1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Пристройка к дому. Как сделать лучше

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем zhp, 24.09.14.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Я прошу прощения если не правильно был понят, но ни в коем разе не отговаривал вас от организации деформационного шва. Речь шла об наружных стенах которые не понятно зачем делать пустотелыми и о применении ЭППС в этом зазоре.
    При том применение ЭППС в деформационном шве вполне оправдано.

2. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
    "Местные" - это не форумчане.

3. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Копия DSC03144.JPG Копия DSC03145.JPG Прошу прощения за долгое отсутствие, выкладываю то, что сделано за этот период. Процесс идет медленно, т. к. все кроме стен своими силами, но постоянно. Внутри заканчиваем "штукатурение" стен и потолков, подготавливаем к прокладке отопительной системы. Надо делать отмостку вокруг пристройки, т. к. льют дожди и лишняя влага не нужна. В связи этим вопрос: хочу сделать утепленную отмостку вот по такой схеме. Углубляюсь на 15 см в грунт, 5 см - трамбую ГПС-ом, потом укладываю Урсу 3 см толщиной, заливаю бетоном с уклоном, около стены 5 см от ноля вверх, в нижней точке отмостка будет от ноля 2-3 см, ширина отмостки - 50-60 см. Низ стены (верх фундамента) погрузится в бетон, потом я сделаю типа цоколя (еще не знаю из чего) и получится что место соединения отмостки со стеной будет спрятано от внешней среды. Пойдет такой план? Жду яростной критики!

Последнее редактирование: 29.06.15
  4. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Про отмостку есть профильные темы, но тем не менее ниже, что пришло в голову:
    1. необходимо использовать мембраны между слоями пирога отмостки, чтобы не допустить смешивания слоев. Нижняя мембрана не водопроводящая с дренажем поверх нее + уклоны + водоотвод. Водоотвод обязательное условие, т. к. попадание воды под отмостку спровоцируем вымывание/проседание/деформацию и в итоге приведет к трещинам в монолите.
    2. Если будете лить монолит - наличие деформационных швов обязательно (см. п 1).
    3. Если Урса не пено полиуретан, а субстанция типа стекловаты - однозначно не вариант (наберет воды и потеряет свои свойства.
    4. Чего вы пытаетесь добиться утеплением отмостки?

Здесь я писал про то, как делал отмостку - https://www.forumhouse.ru/threads/41467/page-19
    Пирог примерно, как на картинке ниже, но есть масса нюансов, касающихся основной задачи отмостки - отвода воды (см. ссылку).
    По поводу тепла в подвале от утепления отмостки - сомнительный эфект. У меня и без утеплителя температура в самые лютые морозы плюсовая, при том что окна закрыты оргалитом (правда дом отапливается).

otmostka-fundamenta-1.jpg

5. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Подвала под пристройкой нет. Утеплять отмостку думал для увеличения ее "жизни". Но прочитав ваши строки засомневался в необходимости утепления. Скажите, есть ли мне смысл делать дренаж под отмосткой, если: с одной стороны пристройки уже есть слоем бетона (перед въездом в гараж - ведь раньше это был гараж), со второй будет навес (до этой зимы). Третья сторона не прикрыта ничем. Урсу собирался использовать ту которая вообще не берет воду. Ее и позиционируют для утепления полов и т. п. На каком расстоянии вы бы сделали деф. швы друг от друга в бетоне отмостки и из чего? Видел у людей залит весь двор бетоном и деф. швы сделаны из стекла оконного. У стекла есть какие-то преимущества при таком использовании?

6. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Как ведет себя существующая отмостка? Если довольны ею, делайте по той же технологии, ибо на стыке разных технологий возможны их конфликты, например вода из части с дренажем пойдет в часть без него.
    Возможный вариант сделать временную отмостку около пристройки, с тем, чтобы потом заменить все на единнобразную или оставить все как есть (тем более, что подвала у вас нет). Мягкая отмостка с дренажем (гранитная щебенка), ПГС, мембранами, плиткой и оплатой работы очень не дешевое удовольствие!
    По поводу швов - почитайте интернет (не форум, а описание технологий, а потом форум, тогда ошибки др. людей станут понятны и не будут возникать подобные вопросы - только без обиды).

Расстояние между швами по моему около 1.5 метра, но сам не делал, поэтому не помню. Главное предусмотреть уклоны от дома для отвода воды и будет вам счастье. Деформационные швы из стекла это на мой взгляд колхоз, доска лучше. У тестя уже не менее 10 лет служит отмостка, швы в которой выполнены доской - все хорошо (доску не вытаскивал). Существует также масса профилей, мастик и др. заполнителей швов (все найдете в сети с описанием процессов их исполнения), но в вашем случае это перебор. ИМХО.
    Любая стройка - это комплекс мероприятий с привязкой к географии, особенностям участка, распопложением построек на нем и др. Как застройщик, попробуйте сами проанализировать - удаленно исчерпывающего совета вам никто не даст.

7. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Спасибо. Старой отмостки как таковой нет, только по фронту пристройки есть бетон (был въезд в гараж). Он не просевший, без трещин. Буду делать без без утепления, ГПС и бетон, деф. швы - доска. Немного фото как делал страпильную систему крыши над пристройкой, может кому пригодится. Бюджет минимальный, много использовал кондиционного леса от гаража DSC02792.JPG DSC02796.JPG DSC02797.JPG DSC02798.JPG DSC02802.JPG DSC02802.JPG Копия DSC02804.JPG DSC02805.JPG DSC02811.JPG
    Соединение крыши пристройки с основной крышей простое, коньковые доски схвачены, обрештка в нескольких местах привязана к обрешетке основной крыши. Профнастил крайний просто лежит на шифере старой крыши, прижатый досками и кирпичами, около конька прихвачен саморезами кровельными. Недавнюю бурю прошли нормально. Когда буду делать основную крышу - сделаю красиво соединение.
    Как делал укладку профнастила, фронтон, конек, фоток нет, как то не сложилось с этим. Внутри чердака еще поснимаю, позже выложу. Водостоками еще не занимался, прикрепил временный чтобы отводить с крыши воду. Т. к. крышу спешил сделать до зимы, совершенно не подумал сначала делать желоба, а потом профнастил, теперь буду извращаться с тем что есть...

Последнее редактирование: 01.07.15
  8. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
  9. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Дело потихоньку движется. Пришлось приступить к столбам навеса, т. к. необходимо делать отмостку, а столбы одной из сторон навеса намечено погрузить в нее. Копия DSC05660.JPG Копия DSC05652.JPG Копия DSC05653.JPG Копия DSC05656.JPG Копия DSC05658.JPG Как и собирался, решил навес не опирать не стену пристройки, столбы стоят самостоятельно на своих местах, дополнительную жесткость им придаст бетон отмостки. На одном из фото видно, до какого места будет навес. Что-то около 7 метров (столбы противоположной стороны будут недоходить до забора около метра. И очень хочется сделать одним пролетом навес, без столбов посередине, т. к. машину будет тогда неудобно ставить. Скачал программу BEAM, буду пытаться рассчитать форму балки, какую профильную трубу брать... Неясностей куча. Например как сделать примыкание металлопрофиля навеса к металлопрофилю фронтона, чтобы не проходила вода от косого дождя? Может кто подскажет?

Последнее редактирование: 29.09.15
  10. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Не парьтесь с примыканием. Сильно лить там не будет. Оставьте зазар в два-три сантиметра. Если очень хочется, сделайте накладку из кровельного железа, закрепив ее на стене дома и привернув к крыше. Между крышей и накладкой ПСУЛ. Технология аналогичная примыканию кровли к дымоходам. Если навес будет играть, ее вывернет. Лучше посмотрите, как он будет вести себя и если сочтете нужным, сделайте ее на следующий год.
    Зря не покрасили опоры перед монтажем. Помучаетесь с тороцом, который примыкает к дому.

11. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Так и буду делать, спасибо (про примыкание). Про покраску согласен, но думаю справлюсь и на меньших расстояниях красил. Сейчас занимаюсь чертежом навеса, посмотрел много и "в живую" и в инете, делают люди по разному, соединяют профтрубы между собой тоже по разному. Буду выкладывать под критику профи по мере готовности чертежики. Осваивать проги строительные нет времени, да и смысла особого не вижу, буду руками рисовать
    Навес.jpg
    Вот на рисунке изобразил два варианта.
    Можно просто положить над пролетом профтрубу 60х40 и по ней пусть на профтрубах 20х40 металлопрофиль.
    А можно фермы наделать из более тонкой профтрубы.
    Какой вариант более надежен будет?

Последнее редактирование: 01.10.15
  12. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Посмотрите фото из моих постов страницей выше. Там два навеса из квадрата и без ферм. Запас прочности многократный. Время изготовления меньше - не нужно варить фермы, правда и квадрат помассивнее Вашего. Перед сборкой металл был очищен, протравлен кислотой и окрашен. Места сварки были повторно очищены и окрашены. Снеговая нагрузка на эти конструкции очень внушительная. На сегодняшний день отстояли три зимы - все в первозданном виде. Если получится, сфоткаю места сварки и выложу в понедельник. Там есть нюансы в виде косынок и опорных элементов.

13. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Да, было бы здорово увидеть места сварки. Склоняюсь к конструкции без ферм. В принципе вот на фото то, что я хочу получить, только без прикрепления к стене пристройки
    навес пример.jpg
    На фото даже количество опорных столбов как у моего будущего навеса.

Последнее редактирование: 02.10.15
  14. Boris Man
    Благодарности:
    1.633

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Вот и они:
    IMAG0966.jpg

Вложения:

• IMAG0967.jpg
    • IMAG0968.jpg
    • IMAG0969.jpg
    • IMAG0970.jpg
    • IMAG0971.jpg
    • IMAG0972.jpg
    • IMAG0973.jpg
  15. zhp
    Благодарности:
    313

zhp

Живу здесь

zhp

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Интересные решения соединений. Дырочки в пластике тоже играют свою роль, или только зрительный эффект? У вас пролет навеса (от стены дома до столбов) судя по чертежу - 2,3м. Я хочу сделать 6м. Вот нашел таблички в сети.
    table1.jpg
    table2.jpg
    В них указано максимальное усилие без прогиба на профтрубу (в середине), опора на две точки. Нагрузка на навес не будет в одной точке, тот же снег распределится по навесу хоть и не равномерно, но уж точно не посередине... Если выбрать профтрубу 80х40х3, с каким шагом их нужно положить, чтобы прогиба не было? Может все-таки подумать о фермах? С одной стороны намного проще делать без ферм, с другой стороны - с фермами точно прогиба не будет. Финансовый вопрос тоже имеет значение... Имеем ширину, длину навеса, количество и материал столбов, знаем что будет профнастил, знаем местность, чтобы снеговую нагрузку посчитать, но не нашел такой программы, которая бы выдала мне из какого материала делать балки (вариант без ферм), количество балок и т. д. либо какой формы фермы делать, из чего (какая профтруба) и сколько их?