мною лично, т. к. раскладка плит дело ответственное, да и расстановка поддонов с блоками тоже. Понаставить по центру и плиты сломаются. Ну и поднять песок со щебнем мои узбеки сами бы не догнали. :um::|:. Да, пока работал кран, дозаказал еще поддон с цементом с местной стройбазы, его тоже закинули до кучи. А то 50 кг мешки на себе таскать не айс, думаю. Одним словом: все во благо рабочих :).

20140617_120120.jpg 20140617_130706.jpg 20140618_175907.jpg 20140618_175925.jpg

На последнем фото как раз участок, который придется заливать вручную.

Такие дела...

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    А плиты когда кладут, на глаз делают или уровнем проверяют? Какие перепады получаются?

13. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Смотря какую поверхность потолка Вы хотите получить. Если под финишную отделку, то тогда уровнем снизу, т. к. только нижняя поверхность плит является чистовой. Там еще главное относительно друг друга их ровно класть. У меня достаточно было отравнять армопояс в ноль, и одинаково раскладывать слой раствора под плиты, потому что я планирую эти плиты закрывать фальшпотолком.

14. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Дорогие Друзья!
    С Новым 2015 Годом!
    Здоровья, Счастья, Удачи!

0c7e5e.jpg

15. boeing
    Благодарности:
    43

boeing

Живу здесь

boeing

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Спасибо за поздравление, автору тоже всего самого наилучшего в 2015! :hndshk: