1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Дело было в ЗаМКАДье или Дом с цоколем и мансардой

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем archerd, 23.09.14.

1. ellii
    Благодарности:
    38

ellii

Живу здесь

ellii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо!
    Будем повторять Ваш опыт :)

2. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Он был котом, и в одном его усике было больше чувств, чем у меня во всем теле.
    Джеймс Боуэн. "Уличный кот по имени Боб"​

"Ветер воспоминаний", порой, приносит обрывки, причудливо выхваченные из лоскутного одеяла жизни.

— Дождливый ноябрьский день, льет как из ведра. Мы, с двумя нашими дочками (младшей 3 месяца в переноске-рюкзаке на груди у жены), пришли на кошачью выставку и очумелые ходим среди клеток и вольеров. Нам нужен кот. Добрый, детский, наш... Как тут разберешь? И... в вольере взгляд цепляется за чудо, взял его на руки и посмотрел ему в глаза. Кто, кого выбрал в тот момент, большой вопрос? Но с выставки мы уехали с котом от добрых и душевных людей. Так и было 6,5 лет. Вроде и дрыхнет где-то на детской кровати, но знаешь, что стоит о нем подумать и он тут...

5 дней назад он погиб. Нелепо и горько.

Не думал, что буду писать об этом, но он был Другом...

Вложения:

• PA040087.JPG
  3. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    @ellii,
    Я прошу прощения, но похоже я Вас ввел в заблуждение по поводу зимовки клубники в этой клумбе.

Пока я занимался домом, жена успела все пересадить в землю осенью. Узнал я это только сейчас весной, когда приехали в дом :|:. Воооот. Думаю, что пересаживать этой осенью не будем, просто подпорки уберу и положу поддон на землю.

О как загадал... дожить бы до осени. :)

4. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    ... весной всякий становится красавцем, если спешит на встречу со своей мечтой.
    Стивен Кинг. "Мужчина, который любил цветы"

Спешить не будем, но пора просыпаться! Возвращаюсь к жизни, постепенно с приходом весны.
    Попробую догнать повествование по хронологии до сегодняшних дней.

Остановились на установке дверей и окон. Процесс установки окон занял 1 день. Приехала бригада установщиков 5 человек. Отрадно было наблюдать, как каждый человек занимался своим этапом работ. Грамотно, аккуратно, без спешки. Заранее была оговорена при заказе технология установки. Так что я представлял, как и где должны быть те или иные материалы. Хоть этого, как оказалось, не потребовалось. Ребята профессионалы.

Если подробнее, то торцы окон сначала оклеили пароизоляционными фартуками и прикрутили крепежные пластины. Крепить окна правильней с помощью пластин, т. к. если крепеж выполнять сквозь раму, то есть риск ее деформировать. Да и проще равнять перед запениванием.

Дальше обработали все четверти адгезионным спреем с последующей наклейкой на них ПСУЛа. Окна установили, выровняли, запенили и сразу пену закрыли пароизоляционными фартуками (которые ранее крепили на рамы окон) края фартуков (на них есть клеящая полоса) приклеили к откосам Это сделано было для того, чтобы пена не торчала бесформенной массой а была аккуратно ограничена. Откосы для приклейки пароизоляции тоже прошлись адгезионным спреем. Спрей, я так понял, что то типа клея БФ в баллончике нерусском. Установили отливы. Отрегулировали петли. Разбежались.

С дверьми все было тоже быстро, но как я говорил установщики мутноватые, хотя все двери по весне открылись нормально, без заеданий.

20141006_112629.jpg 20141006_115620.jpg 20141006_174440.jpg 20141006_174609.jpg 20141006_174804.jpg 20141006_174858.jpg 20141018_130320.jpg 20141018_130340.jpg

5. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Если бы не было электричества, мы бы смотрели телевизор в темноте.
    Муаммар аль-Каддафи
    Эпос о электрификации.

Дошли руки (или голова) до увеличения разрешенной мощности электроэнергии для моего участка.
    Когда покупали участок у старого хозяина были ТУ на 2кВт. Причем участок расположен так, что пришлось потом ставить 3 опоры, чтобы подключиться к воздушной линии. Для ускорения процесса ставил столбы за свой счет. Через 2 недели электроэнергия была у меня на участке. Я никуда не ходил, нигде ничего не ждал. Отдал деньги получил результат. Но это дело прошлое, тем более, что сейчас, я бы сделал совсем по другому. Не платил бы денег, пусть дольше, но бесплатно. Хотя ушло бы не менее полугода.

Так вот, вернемся к нашим кулонам. Учитывая практически полное отсутствие возможности вырваться с работы, чтобы поехать в офис Сетевой организации (далее СО), убедиться, что нет с собой пары, тройки нужных копий, уехать и съездить туда еще раз, я полез на сайт моей СО (МОЭСК), и о ЧУДО! Можно подать все документы через личный кабинет, предварительно зарегистрировавшись и сформировав заявку на подключение/увеличение мощности.

Подал заявку на увеличение мощности до 15 кВт.
    В целом все довольно цивилизованно. На этапе формирования ТУ со мной связался инженер из местного РЭС, мы согласовали детали и через 3 недели Проект договора и ТУ на 15кВт/3фазы были готовы и сброшены в Личный кабинет. Далее необходимо было подписать договор. Тут внезапно сработали грабли, о которых ниже. После того как договор оказался в офисе, Вам должны перезвонить.
    Сама поездка в офис СО для подписания договора заняла у меня 60 минут с дорогой туда и обратно. Все вежливо объяснили, дали памятку, предложили оказать услуги для выполнения моей части ТУ за умеренную (45к рублей) плату, были так же вежливо посланы в лес.

Сейчас в позе лотоса жду звонка из РЭС о выполнении первой части ТУ сетевой организацией.
    Далее будет моя песня.
    По срокам их этап ТУ должен быть завершен не позднее 6 месяцев после подписания договора, мой этап 2 года. Я постараюсь уложиться в более сжатые сроки :)].

Какие грабли:
    - Регистрируйтесь на сайте от имени собственника вашего участка, так как в дальнейшем в заявке используются ФИО зарегистрировавшегося, как ФИО собственника (в моем случае участок оформлен не на меня, пришлось создавать другой аккаунт).
    - при формировании заявки, укажите, что договор для подписания, следует переслать в ближайший для Вас офис или РЭС (можно выбрать). В ином случае Договор пошлют Вам по почте России, и на этом Вы благополучно потеряете 1-1,5 месяца. Тем более, Вам все равно придется ехать в офис, для сдачи подписанного договора. У меня так и получилось. Посланный по почте договор благополучно потерялся, и повторно сформированный договор я, получив бесценный опыт, подписывал в офисе, потеряв 2 месяца.

Пока идет время собрал ВРУ. Схему брал в альбоме уважаемого @Avs7153.

Так как в ТУ ни слова не сказано о системе заземления, решил оставить в щитке TN, а после щитка (дом) будет ТТ. Как страховка от заземления всей деревни через мою землю при обрыве нейтрали.

20150117_210638.jpg 20150117_211146.jpg 20150117_211238.jpg 20150117_211245.jpg

Самый дорогой элемент щитка - Селективное УЗО (4,500 руб). Весь щиток обошелся в 10 т. р. и 3 часа времени. Вводной автомат и шина земля/нейтраль в пломбируемом боксе.

Последнее редактирование: 19.04.15
  6. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Параллельно, встает вопрос о выборе сечения подземной магистрали от Вводного щитка до дома, а это к слову 60 метров кабеля. Разум подсказывает что надо закладывать 4х10 ВБбШВ, ценник на ГОСТ кабель за гранью добра и зла. В районе 375-400р/м. Можно, конечно и 4х4 положить, но расчетные потери будут в районе 14 Вольт на максимальной мощности, против 5,6 Вольт на 10 мм2! Придется унять жабу...

7. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.783
    СИП 4х16, алюминий, в ПНД-трубе?

8. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Тоже вариант... Спасибо! :cool: Вот думаю, сложно будет его в 32 ПНДшку толкать? Хотя, экономия в 15-18к рублей будет хорошим стимулом для победы:super:.

9. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    В две трубы, по паре проводов на трубу - ПНД довольно дешёвая.

10. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Пельмени разлепить, дрова в исходное...
    Потехи с СИПом и ПНД не будет ;).

Нашел (и купил:)) ГОСТ Кольчугинский ВБШв 4х10 2014 года выпуска по 240р/м. (вместо 398р/м)
    На круг, сумма с ПНД и СИПом вышла бы в те же 14к, а удобства в работе никакого...

Забираю сегодня кабель. Выносит бухту парень из подъезда, держит ее на плече. На вид щупленький...
    Закинул мне кабель в багажник, я померил сечение жил, маркировку, разъехались. Подъехал к дому, дергаю бухту из машины, а она не двигается... Сам вроде не хилый, но так же легко перенести этот моточек провода я не смог. Кряхтя донес до дома, пошел думать, может образ жизни поменять? :)] А то 70 кг уже не могу унести...

11. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    ... Однажды пошел дождь, и он не переставал идти целых четыре месяца. Мы испытали на себе все возможные разновидности дождя: мелкий кусачий, и крупный жирный дождь, дождь, который бил сбоку, а иногда казалось, что дождь фонтаном бил откуда-то снизу. Черт, и ночью тоже шел дождь.
    Форрест Гамп

Эти выходные были настоящей проверкой для дренажа вокруг дома. Окупаемость этой инженерии оказалась на уровне 110%.

Дом под черновой крышей покрытой гидроизоляционным ковром. Водосточки и ливневки нет. Отмостки нет. Цоколь отсыпан вокруг песком. На дне котлована, вокруг подошвы фундамента, чуть ниже ее уровня, с уклоном, уложена дренажная труба в обсыпке гравием и в геотекстиле. Вся система замкнута в кольцо и отводится в отдельный дренажный колодец, емкостью около 2 кубов. К концу второго дня ливней, что то меня заставило заглянуть в смотровые дренажные колодцы, а когда я увидел там кучку воды, то заглянул и в основной дренажник. А там уже Лас Вегас! Вода выше уровня входящей трубы. Пришлось по темноте кидать дренажный насос и сливать воду на рельеф. На утро было опять пол-колодца воды. Итого более 2 тонн воды за два дня дождей и сухость в цоколе.

12. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Карлсон который стучит

Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам.

Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон"

Здравствуйте те кто меня читает!

Чаще всего, любые дела, долго до этого планирующиеся, в целом получаются, за исключением сроков, или если в процесс не вмешивается Случай. Вот сроки, (во всяком случае у меня) редко когда совпадают с намеченной датой старта или окончания дела.

Ну допустим как в анекдоте " ... то ведер не завезли, то говна на всех не хватило...", или например: бежал, торопился, согласно планов начать и закончить иииии... хрясь ножкой своей в ямку, и все... темнота в глазах, непечатные слова сквозь зубы, и вот ты уже никуда не торопишься, а едешь в травмпункт делать рентген и модельную гипсовую обувь на ближайшие 2 месяца.

Конец активного строительного сезона и можно подвести какой никакой, но итог.
    Слава высшим силам, Случая в этом сезоне не было. Сроки, ну сроки это всегда фэйл. Хотел всю крышу... К концу 5 ската крыши, (всего их 6) слышу мне моя правая рука шепчет: "Денис, Дениииис..., да ты ох...л? Сколько можно стучать? Из меня молоток уже выпадает!" Ну и нашел я оправдание... Но об этом дальше.

Отдых, солнце, море, последние три дня уже в планах, как я буду организовывать процесс укладки битумной черепицы. Вызвонил уже оттуда контору по рамным лесам, заказал комплект для себя. Покупка вышла по цене как аренда, так пришлось покупать, может позже сам в аренду отдам. Вызвонил у своего прошлого бригадира подсобника к сроку прибытия.

Самый щекотливый вопрос, который меня беспокоил, это как организовать опору на 40 градусной крыше и при этом не повреждать уложенное покрытие. Нигде на просторах нашего форума я решения не увидел. Может плохо искал.

Решение подсмотрел в одном из буржуйских роликов. Купил полосы металла 3х50 длиной по метру. Для пробы 2 штуки. Распилил 60/40 см и из 40 см отрезка загнул угол который концами приварил к 60 см отрезку. И по верху приварил кусок арматуры, как упор для доски. загог.jpg Вот как то так. Эти кронштейны прикручиваются к кровле за верхнюю длинную часть (20 см). Соответственно место крепления кронштейна выбирается под чешуей черепицы. На эти кронштейны кладется доска 50х150 длиной до 4 метров. Большая длина начинает прогибаться и царапает при прогибе покрытие. За счет большой площади опирания эта конструкция не портит покрытие. А места вкручивания шурупов (6х50) потом для подстраховки замазывал мастикой.

