1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Дело было в ЗаМКАДье или Дом с цоколем и мансардой

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем archerd, 23.09.14.

1. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Новогодние каникулы для большинства являются питстопом в современной гонке. Кто ложится в спячку с перерывами на еду, кому эти праздники приносят радостные хлопоты встреч с родственниками и друзьями, а кто продолжает бег за миражом финансового благополучия.

Каждый год в моей семье эти праздники проходят по разному. В этот раз с женой, отправив дочек с родителями в тур по Эстонии, прыгнули 2 января в машину и рванули в сторону Белого моря. Не бесцельно, конечно. Преследовали несколько целей, в том числе встречи с родственниками, посещение мест моего детства. 30 лет большой срок, и если отбросить мелкие детали, то в некоторых местах на земле время похоже имеет свойство замирать. Даже на такой долгий период. Это сложно передать, но дорогого стоит, увидеть образы детства без малейших изменений. Такими как они запечатлелись в памяти. Даже советские лозунги на домах остались, побледнели только.

А в целом дороги великолепные, и это не федеральные магистрали, а второстепенные дороги. иногда зимники, но всегда очищены грейдером. Снежный накат такой ровный, что позволяет на прямой ехать со скоростью 140-150 км/ч.

Извиняюсь, за оффтоп, но хотелось поделиться. Продолжение про стройку скоро.

Вдогонку несколько фото.

Вложения:

• 20150105_134913.jpg
    • 20150105_134827.jpg
    • 20150105_113333.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.15
  2. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    — В этой жизни ничего не бывает просто так. Даже овцы в тулупах.
    "День выборов"

После укладки плит оставалось залить участок перекрытия там где плиты невозможно положить, т. е. в месте примыкания лестничного проема. Долго выдумывал, как реализовать эту затею в жизнь. Проем 2,5х3,2 м. В итоге нашел решение на dwg. ru, где обоснованно с рассчетами предложили не морочиться и залить по опалубке проем бетоном с нижним армированием арматурой Ф12. Немного подумав, усовершенствовал конструкцию плиты. Сделал фигурный проем под лестницу сварив из 16 швеллера загогулину. Варил часа два, с подгонкой углов и проваром всех швов.
    20140622_130534.jpg 20140622_130308.jpg 20140622_134134.jpg 20140622_200653.jpg
    Получилось следующее. Опалубку застелили пленкой. На нее разложили продольно 12 арматуру - шаг 22 см. В поперечном направлении расставили 16 арматуру с шагом 28см, предварительно просверлив отверстия в боках плит выше плоскости их армирования. Связали их между собой. Между 16 арматурой разложили канализационную серую трубу Ф110 с заглушками из пенопласта в просвете (чтобы не затекал бетон). Трубы привязали к продольной арматуре вязальной проволокой и сверху привязали кладочную сетку 50х50х3мм Получилось подобие пустотной плиты. Как результат облегчили саму конструкцию без ущерба прочности. Через 3 недели после заливки убрали опалубку. Поначалу было немного страшновато, но получилось очень прочно, никаких вибраций, как заводская плита. Ребята конструкторы вообще говорили, что поперечную арматуру в тело плит можно не засверливать, а так разложить. Бетонная шпонка и так выдерживает 6т нагрузки, но не смог преодолеть недоверие и засверлился.
    Вот что получилось перед заливкой. После заливки снимков нет. Поверхность неотличима от плит.
    20140624_174009.jpg 20140624_174022.jpg 20140624_174049.jpg

Не обошлось без недоразумений. Первая попытка связать этот пирог узбеками не увенчалась успехом. Мне надо было уехать срочно на работу. Я нарисовал краской на боках плит метки для засверливания. Нарисовал на бумаге схему армирования и раскладки труб. Ребята покивали головами. И я уехал. Сказал, чтобы без меня не заливали, приеду сначала проверю. Как чувствовал... Приезжаю, смотрю трубы и верхняя сетка выше уровня пола на 2 сантиметра. Перепутали порядок укладки продольной и поперечной арматуры. Показал как надо. Перевязали...

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    А зачем трубы канализационные, исключительно для облегчения? По стоимости-то, наверное, не сильно на этом сэкономили бетон?

4. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Да, только для облегчения конструкции. По стоимости получилось дороже, чем просто бетоном. Нагрузку на 5 метровую плиту уменьшить.

Последнее редактирование: 11.01.15
  5. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    — Я изучил ваше винное меню и выбрал: 71 Хобо де Лайв, 56 Шото Партель и 66 Тендер Шельц.
    — Прекрасный выбор, сэр.
    — Смешайте все в одном ведре.
    Бендер. "Футурама"

Очень мало сохранилось фото процесса возведения мансардного этажа, да и быстрота исполнения на фоне слаженной работы бригады не позволила запомнить этот этап как знаковый. Хотя это как бы конец стройки коробки.

Основной конструктив стен прежний. Единственное, что кирпичная кладка на 45 см ниже чем кладка ГББ и слой пенопласта. Все равно этот участок стены будет закрыт подшивным коробом свесов крыши. Высота стен мансарды 145см. Фронтоны несущие, угол наклона 40 градусов. Армопояс под мауэрлат с вмоноличенными резьбовыми шпильками Ф12. Центральная стена несущая под конек.

Скудные картинки.
    20140705_211223.jpg 20140705_211258.jpg IMG_4776.jpg

Дальше пойдет крыша...

Последнее редактирование: 11.01.15
  6. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом…Инфляция счастья.
    Виктор Пелевин Generation "П"

Фронтоны почти закончены, армопояса залиты, стройка прибрана, конец июля, что еще надо для монтажа крыши? Ах да, нужен лес, ну то есть, доски, деревяшки, пиломатериал...

Тут грабли валялись не на самом виду и я не смог пройти мимо них.
    Поехал на стройрынок посмотреть на ценник и на то, что там продают. Как чувствовал и взял с собой рулетку. Выбор говна огромен. Типичный представитель рода рыночных торговцев, вид "слющай дарагой", показывает пиломатериал. Говорю, что нужна доска ГОСТ. "Канещна ГОСТ, вот тебе лючщий ГОСТ". Меряю, вся доска меньше на 5мм по толщине и ширине. Причем у всех продаванов на рынке такая доска. Делать нечего, поехал искать пилораму в окрестностях моей стройки. Однако на всех (4 пилорамы что я объехал) пилорамах нет сырья. Пожароопасная остановка в связи с жарой, и МЧС запретило вырубку леса. Пилорамы допиливают остатки и простаивают. Соответственно ценник на пиломатериал тут же пополз вверх. В итоге нашел я таки ГОСТ пиломатериал в местном строительном магазине, но по 7100 за куб.

Заказывал 5 кубов 50х200 (стропилка), 3 куба 50х150 (в основном на подсобные конструкции и затяжки), 3 куба 25х100 (обрешетка), 1 куб 100х150 (брус на мауэрлат).

Забегая вперед, могу сказать, что расчеты количества материала оказались полностью верными. Двухсотая доска и дюймовка ушла вся. Ее купили один в один. Остался брус и 150-тка, но их я заказывал специально с избытком.

Про дрова рассказали, пора и честь терять знать.

Закупке дров предшествовала головоломка кому доверить сооружение крыши

Во время многочисленных разговоров со своими строителями по поводу моей крыши, я видел в их глазах только недоумение, хотя при мне они собирали крышу на соседнем объекте. По всей видимости сложность конфигурации дома вызывала сложности в представлении формы крыши.

Так же прочтение раздела крыш нашего форума навело на мысль, что можно либо денег отдать а получить ХЗ, или просто придется отдать очень много денег. Одним словом жаба моя, вот вся правда.
    В итоге моя больная голова пришла к заключению, что руки у меня на месте, и они очень долго были в покое. За неделю я произвел необходимые расчеты. Спасибо за помощь в профильной теме.

Форму крыши и количество стропил начертил мне Руфмэйкер из пакета Архикад. Пришел черед рассчитать сечение стропил. Считал с помощью чудной программы созданной на основе Эксель-документа. Он в прикрепленных файлах. Авторство я к сожалению назвать не смогу, но штука стоящая.

Решением стало: шаг стропил 590 мм (под утеплитель 600мм), сечение 50х200. Накосные стропила 100х200. Коньки 250х150. Стропильная система наслонная.

По срокам собирался уложиться в 2 недели. Чудак... Для этого взял остатки отпуска на работе, двух подсобников узбеков и поехали. Для облегчения и ускорения процесса, доски сложили в два штабеля и подняли наверх краном. А то как подумал, что 9 кубов надо поднять наверх руками так вздрогнул, а так 1,5т.р. и 30 минут работы. Тут, скорее, не цена вопроса была важна, а скорость. Да и параллельные возможные потери при подъеме досок, в виде поколотой облицовочной кладки и т. д.

Начали с мауэрлата, разложили, прострелили диагонали, засверлились под шпильки, одели, привернули. Буднично так, но на это ушло полдня, за оставшееся время разметили высоту установки коньков, чтобы сравнять угол наклона стропил с углом наклона фронтонов. Голова кипела, но все получилось. Следующие 1,5 дня мы собирали коньки и накосные стропила. Коньки собирали из 3 досок 50х200 и одной 50х150. В сечении конструкция выглядит как буква Ш. Доски скреплялись шпильками Ф12 и саморезами Ф6. Так как накосные стропила длиной 720 см и сечением 100х200, то пришлось доски сращивать.
    20140812_115027.jpg 20140808_211516.jpg 20140807_204718.jpg

Запиливание посадочных мест, установка накосных стропил заняло больше всего времени. Я это делал в первый раз в жизни. Учитывая что угол наклона их отличается от рядовых стропил, то разметка и выпиливание тот еще геморрой. Есть приемы для их правильного монтажа. Пользовался теми, что описаны тут. Хоть там и описаны варианты с висячими стропилами, но суть ясна. Дальше пошла самая простая работа по установке рядовых стропил.
    20140809_130421.jpg

В конце концов мы собрали всю силовую часть крыши, только это заняло 1,5 недели.
    20140815_190254.jpg 20140815_190311.jpg 20140815_172624.jpg
    До конца отпуска оставалось 5 дней. Естественно, что закончить крышу никак не удастся за такой срок. Тут еще стало заметно холодать. По утрам, а начинали работу мы в 6.30, было около +10. Пошли периодические дожди... Это не добавляло скорости. Такие дела.

В следующем посте про окончание крыши.

Вложения:

7. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    На помощь приехал бригадир. Дело пошло быстрее. Пирог крыши стандартный на стропила раскатали диффузионную мембрану, сверху контрбрус 50мм для вентзазора, дальше обрешеткаи сверху ОСП 9мм.
    Задушил жабу и взял Тайвек Софт. Но оно того стоило. После того как почитал про Изоспан и Юту, что они по дождем все равно текут, а в процессе монтажа это неприятно.
    По личным ощущениям материал очень прочный на разрыв, но не стоек к проколам. Пару раз, при монтаже обрешетки, зацепили ножовкой, появились несколько отверстий. Но их довольно просто ремонтировать тем же скотчем. По отзывам прочнее материал Тайвек солид, но у софта есть свой плюс его можно монтировать любой из сторон, т. е. не перепутаешь.

Уже после монтажа мембраны появилось ощущение крыши над головой, т. к. дожди пошли часто, а мембрана создала полную гидроизоляцию. Ни одной капли не протекало даже при сильной грозе.

За последующие 5 дней успели зашить обрешеткой все скаты, и ОСП настелили на 3 ската из 6.

Обрешетка 25х100. с шагом 21 см. Только у фронтонных торцов делали чаще в два раза на длину 1,5 м. Чтобы свесы не деформировались при снеговой нагрузке.

Дальше надо было уехать на работу и оставшуюся часть доделывали мои узбеки во главе с бригадиром. Единственный человек, кому я смог доверить оставшуюся часть работ по ОСП и раскатку подкладочного ковра, после того как уложил первый скат и показал как надо и как не надо.

По ОСП на крышу: Брал Калевалу карельскую 3 категории. Очень качественная, поверхность с двух сторон как лакированная. Стойкая к намоканию. НО 9 мм маловато. Не понесущей способности, а по возможности удержания в ней гвоздей. Гвозди держатся в ней хлипко.

Если будете брать, то берите 12 мм.

Ковер брал Теголовский СБС2, т. к. предполагалась и ГЧ от Тегола. По личным ощущениям он несколько нежноват. Что на разрыв, что на излом. Думал будет прочнее. А так довольно качественный материал.

