1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Пристройка к дому. Как сделать лучше

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем zhp, 24.09.14.

  1. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    На что планируете опереть навес ? Если опоры стоят на отдельно стоящем фундаменте или без него - будет конструкцию крутить по весне. По этой причине я переделывал фронтон из кирпича, который опирался на отельностоящую колонну (на своем фундаменте), т. к. его разорвало со временем. Делал на колонне деформационную опору с заданными параметрами движения, затем каркас и обшивал все вагонкой из древесно-полимерного композита. Это была ошибка из 90-х, теперь с этим узлом все нормально.
    Другие навесы опираются на фундамет дома. Опоры металлическая квадратная труба. Фермы закреплены подвижно, т. е. просто лежат в подготовленных пазах. Если интересно, постараюсь сделать фотки выложить. Крепления к стене там разные,
     
  2. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Увидел, что у народа есть вопросы по подвижным соединениям (деформационные швы и т. п), а комплексного решения проблемы никто так и не предложид. Посему хотел бы кратко изложить ряд решений которые применил у себя. Решения капитальные и поэтому дорогие.

    В настоящее время завершаю реконструкцию дома, которая заключалась в возведении пристройки к дому 11 на 12. Пристройка сопоставимого размера.

    Старый дом (строился в 90-е годы) стоит на фундаменте из ж/б кубиков (неудачное решение, но так тогда строили). Под фундамент вырывался котлован, после укладки кубиков на песчаную подушку производилась обратная обсыпка. Перекрытия ж/б плиты, включая чердачное; стены кирпичные (белостолбовский кирпич), облицованы семищелевым кирпичом Домодедовского огнеупорного завода (обанкрочен в лихие 90-е после отказа металлургов от маренов). Кирпичик супер, сейчас такого нет! Высотность - 2 этажа.

    Пристройка выполнена на новом монолитном фундаменте с деформационным швом. Стены: пенобетонные кубики, армировочные кирпичные пояса, вентилируемый утепленный фасад из прибалтийского кирпича Terca Flame на гибких связях. Высотность - 2 этажа. На этом же фундаменте выполнены площадки под входы, лестничные марши, опоры для навесов, что исключает их гуляние вследствие перепадов температур и влажности в грунте. Вода не проникает через шов, т. к. спланированы уклоны и выполнена мягкая отмостка с дренажем (про нее говорить пока рано, еще не зимовала, но осенние дожди, которых было не много в этом году, перенесла на ура). Дренаж работает (краткое описание в теме «Тротуарная плитка. Опыт»).
    Схема фундаменты.jpg

    На этапе реконструкции было четкое понимание, что это должны быть 2 самостоятельных конструкции, которые будут «гулять параллельно друг другу» в заданных пределах, поскольку был горький опыт разрыва кирпичного фронтона, что опирался на колонну, выполненную на отдельно стоящем фундаменте. Пенофлексом по всей площади сопряжения плоскостей (от основания до крыши) был выполнен деформационный шов. Заглубление фундаментов одинаковое, чтоб исключить возможность разного движения конструкций (это принципиально). Движение задано только в вертикальной плоскости. На сегодняшний день эта конструкция входит в пятую зиму. Видимых глазу деформаций нет нигде. Пенофлекс мало подвержен гниению, укладывался по мере поднятия кладки стены (при заливке нового фундамента был закреплен грибками по всей сопряженной поверхности старого). Пенофлекс имеем крепление типа шип-паз, за счет чего получается ровная плоскость. Снаружи шов заделан специальной «лентой» (покупал давно, названия не помню, дорого; в специализированных фирмах можно найти). Она в принципе так и называется – деформационный шов. Представляет собой «резиноподобный» пластик на полосе из нержавейки. Крепится на пружинных клипсах из нержавейки в паз, где заложен Пенофлекс. Последний не так сильно подвержен распаду, как Пенопласт + мыши его не любят. Констукция исключает поддувание из деф. шва (если конечно рабочие не схалтурят). У меня на 2 этаже выполнен проход из новой половины дома в старую. По нему в принципе видно отсутствие деформаций и поддувания.
    Вот как это выглядит:
    IMAG0046.jpg IMAG0048.jpg IMAG0052.jpg IMAG0058.jpg IMAG0059.jpg Схема фундаменты.jpg IMAG0046.jpg IMAG0048.jpg IMAG0052.jpg IMAG0058.jpg IMAG0059.jpg

    Каркасы навесов выполнены из квадратной трубы. Вертикальные стойки имеют пятки, которые на анкерах закреплены к фундаменту. Фермы навесов заведены в кладку примерно на 10 см, но не вмурованы в нее. К фермам приварены шпильки, которые проходит через всю стену. С внутренней стороны дома они закреплены через большие шайбы и вмурованы (шайбы) в стены с заглублением. В заглубления вставлены куски пенофлекса, чтоб исключить появление поясков холода. Это решение применено только для стены старого дома, которая полностью из кирпича. В пенобетоне такого делать нельзя. Там балка опирается на кирпич, просто лежит на нем и не вмурована, что позволяет ей двигаться не напрягая кладку. Данное решение принято после того, как осмыслил причины разрушения кладки вследствие игры кирпичных колонн.

    Если интересно, могу рассказать, как делал деформационные опоры на колонны и ремонтировал фронтоны. Прошел год – все работает в заданных пределах.
     

    Вложения:

    • IMAG0047.jpg
    • IMAG0053.jpg
  3. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Гулькевичи
    To Boris Man. Спасибо за такой содержательный ответ. Сразу появилось много вопросов и комментариев. Обдумаю и через пару дней напишу.
    Про деформационные опоры на колонны и ремонт фронтонов очень интересно. Если есть возможность, пожалуйста, напишите.
     
  4. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Гулькевичи
    Думал тоже так делать (в начале темы), но послушался "местных", теперь остается только надеяться, что нормальный фундамент не позволит сильно "отойти" пристройке, а то что она когда-нибудь отойдет - этого не избежать...
     
  5. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Гулькевичи
    Вот здесь я что-то не пойму: т. е. с одной стороны, ферма заведена в кладку (лежит своим концом на допустим предпоследнем кирпиче кладки) и имеет слева и справа от себя кирпичи, может быть даже с зазором, и одновременно с этим ферма жестко (сварка) сцеплена через стенку. Получается что ферма может "потянуть" кладку", но это движение останется невидным, поправьте меня, если я чего-то не понял.
    Тем временем до "белых мух" закончить с кладкой строители не успели... Хотел выложить фото первого снега, но почему-то не грузится...
     
    Последнее редактирование: 27.10.14
  6. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Гулькевичи
    Планировал сначала одну сторону навеса прикрепить к стене пристройки, другую - опереть на столбы забора (трубы ф60-70, сделать удлинение) + добавить трубы ф80 между имеющимися трубами дополнительные с заглублением на 80-100 см с бетонированием. Сделаю фото - выложу.
    Прочитав ваш пост (Boris Man) начал сомневаться, грузить ли мне вообще стену пристройки навесом? Не будет ли вернее сделать навес самостоятельным, на опорах, не привязанных к стене?
     
    Последнее редактирование: 27.10.14
  7. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    Почувствуйте разницу: деформация фермы или прута (+ отверстие несколько больше прута - дает свободный ход, да и прут гнется. Больше не до чего не додумался. Кроме того, оба фундамента простояли 3 или 4 года на момент установки ферм. Посчитал это статистикой. На фото видно - деформаций нет
     
  8. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    Если есть возможность, я бы так и поступил, оставив зазор между крышей навеса и стеной дома. Вода туда (в зазор) будет попадать только при сильном ветре со стороны навеса, ведь сверху стена прикрыта крышей! Ну и заглубление столбов скорее всего меньше заглубления фундамента, так ведь? Если будете отступать, сделайте такой зазор, чтоб можно было красить опоры. Я такого не сделал (не мог), хотя опоры перед покраской были протравлены кислотой (ржа была удалена максимально + хамерайт в 2 слоя).
     
  9. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Гулькевичи
    Winter.JPG Сегодня фото загрузилось:) Вот эту территорию хочу потом выложить либо плиткой либо залить бетоном, пока не решил, но больше нравится конечно плитка, вот тогда вернусь к вашей теме по укладке плитки.
    Заборные столбики видны на этих фото, лучше пока нет возможности выложить
    Столбы.JPG Столбы2.JPG Их заглубление составляет 40-50 см с бетонированием, для заборчика из профнастила хватает с головой, сильный ветер прошлого года забор вообще не заметил, но для навеса слабовато, поэтому и буду добавлять более мощные трубы и заглубление будет около метра.
     
    Последнее редактирование: 28.10.14
  10. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Гулькевичи
    Теперь ясно для чего прут! Умно придумано. А вот у меня нет возможности ждать годы, машину хочется прятать под навес уже сейчас! Эта площадка между пристройкой и забором предназначена для постановки машин/ы. Вообще в идеале хочу закрыть навесом/навесами несколько большую территорию, чем от пристройки до забора. Нарисую/выложу план сверху, чтобы было понятнее
     
  11. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    Столбики для навеса явно жидковаты. Я бы забор вообще не трогал, а соорудил отдельную конструкцию.
    Вопрос: а что за забором? Если там соседский участок (или перспектива появления такового), навес выводить бы туда не стал из-за возможного конфликта. Есть нормативы размещения объектов, включая кусты и деревья + отвод воды с крыши навеса? Даже глухой забор ставится при обоюдном согласии соседей. Если интересно - интернет в помощь. Я смотрел в свое время, но деталей не помню.
    Далее нужно смотреть "розу ветров" - куда наметает снег, прикинуть уклон навеса и его освещенность (у меня есть участок на крыше (к стати один из навесов), где снег лежит до конца апреля. Поверьте, он превращается в глыбу льда внушительной толщины (нагрузка на конструкцию увеличивается многократно). И самое обидное, что об этом Вы узнаете только после его постройки, ибо завихрения воздуха дело сложное. Вы же не из ЦАГИ :)?
    И третье - нужен ли Вам такой большой навес? Подумайте: с одной стороны дом, с другой глухой забор, сверху - крыша? Если под навес выходят окна, тогда вообще жесть. По перечисленным доводам там с большой вероятностью будет не айс, а машина она на улице стоит без проблем. У меня в гараж входят две, но ставить туда их даже не собираюсь, только если ремонт какой. Может что-то поменьше соорудить?
     
  12. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Гулькевичи
    Согласен. Поэтому буду другие столбы устанавливать, на эти столбики будет опираться почти "визуально".
    За забором пока никого. Но даже если и появятся соседи, то воды там не будет, там будет желоб под краем крыши навеса и вода будет уходить за калитку (на фото - влево), если будет недостаточно то и до поля можно вывести.
    Это точно! Но у меня есть БСЛ. Большая Совковая Лопата. Она решит вопрос. А если серьезно, то желание не мокнуть под дождем сильнее, чем ВОЗМОЖНО, ПАРУ РАЗ ЗА ЗИМУ откапывать машину из сугроба! Климат у нас холоднее с годами не становится. Только в сторону потепления движется. Зимой 2014 правда был момент, нашу трассу даже в новостях показали тогда, намело сильно, на работу не смог приехать, т. к. даже большие внедорожники около нас закапывались. Думаю, снег как предмет заметания под навес - не моя проблема, а вот снег как предмет лежащий на навесе может стать проблемой, т. к. уклон у меня большим сделать не получится. Интересно, есть ли какие-нибудь формулы посчитать какую нагрузку даст пласт снега определенной высоты на определенной площади. Какое покрытие попрочнее выбрать для навеса? Крыша на доме будет из профнастила, он уже куплен, а вот с навесом вопрос пока открыт?
    Окон там не будет. Только внешний блок сплита посередине сверху стены, которая на фото. А вот про размер вы мои мысли прочитали. Когда собирался опирать навес на столбики забора - хотел такую длину навеса. Сейчас понимаю, что все равно надо ВСЕ опорные точки навеса делать самостоятельными. Машина скорее всего будет одна, а если две - то в притирку они вместе друг за дружкой там смогут поместится. Увести воду можно желобом вдоль сарайчика опять же далеко. Спасибо! Думаю буду думать над меньшим размером навеса.
     
  13. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Гулькевичи
    Про снеговую нагрузку.
    http://al-vo.ru/o-zhizni/snegovaya-nagruzka.html
    Первое что нашел. Буду изучать.
    Быстренько рассчитал по любезно предложенному автором xls-файлу нагрузку для своего региона (II).
    Получилось 120 кг/м2. Что практически совпадает с колонкой "Справочные данные", наверное рассчитанные автором.
     
    Последнее редактирование: 28.10.14
  14. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    Коротко про опоры.
    На фото видно, как треснул фронтон в месте примыкания к дому. Причина - разная игра фундамента дома и колонны (грубая ошибка при исполнении фундамента) + жесткое крепление фермы к дому.

    На этапе реконструкции крыши было решено демонтировать кирпичные фронтоны (2) по месту трещин и изготовить их заново облегченными, с заданными параметрами движения:

    • Опора на колонне покоится на резиновом коврике (жесткая резина, толщиной 5-7 мм, выполняющая роль подушки). Далее на ней лежит металлический лист (5-7 мм). Лист хорошо отшлифован и на нем болгаркой нанесены насечки. По верх этого листа лежит такой же лист, но насечки нанесены перпендикулярно. Между листами находится троссовая смазка (не течет на жаре и обеспечивает скольжение одного листа по другому. На эту пластину опирается ферма (закреплена сваркой). Через весь этот пирог (по центру) проходит металлический штырь (пруток диаметром около 1,5 см). В колонну заглублен примерно на 20 см. Отверстие в пироге (исключая колонну) сделано диаметром 2,5 см. Здесь заложены параметры деформации. От колонны идут две балки к стенам дома.

    • В стенах выштроблены проемы для опоры балок (глубина около 20 см). Балка просто лежит на таком же резиновом коврике и опирается на стену. Она ни чем не закреплена, что обеспечивает движение конструкции в этой точке примыкания.

    • С опорой только на балку (без крепления к стене) и с креплением к стропильной конструкции выполнен деревянный каркас, который обшит деревокомпозитной вагонкой (не гниет, не выцветает, имеет выраженную фактуру дерева). Доска нигде не примыкает к дому или колонне - оставлены компенсационные зазоры в 1 см.
    Все пока движется в заданных параметрах. IMAG0056.jpg
     

    Вложения:

    • Фото0086.jpg
    • IMAG0072.jpg
    • IMAG0073.jpg
  15. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Гулькевичи
    Сообщение вижу, спасибо, внимательно почитаю и обмозгую через пару-тройку дней, абсолютно нет времени, т. к. уже занимаюсь крышей над пристройкой, надо до морозов закончить...