Когда сварил и попользовался этими башмаками, то понял, что лоханулся и сварил еще 3 пары. В итоге для покрытия ската площадью от 25 до 50 метров достаточно 4 комплекта этих приспособ. Доски к башмакам крепил струбцинами только с одной стороны, этого вполне достаточно. В общем и целом из 200 квадратов крыши 150 уложил (с подсобником) за 1 неделю. Оставил 1 скат. Там придется трубу городить и еще одно мансардное окно ставить. Одним словом перерыв. Нет слов, дальше только фото...
    20150821_073220.jpg 20150821_105306.jpg 20150829_081508.jpg 20150829_081519.jpg 20150829_082803.jpg

13. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Да. Лирика то хорошо, но тех. детали вдогонку. Вентилируемая утепленная кровля (250мм) с основанием из ОСБ, покрытая подкладочным ковром (оставался на зиму). В качестве вентиля - коньковый вентилятор Vilpe Airridge. В ендовы ГЧ уложена по варианту подрезки. ГЧ - Tegola Alpin "серый с отливом".

Подкладочный ковер при ближайшем рассмотрении за год (а прошел ровно год) никак не испортился. То есть вариант поэтапного укрытия крыши возможен.

За это лето удалось сделать не только крышу, но об этом позже, хоть и не по порядку.

ОК. Всех с 1 днем осени! Поведу свою младшую кнопку на линейку. Первоклашка. :love:.

Всем Удач

14. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Люди умеют менять воспоминания, понемногу добавляют лжи, чтобы не видеть истину...
    Доктор Хаус (House M. D.)
    Продолжим репрезенто.

Эх! 4 месяца назад была весна и было все впереди. А сейчас... сейчас тоже все впереди, только с холодами.
    Но весна в нерезиновом Гондурасе выдалась сопливая, и как я уже писал испытывала на прочность мой дренаж вокруг цоколя. Но проблема основная оказалась в другом. Вход в цоколь находится ниже уровня земли на 50 см. Ну и туда как в воронку вся водичка то и стекала. Там был, конечно, приямок, но и он переполнялся, пока бода в дренаж успевала пропитаться. Одним словом во весь рост встал вопрос организации входной группы в цоколь с дождеприемником.

Первые погожие выходные, сейчас гляну в эксифе, когда это точно было... О! Аж 6 июня (весь май балду пропинал, похоже) начал подготовку.

Выкопал приямок и выложил по стенкам ЭППС 50мм. На дно 100 мм слой.
    20150606_131356.jpg 20150606_131445.jpg 20150606_142846.jpg 20150606_142934.jpg

Уложил арматуру с дождеприемником.
    20150606_202702.jpg

Лоханулся при заливке, вытащил из дождеприемника решетку, чтобы не запачкать, ну и залил нижнюю плиту! Нене, бетон внутрь не попал. Просто стенки дождеприемника пластиковые сжались и решетка, после того как бетон встал, перестала вставляться. Пришлось потом болгаркой бетон подпиливать вдоль пластика. В общем, надо было решетку просто пленкой обернуть и оставить в лотке.

Вся опалубка выполнена из старых опалубочных щитов обернутых пленкой, поэтому со стороны все выглядит не очень. А так все получилось гут. Бетон самомесный, густой, вибрированный.
    20150613_192232.jpg 20150711_194856.jpg

15. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Дальше, так же залили две ступеньки внутри дома. 40 проступь, 17 высота. Каждая ступень армировалась сеткой не внешней и внутренней лестнице

Ну и чтобы закончить малые бетонные работы, залили стяжку с уклоном на крыльце дома. Под рукой нормальных маяков не было, были только штукатурные. Не для этого, конечно, они, но если на них раствор не сыпать и побольше подставок ставить (подставки под маяки делал из ЭППС, т. к. на гидроизоляцию раствор не пристает, а с ЭППС быстрее), то на малой площади сгодятся. Естественно после заливки на утро их вытащили. Поверхность под плитку. Зеркало не заглаживали.

20150621_140543.jpg