По подкладочному ковру: Везде в альбомах тех. решений указано, что подкладочный ковер надо раскатывать горизонтально и только вдоль ендов, хребтов и торцов вертикально. Попробовали раскатать горизонтально, но то ли нет опыта, то ли еще какое коварство, но очень неудобно и высокий риск повредить уложенный ковер при укладке следующего листа. Напомню, что уклон 40 градусов. Решили раскатать вертикально по всей поверхности и дело пошло. Пробивали один край ковра, тот, на который будет нахлест следующего листа. Шаг гвоздей 20 см в шахматном порядке. Нахлест делали 15 см предварительно промазав зону перекрытия теголовской мастикой. На последних двух скатах не хватило двух банок, довез левую резино-битумную мастику. Так на солнце она начала плакать. Весь капельник уделала...

Кстати у многих на этом форуме, кто оставлял на зиму подкладочный ковер без монтажа ГЧ, весной наблюдали волны на ковре. @Dimastik25 тоже в своей теме про это писал по моему.
    (Дим, я Ваши темы осилил, все очень грамотно, поэтому даже вопросов нет :close::). И если можно на ты. Коллеги все таки ;).)
    Посмотрим как будет у меня, но в последний свой визит в январе этого года никаких волн на ковре не увидел. Думаю это связано с горизонтальной укладкой ковра. При вертикальной его ориентации такого не должно быть.

Вложения:

• 20140815_210224.jpg
    • 20140816_172718.jpg
    • 20140816_204702.jpg
    • 20140816_205247.jpg
    • 20140817_181550.jpg
    • 20140823_174019.jpg
    • 20140830_162716.jpg
    Последнее редактирование: 31.01.15
  8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.549

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.549
    @archerd, Привет, спасибо за оценку. Да, я оставлял на зиму ковёр, правда он немного другим бы, но не суть. У меня за счёт того, что он тонкий, волн практически не было, а вот у соседей, толстый ковёр от Шингласс за зиму пошёл волнами, которые и после набития черепицы местами видны. Думаю, что это связано с температурным расширением материалов. Зимой ковёр на холоде натягивается, сжимаясь. То есть, фактически, материал растягивается. Когда становится тепло, материал ковра расширяется, но уже растянутый идёт волнами. Гидроизоляция под мягкую черепицу, под ОСБ не нужна, на дереве не выпадает конденсат, поэтому смысла в ней там нет. Точнее, конденсат может и выпадает, но впитывается в дерево. ПО крайней мере в капли не собирается и не капает вниз.
    А там много и не надо, гвозди ведь не на вырыв будут работать, а на срез, черепица вся спечётся, будет монолитным ковром, поэтому гвозди будут и в 9-ти мм. ОСБ нормально держаться.
    А вот ковёр всё же, лучше горизонтально набивать, снизу вверх.

9. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Под гидроизоляцией я так понял имеется в виду диффузионная мембрана? Она скорее выполняет функцию ветрозащиты и ограничения утеплителя сверху. Крыша то мансардная.

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.549

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.549
    Упс, звиняюсь, это не учёл. Имел в виду холодный чердак. :|:

11. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Давайте войдём в Евросоюз, а потом через месяц возьмём и выйдем. А потом через недельку опять войдём, а потом опять выйдем, войдём – выйдем, войдём – выйдем. И когда Евросоюз поймёт, что мы с ним делаем... Мы уже войдём в НАТО!
    "Убойная Лига"
    Костя Пушкин

Крышу закончили 30 августа. То есть все работы от начала возведения стен, до окончания черновой крыши заняли 4 месяца. Еще надо вспомнить, что по собственному головотяпству потерял 3 недели на ожидание плит перекрытия и 1 неделя ушла на поиски леса и поездку за детишками к теще. Чистыми стройка шла 3 месяца. Думаю, что вполне резво.

Осталось поставить окна и двери и со спокойной душой закрываться на зимовку.
    Объехав с тех. заданием несколько контор по окошечкам набрал у них коммерческие предложения. Уже собрались ехать оставлять предоплату в "Волоколамские окна", как раздается звонок.

— Здравствуйте, Мы... окна... качественно... у нас... ну и так далее.

