1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли заставить сособственника выделить доли в натуре?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Krv29, 24.09.14.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Бабушка никакого касательства к земле не имеет, т. к. в советское время земля в собственность не предоставлялась. Права на землю производны от права на дом. Если уж вы в этом вопросе пролетели, может, в самом деле стоит всё же к юристу обратиться?
    Так исковые требования какие? Именно выдел в натуре? Тогда обосновывайте невозможность этого. И, кстати, учитывайте, что расходы по выделу распределяются пропорционально долям

2. Krv29
    Благодарности:
    4

Krv29

Участник

Krv29

Участник

Благодарности:
    4
    Адвокат есть, но мне кажется он уже стал сдаваться. Поэтому и пишу - нужна "новая кровь" и новые мысли.

3. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    см. выше корректность формулировок

4. Krv29
    Благодарности:
    4

Krv29

Участник

Krv29

Участник

Благодарности:
    4
    Дело в том, что наш адвокат сказал, что вероятность выигрыша этого иска с разделом дома у нас невелика. А то, что вторая сторона повесит свои расходы по этому иску потом на нас - это точно. Поэтому я решил узнать на форуме может у кого есть весомые аргументы в мою сторону.
    А если что не так написал - сори ... ни хотел, не писатель.
    Спасибо всем кто поучаствовал в теме.

5. Yavar22
    Благодарности:
    10

Yavar22

Живу здесь

Yavar22

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Доброго времени суток! Расклад такой, есть доля в доме 1/2, не выделенная. Второй сособственник хочет договорившись (без суда) выделить свою долю. Я в принципе не против.
    Вопрос такой как в таком случае быть с электричеством и газом? На данный момент счётчик за электричество один на двоих (стоит в моей части дома), и подводка электричества в дом одна (на стороне соседа), а газ подведён только в ту часть дома которая всегда была у нас, но вход газовой трубы со стороны соседа, получается.
    Можно это разделить, чтобы мы не зависели друг от друга? У меня свой электрич. (счётчик) и газ (счётчик), а у него свой.
    И если возможно, то как это делается юридически ?
    Почитала немного и решила дополнить...
    Лицевой счёт по электричеству пока оформлен на моего дядю (правда он уже умер), как раз хотела заниматься переоформлением.
    А договор по газу оформлен на моего отца (он собственник).
    И возник вопрос по дому, если я выделю свою долю в доме, что у меня будет, часть жилого дома или квартира?

Последнее редактирование: 09.06.15
  6. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    [QUOTE="Yavar22, post: 13107441, member: 1180648"

1. Второй сособственник хочет договорившись (без суда) выделить свою долю. Я в принципе не против.

2. И если возможно, то как это делается юридически ?

3. Вопрос такой как в таком случае быть с электричеством и газом?

4. Лицевой счёт по электричеству пока оформлен на моего дядю (правда он уже умер), как раз хотела заниматься переоформлением.

5. А договор по газу оформлен на моего отца (он собственник).

6. И возник вопрос по дому, если я выделю свою долю в доме, что у меня будет, часть жилого дома или квартира?[/QUOTE]

1. самый оптимальный вариант, в суд пойдете если ЕГРП завернет

2. Соглашение (договор), но лучше все же услугами спеца по оформлению воспользоваться

3. и 4 Выполняете проект (эскиз) и все про газ/электричество прописываете, без тех паспорта (кад/плана не обойтись). При условии что в дальнейшем хотите иметь все свое - посещаете местных электриков и газовиков. Они Вам что то типа ТУ выпишут. Только стоит ли это делать? Сосед газифицироваться хочет?

5 и 6 А Вы то здесь при чем - оформление все на собственника, т. е. Вашего отца и у Вас пока что ничего не будет. Как будет называться не долевая собственность отца - Точный ответ получите посетив местный ЕГРП

дом- то, кстати, подлежит разделу?

7. Yavar22
    Благодарности:
    10

Yavar22

Живу здесь

Yavar22

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я и мой отец это практически одно и тоже, я по доверенности от него занимаюсь его делами. Хожу в суд, договора переоформляю или заключаю и т. п.
    В этом случае расскажу историю.
    Дом вообще был на три собственника, один собс. захотел выделить свою долю из общей, дабы продать. Состоялся суд, по решению суда ему выделили то что он хотел, но все коммуникации остались у нас.
    Второй собственник с которым мы остались в доле тоже захотела продать свою долю (не выделенную), и продала тому же покупателю который выкупил у первого собственника его выделенную долю.
    И вот вчера у меня состоялась с ним встреча дабы выяснить чего он хочет.
    Мой новый сособственник пояснил, что его интересуют коммуникации (т.е свет и газ), т. к наш дом ооочень древний, то это самое дорогое и ценное что в нём есть :) На те помещения которые я занимаю он не претендует.
    Если я правильно думаю, то он не хотел бы выделяться через суд потому что у меня есть шанс выделить свою долю со светом и газом, а у него будут просто дрова (как он называет дом). К которым нужно всё это проводить, а это вроде не мало стоит.
    Мне кажется что если выделять через суд, то шанс у меня есть потому что:
    а) Это дом моих предков.
    б) Я с детьми живу здесь уже 5 лет постоянно.
    в) занимаюсь ремонтом дома
    г) меняла котёл и отопление
    д) плачу за свет и за газ, воду.

Технически я думаю что да, у нас уже есть разные входы. И есть возможность у второго собст. переоборудовать одну из комнат в кухню. Но по метражу не знаю, у нас общая жилая 52.8, если делить пополам то это получается по 26.4. Это по планам бти) .По факту той площади которую я занимаю (и хочу выделить), комната №1 (7.7), №2 (5.6), № 3 (9.6) = всего (22.9) и плюс ванная (3.3), коридор (2.3), кухня (7.4). Это 35.9.
    Если выделяют только по жилой, то я не знаю не маловато ли 22.9 :)

Просто у нас с этим сособственником ещё и земля в долевой собственности 1/2. И где-то мне встречалось что это важно и две большие разницы, будет-ли часть жилого дома или квартира.

8. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    1. предполагается что будет все новострой
    2. В суд то зачем ? ГК допускает по согласию и пока в ваших постах нет неприязи к новому соседу. Если вам порекомендут про несоответсвие долей и выплаты - имхо маловероятно
    3. метры в ИЖС не имеют значения
    4. а вот здесь намечаются споры что кому отойдет

Подготовку доков для раздела что по суду что по согласию придется выполнить
    В суде это называется "Заключение эксперта", цену можете сами узнать обзвонив допустим красную сосну или на павловский
    Мой совет: ищите профильного адвоката или лучше специалиста по оформлению в собственность.
    Самостоятельно- вероятно ошибки или каверзы соседа.

не надейтесь. Тот кто покупал две доли явно в курсе всех перепитий, и понимает что без суда проще и дешевле, а главное быстрее. На суде все равно будет ходатайствовать о техническом равноправии.

Свет пока что общий- для начала второй счетчик а там смотришь и три фазы себе пробъет

Газ только на Вашу половину- визит к газовикам явно намечается. Я правильно понял, что у соседей раньше газовых плит/отопления не было? И договор/ТУ только на Вашего отца?

9. Yavar22
    Благодарности:
    10

Yavar22

Живу здесь

Yavar22

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не было. У нас была общая кухня (проведением газа и отопления занималась моя бабушка, когда она была единственным собственником). В кухне одна газ. плита и котёл. После выделения собст. кухня осталась у нас и мы отопление переделали, оно есть только у нас.

После бабушкиной смерти, её сыновья разделили обязанности, один оформил на себя электричество, второй (мой отец) оформил на себя договор по газу. Хоть дядя уже давно умер (2005), но лицевой счёт пока на нём. Я как раз в этом году хотела заниматься переоформлением...а теперь не знаю что мне первым делом делать...
    Идти к газовикам и световикам узнавать как всё это разделить?

10. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    пока что нет у Вас именно вашей кухни, есть сложившийся порядок пользования (до поры пока сособственник права качать не начнет),

Договор/ТУ на газ хоть на руках? Что с отоплением части дома занимаемой соседом (ранее соседями)? Как они зимовали?

не стоит, они быстренько под денежку подведут и на карандаш

я бы начал с общения с соседом: что он хочет? Права у обоих одинаковые, несмотря на то что Вы "местный", а он "пришлый"

Вы сами чего хотите?

11. Yavar22
    Благодарности:
    10

Yavar22

Живу здесь

Yavar22

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я знаю что нет у меня "моей " кухни. Я имею ввиду по сложившемуся порядку пользования.
    Договор на руках.
    Новый собственник не претендует на те помещения которыми пользуемся мы, а я не претендую на те которые достались ему.
    Собственник ни как здесь не зимовал :) У него есть отличный дом...где-то не далеко от нас. Насколько я понимаю, это просто денежное вложение для него, собственность после её полного оформления и обустройства он либо продаст, либо детям своим оставит.

Собственница которая ему продала свою долю отказалась от отопления когда мы его переделывали, она здесь тоже не жила. Использовала свою долю как дачу. Летом периодически приезжала на пару дней.
    В общем из всех собственников (оставшихся), только наша семья занималась домом и жила здесь.

Сосед как я и сказала ранее, хочет выделить свою долю в натуре. Но чтобы у него тоже был и свет и газ, воду он себе уже провёл.
    Про права долевых собственников я знаю, если захочет может прийти на кухню и готовить себе обед или сесть и телевизор смотреть :)

Я хочу ...выделить те помещения которые мы занимаем, чтобы у меня был свой ввод на свет, чтобы у меня был газ. Выделить свои 5 соток (из общих 10). Ни от кого не зависеть и чтобы от меня тоже ни кто не зависел.
    Газ нам по любому переделывать нужно, насколько я знаю по новым техническим чего-то там, нельзя чтобы трубы шли через жилые помещения внутри дома. Нужно его по периметру дома вести.
    Я вот например не совсем понимаю, как в случае какой-либо экстренной ситуации или хотя бы элементарного ремонта, (проверки) газ. служба должна попасть к газовой трубе. Сосед огородил этот участок забором. Ключ от калитки только у него. Можно ли для таких ситуаций сделать дверку между нашими участками.

12. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    каждый хочет иметь свое, индивидуальное и все это без суда- вполне логично.
    Должны учесть соответствие долям в праве и в выделяемым в натуре (занимаемых), судя по всему это по 1/2 на каждого. Потребуется кад/паспорт (план).

По инженерным сетям, кроме как совместного посещения местных монополистов на предмет ТУ имхо советов не будет. Только с чем пойдете: то что есть? с проектом перестройки существующего? или все же каждый со своим проектом реконструкции части домовладения и увеличения мощностей?

дверку/калитку по согласию: до поры /времени:)], а потом молоток и гвозди:close:

ИМХО по газу - соседу явно новый ввод пропишут (допустим сославшись на несоответствие Ду существующей трубы). Вам захочется минимум сервитут на существующую или прокладка по новой :faq:. Сосед хочет- вот и предложите ему оплатить его хотелки и ваше согласие;)

Потом: дрова колоть сосед не собирается?: - следовательно ваша подводящая газ труба ему не в ..?

Соответственно по проводам сосед предложит вам решить за Ваш счет.

А особо зловредные еще и отключение стращать начнут;)

13. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    т. е. все же отопление у нее когда то было? и от единственного на дом газ/котла.
    Просто Вы его обрезали?
    В договоре про газоснабжение явно дом в целом прописан?

14. Yavar22
    Благодарности:
    10

Yavar22

Живу здесь

Yavar22

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я не очень поняла вопрос... Нам не нужно ни чего перестраивать, у нас есть одна входная дверь, между частями дома, она забивается и получаются отдельные помещения. Бывшая сособственница занимала второй этаж, он находится над кухней, ванной и коридорчиком и над комнатами нового собственника. Если наглядно, то зелёная часть домика с этой стороны занимаем мы, и половину террасы. За коричневой дверью с замочком находятся сени, в них лестница на второй этаж и там же находилась дверь в сам дом (первый этаж). Коричневая дверь наша, а забитая, того кто первым выделился.
    И вот планируется нашу дверь закупорить, а ранее забитую раскупорить и таким путём сосед будет проходить через сени на второй этаж. Т. е новому соседу достанется второй этаж, сени, комнатка в сенях и половина террасы. На плане бти вот так, только без второго этажа. На втором этаже две комнаты 14,5 и 10. Белое это то что сосед ранее купил.
    Да. Договор не переоформлялся. Заключали его лет 6 назад. Отопление было на первом этаже и на втором. Мы обрезали отопление только с согласия соседки, сама хотела и даже просила. Скорее всего всё это чревато штрафами, но теперь уж чего. Если нужно будет заплатим... Просто соседка у нас была такая, врагу не пожелаешь. Как кричать что она собственница и всё тут её, так она первая, а как что чинить или оформлять так всё время палки в колёса.
    В первое выделение когда пришла эксперт по дому, она спросила кто котёл устанавливал, и видимо по ответу и выделила в нашу долю кухню. В общем этому первому без коммуникаций выделили. Для суда имеет значение кто =что, по дому делал, на кого оформлено было. Поэтому у меня и происходят колебания между судом и добровольным соглашением.

Вложения:

• DSCN0909.JPG
    • DSCN0910.JPG
    • DSCN0911.JPG
    • DSCN0914.JPG
    • DSCN0917.JPG
    • DSCN0919.JPG
    • DSCN0920.JPG
  15. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    площади помещений в м2 долям в праве в% соответствуют? условно было 50м2 делим пополам на 2=по 25м2 каждому, т. е. по 1/2 доли в праве собственности

да-с, и он не собирается что то пристроить/реставрировать?

у соседа на газ такие права как и у вас, независимо от действий предыдущих сособственников. Что есть на руках по части отказа бывших владельцев?

т. е. вы уже знакомы как проводится экспертиза (на руках заключение есть?), в этом случае сети общие, расчет на компенсацию эксперт не
    приводит?
    на усмотрение суда, смотрите ГК про долевую собственность и бремя содержания.

Между строк читается, что вы, соседа с газом хотите прокатить, оставив себе право доступа (сервитут) к вводному газовому крану/счетчику и вводу (отводу) электричества, тем самым лишив его права на пристройку к дому.
    Вы об этом соседу объявите для начала: реакция предсказуема, дорога долгая и все лесом.
    Или считаете что суд лишит соседа его права улучшить жил/условия?
    газ/отвод и второй счетчик с соседом не обсуждали?
    что за плошать на 1-м эт между газ/вводом- комнатами 9/7,7 и 3/5,4 и 6/7,4 (котел) ?т.е. там где проходит газтруба

ЗЫ: грабли-вещь упрямая - так и хочется на них наступить:
    Поэтому у меня и происходят колебания между судом и добровольным соглашением.

ГПК так же предусматривает мировое соглашение