Я не питая иллюзий согласился встретиться с ТЗ у них в офисе в Волоколамске, благо собирались на выходных туда. А попутно вспомнил, что мои ребята строители говорили, что неоднократно на стройку заезжал человек по окнам. Они дали мой телефон. Это были они...
    По итогам встречи оказалось, что контора Тверская. Ценник, по сравнению с "ВО" получился на 10% ниже. Сказали, им с женой, что подумаем день-два, дадим ответ. Промониторил, заодно, тверской рынок окон, оказалось, что эта контора центральная в области. Отзывы положительные, ценник среднерыночный, производство свое. Оплатил 20% стоимости. Заказ пустили в работу.

Выбрали профиль Rehau Dilight с ламинацией "шоколадная вишня", двухкамерный пакет с i-стеклом и двусторонними шпросами. Фурнитура Roto. Предлагали антивандальные ручки, с которыми невозможно отжать, отказался. Пусть лучше отожмут, чем будут бить окна. Лучшая защита - пультовая охрана. По этой же причине не морочился с супер-секретными дверьми. Поставил самые простые.

Двери клинские, теплые, с полимерным покрытием. Заказывал после просмотра в шоуруме. Но контора не сильно понравилась, мутные замерщики-установщики. Плюс пытались надуть на доставке, сказал идти в лес, доставка до меня с Клина ближе чем до Москвы. Доставка до Москвы включена практически во все двери. Вообще по этому сегменту рынка сложилось впечатление, что продажи им не нужны. Сидят манагеры, ковыряют в носу... Все общение проходит в формате "чо надо?". Может был "высокий" сезон? ХЗ одним словом.

Окна и двери сказали, будут готовиться 2-2,5 недели с учетом ламинации. Долгий техпроцесс. Пытался совместить установку окон и дверей в один день, но не судьба... Двери испеклись на 3 дня позже окон.

Пока пеклись окошки с дверьми гидроизолировал будущий входной тамбур. Наплавление гидроизоляции для меня уже не загадка, так что справились с женой часа за 2. Предварительно проходили бетон праймером.
    20140913_150214.jpg 20140913_175514.jpg

Так же собрал лестницу на мансардный этаж. Пролеты пришлось делать разные из-за того, что площадка бы мешалась установке будущего окна.

20141006_174821.jpg

12. bar45
    Благодарности:
    1.249

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    Какой неприятный узел вы сделали...
    Точечная нагрузка на центр плиты и сварной шов, работающий на срез.
    К сожалению уже все залили.
    Вся плита у вас (со временем) может упасть если шов ослабнет (тьфу 3 раза).
    Уж извините что не нахваливаю вашу стройку.
    А вот отчет позитивный и читать приятно :hello:

Вложения:

• 20140421_202758.jpg
  13. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    @bar45, спасибо за критику! Но там двутавр выступает только лишь как ограничитель бетона и конструктив для дальнейших крепежей к нему. Никакой нагрузки на узел опирания сделанного из 100 уголка практически не ложится. Вся нагрузку берут на себя шпонки образующиеся при заливке бетона. Никогда такой конструктив не упадет. Все это посчитано. Уголок нужен только чтобы "повесить" двутавр на время заливки. Да и опирание там далеко не на середину плиты ширина заливки всего 70 см.

Спасибо за интерес к теме! :hello:

14. ellii
    Благодарности:
    38

ellii

Живу здесь

ellii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добрый день!
    Заинтересовала Ваша грядочка для клубники из поддона. Ягод в этом году ведь не было? или были?
    и как ее на зиму оставили? так же из стоит? или все же положили ее на землю, чтобы снегом прикрыло?
    И летом как часто кустики поливали? (при таком жарком лете). Не засохло ничего?

Последнее редактирование: 08.02.15
  15. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    @ellii, Добрый день! Грядочка из поддона хорошо себя показала. Ягоды в этом году были в большом количестве. На зиму оставили стоять как есть, посмотрим что получится. Поливать желательно через день-два. Что бы я сделал по другому: Уменьшил угол наклона до 30 градусов. Получше утрамбовал и пролил землю перед посадкой. У нас посох только верхний ряд, т. к. я неделю не появлялся на стройке, когда работа стояла, а жара была за 30.